Главная страница
Навигация по странице:

  • Содержание и методы психолого-педагогического консультирования по проблемам оптимизации детско-родительских отношений

  • 2021_44_03_02_01_Ворушило Светлана Владимировна. Учебное пособие И. С. Кон. М. Академия, 2003. 336 с. 51


    Скачать 4.31 Mb.
    НазваниеУчебное пособие И. С. Кон. М. Академия, 2003. 336 с. 51
    Дата13.11.2022
    Размер4.31 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файла2021_44_03_02_01_Ворушило Светлана Владимировна.doc
    ТипУчебное пособие
    #785780
    страница4 из 8
    1   2   3   4   5   6   7   8


    Проведенное эмпирическое исследование показало, что при дисгармоничных стилях родительского воспитания психологические проблемы и трудности возникают у подростков намного чаще (в 2,7 раза), чем при гармоничном стиле воспитания.

    Итак, в ходе диагностического исследования были выявлены следующие недостатки семейного воспитания подростков:

    потворствование родителей подросткам, недостаточность предъявляемых детям требований-обязанностей и требований-запретов, отсутствие должной критики поведения подростков;

    авторитарность и доминирование родителей, чрезмерная опека и излишний контроль, подавление самостоятельности и инициативы подростков;

    в некоторых семьях, напротив, недостаток опеки и дефицит родительского контроля в сочетании с некритичностью к сыну или дочери и незаинтересованным отношением к его внутренней жизни и проблемам;

    противоречивость в позициях и требованиях отца и матери, когда один из родителей проявляет авторитарность, а другой – попустительство, потворствование, сокрытие недостатков подростка;

    в отдельных семьях – попытка родителей воплотить в ребенке свои несбывшиеся жизненные планы, навязывание ему жизненных целей, возложение на него повышенной моральной ответственности за их реализацию, то есть своеобразное родительское программирование.

    Результаты этого исследования в анонимной форме обсуждались на родительском собрании с предложением рекомендаций по оптимизации стиля общения с подростками, что можно рассматривать как групповую консультацию по оптимизации детско-родительских отношений. Обсуждение вызвало интерес у родителей, многие из них после собрания подходили для индивидуальных бесед с целью обсуждения конкретных проблем взаимоотношений с подростками в семье.

    Далее мы проанализировали результаты диагностических исследований, проведенных педагогом-психологом, относительно подростков, имеющих акцентуации характера и воспитываемых в условиях дисгармоничных стилей семейного воспитания, и провели дополнительное исследование их характерологических особенностей с помощью методики Т.В. Маталиной [34, с. 44-56]. Текст данной методики приведен в приложении 1. Достоинством данной методики является ее дополнение конкретными рекомендациями по учету особенностей каждого из диагносцируемых типов характера.

    Для каждого из подростков была составлена таблица, в которой систематизированы данные всех имеющихся исследований их индивидуальных особенностей, и разработаны рекомендации для проведения индивидуальных консультаций с родителями.

    Таким образом, проведенные диагностические исследования явились основанием для разработки индивидуальных консультаций родителям.


      1. Содержание и методы психолого-педагогического консультирования по проблемам оптимизации детско-родительских отношений


    Содержание консультативной работы по проблемам оптимизации детско-родительских отношений определялось, исходя из результатов данных диагностики по следующим методикам:

    исследование особенностей стиля семейного воспитания с помощью методик «Поле отношений» (В.Л. Леви) и «Анализ семейных взаимоотношений» (Э.Г. Эйдемиллер, В.В. Юстицкис);

    тест на выявление акцентуаций характера подростков (К. Леонгард – Г. Шмишек);

    методика выявления характерологических особенностей подростков (Т.В. Маталина)

    методики диагностика склонности подростков к агрессивному поведению (А. Басс – А. Дарки);

    тест на выявление типичных стратегий поведения подростков в конфликтных ситуациях (К.У. Томас).

    Поскольку некоторые родители проявили желание получить индивидуальные консультации, мы подготовили рекомендации для этих родителей, а также для тех, чьи дети обнаружили выраженные акцентуации характера и некоторые личностные проблемы, связанные с агрессивностью и конфликтным поведением. В итоге были подготовлены материалы для 18 консультативных встреч.

    Мы систематизировали все имеющиеся диагностические данные по каждому их обследованных подростков, сопоставив стиль воспитания в семье и индивидуальные особенности испытуемых. Данные диагностики и краткие рекомендации приведены в таблице 2.3. В таблице при определении типов характера отмечен номер типа в соответствии с описанием Т.В. Маталиной [34, с. 50-56]; выделены проблемные аспекты характера. Характеристика типов приведена также в приложении 1.

    Таблица 2.3 – Общие данные индивидуальной диагностики и материалы для проведения индивидуальных консультаций с родителями по проблемам оптимизации детско-родительских отношений

    Ученик


    Стиль воспитания в семье

    Индивидуальные особенности

    Рекомендации родителям

    1

    2

    3

    4

    Аня М.

    Потворствующая гиперпротекция

    Гипертим, тип № 3 (насмешливость, честолюбие, тенденция к противоборству), негативизм, вербальная агрессия, соперничество.

    Включение в продуктивную деятельность, строгий, доброжелательный, контроль, ответственные поручения в семье. Не выяснять отношения в момент конфликта, лучше обсудить проблемы позже в спокойной ситуации. При этом акцентировать внимание на проблеме и на возможности решить ее без особого эмоционального напряжения.


    Таня В.

    Потворствующая гиперпротекция

    Истероид, тип № 10 (артистичность, отказ от волевых усилий, поверхностность), обидчивость, косвенная агрессия.

    Поддерживать усилия, направленные на достижение интересных целей. Поощрять артистизм, но не допускать до клоунады. Проявлять внимание в ситуациях конвенционального поведения и снизить в ситуациях демонстративного поведения.


    Дима Н,

    Потворствующая гиперпротекция

    Гипертим, тип № 13 (тщеславие, стремление к выгоде и престижу, жесткая требовательность к другим, демонстративность), физическая и вербальная агрессия, соперничество.

    Держать подростка «в рамках», действовать твердо, доброжелательно, спокойно. Подчеркивать у других положительные качества. Можно предложить роль организатора. При этом требовать выполнения обязанностей.

    Коля Т.

    Потворствующая гиперпротекция

    Возбудимый, болтливый, хвастливый, безвольный, необязательный; тип № 9 (жизнерадостность, доверчивость, отсутствие принципов), агрессия не выражена, приспособление.


    Противопоказаны безнад- зорность, бесконтрольность, рекомендуется косвенная демонстрация силы (на других объектах). Режим желателен мобилизующий, более жесткий. Отношения доброжелательные, но более строгие. Направлять энергию в полезные дела, вместе планировать работу, фиксировать сроки и объемы.

    Продолжение таблицы2.3

    1

    3

    3

    4

    Алина О.

    Потворствующая гиперпротекция

    Гипертим, тип № 14 (властность, подозрительность, язвительность, мстительность), вербальная агрессия, раздражение.

    Доброжелательный, заинтере- сованный, слегка ироничный тон. Поощрять волю и упорство. Воспитывать позитивное эмоциональное отношение к окружающим и позитивные установки.


    Сергей Б.

    Доминирующая гиперпротекция

    Сензитив, тип № 28 (тревожность, меланхо-личность, мнительность), обидчивость, приспособление, избегание.

    Укреплять уверенность в себе, чаще хвалить, поддерживать, не завышать требований к подростку, повышать самооценку, учить настаивать на своем мнении.




    Ирина В.

    Доминирующая гиперпротекция

    Психастеноид, тип № 4 (настороженность, неуверенность, ранимость, замкнутость), обидчивость, косвенная агрессия, чувство вины, подозрительность, компромисс, избегание.

    Стремиться поддержать. Оградить от насмешек. Выделять положительные стороны (вдумчивость, склонность к монотонной деятельности). Активизировать интерес к окружающим. Исподволь сводить с добро-жельно-энергичными людьми.


    Даша Н.

    Доминирующая гиперпротекция

    Психастеноид, тип № 31 (застенчивость, доброжелательность, избегание ситуаций риска и опасности, самообвинение), чувство вины, компромисс, сотрудничество, приспособление.

    Обеспечить спокойную, доброжелательную обста-новку. Вовлекать в активное решение деловых вопросов. Поощрять социальную активность. Чаще хвалить, поддерживать, помогать в принятии решений. Снизить требовательность.

    Игорь К.

    Смешанный стиль гиперпротекции

    Гипертим, тип № 11 (общительность, честолюбие, эгои-стичность, организатор-ские склонности), агрессия не выражена, сотрудничество, ком-промисс.

    Поощрять и развивать лидерские качества, при этом контролировать, доброжелательно критиковать. Удерживать от зазнайства.

    Аня Д.

    Смешанный стиль гиперпротекции

    Истероид, тип № 32 (честолюбие, заносчивость, злопамят-ность, склонность к конфликтам, упрямство), негативизм, раздражение, вербальная агрессия, соперничество.

    Не поддерживать в конфликтных ситуациях. Воздействовать через честолюбие. Отношения поддерживать доброже-лательные, ровные, пытаясь исподволь развивать соци-альный интеллект.

    Продолжение таблицы 2.3

    1

    2

    3

    4

    Вика С.

    Смешанный стиль гиперпротекции

    Циклоид, тип № 7 (замкнутость, скром-ность, застенчивость, склонность к морализа-торству), чувство вины, приспособление, избегание.

    Желательно предоставить свободный режим, поощрять, это активизирует инициативу. Постараться раскрепостить, чтобы действовал самостоятельно, а не по указке. Избегать публичной критики. Внушать уверенность в своих силах и правах. Не допускать слепой веры в чей-либо авторитет.

    Женя А.

    Гипопротекция

    Истероид, тип №29 (энергичность, общи-тельность, упрямство, честолюбие, демон-стративность), негативизм, вербальная агрессия, соперничество.

    Проявлять внимание, спокойную доброжела-тельность. Взаимоотношения строить на основе уважения, высокой требовательности. Можно посмеиваться над недостатками, если подросток заносчив.

    Витя Д.

    Гипопротекция

    Дистимный, тип № 18 (скромность, застенчи-вость, часто – сниженное настроение, неуверен-ность в себе, насто-роженность), косвенная агрессия, раздражение, обида, избегание.

    Проявлять больше внимания, поощрять. Контролировать исподволь, относиться спокойно-доброжелательно. Помогать в трудных ситуациях, помогать в достижении цели, формировать активную позицию.


    Саша К.

    Гипопротекция

    Истероид, тип № 20 (демонстративность, отсутствие сопережива-ния, практичность, фальшь, противопостав-ление себя другим), негативизм, вербальная агрессия, соперничество.

    Проявлять мягкость, терпимость, внимание, чтобы не обострять негативные качества. Вовлекать в спортивные или технические занятия, чтобы перевести энергетику в позитивное русло. Вовлекать в позитивные группы с сильным влиятельным лидером.


    Таня Х.

    Повышенная моральная ответственность

    Психастеноид, тип № 15 (ворчливость, мелочная требовательность, обидчивость, раздра-жительность, зависть, склонность к подчине-нию, неуверенность, за-висть, мнительность), обида, косвенная агрессия, избегание.

    Снизить требовательность, чаще поддерживать, поошрять. Интересоваться самочувствием, успехами. Поощрять исполнительность.

    Продолжение таблицы 2.3

    1

    2

    3

    4

    Лолита Н.

    Повышенная моральная ответственность

    Психастеноид, тип № 6 (робость, застенчивость, чувствительность, мечта-тельность, склонность к сомнениям, нереши-тельность, тревожность),

    чувство вины, косвенная агрессия, приспособле-ние, компромисс.

    Поддерживать, опекать, подчеркивать перед другими положительные качества (серьезность, воспитанность, чуткость). Чаще под-держивать, поощрять, снизить давление груза ответ-ственности.

    Вова У.

    Гармоничный стиль


    Возбудимый, тип № 16 (затаенная страстность, скрытая обидчивость, самолюбие, пессимизм, неуверенность), подозри-тельность, раздражение, компромисс.

    В подходе желательны: оберегающий режим, поощре-ния, доброжелательность, уважение. Избегать развития у подростка морализирования и критиканства. Чаще поощрять, поддерживать.

    Катя М.

    Гармоничный стиль

    Циклоид, тип № 18 (эмпатия, скромность, застенчивость, неуверен-ность, настороженность),

    чувство вины, приспособление.

    Чаще поощрять, поддерживать, наладить щадяще-развивающий режим, контролировать исподволь, относиться спокойно-доброжелательно. Помогать в достижении цели, налаживании контактов со сверстниками.


    Родители подростков, обнаруживших акцентуации характера и личностные проблемы, а также те, у кого в результате диагностики были выявлены дисгармоничные стили воспитания, приглашались на индивидуальные консультации. Было проведено 18 персональных консультаций с родителями. Содержание рекомендаций, предлагаемых родителям, в краткой форме отражено в таблице 2.3.

    На индивидуальные консультации также были приглашены подростки, из которых 6 человек изъявили желание побеседовать по проблемам взаимоотношений с родителями. Было проведено также 5 консультативных встреч с подростками.

    Охарактеризуем методы работы педагога-психолога, использованные при проведении консультативных встреч.

    На подготовительном этапе были использованы методы психодиагностики, сопоставления стиля родительского воспитания и личностных проблем, выявленных у воспитанников. На настроечном этапе консультирования применялись методы стимулирования обращения родителей и подростков с запросом к педагогу-психологу для получения индивидуальных консультаций: выступление на родительском собрании, беседа с подростками, приглашение на консультацию, обозначение времени проведения консультаций.

    На диагностическом и рекомендательном этапах консультативных встреч применялись методы стимулирования исповеди клиента и техники активного слушания. Стимулирование рассказа о проблемах детско-родительских отношений в семье осуществлялось с помощью вопросов о том, какова реакция подростков (родителей) в той или иной проблемной ситуации взаимодействия, как ведут себя стороны в ситуации конфликта, какие меры принимаются для разрешения конфликта. Задавались вопросы: «Почему это произошло?», «Что явилось причиной?», «Зачем?» (было совершено то или иное действие). В процессе слушания клиента реализовались позиции вовлеченности (интенсивное эмоциональное реагирование консультанта), отражающего реагирования (повторение слов клиента для подчеркивания определенных моментов), раскрытия (сообщение о случаях, подобных рассказанному). Особое значение в ходе беседы придавалось позиции ответственности клиента, которому задавались вопросы, раскрывающие его личный вклад в излагаемые ситуации: у клиента спрашивалось, что зависело от него в обсуждаемых событиях, что он пытался предпринять, чтобы предотвратить неблагоприятную ситуацию. Для стимулирования клиента к поиску конструктивных путей решения проблемы использовался методический прием изолирования негативных высказываний клиента и выделения позитивной части. Так, если клиент говорил: «Он (подросток) никогда меня не слушает», консультант просил выделить позитивную часть: «Вспомните хотя бы один случай, когда вы смогли достичь взаимопонимания».

    В процессе консультативной беседы использовался такой методический прием, как ссылка на авторитетное мнение. Так, при обсуждении акцентуаций характера у подростков мы ссылались на рекомендации по каждому типу акцентуаций, предложенные А.С. Прутченковым и А.А. Сияловым [45], при обсуждении индивидуального подхода к детям с определенным типом характера – на рекомендации, разработанные Т.В. Маталиной [34], при обсуждении проблемы педагогических требований в семье – на материалы Н.Е. Щурковой [61]. Авторитетность использованных диагностических методов подтверждалась ссылкой на соответствующие публикации [46; 49; 51; 62 и др.]. Приводились статистические данные из специальной литературы по проблемам дезадаптивного поведения детей и подростков [23; 51; 59].

    Как отмечалось выше, недостатки дисгармоничных стилей воспитания зачастую связаны с ошибками предъявления требований подросткам. В связи с этим мы использовали рекомендации, разработанные Н.Е. Щурковой [61, с. 79-82], определяющие эффективность педагогического требования. Условиями выполнения требований родителей являются: доступность, позитивность (формулировка без частицы «не», как программа необходимых действий, а не как запрет), инструктивность (сопровождение пояснениями о способах выполнения требования), своевременность (высказывание до необходимого действия), тактичность предъявления, контроль и оценка выполнения.

    Рассмотрим некоторые результаты проведенных нами консультаций по проблемам оптимизации детско-родительских отношений.

    На консультативных встречах родители отмечали, что стали лучше понимать мотивы поведения ребенка, узнали много нового о его индивидуальных особенностях, стали более критично относиться к своим воспитательным воздействиям. Подростки говорили о том, что считают консультации интересными и полезными, что постараются учитывать позицию родителей в разных ситуациях взаимодействия, благодарили за предоставленную возможность обсудить с психологом волнующие их проблемы. В таблице 2.4 приведены данные, обобщающие мнение участников о консультативных встречах.
    Таблица 2.4 – Частота высказывания клиентами оценочных суждений о проведенных консультациях по проблемам оптимизации детско-родительских отношений (по результатам беседы, процентные данные)

    Оценка проведенных консультаций

    Консультируемые

    Родители

    Подростки

    Интересно

    94,4

    100

    Полезно

    88,9

    80

    Смогли лучше понять другую сторону

    61,1

    60

    Поможет улучшить отношения в семье

    55,6

    -

    Появилось желание чаще обращаться к психологу

    66,7

    60


    Итак, проведенные консультации по проблемам оптимизации детско-родительских отношений были оценены родителями и подростками как полезные, интересные, стимулирующие дальнейшие обращения к психологу-консультанту.
    1   2   3   4   5   6   7   8


    написать администратору сайта