Главная страница

2021_44_03_02_01_Ворушило Светлана Владимировна. Учебное пособие И. С. Кон. М. Академия, 2003. 336 с. 51


Скачать 4.31 Mb.
НазваниеУчебное пособие И. С. Кон. М. Академия, 2003. 336 с. 51
Дата13.11.2022
Размер4.31 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файла2021_44_03_02_01_Ворушило Светлана Владимировна.doc
ТипУчебное пособие
#785780
страница7 из 8
1   2   3   4   5   6   7   8

ТИП № 7

Э: 0—4; Н: 8—16

Характерологические проявления. Человек скромный, активный, направленный на дело. Справедливый, преданный друг. Очень хороший, умелый помощник, но плохой организатор. Застенчив. Предпочитает оставаться в тени. В компаниях, как правило, не состоит. Дружит вдвоем. Взаимоотношениям придает большое значение. Иногда скучновато-морализующий.

Пути коррекции. В деятельности желательно предоставить свободный режим; поощрять, это активизирует инициативу. Постараться раскрепостить, чтобы действовал самостоятельно, а не по указке (по природе подчиняем). Избегать публичной критики. Внушать уверенность в своих силах и правах. Не допускать слепой веры в чей-либо авторитет.
ТИП № 8

Э: 4—8; Н: 0—4

Характерологические проявления. Человек спокойный, склонный к общению в компаниях. Эстетически одаренный. Скорее созерцатель, чем деятель. Уравновешенный. Безразличен к успехам. Любит жить «как все», во взаимоотношениях ровен, но глубоко переживать не умеет. Легко избегает конфликтов.

Пути коррекции. Активизировать потребность в деятельности. Найти занятие, способное заинтересовать (скорее это нечто, связанное с художественными проявлениями). Поощрять успехи. Желательно чаще общаться с подростком, обращая внимание на развитие социального интеллекта.
Т И П № 9

Э: 8—16; Н: 0—4.

Характерологические проявления. Активный, жизнерадостный. Общительный. В общении неразборчив. Легко попадает в асоциальные группировки вследствие плохой сопротивляемости дезорганизующим условиям. Склонен к новизне, любознательный. Социальный интеллект развит слабо. Нет умения строить адекватные оценки и самоценки. Часто нет твердых, принципиальных установок. Энергичен. Доверчив.

Пути коррекции. Режим желателен более жесткий, мобилизующий. Установить доброжелательные отношения, но подросток должен чувствовать, что за ним наблюдают. Стремиться направлять энергию в полезные дела (например, увлечь глобальной идеей достичь чего-то, поступить в престижный вуз). Однако, в этом случае необходимо вместе распланировать предстоящую работу, фиксировать сроки и объемы и жестко контро­лировать выполнение. Желательно подростка данного типа ввести в состав группы пли бригады с сильным лидером и позитивными установками.
ТИП № 10

Э: 16—20; Н: 0—4

Характерологические проявления. Артистичен. Любит развлекать. Недостаточно настойчив. Общителен. Неглубок. Уравновешен.

Пути коррекции. Поддерживать усилия, направленные на достижение интересных целей (у самого хватает инициативы выбрать какое-то занятие или цель, но не хватает упорства). Поощрять артистизм, но не допускать до клоунады.
ТИП № 11

Э: 20—24; Н: 4—8

Характерологические проявления. Активный, общительный, благородный, честолюбивый. Легко соглашается па рискованные развлечения. Не всегда разборчив в друзьях, в средствах достижения цели. Благороден. Часто эгоистичен. Обаятелен. Имеет организаторские склонности.

Пути коррекции. Поощрять и развивать организаторские склонности. Может быть лидером, но надо контролировать. Удерживать от зазнайства. Лидерское положение в коллективе легко исправляет разболтанность, лень. Любит быть «на коне». Можно допускать коллективную критику в случае необходимости.
ТИП № 12

Э: 20—24; Н: 8—16.

Характерологические проявления. Легко подчиняется дисциплине. Обладает чувством собственного достоинства. Организатор. Склонен к искусству, спорту. Активен. Влюбчив. Легко увлекается людьми и событиями. Впечатлителен.

Пути коррекции. Лидер по натуре, как эмоционального, так и делового плана. Надо поддерживать лидерские усилия, помогать, направлять в деловом и личностном плане.
ТИП № 13

Э: 20—24; Н: 16—20

Характерологические проявления. Сложный тип. Тщеславен. Энергичен. Жизнерадостен. Не имеет, как правило, высокой духовной направленности. Погружен в житейские радости. Во главу угла жизни ставит бытовые потребности. Преклоняется перед престижностью. Всеми силами стремится достичь удачи, успеха, выгоды. Презирает неудачников. Общительный, демонстративный. Жестко выдвигает свои требования.

Пути коррекции. Цель старшего – держать подростка «в рамках», так как тот склонен к зазнайству, подчинению себе окружающих. Действовать лучше спокойно и твердо. Выделять других, подчеркивая положительные личностные качества. Можно предложить роль организатора. При этом требовать выполнения обязанностей. Желательно эстетическое воспитание.
ТИП № 14

Э: 16—20; Н: 20—24

Характерологические проявления. Властный, мнительный, подозрительный, педантичный. Всегда стремится к первенству. Мелочный. Наслаждается любым превосходством. Язвительно-желчен. Склонен к насмешке над более слабыми. Мстителен, пренебрежителен, деспотичен. Утомляем.

Пути коррекции. Нельзя относиться равнодушно. Можно относиться дружелюбно, можно – с иронией. Дать возможность занять лидерское положение, однако, при этом следует выбрать пост, на котором он больше внимания уделял бы бумагам, чем людям. Поощрять волю и упорство. При этом подростку желательно воспитывать в себе позитивное эмоциональное отношение к окружающим и позитивные установки.
ТИП № 15

Э: 8—16; Н: 20—24

Характерологические проявления. Вечно недовольный, ворчливый, склонный к придиркам. Мелочно-требовательный. К язвительности не склонен. Легко обижается по пустякам. Часто хмурый, раздражителен. Завистлив. В делах неуверенный. В отношениях – подчиненный. Перед трудностями пасует. В группе, классе держится в стороне. Злопамятный. Друзей не имеет. Сверстниками командует. Голос тихий, резкий.

Пути коррекции. Желательно наладить хотя бы минимальные взаимоотношения. Это легче сделать, основываясь на мнительности данного человека. Можно интересоваться его самочувствием, успехами в доверительной беседе. В качестве какой-то общественной нагрузки, позволяющей иметь опору во взаимоотношениях, можно дать канцелярскую работу (педантические свойства позволят делать ее хорошо). Поощрять за исполнительность при всем коллективе, что позволит как-то наладить отношения со сверстниками. Подростки такого типа требуют постоянного внимания и индивидуального взаимодействия.
ТИП № 16

Э: 4—8; Н: 20—24

Характерологические проявления. Высокочувствительный тип, недоверчивый. затаенно-страстный, молчаливый, замкнуто-обидчивый. Самолюбивый, независимый, имеет критический ум. Пессимист. Склонен к обобщенному мышлению. Часто проявляет неуверенность в себе.

Пути коррекции. В подходе желательны: оберегающий режим, поощрения при одноклассниках, доброжелательность, уважительность. Следует поддерживать справедливые критические суждения, но избегать развития у подростка морализирования и критиканства.
ТИП № 17

Э: 16—20; Н: 4—8

Характерологические проявления. Очень эмоционален. Восторженный, жизнерадостный, общительный, влюбчивый. В контактах неразборчив, дружески настроен ко всем. Непостоянен, наивен, ребячлив, нежен. Пользуется симпатией окружающих. Фантазер. Не стремится к лидерству, предпочитая интимно-дружеские связи.

Пути коррекции. Поддерживать положительный настрой. Желательно развивать эстетические склонности, поддерживать увлечения (поощрять, интересоваться, предлагать выступить перед классом, группой). Обратить внимание на выработку волевых качеств (настойчивости, уровня притязаний)-
ТИП № 18

Э: 4—8; Н: 16—20

Характерологические, проявления. Эмпатийный. Очень жалостливый, склонный поддерживать слабых, предпочитает интимно-дружеские контакты. Настроение чаще спокойно-пониженное. Скромный, застенчивый. Не уверен в себе. Созерцатель. Легко становится настороженным и подозрительным в неблагоприятных условиях.

Пути коррекции. Рекомендуется наладить щадяще-развивающий режим. Контролировать исподволь, относиться спокойно-доброжелательно. Помогать в трудных ситуациях, какими в данном случае является достижение цели, формирование активной позиции, налаживание контактов (со сверстниками и со взрослыми). Исключить публичное обсуждение, если возможны негативные оценки.
ТИП № 19

Э: 4—8; Н: 4—8

Характерологические проявления. Спокойный тип. Молчаливый, рассудительный. Замедленно-деятельный, очень последовательный, самостоятельный, независимый, кропотливый. Беспристрастный, скромный, малоэмоциональный. Иногда отдален от реальности.

Пути коррекции. У подростков данного типа надо постараться повысить самооценку, развить систему притязаний, раскрыть склонности и способности подростка. Заинтересовать чем-то можно, дав какую-то работу с высокой личной ответственностью (по типу деятельность должна быть больше связана с бумагами, чем с людьми). Подростки такого типа нуждаются в советах по разным вопросам, но выраженных в деликатной форме.
ТИП № 20

Э: 16—20; Н: 16—20

Характерологические проявления. Очень демонстративен, не умеет сопереживать. Эмоционально беден. Любит противопоставлять себя другим. Очень напорист в достижении значимых для себя ценностей. Престижен. Часто фальшив. Практичен.

Пути коррекции. Режим взаимодействия мягкий, терпимый, чтобы не обострять негативные качества. Вовлечь в спортивные или технические занятия, чтобы подростки могли перевести энергетику в позитивное русло, а потребность в борьбе за первенство в приемлемую форму. Желательно эстетическое воспитание. Вовлекать в позитивные социальные группы с сильным влиятельным лидером.
ТИП № 21

Э: 12—16; Н: 8—12

Характерологические проявления. Очень энергичен, жизнерадостен. «Любимец публики». Считается, что подростки такого типа – счастливцы. Действительно, они часто очень одарены, легко учатся, артистичны, малоутомляемы. Однако, наличие этих качеств часто имеет негативные результаты. Подростки (и молодые люди) с детства привыкают, что им все доступно. В результате они не учатся серьезно работать над достижением цели. Легко все бросают, часто прерывают дружбу. Поверхностны. Имеют довольно низкий социальный интеллект-

Пути коррекции. Требуют доброжелательно-строгого отношения. В коллективе не стоит выбирать на лидерские должности (лучше часто предлагать разовые поручения организаторского типа). Строго требовать выполнения поручений. Желательно вместе с подростком найти какую-то значимую цель (например, овладеть иностранным языком), разбить на периоды срок исполнения, расписать по времени задачи и контролировать выполнение. Это, с одной стороны, поможет добиться поставленной цели, с другой стороны – приучит к упорядоченной работе.
ТИП №22

Э: 8—12; Н: 8-12

Характерологические проявления. Очень пассивный, безразличный. Уверен в себе. В отношении к окружающим жестко-требователен. Злопамятен. Часто проявляет пассивное упрямство. Очень педантичен, мелочен, Рассудителен, хладнокровен. К чужому мнению относится безразлично. Ригиден, предпочитает привычные дела и монотонность быта. Интонации речи маловыразительные. Малоэстетичен.

Пути коррекции. Создать у подростка ощущение, что он интересен взрослым. Следует интересоваться мелочами быта, самочувствия. Среди поручений желательно выбрать что-то, требующее аккуратного исполнения, Хвалить за исполнительность. Помогать в выборе занятий (желательно индивидуальные, а не групповые виды спорта или художественной самодеятельности).
ТИП № 23

Э: 16—20; Н: 8—12

Характерологические проявления. Общительный, активный, инициативен, увлекающийся. При этом умеет управлять собой. Умеет добиваться намеченной цели. Честолюбив. Любит лидировать и умеет быть организатором. Пользуется доверием и искренним уважением окружающих. Характер легкий, эстетичен, ровно оживлен.

Пути коррекции. Создать возможность лидерства. Помогать в решении групповых и индивидуальных задач. Следить за тем, чтобы нагрузка (домашняя, учебная, производственная, общественная) была в разумных пределах.
ТИП № 24

Э: 8—12; Н: 4—8

Характерологические проявления. Активный, уравновешенный тип. Энергичен. Общителен в средней степени. Привязчив к немногочисленным друзьям. Упорядочен. Умеет ставить перед собой задачи и добиваться решений. Не склонен к соперничеству. Иногда обидчив.

Пути коррекции. Предпочитает спокойное, доверительное отношение окружающих. Желательно отлаживание четких деловых контактов.
ТИП № 25

Э; 8—12; Н: 4—8

Характерологические проявления. Активный, иногда взрывчатый, иногда беспечно-веселый. Часто спокойно-безразличен. Инициативы почти не проявляет, действует по указке. Пассивен в социальных контактах. К глубоким эмоциональным переживаниям не расположен. Склонен к монотонной, кропотливой работе.

Пути коррекции. Желательно спокойно-деловое отношение. Находить и рекомендовать лучше индивидуальные занятия.
ТИП №26

Э: 4—8; Н: 8—1'2

Характерологические проявления. Спокоен, уравновешен, терпелив, педантичен. Честолюбив. Целеустремлен. Имеет твердые принципы. Временами обидчив.

Пути коррекции. Любит доверительные отношения, спокойный темп работы. Не склонен к панибратству. Желательно поощрять при других за аккуратность, исполнительность. Работать над повышением уверенности в своих силах.
ТИП № 27

Э: 4—8; Н; 12-16.

Характерологические проявления. Уравновешенно-меланхоличный. Тонко чувствительный. Привязчивый; ценит доверительно-интимные отношения, спокойный. Ценит юмор. В целом – оптимист. Иногда паникует, иногда впадает в депрессии. Однако чаще спокойно-задумчив.

Пути коррекции. Создать обстановку активно-спокойной деятельности. Желательно избегать жесткой регламентации. Рекомендовать эстетические и литературные занятия.
ТИП № 28

Э: 8—12; И: 16—20.

Характерологические проявления. Меланхоличный, честолюбивый, упорный, серьезный. Иногда склонен к уныло-тревожному настроению. Дружит с немногочисленным кругом людей. Необидчив, но иногда мнителен. Самостоятелен в решениях относительно принципиальных вопросов, но зависим от близких в эмоциональной жизни.

Пути коррекции. Рекомендуется направлять усилия на повышение самооценки, укреплять уверенность в себе.
ТИП № 29

Э: 12—16; Н: 16—20

Характерологические проявления. Жестко требователен к окружающим: упрям, горд, очень честолюбив. Энергичен, общителен, настроение часто боевитое. Неудачи скрывает. Любит быть на виду. Хладнокровен.

Пути коррекции. Взаимоотношения строить на основе уважения, высокой требовательности. Можно посмеиваться над недостатками, если подросток заносчив.
ТИП № 30

Э: 16—20; И; 12—16

Характерологические проявления. Гордый, стремится к первенству, злопамятен. Стремится к лидерству во всем. Энергичен, упорен. Спокойный, расчетливый. Любит риск, непреклонный в достижениях. Не лишен артистизма, хотя и суховат.

Пути коррекции. Не допускать зазнайства. Поддерживать в позитивных усилиях. Помогать в лидерстве, не допускать командный стиль отношений. Нейтрализовать озлобленность. Развивать социальный интеллект.
ТИП №31

Э: 8—12; Н: 12—16.

Характерологические проявления. Застенчив, независтлив, стремится к самостоятельности, привязчив. Доброжелателен. С близкими людьми проявляет наблюдательность, чувство юмора. Склонен к глубоким доверительным отношениям. Избегает ситуации риска, опасности. Не выносит навязанный темп. Иногда склонен к быстрым решениям. Часто раскаивается в своих поступках. В неудачах обвиняет только себя.

Пути коррекции. Обеспечить спокойную доброжелательную обстановку. Стараться вовлекать в активное решение деловых вопросов. Поощрять социальную активность, вовлекать в участие в общей деятельности, групповых мероприятиях.

ТИП № 32

Э: 12- 16; II: 12-16

Характерологические проявления. Честолюбив, неудачи не снижают уверенности в себе. Заносчив. Злопамятен. Энергичен. Упорен. Целеустремлен. Склонен к конфликтам.. Не уступает, даже если не прав. Мук совести не испытывает. В общении не склонен к сопереживанию. Ценит только информативность. Эмоционально ограниченный тип.

Пути коррекции. Не поддерживать в конфликтных ситуациях. Воздействовать через честолюбие. Отношения поддерживать ровные, пытаясь исподволь развивать социальный интеллект.
ПРИЛОЖЕНИЕ 2.

Методика изучения особенностей воспитания в семье школьника «Поле отношений»

Данная методика основана на гипотезе врача, психолога и писателя В. Л.Леви, который предполагает, что все отношения родителей с детьми можно расположить между четырьмя полюсами, составляющими «поле отношений»: активность (А), пассивность (П), мягкость (М), жесткость (Ж).

Рис. 1. Поле отношений (по В.Л. Леви).
Опрашиваемым предлагается по 15 вопросов, касающихся взаимоотношений в семье, на которые надо было ответить, выбрав из трех вариантов: «да» - «+»; «иногда» - «0»; «нет» - «-».

Вопросы для родителей

  1. Считаете ли Вы, что все члены семьи, включая ребенка, должны быть абсолютно равноправными?

  2. Участвуют ли дети вместе с Вами в хозяйственных делах?

  3. Согласны ли Вы с тем, что физическое наказание – самый эффективный метод воспитания?

  4. Полезно ли часто хвалить ребенка?

  5. Часто ли Вы обсуждаете с детьми житейские проблемы и текущие события, происходящие в мире?

  6. Считаете ли Вы, что существуют темы, на которые родителям не следует говорить с ребенком?

  7. Кажется ли Вам, что педагоги несправедливо относятся к Вашему ребенку?

  8. Хотите ли, чтобы Ваш ребенок достиг в жизни того, чего когда-то не смогли достигнуть Вы?

  9. Имеют ли право дети критиковать своих родителей?

  10. Имеет ли право ребенок нарушить решение семейного совета?

  11. Можно ли допустить, чтобы каждый член семьи сам решал, как ему поступить в том, или ином случае?

  12. Говорят ли с Вами дети «по душам», советуются ли по личным вопросам?

  13. Должны ли родители, чтобы правильно воспитывать детей, придерживаться раз и навсегда определенных для себя принципов?

  14. Полезно ли напоминать ребенку о его плохих поступках в прошлом?

  15. Считаете ли Вы, что в Вашей семье есть взаимопонимание с детьми?

1   2   3   4   5   6   7   8


написать администратору сайта