Главная страница
Навигация по странице:

  • 33. Проблема бытия в истории философии

  • Бытие природы. Экологическая проблема

  • Общественное бытие и бытие духовного

  • 34. Категория «материя» в философии Формирование представлений о материи в истории философии и науки

  • Философия в вопросах и ответах. Учебное пособие. УчебнОе пособИе Тогузова Л. И., Титкова О. В., Осипова А. М., 2019 Тогузова Л. И., Титкова О. В., Осипова А. М


    Скачать 1.81 Mb.
    НазваниеУчебнОе пособИе Тогузова Л. И., Титкова О. В., Осипова А. М., 2019 Тогузова Л. И., Титкова О. В., Осипова А. М
    Дата28.04.2022
    Размер1.81 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаФилософия в вопросах и ответах. Учебное пособие.pdf
    ТипУчебное пособие
    #502993
    страница14 из 24
    1   ...   10   11   12   13   14   15   16   17   ...   24
    32.
    Современная
    западная
    философия:
    общая
    характеристика и основные направления
    Западная философия XX в. – это целый ряд самых различных направлений философии. Многие из них, имея истоки в XIX в., получили свое продолжение и развитие в наше время. Среди всего этого многообразия есть и очень влиятельные школы, и узкие, частные направления. В общем смысле все они отражают тенденции мирового уровня, соотносимые с развитием человечества и реалий современности:
     Пристальное внимание к человеку как главному предмету философии;

    129
     Беспокойство за судьбы человечества, сомнение в правильности выбранного им пути развития (алармизм), поиск и предложения новых стратегических ориентиров;
     Глобальные проблемы человечества;
     Анализ человечества как единого целого в параллелях с природой, Космосом, Богом;
     Борьба интеграционных и националистически-региональных тенденций развития цивилизации;
     Вечный поиск смысла и основ жизни и многие другие проблемы.
    Это достаточно широкий пласт проблем, выразившийся в таких философских направлениях, как неокантианство, аналитическая философия, персонализм, неотомизм, критический рационализм, феноменология, фрейдизм и неофрейдизм, экзистенциализм, герменевтика, структурализм и постструктурализм и др.
    Также следует сказать, что научно-техническая революция сделала отношения человека к природному миру и к собственному миру культуры значительно более сложными, чем в прошлые времена, более опосредованными. Начавшийся диалог «философии человека» и
    «философии науки» в наше время по сути только начинается. В этом диалоге рождаются все новые направления философского знания.
    Укажем на некоторые из них.
    Психоанализ — направление, обязанное своим происхождением австрийскому врачу-психиатру 3.Фрейду (1856—1939), психологу и культурологу. В основе направления лежит фундаментальное положение о роли бессознательного в жизни людей, которое рассматривается психоаналитиками как мощное энергетическое начало.
    В эту область «спрятаны» все запрещенные культурой влечения и страхи, что порождает постоянные неврозы и психические расстройства человека. Но бессознательное может и должно стать предметом научного познания, поскольку у бессознательных процессов есть свой смысл. Психоанализ и есть средство научного познания тайн бессознательного.
    Феноменология — направление, современный вид которому придал немецкий философ Э.Гуссерль (1859—1938). Феноменология, по его мнению, — дисциплина, описывающая сущностные характеристики сознания. Выполнить их феноменология может только будучи строгой наукой. Это значит, что она должна выделить чистое, т. е. допредметное, досимволическое сознание, или «субъективный

    130 поток», и определить его особенности. Только таким путем можно прийти к пониманию сущности сознания вообще, основная его характеристика — «интенциональность» (направленность на тот или иной предмет). Источником всех теорий и понятий науки феноменология признает мир повседневности (жизненный мир).
    Переход от рассмотрения конкретных предметов к анализу их чистой сущности получил у исследователей наименование
    «феноменологической редукции»: переориентировка внимания ученого с предмета на то, каким образом указанные предметы даны нашему сознанию. Таким путем, считает феноменология, открывается возможность исследования многообразных видов человеческого опыта.
    Философская герменевтика — первоначально (с античных времен) это слово означало искусство истолкования текстов. С XX в.
    (М.Хайдеггер, Г.Гадамер, П.Анкер и др.) этим словом обозначается философское учение о понимании и постижении смысла («сути дела») феноменов духовной культуры. Так, для Гадамера понимание — способ существования познающего, действующего и оценивающего человека, универсальный способ освоения человеком мира в «опыте жизни», в
    «опыте истории» и «опыте искусства».
    Экзистенциализм — направление, признающее единственной подлинной реальностью бытие человеческой личности. Общим положением экзистенциализма является утверждение о первичности человеческого существования по отношению к социальной сущности индивида. И это потому, что человек сам определяет свою сущность.
    Он стремится к своей индивидуальной цели, творит себя, выбирает свою жизнь. Но в обыденной жизни человек не осознает бессмысленности мира и стремится быть «как все», избегая свободы и ответственности. Этим, однако, отличается обыденный человек от подлинного, принимающего на себя всю ответственность за свой выбор и свои решения. Современный экзистенциализм (преимущественно немецкий и французский) сформировался под влиянием идей датского философа Кьеркегора, философии жизни и феноменологии. Предтечей экзистенциализма были русские философы Н.Бердяев и Л.Шестов.
    Структурализм и постструктурализм — общее название для ряда направлений в современном философском и гуманитарном знании, связанное с поиском логических структур, объективно существующих за многообразием явлений культуры. Предпосылки структурализма можно проследить даже в античности (пифагорейцы, неоплатоники), но в современную философию идеи структурализма пришли из

    131 специальных областей знания (лингвистики, литературоведения, этнографии). Свою основную задачу структурализм видит в поисках устойчивых логических структур, т. е. устойчивых связей объектов.
    Структурализм добился значительных успехов в выявлении глубинных структур культуры. Вместе с тем он явился противником гуманистических представлений о центральной роли человека и его свободы, что объективно дегуманизирует обществознание.
    Продолжением, но и самокритикой структурализма стал постструктурализм, признавший невозможность редукции субъекта к структурам, что в значительной степени означало возвращение к человеку как субъекту.
    Философская антропология ставит перед собой задачу осмысления проблем человеческой природы и основных модусов человеческого бытия. Противоречивая сущность человека заключается в том, что он и погружен в мир, и возвышается над ним; это дает человеку возможность взглянуть на мир и с точки зрения мгновения, и с точки зрения вечности. Уникальность человека как космического существа, способного к самосознанию, требует изучать его и как объект, и как субъект своей жизни. Философская антропология выступила против биологизаторских концепций сущности человека, подчеркивая духовные и творческие основы человека и общества.
    Неотомизм – официальная доктрина католической церкви.
    Основная категория этого направления: Бог – это чистое бытие, духовное первоначало. Религиозное толкование объективных причин возникновения цивилизации, естественнонаучных теорий, связь Бога как высшего существа с Космосом.
    33. Проблема бытия в истории философии
    Представления о бытии начали формироваться уже в самых древних философских учениях. В античной философии большое внимание этой категории уделил Парменид (V в. до н.э.). Он считал, что: а) бытие есть всегда, оно не возникает и не исчезает, т. е. оно вечно; б) бытие неподвижно и неизменно; в) бытие — это замкнутый шар (сфера), что означает его ограниченность и завершенность; г) знания о бытии мы получаем с помощью разума, ибо чувства вводят нас в заблуждение.
    В философии Платона бытие подразделяется на три уровня: а) умопостигаемое бытие вечных, бестелесных идей, которые первичны;

    132 б) чувственно постигаемое бытие вещей, которые производны от идей; в) бытие предметов искусства.
    В средневековой философии бытие чаще всего отождествлялось с
    Богом («Бог есть само бытие»), от которого, происходит бытие отдельных вещей.
    В эпоху Возрождения и в Новое время (XVI—XVIII вв.) формируются натуралистические представления о бытии как природе.
    Материалисты этого периода фактически отождествляли бытие с материей во всех ее проявлениях («телесная субстанция»). Д.Беркли: о субъективно-идеалистической концепцию бытия: «Существовать — значит быть в восприятии».
    Важное место категория бытия заняла в немецкой классической философии. Гегель, создал свой диалектико-идеалистический подход в понимании бытия и вывел «становление есть данность бытия».
    Категория бытия стала исходной при построении его «науки логики» как системы категорий. Величайшая заслуга Гегеля:
    1) он категорию бытия наполнил глубоким диалектическим содержанием, связанным с идеей развития.
    2) придал категории бытия полярный характер, связав ее со
    «своим другим» — категорией «ничто». Единство (противоречие) этих категорий есть становление, единство возникновения и уничтожения.
    3) противоречие «бытие-ничто» сделал «мотором восхождения» в своей логике как последовательно развертывающейся системе категорий (качество, количество, мера, сущность и явление и др.).
    4) две формы объективного процесса — природу (бытие природы) и целесообразную деятельность людей (общественное бытие). Однако немецкий философ представил бытие как «инобытие духа», т. е. растворил бытие в мышлении (панлогизм).
    В диалектическом материализме бытие разделяется на бытие идеального (духовное бытие) и материальное бытие. Последнее считается первичным, определяющим, а первое — вторичным, зависимым от него. Эта зависимость раскрывается через понятие
    «отражение»: идеальное есть активное творческое воспроизведение материального бытия.
    В философии XX в. проблема бытия активно обсуждалась в экзистенциализме применительно к человеческому существованию
    (Хайдеггер, Ясперс, Сартр и др.). Основное понятие данного философского направления — «экзистенция». Оно выражает способ бытия человеческой личности как конкретной, неповторимой,

    133 уникальной, которая не может быть доступна рационалистическому языку понятий. Тем самым бытие — это прежде всего человеческое существование: бытие есть наша жизнь.
    Бытие природы. Экологическая проблема
    Понятие «природа» имеет три основных значения: а) Первозданная природа, где предполагается отсутствие человека.
    В данном значении понятие природы является синонимом понятий
    «материя», «объективная реальность», «Вселенная», «Универсум». б) Естественная среда обитания человека — географическая среда, народонаселение и т.п. в) Искусственная среда обитания человека — созданные им материальные условия его существования. Это так называемая «вторая природа» — техника, различные строения, сооружения и т.п. Второй и третий аспекты понятия «природа» нередко объединяются в понятие
    «окружающая среда».
    В своем развитии природа проходит две основных преемственно связанных стадии — неорганическая и органическая (связанная с появлением жизни), или биосфера. С появлением человеческого общества и развитием науки и техники биосфера закономерно переходит в ноосферу (сферу разума), т. е. в область природы, охваченной разумной человеческой деятельностью. Ноосфера имеет тенденцию к непрерывному расширению за счет выхода человека в космос, проникновения в глубины океана и в недра Земли.
    Если воздействие человека на природу становится негативным или даже угрожающим, возникают и обостряются так называемые глобальные проблемы. В XX—XXI вв. на первое место все более выдвигается экологическая проблема (взаимодействие современной цивилизации с природой); она представляет собой проблему выживания человечества. К числу глобальных экологических опасностей чаще всего относят разрушение земной атмосферы, недостаток и загрязнение почвы (особенно опасны ядерные отходы) и т.п. Сегодня вопрос стоит уже не о «покорении» природы, а о ее защите; это предполагает принятие странами и государствами определенных эффективных мер.
    Общественное бытие и бытие духовного
    Одна из основных форм бытия — человеческая деятельность; представляет собой активное целесообразное изменение человеком как социальным существом окружающей действительности и самого себя.

    134
    Деятельность людей всегда носит коллективный, общественный характер. Она изначально раздвоена на две неразрывно связанные формы — материально-практическую (первичную) и идеальную, духовную. Первая (т.е. преобразование природы и общества) есть основа всех видов духовной деятельности (умственная, познавательная, религиозная, художественное творчество, нравственная и т.д.).
    Материально-практическая деятельность и есть общественное
    бытие в широком смысле — материальная жизнь общества, производство материальных благ и те отношения, в которые вступают люди в процессе этого производства.
    Бытие духовного, идеального — это не что иное, как общественное сознание в различных его формах. Всѐ, что выражается термином «духовное производство», является производством идей, представлений, понятий и т.п. — всего нематериального.
    Когда говорят о бытии духовного (идеального), чаще всего имеют в виду, что, во-первых, оно охватывает как сознание, так и бессознательное.
    Во-вторых, бытие духовного может быть
    индивидуализированным (сознание, духовный мир индивида) и
    объективированным (язык, идеалы, нормы, ценности, произведения искусства — и вообще вся «вторая природа»).
    Бытие как таковое может быть подразделено на потенциальное
    (существование в возможности) и актуальное (существование в действительности). Для характеристики высших проявлений бытия применяется категория «существование», а для выражения главного в бытии, его глубинных особенностей — категория «сущность».
    Совокупность многообразных проявлений бытия, а также любая вещь или субъект в аспекте их причастности бытию обозначается категорией
    «сущее».
    История общества (в отличие от истории природы) — это деятельность преследующего свои цели человека, где осуществляется сложная диалектика бытия, реализуется диалектика материального и идеального, практики и познания, объективного и субъективного.

    135
    34. Категория «материя» в философии
    Формирование представлений о материи в истории
    философии и науки
    Первые попытки определить понятие
    «материя» были предприняты в древней философии.
    Античные мыслители- материалисты отождествляли материю с каким-либо конкретным видом вещества: водой (Фалес), воздухом (Анаксимен), огнем (Гераклит), атомами (Демокрит). Аристотель под материей понимал совокупность четырех «стихий» (начал) — огня, воды, воздуха и земли. Попытку преодолеть подмену материи одним из видов вещества предпринял
    Анаксимандр, который первоосновой всего существующего считал
    «апейрон»
    — бесконечную, неопределенную, беспредельную меняющуюся субстанцию.
    В философии Нового времени (XVII—XVIII вв.) материю понимали как некое однообразное, отличное от конкретных тел вещественное начало (субстанция); оно наделено такими свойствами, как телесность, масса, протяженность, плотность, тяжесть и т.п. По
    Ф.Бэкону, материя — совокупность частиц, а природа — совокупность материальных тел. Для французских материалистов (Гольбаха, Дидро и др.) материя — система всех существующих тел, которые вызывают наши ощущения. У Фейербаха материя — это природа в многообразии всех своих проявлений, включая человека как биологическое существо.
    По мере развития философии и науки понятие материи постепенно утрачивает чувственно-конкретные черты, но одновременно становится все более абстрактным. В диалектико-материалистической философии материя (объективная реальность) есть философская категория, выражающая ее существование вне и независимо от сознания и отражаемая им.
    В отличие от материалистов идеалисты отрицают материю как объективную реальность. Для субъективных идеалистов (Беркли, Мах и др.) материя — это «комплекс ощущений», для объективных идеалистов (Платон, Гегель) — это порождение духа, «инобытие» идеи.
    В конце XIX — начале XX в. последовал каскад научных открытий, существенно изменивших представления о материи и ее свойствах.
    Основные открытия были сделаны в естествознании:
    1. Рентгеновские лучи и радиоактивность — результат спонтанного (самопроизвольного) распада атомов.

    136 2. Идея квантов (М.Планк), в соответствии с которой испускание и поглощение электромагнитного излучения происходит дискретно, конечными порциями (квантами).
    3. Открытие электрона (Д.Томсон) как составной части атомов.
    4. Обнаружение Резерфордом того, что в атомах существуют ядра, и построение им планетарной модели атома, которую дополнил Н. Бор («модель атома Резерфорда — Бора»).
    5. Выявление Луи де Бройлем корпускулярно-волнового дуализма: все материальные микрообъекты обладают одновременно и корпускулярными (прерывность), и волновыми (непрерывность) свойствами.
    6. Теория относительности А.Эйнштейна, согласно которой существует тесная связь материи с движением, пространством и временем и происходит изменение этих атрибутов материи в определенных условиях.
    7. Соотношение неопределенностей
    В.Гейзенберга дало объективную характеристику статистических
    (а не динамических) закономерностей движения микрочастиц.
    Названные открытия показали, что атом не есть последний, неделимый «кирпичик» вещества и мироздания в целом. Крушение старых представлений о материи привело некоторых естествоиспытателей и философов к «физическому идеализму». Они стали рассуждать о том, что «атом дематериализовался», «движение происходит без материи», «материя исчезла» и т.п. Значит, полагали они, материализм как философское направление потерпел крах.
    Заблуждение представителей «физического идеализма» состояло в том, что они смешивали естественнонаучные представления о материи с философской категорией «материя». Однако на деле оказалось, что делимость атома означала не «исчезновение» материи, а углубление и расширение наших знаний о материи и ее свойствах, а также открытие ее новых видов. Уже к началу XX в. окончательно выяснилось, что материя — не только вещество, но и различные виды полей — гравитационные, электромагнитные, ядерные.
    Была доказана неисчерпаемость, вечность и бесконечность материи.
    Относительно недавно наука проникла в структуру элементарных частиц и вплотную начала исследование физического вакуума — своеобразного материального состояния, особого рода резервуара, из которого рождаются и в который переходят элементарные частицы.

    137
    Таким образом, материя существует в многообразии своих видов, через них, а не наряду с ними.
    1   ...   10   11   12   13   14   15   16   17   ...   24


    написать администратору сайта