Главная страница
Навигация по странице:

  • Неорганическая природа

  • Органическая природа

  • 35. Категории «движение», «пространство», «время» Движение и его основные формы

  • Пространство и время

  • Единство материи, движения, пространства и времени

  • Философия в вопросах и ответах. Учебное пособие. УчебнОе пособИе Тогузова Л. И., Титкова О. В., Осипова А. М., 2019 Тогузова Л. И., Титкова О. В., Осипова А. М


    Скачать 1.81 Mb.
    НазваниеУчебнОе пособИе Тогузова Л. И., Титкова О. В., Осипова А. М., 2019 Тогузова Л. И., Титкова О. В., Осипова А. М
    Дата28.04.2022
    Размер1.81 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаФилософия в вопросах и ответах. Учебное пособие.pdf
    ТипУчебное пособие
    #502993
    страница15 из 24
    1   ...   11   12   13   14   15   16   17   18   ...   24
    Современная наука о строении материи и уровнях ее
    организации
    В основе современных научных представлений о строении материи лежит идея ее сложной системной организации. По современным научным данным в структуре материи можно выделить два крупных основных уровня (блока): неорганическая материя
    (неживая природа) и органическая материя (живая природа).
    Неорганическая природа включает следующие структурные уровни:
    Элементарные частицы — мельчайшие частицы физической материи (фотоны, протоны, нейтрино и др.), каждая из которых имеет свою античастицу. В настоящее время известно более 300 элементарных частиц (включая античастицы), в том числе и так называемые «виртуальные частицы», существующие в промежуточных состояниях очень короткое время. Характерная особенность элементарных частиц — способность к взаимным превращениям.
    Атом
    мельчайшая частица химического элемента, сохраняющая его свойства. Он состоит из ядра и электронной оболочки. Ядро атома состоит из протонов и нейтронов.
    Химический элемент — совокупность атомов с одинаковым зарядом ядра. Известно 107 химических элементов (19 получены искусственно), из которых состоят все вещества неживой и живой природы.
    Молекула — наименьшая частица вещества, обладающая всеми его химическими свойствами. Состоит из атомов, соединенных химическими связями.
    Планеты — наиболее массивные тела Солнечной системы, движущиеся по эллиптическим орбитам вокруг Солнца.
    Планетные системы.
    Звезды — светящиеся газовые (плазменные) шары, подобные
    Солнцу; в них заключена большая часть вещества Вселенной.
    Образуются из газопылевой среды (главным образом из водорода и гелия).
    Галактики — гигантские (до сотен млрд. звезд) звездные системы, в частности, наша Галактика (Млечный путь), которая содержит более
    100 млрд. звезд.

    138
    Органическая природа (биосфера, жизнь) имеет следующие уровни (виды самоорганизации):
    Доклеточный
    уровень
    — дезонуклеиновые кислоты, рибонуклеиновые кислоты, белки. Последние — высокомолекулярные органические вещества, построенные из 20 аминокислот, составляют
    (наряду с нуклеиновыми кислотами) основу жизнедеятельности всех организмов.
    Клетка — элементарная живая система, основа строения и жизнедеятельности всех растений и животных.
    Многоклеточные организмы растительного и животного мира — отдельные особи или их совокупность.
    Популяция — совокупность особей одного вида, длительно занимающая определенное пространство и воспроизводящая себя в течение большого числа поколений.
    Биоценоз
    — совокупность растений, животных и микроорганизмов, населяющих данный участок суши или водоема.
    Биогеоценоз (экосистема) — однородный участок земной поверхности, единый природный комплекс, образованный живыми организмами и средой их обитания.
    Современная наука не только выделяет типы материальных систем, но и раскрывает их связь и взаимодействие. По этому критерию выделяют три уровня строения материи:
    1. Макромир — совокупность объектов, размерность которых соотносима с масштабами человеческого опыта: пространственные величины выражаются в миллиметрах, сантиметрах, километрах, а время — в секундах, минутах, часах, годах.
    2. Микромир — мир предельно малых, непосредственно не наблюдаемых микрообъектов, пространственная размерность которых исчисляется до 10
    -8
    — до 16
    -16
    см, а время жизни от бесконечности до 10
    -24
    сек.
    3. Мегамир — мир огромных космических масштабов и скоростей, расстояние в котором измеряется световыми годами (а скорость света 300 000 км/с), а время существования космических объектов — миллионами и миллиардами лет.

    139
    35. Категории «движение», «пространство», «время»
    Движение и его основные формы
    В самом широком смысле движение в применении к материи —
    это «изменение вообще». Оно включает в себя все происходящие в мире изменения. Представления о движении как изменении зародились уже в древней философии и развивались по двум основным линиям — материалистической и идеалистической.
    Идеалисты под движением понимают не изменения объективной реальности, а изменения чувственных представлений, идей, мыслей.
    Тем самым делается попытка мыслить движение без материи. В материализме подчеркивается атрибутивный характер движения по отношению к материи (его неотрывность от нее) и первичность движения материи по отношению к изменениям духа.
    Так, Ф.Бэкон отстаивал мысль о том, что материя полна активности и тесно связана с движением как прирожденным своим свойством. При этом он понимал движение не только как простое механическое перемещение, а насчитывал 19 видов движения.
    Движение — атрибут, неотъемлемое свойство материи, они тесно связаны и не существуют друг без друга. Однако в истории познания имели место попытки оторвать этот атрибут от материи. Так, сторонники «энергетизма» — направления в философии и естествознании, возникшего в конце XIX — начале XX в., пытались все явления природы свести к видоизменениям энергии, лишенной материальной основы, т. е. оторвать движение (а энергия — общая количественная мера различных форм движения материи) от материи.
    Энергия при этом трактовалась как чисто духовный феномен, и эта
    «духовная субстанция» провозглашалась основой всего существующего.
    Сторонники концепции «тепловой смерти Вселенной» пришли к заключению, что все формы движения в природе должны будут превратиться в теплоту и равномерно рассеяться в мировом пространстве. Вследствие этого температура между всеми телами уравновесится, движение прекратится, наступит «конец мира».
    Однако данная концепция, как и «энергетизм», несовместима с законом сохранения и превращения энергии, согласно которому энергия в природе не возникает из ничего и не исчезает; она может только переходить из одной формы в другую. А потому движение неуничтожимо и неотрывно от материи.

    140
    Движение материи абсолютно, а покой относителен. Оно представляет собой единство непрерывности, устойчивости и изменчивости, а не есть простая сумма, связь состояний покоя. Тем самым «движение есть само существующее противоречие» (Гегель).
    Мысль о противоречивости движения была уже достаточно четко сформулирована древнегреческим философом Зеноном Элейским, который в своих знаменитых апориях — неразрешимых затруднениях
    («Дихотомия», «Ахилл и черепаха» и др.) пытался доказать, что движение невыразимо в мышлении, а значит, оно невозможно. Однако
    Зенон разорвал такие неразрывно связанные стороны движения, как прерывность и непрерывность.
    Итак, материя тесно связана с движением, а оно существует в виде
    конкретных форм. Основными из них являются механическое,
    физическое, химическое, биологическое и социальное (общественное).
    Впервые эту классификацию предложил Ф. Энгельс, но в настоящее время она претерпела определенную конкретизацию и уточнения. Так, сегодня есть мнения о том, что самостоятельными формами движения являются геологическое, экологическое, планетарное, компьютерное и др.
    В современной науке развиваются представления о том, что механическое движение не связано с каким-либо отдельно взятым структурным уровнем организации материи. Это скорее аспект, некоторый срез, характеризующий взаимодействие нескольких таких уровней.
    Стало необходимым различать квантово-механическое движение, характеризующее взаимодействие элементарных частиц и атомов, и макромеханическое движение макротел.
    Существенно обогатились представления о биологической форме движения материи. Были уточнены представления о ее первичных материальных носителях. Кроме белковых молекул, в качестве молекулярного носителя жизни были выделены кислоты ДНК и РНК.
    Формы движения материи и их взаимосвязь:
    1. Каждая форма качественно специфична, но все они неразрывно связаны и при соответствующих условиях могут переходить друг в друга.
    2. Простые (низшие) формы являются основой более высоких и сложных форм.
    3. Высшие формы движения включают в себя в «снятом», преобразованном виде низшие формы. Последние являются

    141 побочными по отношению к высшей форме, которая обладает своими собственными закономерностями.
    4. Недопустимо высшие формы сводить к низшим. Так, сторонники механицизма (XVII—XIX вв.) пытались объяснить все явления природы и общества только с помощью законов классической механики. Механицизм —
    форма редукционизма, согласно которому высшие формы организации (например, биологические и социальные) могут быть сведены к низшим (например, физическим или химическим) и полностью объяснены только закономерностями последних
    (физикализм, социал- дарвинизм и т.п.). Хотя редукция — если ее не абсолютизировать — вполне полезный прием познания.
    5. Подобно восхождению форм движения от низших к высшим, изучающие их крупные отрасли науки должны развиваться одна из другой: механика — физика — химия — биология — социально-гуманитарные науки.
    Движение как «изменение вообще» подразделяется не только по своим основным формам, но и по типам (видам). Развитие — процесс движения, изменения органических целостных систем во времени.
    Характерными чертами этого процесса являются: возникновение качественно нового, направленность, поступательность
    (иерархичность), противоречивость, цикличность (спиралевидность), единство количественных и качественных изменений, необратимость.
    Поскольку основным источником развития являются внутренние противоречия предмета, то данный процесс по существу является
    саморазвитием. Современная наука (в частности, синергетика) подтверждает глубинную необратимость развития, его многовариантность и альтернативность, а также то, что «носителем» развития являются сложные открытые самоорганизующиеся органические системы.
    В свою очередь категория «развитие» конкретизируется в таких категориях, как «становление» (первоначальное формирование предмета), «прогресс» (восхождение от низшего к высшему), «регресс»
    (нисхождение от высшего к низшему) и др. Наукой о развитии в его полном виде является диалектика.
    В современной науке категория «развитие» углубляет свое содержание в понятиях «коэволюция» (выражающего сопряженное, взаимообусловленное изменение всех материальных и духовных

    142 систем) и «универсальный (глобальный) эволюционизм», который охватывает все сферы естествознания, обществоведения и культуры.
    Пространство и время
    Пространство есть форма бытия материи, характеризующая порядок сосуществования и расположенность материальных образований, их структурность и протяженность. Время — форма бытия материи, характеризующая взаимодействие объектов и смену их состояний, последовательность процессов и их длительность.
    Пространство и время как объективные формы бытия материи отличаются от тех естественнонаучных представлений, которые с прогрессом естествознания и науки в целом изменяются. В связи с этим, кроме реальных пространства и времени, различают
    перцептуалъное (психологическое) и концептуальное пространство и
    время.
    Под перцептуальным пространством и временем понимают формы чувственного созерцания, отражение реальных пространства и времени в чувственном восприятии субъекта. Концептуальное пространство и время — это наши знания, представления, которые в итоге оказываются более или менее адекватным отображением реальных пространства и времени путем логического мышления.
    Перцептуальное и концептуальное пространство и время являются формами отражения материальной действительности и вместе с тем формами дальнейшего познания внешнего мира.
    В истории философии и науки сложились две основных концепции пространства и времени:
    1. Субстанциальная концепция рассматривает пространство и время как особые самостоятельные сущности, которые существуют наряду и независимо от материальных объектов.
    Пространство сводилось к бесконечной пустоте («ящику без стенок»), вмещающей все тела, время — к «чистой» длительности. Эта идея, в общем виде сформулированная еще Демокритом, получила свое логическое завершение в концепции абсолютного пространства и времени Ньютона, который считал, что их свойства не зависят от характера протекающих в мире материальных процессов.
    2. Реляционная концепция рассматривает пространство и время не как особые, не зависимые от материи сущности, а как

    143 формы существования вещей (Аристотель, Лейбниц, Гегель,
    Энгельс).
    Субстанциальная и реляционная концепции не связаны однозначно с материалистическим или идеалистическим толкованием мира, обе развивались на той и другой основе. Так, Кант считал пространство и время не свойствами самих вещей, а априорными (доопытными) формами человеческого созерцания; Гегель подчеркивал, что лишь в движении духа (как «инобытия» материи) «пространство и время действительны».
    Диалектико-материалистическая концепция пространства и времени была сформулирована в рамках реляционного подхода.
    Пространство и время как формы бытия материи имеют как общие для них свойства, так и характерные для каждой из этих форм. Их
    всеобщие свойства: объективность и независимость от сознания человека, неразрывная связь друг с другом и с движущейся материей, единство непрерывного и прерывного в их структуре, количественная и качественная бесконечность, вечность.
    Реальные пространство и время обладают метрическими и
    топологическими свойствами. Первые выражают их протяженность, они связаны с измерением и характеризуют их количественный аспект.
    Метрическими свойствами пространства являются гомогенность, изотропность, трехмерность, кривизна; времени — однородность, одномерность. Топологические свойства выражают пространственную и временную упорядоченность, качественный аспект пространства и времени (связность, симметричность и изотропность пространства, анизотропность, необратимость, ритм, темп).
    Общие свойства пространства и времени специфически конкретизируются, преломляются на различных уровнях организации материи, например, в неживой природе, в мега-, макро- и микромире.
    С возникновением живой природы возникают биологические
    пространство и время. Считается, что существует множество биологических пространств (например, ареалы распространения тех или иных организмов или их популяций).
    Специфические особенности биологического времени находят свое выражение во временных ритмах, которые представляют собой циклические колебания интенсивности и характера биологических процессов и явлений. «Биологические часы» — способность живых организмов ориентироваться во времени. Они основаны на строгой периодичности физико-химических и физиологических процессов в

    144 клетках — биологических ритмах. «Биологические часы» являются тем механизмом, благодаря которому осуществляется многоуровневое функционирование всех подсистем живого организма.
    С возникновением общества возникают социальные пространство
    и время. Социальное пространство — это всеобщая форма существования различных социальных субъектов, начиная от отдельного человека и кончая обществом в целом. Социальное пространство — это по существу «вторая природа», где люди организуют пространство в зависимости от условий своей жизнедеятельности.
    Так, современный город по своей пространственной планировке отличается от городов античности или средневековья.
    Социальное время — это форма общественного бытия, которая характеризует становление человеческой деятельности и последовательность различных стадий в историческом развитии. В истории время может «ускорять свой бег», события текут быстрее, т. е. увеличивается интенсивность всех форм жизнедеятельности людей.
    Особым свойством социального времени является то, что исторические события хранятся в памяти человечества.
    Говоря о социальном времени, выделяют время индивида
    (жизненный путь конкретного человека), время поколения
    (длительность актуальной жизнедеятельности современников) и время истории — качественно высший уровень социального времени.
    Единство материи, движения, пространства и времени
    Осознание и обоснование указанного единства в истории науки и философии произошло не сразу. Большой вклад в решение этой проблемы внес Н. И. Лобачевский, который в основу своей неэвклидовой геометрии положил идею о тесной зависимости геометрических отношений от природы материальных тел. Он пришел к выводу о том, что свойства пространства не являются всегда и везде одинаковыми и неизменными, а они изменяются в зависимости от наиболее общих свойств материи.
    Глубокое обоснование единства материи, движения, пространства и времени дал А. Эйнштейн, создавший специальную (1905) и общую
    (1916) теорию относительности. В соответствии со специальной теорией относительности пространственно-временные свойства тел зависят от скорости их движения. Пространственные размеры сокращаются в направлении движения при приближении скорости тела

    145 к скорости света в вакууме (300 000 км/с), а временные процессы в быстро движущихся системах замедляются («эффект близнецов»).
    Пространство и время в специальной теории относительности представляются как взаимосвязанные свойства физических систем и процессов, единство которых реализуется в понятии «пространство- время», и описываются с помощью четырехмерной геометрии.
    В основе общей теории относительности лежит положение о том, что четырехмерное пространство-время, где действуют силы тяготения, подчиняется соотношениям неэвклидовой геометрии («искривление» пространства). Эта теория говорит о влиянии на ход времени гравитационных масс. Вблизи массивных тел время замедляется, как и в центре планет (чем на их поверхности). Этот эффект тем заметнее, чем больше масса небесных тел.
    Таким образом, теория относительности А. Эйнштейна показала неразрывную связь между пространством и временем (четырехмерный пространственно-временной континуум), а также между движением материи и ее пространственно-временными формами существования.
    1   ...   11   12   13   14   15   16   17   18   ...   24


    написать администратору сайта