Главная страница
Навигация по странице:

  • Глава 3. 8.

  • Словарь использованных терминов

  • Рекомендуемая литература

  • Биохимия тканей. Учебное пособие Чита, 2015 ббк 28. 07252. 5 Удк 577. 1 616008 Никитина Л. П., Гомбоева А. Ц., Соловьева Н. В


    Скачать 2.39 Mb.
    НазваниеУчебное пособие Чита, 2015 ббк 28. 07252. 5 Удк 577. 1 616008 Никитина Л. П., Гомбоева А. Ц., Соловьева Н. В
    Дата14.06.2022
    Размер2.39 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаБиохимия тканей.docx
    ТипУчебное пособие
    #591992
    страница6 из 6
    1   2   3   4   5   6
    Глава 1.

    11. Нарушено созревание коллагена: гидроксилирование остатков пролина и лизина. Витамин С является коферментом гидроксилазы. Кровоточивость десен, расшатывание и выпадение зубов, подкожные геморрагии, плохое заживление ран наблюдаются при цинге.

    12. При коллагенозах активируется гиалуронидаза, этот фермент способен разрушать клеточные мембраны. В результате в кровь выходит содержимое клеток: глюкозаминогликанов и гидроксипролина. Соединения растворимы в воде и вымываются из организма мочой. Маркером интенсивности распада коллагена служит гидроксипролин.

    13. Кристаллическая решетка гидроксиапатита включает ионы кальция и фосфаты. Но некоторые ионы под действием различных факторов способны проникать на поверхность или внутрь кристалла за счет преодоления гидратной оболочки. В результате изменяются свойства кристаллов (проницаемость, резистентность к растворению, адсорбционные свойства). Если в кристаллическую решетку эмали вместо фосфатов встраиваются ионы магния, то снижается её резистентность к действию кариесогенных факторов. Замещение в гидроксиапатитах кальция на стронций сопровождается формированием стронциевых апатитов. При этом стронций вытесняет ионы кальция из решетки, но сам в ней не задерживается, что увеличивает порозность костей. При дефиците кальция этот эффект усугубляется. Такие изменения характерны для болезни Кашина-Бека («уровская болезнь»), которая поражает людей в раннем детском возрасте, живущих в долине реки Уров Забайкальского края и Амурской области.

    14. Одно из наиболее распространенных заболеваний костной системы - остеопороз, при котором развивается разрежение костной ткани. Ионы кальция вымываются из этой ткани. Одним из БАВ, регулирующих фосфорно-кальциевый обмен, является кальцитриол – активная форма витамина Д. Последний является стероидным гормоном и образуется из холестерола. Основными местами синтеза данного стероида являются печень и кишечник. При паренхиматозной желтухе нарушен синтез холестерола, так как повреждается гепатоцит, в результате чего не происходит гидроксилирование витамина, то есть активация его. Часть витамина Д синтезируется (в норме), а часть поступает с пищей. Это липовитамин, поэтому для его всасывания необходимо наличие желчи. В печени происходит активация витамина с образованием 25 – гидроксихолекальциферола, а в почках функционирует фермент альфа 1-гидроксилаза, которая преобразует 25-гидроксихолекальциферол в 1,25-дигидроксихолекальциферол, то есть кальцитриол – гормон стероидной природы.
    Глава 2.

    13. Щелочная фосфатаза синтезируется в холангоцитах. Повышенное гидростатическое давление желчи при обтурационной желтухе вызывает слущивание поверхностных участков мембран холангоцитов, что провоцирует увеличение активности данного фермента в крови.

    14. При механической желтухе нарушен отток желчи в двенадцитиперстную кишку, что нарушает всасывание липовитаминов, в частности витамина К. Последний участвует в активации факторов свертывания крови.

    15. При гемолитической желтухе в крови повышены содержание общего билирубина за счет связанной формы, гемоглобина, l-уробилина, а при механической наблюдаются следующие изменения: общий билирубин увеличен за счет его связанной формы, наблюдается холемия, нет l-уробилина.

    16. Механическая желтуха.
    Глава 3.

    8. В интенсивно работающих скелетных мышцах мощность механизма транспорта кислорода к митохондриям и аппарата синтеза АТФ оказывается недостаточным для обеспечения всей энергетической потребности. У не тренерованных людей в связи с недостаточным поступлением кислорода в организм происходит переключение аэробных процессов на анаэробные. Активируется гликогенолиз, в дальнейшем, получившаяся глюкоза, вступает в гликолиз, проходящий в бескислородных условиях. В итоге образуется избыток молочной кислоты, концентрация которой может достигнуть в крови до 20 ммоль/л (при норме 1-2 ммоль/л). Лактат раздражает нервные окончания, что вызывает своеобразные боли. Тучные клетки в ответ на накопление лактата вырабатывают гистамин (медиатор боли); последний, в свою очередь, усиливает кровоснабжение мышц.

    9. Скелетные мышцы и образующие их волокна различаются по нескольким параметрам: скорости сокращения, утомляемости, диаметру, цвету и т.д. Обычно выделяют красные и белые, а также медленные и быстрые мышцы и волокна. Каждая мышца представляет собой совокупность разных типов мышечных волокон. Тип мышцы зависит от преобладания в ней конкретного типа мышечных волокон. Красные мышечные волокна небольшого диаметра имеют хорошо развитую капиллярную сеть с большим количеством миоглобина. Их многочисленные митохондрии характеризуются высокой активностью окислительных ферментов. Белые мышечные волокна – большого диаметра, в их саркоплазме содержатся значительные концентрации гликогена, митохондрии немногочисленны. Для них характерны низкая активность окислительных и высокая активность гликолитических ферментов. Белые гликолитические волокна имеют высокую скорость сокращения и относятся к быстроутомляемым. Они более приспособлены для выполнения мощной, но кратковременной работы. Для стайеров в мышцах преобладают медленные волокна, которые приспособлены к работе на выносливость. У спринтеров много быстрых сильных волокон более способных к работе, требующей большей силы и скорости сокращения мышцы.

    10. Мясо бройлерных тушек птицы опасно для питания, так как обычно для наращивания мышечных волокон, птице вводят антибиотики, гормоны, обладающие анаболическим эффектом и стимулирующим синтез белков, в том числе и мышечных. Кроме того, используют хлорсодержащие растворы, опасные для организма человека, в которых тушки птиц вымачивают.

    Глава 4.

    1. Нарушение функций центральной нервной системы обусловлено накоплением аммиака. При циррозе печени нарушается ее детоксикацонная функция (орнитиновый цикл мочевинообразования).

    2. Витамин В6 в форме фосфопиридоксаля является коферментом декарбоксилазы, которая катализирует преобразование глутамата в гамма аминомасляную кислоту. ГАМК – тормозной нейромедиатор, при его недостатке развиваются судороги.


    Словарь использованных терминов

    Агрегация – склеивание (клеток).

    Альтерация – повреждение.

    Амфипатичность – свойство вещества, обусловленное особенностями строения: одна часть молекулы гидрофильна, другая гидрофобна.

    Анемия – малокровие.

    Анорексия – отсутствие аппетита, при наличии физиологических потребностей.

    Аритмия – нарушение сердечного ритма.

    Артралгия – боль в суставе.

    Асцит – скопление жидкости в брюшной полости.

    Атрезия – аномалия развития, проявляющаяся отсутствием естественного отверстия.

    Аутолиз – распад клеток и тканей под действием собственных факторов, чаще гидролаз.

    Гематурия – появление крови в моче.

    Гемоглобинурия – появление в моче плазменного гемоглобина.

    Гемолиз – распад эритроцитов с выходом гемоглобина в плазму крови.

    Гемопоэз – кроветворение.

    Геморрагия – кровоизлияние внутри организма.

    Гепатомегалия – увеличение печени в размерах.

    Гипергликемия – содержание глюкозы в крови выше нормальных значений.

    Гиперкетонемия – повышенная концентрация кетоновых тел в крови.

    Гиперлакт(ат)ацидемия – увеличенное количество лактата в крови.

    Гиперсидероз – накопление ионов железа в тканях организма.

    Гипоплазия – недоразвитие ткани, органа.

    Гипотермия – понижение температуры.

    Гликозилирование – включение в полипептидную цепь углеводов.

    Гликолиз – распад глюкозо-6-фосфата до ПВК (в аэробных условиях) или до лактата при гипоксии.

    Глюкозурия – появление глюкозы в моче.

    Деградация – разрушение.

    Деменция – слабоумие.

    Диспропорция – нарушение нормального соотношения в спектре близких показателей.

    Диарея – учащенное опорожнение кишечника с выделением жидких или кашицеобразных испражнений (понос).

    Дилатация – стойкое диффузное расширение просвета полого органа.

    Дисахарид – углевод, состоящий из двух моносахаридов, связанных между собой гликозидной связью.

    Дискинезия – нарушение координации движений.

    Желтуха – состояние, характеризующееся гипербилирубинемией, обусловливающей желтушность склер, кожных покровов.

    Инфантилизм – патологическое состояние с задержкой физического и умственного развития.

    Кардиалгия – боль в сердце.

    Коллапс – острая сосудистая недостаточность со снижением тонуса сосудов.

    Кома – бессознательное состояние.

    Лейкоцитоз – увеличение содержания лейкоцитов крови.

    Липолиз – гидролиз липидов.

    Мезенхима – эмбриональная соединительная ткань.

    Миалгия – боль в мышцах.

    Миоглобинурия – появление в моче миоглобина.

    Мукополисахаридоз – наследственное заболевание, в основе которой лежит снижение гидролиза ГАГ с последующим их накоплением.

    Нефрокальциноз – поражение почек, сопровождающееся отложением в их паренхиме нерастворимых солей кальция.

    Остеомаляция – размягчение костей с последующим вероятным развитием деформации скелета, обусловленное декальцификацией костной ткани.

    Остеопороз – разрежение костной ткани, искривление, истончение.

    Панцитопения – обеднение крови всеми клеточными элементами.

    Полидипсия – повышенная жажда.

    Порфирия – болезнь, в основе которого лежит нарушение синтеза гема из его предшественников порфиринов.

    Протеолиз – гидролиз белка.

    Репрессия гена – подавление активности гена.

    Стаз – остановка естественного тока крови или других биологических жидкостей (слюны, ликвора, желчи, лимфы) в ограниченных областях тела.

    Стеаторея – повышенное содержание в кале жиров, жирных кислот, их солей.

    Тахикардия – частые сердцебиения.

    Тезаурисмоз – болезнь накопления сложных соединений в клетках из-за нарушения активности лизосомальных гидролаз.

    Транскрипция – синтез иРНК с использованием в качестве матрицы транскритона (гена).

    Трансляция – синтез полипептидной цепи с использованием в качестве матрицы иРНК.

    Тремор – мелкие подергивания мышц.

    Тромбоцитопения – уменьшение количества тромбоцитов крови.

    Фибрилла – волокно.

    Фиброз – разрастание волокнистой соединительной ткани.

    Фотодерматит – воспаление кожи, обусловленное повышенной светочувствительностью.

    Холемия – появление жёлчи в плазме крови.

    Холестаз – остановка транспорта жёлчи по жёлчевыводящим путям.

    Хондропатия – заболевание хрящевой ткани.

    Цирроз – разрастание фиброзной ткани в паренхиматозном органе, сопровождающееся его сморщиванием.

    Экскреция – выделение биожидкости во внешнюю среду.

    Экспрессия (гена) – включение гена в транскрипцию.

    Эритродиерез – распад эритроцитов.

    Эритропения – сниженное количество эритроцитов.

    Рекомендуемая литература

    Основная

    1. Биологическая химия : учебник / под ред. чл.-корр. РАН Е.С. Северин. – М. : ГЭОТАР–Медиа, 2011. – 768 с.

    2. Вавилова Т.П., Медведев А.Е. Биологическая химия. Биохимия полости рта: учебник / Т.П. Вавилова, А.Е. Медведев. – М. : ГЭОТАР–Медиа, 2014. – 560 с.

    3. Гидранович В.И. Биохимия / В.И. Гидранович, А.В. Гидранович. – М. : Тетра Система, 2010. – 520 с.

    Дополнительная

    1. Ершов Ю.А. Общая биохимия и спорт / Ю.А. Ершов. – М. : Изд-во : МГУ, 2010. – 368 с.

    2. Маршалл В.Дж. Клиническая биохимия / В.Дж. Маршалл, К.С. Бангерт. – М. : Бином, 2015. – 408 с.

    3. Солвей Дж.Г. Наглядная медицинская биохимия / Дж.Г. Солвей. – М. : Бином, 2011. – 256 с.

    1   2   3   4   5   6


    написать администратору сайта