Главная страница
Навигация по странице:

  • Работоспособность

  • Умственная работоспособность

  • Определение умственной работоспособности

  • Цель работы

  • Порядок работы

  • аникина вафиг. Учебник ВАФиГ (Аникина). Учебное пособие казань 2013 казанский федеральный университет возрастная анатомия, физиология и гигиена


    Скачать 4.09 Mb.
    НазваниеУчебное пособие казань 2013 казанский федеральный университет возрастная анатомия, физиология и гигиена
    Анкораникина вафиг
    Дата02.12.2022
    Размер4.09 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаУчебник ВАФиГ (Аникина).pdf
    ТипУчебное пособие
    #824251
    страница5 из 13
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13
    утомления - это совокупность изменений, происходящих в организме в период выполнения работы и приводящих, в конце концов, к невозможности ее продолжения.
    Состояние утомления характеризуется вызванным работой временным снижением работоспособности, которое проявляется в субъективном ощущении усталости. В состоянии утомления человек не способен поддерживать требуемый уровень интенсивности и (или) качества работы или вынужден отказаться от ее продолжения.
    54

    Биологическая роль утомления чрезвычайно высока. Во-первых, оно несет защитную функцию, предохраняя организм от истощения при слишком длительной или слишком напряженной работе. Во-вторых, повторное утомление, не доводимое до чрезмерной величины, является средством повышения функциональных возможностей организма.
    В развитии утомления различают скрытое, преодолеваемое утомление, при котором сохраняется высокая работоспособность, поддерживаемая волевым усилием. Это так называемое компенсированное утомление; в этом состоянии высокая работоспособность обеспечивается неэкономными, довольно значительными энерготратами. Дальнейшее выполнение работы вызывает развитие некомпенсированного, явного утомления, главным признаком которого является снижение работоспособности. Физиологические механизмы утомления весьма сложны и до конца еще не изучены, хотя к настоящему времени считается доказанным, что в целостном организме утомление в первую очередь возникает в центральной нервной системе. В то же время при утомлении происходят определенные сдвиги и на периферии, т.е. в собственно рабочих органах - мышцах.
    Как уже было сказано выше, утомление проявляется субъективным чувством усталости. Чаще всего утомление (как объективное физиологическое состояние) и усталость (как субъективное ощущение) развиваются параллельно, однако это происходит не всегда. Так, в тех случаях, когда человек занят любимым, важным для него делом, он может работать достаточно долго, не чувствуя усталости, хотя объективные критерии утомления налицо. И наоборот, если человек вынужден заниматься делом, для него неинтересным, маловажным, чувство усталости может значительно опережать утомление как таковое.
    55

    Кроме того, нужно помнить, что усталость, как категория субъективная, возникает не у всех одновременно. Было замечено, что если один ученик (или группа), испытывая чувство усталости, прекращает работу, хотя остальные ее продолжают, то вовсе не обязательно, что у него могут быть зарегистрированы объективные признаки утомления. Такое состояние, когда человек по своим функциональным возможностям еще может работать, но прекращает свою деятельность при первых ощущениях утомления, называется ранней усталостью.
    Причин ранней усталости может быть довольно много: человек голоден, не выспался, или заболевает, или еще не полностью оправился после перенесенного заболевания. Педагогические наблюдения показывают, что довольно часто (помимо перечисленных причин) у школьников ранняя усталость возникает как следствие отсутствия привычки к систематическому труду. Не умея волевым усилием преодолевать начальные признаки утомления, прекращая работу уже при малейших его проявлениях, такой ученик не тренирует свою работоспособность, не увеличивает ее во времени, у него пропадает уверенность в себе, он попадает в разряд "отстающих".
    Преодоление ранней усталости - задача весьма сложная, и решение ее должно быть комплексным, направленным на все звенья цепи: педагог, семья, коллектив школы. От педагога требуется в первую очередь доброжелательность в отношениях с самим учеником и его родителями
    (очень важно беседовать на языке родителей, чтобы быть понятым ими); дополнительные занятия для ликвидации учебной задолженности лучше проводить по утрам, перед началом школьных занятий. От родителей - понимание необходимости таких дополнительных занятий, создание приемлемых условий для занятий дома и контроль за выполнением заданий. Что касается коллектива школы (педагогического и
    56
    ученического), то здесь необходимо понимание важности этой проблемы, привлечение активистов- учащихся в помощники педагогов, развитие у учащихся чувства ответственности за честь класса, дружбы и коллективизма. Очень важным моментом в успешности решения данной задачи является постоянное одобрение деятельности ученика, подчеркивание наметившихся успехов. Необходимо, чтобы ученик поверил в свои силы. Полностью избежать утомления, возникающего вследствие всякой более или менее продолжительной работы, не удается, да и нецелесообразно, так как только интенсивная деятельность обеспечивает полноценное функционирование и развитие растущего организма.
    Следовательно, необходимо так дозировать эту деятельность, чтобы возникающее в ее результате утомление полностью исчезало за время отдыха; если этого не происходит, то оно накапливается и приводит к переутомлению.
    Что же такое переутомление? В отличие от утомления, которое трактуется как временное снижение работоспособности в результате предшествующей работы и оценивается как физиологическое состояние,
    переутомление - это уже длительное и глубокое снижение работоспособности, сопровождающееся нарушением деятельности систем жизнеобеспечения и требующее для своего устранения длительного отдыха, а в ряде случаев и специальных лечебных мероприятий. Иначе говоря, переутомление - это уже не физиологическое, а патологическое состояние. И, как уже упоминалось, одной из главных задач здоровьесберегающей педагогики является такая организация труда и отдыха школьников, которая обеспечила бы высокую их работоспособность на протяжении всего времени учебных занятий (будь то урок, учебный день, неделя, четверть, полугодие, год, весь период
    57
    обучения в школе), позволила бы по возможности отодвинуть утомление и исключить переутомление.
    И утомление, и переутомление у детей возникают быстрее, чем у взрослых, что объясняется особенностями деятельности центральной нервной системы. В то же время причины развития утомления у младших школьников несколько отличны от таковых у средних и старших школьников.
    Утомление в начальной школе возникает в первую очередь в связи с тем, что школьники должны овладеть тремя основными школьными навыками: навыком письма, навыком чтения и навыком длительного неподвижного сидения. Под навыком понимают закрепленное многократным повторением (упражнением) умение выполнять то или иное действие. Умение - это первая ступень овладения действием, при которой оно выполняется, но относительно медленно, неэкономично (с привлечением ненужных мышечных групп), с весьма большим количеством ошибок и поправок и при непрерывном контроле сознания.
    Навык - это уже более совершенная форма владения действием. Переход от умения к навыку заключается в образовании устойчивых, прочных, слаженных связей в центральной нервной системе. В процессе формирования навыка выполнение действия ускоряется, действие становится более точным и более экономным; ряд элементов деятельности автоматизируется.
    Большинство детей, приходящих в школу, уже умеют писать, умеют читать и умеют сидеть, но пока еще только умеют, навыка этих действий у них нет. Отсюда понятно, что ряд движений, производимых грамотными людьми совершенно легко и автоматически, для младших школьников представляет значительные трудности, поскольку связанные с этими движениями двигательные навыки только формируются и еще не
    58
    автоматизировались. Это в первую очередь касается овладения навыком письма. Как известно, процесс письма осуществляется преимущественно мелкими мышцами кисти. Эти мышцы у детей развиваются одними из последних и к началу школьного обучения являются еще недостаточно развившимися и окрепшими. В то же время сам процесс письма, заключающийся в захватывании ручки тремя пальцами и в сгибательных и разгибательных движениях этих пальцев, обеспечивающих начертание букв, а также в передвижении всей кисти вдоль строки, требует от этих мышц значительной работы. Кроме того, положение пальцев во время письма противоречит врожденной координации их движений. Наиболее естественными для пальцев являются хватательные движения, при которых большой палец действует самостоятельно, а остальные 4 - совместно и одинаковым образом.
    При письме же движения большого пальца объединяются с движениями указательного и среднего пальцев, а безымянный палец и мизинец остаются неподвижными и служат лишь опорой для кисти. Такая тонкая координация деятельности мелких мышц кисти у младших школьников еще не установилась, и те отделы центральной нервной системы, которые ведают тонкими и точными движениями, работают с большим напряжением. То знаменитое упражнение, которое все мы делали на уроках в начальной школе - "мы писали, мы писали, наши пальчики устали", - в первую очередь адресовано не к пальчикам, а к тем отделам центральной нервной системы, которые ведают движениями этих пальчиков.
    Исследования показывают, что максимальная продолжительность непрерывного письма в начальных классах не должна превышать 8-12 минут. Обычно на уроках эта продолжительность не выходит за пределы рекомендованных границ, однако дома, во время выполнения домашних
    59
    заданий родители довольно часто допускают ошибку, заставляя детей переписывать по нескольку раз плохо, по их мнению, выполненные упражнения по письму. Такая "забота" вызывает развитие глубокого утомления, иной раз вплоть до переутомления.
    Весьма трудоемким для учеников начальных классов является и процесс чтения. Чтение (точнее, первая его часть - зрительное восприятие текста) подразумевает различение большого числа мелких объектов, что предъявляет соответствующие требования к воспринимающему аппарату глаза, в первую очередь аккомодационным и глазодвигательным мышцам.
    Длительное напряжение аккомодации и большая работа глазодвигательных мышц (неопытный читатель проделывает глазами значительно больший объем работы, чем опытный) вызывают довольно быстрое утомление в тех отделах центральной нервной системы, которые ведают мышечным аппаратом глаза. Вот почему максимальная продолжительность непрерывного чтения в начальных классах не должна быть больше 15-25 минут. В комплекс упражнений физкультпауз в начальных классах должны быть обязательно включены упражнения для глаз, это позволит отодвинуть утомление и, кроме того, эти упражнения являются хорошей профилактикой развития близорукости. Кроме того, родители должны помнить, что хотя ученики начальных классов умеют читать, но полноценный навык чтения у них еще не сформирован, процесс чтения для них является весьма утомительным, и поэтому желательно читать для них вслух, как это обычно делают для дошкольников, еще не умеющих читать.
    Для младших школьников большую трудность представляет и то, что обычно считается отдыхом, - неподвижное сидение во время урока.
    Относительная неподвижность ученика, требуемая школьной дисциплиной, может быть достигнута за счет длительного статического напряжения позных мышц - в первую очередь мышц спины и шеи. Между
    60
    тем известно, что статическое напряжение гораздо утомительнее, чем динамическое, т.е. направленное на осуществление движения. Кроме того, чем младше школьник, тем сильнее выражена у него двигательная доминанта, потребность в движении, и длительное торможение этой доминанты во время урока вызывает значительное утомление в центральной нервной системе. Вот почему не физиологично требовать от школьников (особенно начальных классов) "железной" дисциплины,
    "каменной" неподвижности, чем иной раз грешат учителя. Упражнения физкультпауз обязательно должны быть направлены на активацию позных мышц; очень хорошо, если школьники во время урока - имеют возможность работать не только сидя, но и стоя (за конторками).
    Разработаны различные варианты конторок, некоторые авторы предлагают работать стоя без обуви на специальных ковриках с резиновыми шипами.
    Переминаясь с ноги на ногу за конторкой, школьник делает массаж подошвенной поверхности стоп, который благотворно влияет на весь организм (на подошве находится большое количество биологически активных точек). Это повышает работоспособность и, кроме того, способствует профилактике плоскостопия.
    Таким образом, видно, что в начальной школе утомление в первую очередь связано с формированием основных школьных навыков. На последующих этапах обучения, в более старших классах, когда основные двигательные навыки, необходимые для школьных занятий, уже приобретены и упрочены, на первое место выступают трудности, связанные с интенсивной умственной деятельностью, требующей значительного напряжения центральной нервной системы и в первую очередь клеток коры больших полушарий. Учебные занятия в школе, построенные на постоянном возникновении замыкательных реакций, на использовании установленных условных связей и создании новых, требуют
    61
    от учащихся высокой активности как возбудительных, так и тормозных процессов, хорошего уравновешивания их в коре больших полушарий головного мозга, а подчас и быстрой их смены. Кроме того, следует иметь в виду, что чаще всего эти реакции протекают в сфере второй сигнальной системы, возникающей в онтогенезе позже, чем первая, и более лабильной и уязвимой. И хотя к моменту поступления в школу речевая функция
    (вторая сигнальная система) ребенка уже достаточно сформирована, она все-таки оказывается функционально слабее, чем первая. У младших школьников на протяжении учебного дня физиологические сдвиги наступают раньше всего в речевой функции коры больших полушарий.
    Каковы же внешние признаки утомления у школьников? Прежде всего происходит ослабление активного торможения. Это проявляется в двигательном беспокойстве, нарушении дифференцировок, что особенно ярко выражается у младших школьников: дети начинают потягиваться, часто менять позу, ерзать на сиденьях; менее сдержанные начинают шалить. Но в большей или меньшей степени это наблюдается у всех школьников. Затем следует вторая фаза - ослабление процессов возбуждения. Она проявляется в ослаблении замыкательной функции корковых клеток, в уменьшении силы условных реакций, в снижении активного внимания, в преобладании торможения над возбуждением. У младших и старших школьников утомление и развивается по-разному, и проявляется неодинаково. В начальной школе каждая работа очень быстро приводит к запредельному торможению, и это предохраняет нервные клетки от длительной непрерывной активности. По существу, ученики начальных классов, как правило, не умеют утомляться по-настоящему; им доступны лишь начальные фазы утомления, которые прерываются наступающим торможением работающих нервных клеток. Эти формы утомления легко и быстро снимаются последующим отдыхом. У более
    62
    старших школьников вырабатывается способность волевым усилием преодолевать начальные стадии утомления и продолжать работать вплоть до наступления значительных сдвигов в организме, в связи с чем у этих школьников наблюдаются не только начальные, но и более глубокие стадии утомления, требующие значительного восстановительного периода.
    Работоспособность - это реализация функциональных возможностей организма при индивидуальной физиологической цене. Функциональные возможности могут реализовываться на:
    1) максимальном; 2) минимальном; 3) оптимальном уровнях, соответственно возрастно-половой группе. При этом физиологическая цена может существенно отличаться, что сопряжено с индивидуальным потенциалом и состоянием организма.
    Умственная работоспособность - это функциональный потенциал головного мозга. Концентрация внимания является основным фактором, обуславливающим индивидуальную эффективность в работе.
    Функциональная проба представляет собой нагрузку, ограниченную по объему, времени и содержанию, что позволяет оценить количественный и качественный показатели выполненной работы.
    Определение умственной работоспособности
    Умственная деятельность, связанная с обучением, относится к самой трудной деятельности детей. Нервные клетки головного мозга, обладая низкими функциональными возможностями, под влиянием учебной нагрузки могут проходить в состояние истощения.
    Кроме того, вынужденная статическая поза, преобладающая в течение урока, является дополнительным существенным фактором, способствующим нарушению функции нервных процессов. Таким образом, при интенсивной или длительной учебной роботе у школьников развивается утомление, а иногда и переутомление.
    63

    Перечисленные факторы предъявляют определенные гигиенические требования к организации учебного процесса, соблюдение которых приводит к более медленному развитию утомления и переутомления в процессе обучения в школе. Критерием соблюдения гигиенических требований во время урока является медленное развитие утомления, которое определяется изменением умственной работоспособности. Чем быстрее развивается утомление, тем сильнее уменьшается умственная работоспособность. Наиболее доступным методом ее определения служит использование дозированных задач.
    Для получения отчетливых результатов о состояние центральной нервной системы и степени утомления детей необходимо проводить обследования в динамике (в начале и в конце урока, перемены, дня, недели, четверти, годи и т.д.) и в одинаковых условиях (микроклимат, освещенность и т.д.).
    Снижение работоспособности по мере развития утомления идет по линии количественных и качественных изменений, которые могут быть выявлены соответственно по изменению темпа и качества работы. На этом основаны методики изучения умственной работоспособности. Известно несколько методов определения работоспособности: проведение пробных диктантов, решение арифметических задач, использование специальных корректурных проб. Они связаны, как правило, с выполнением специальных заданий в течение строго ограниченного времени. Задания близки по своему характеру к учебным.
    Цель работы: ознакомить студентов с доступными и адекватными методическими приемами исследования умственной работоспособности детей и подростков.
    Оборудование: корректурная буквенная таблица, секундомер.
    64

    Порядок работы
    Метод определения умственной работоспособности, основанной на использовании специальных корректурных таблиц, называется корректурной пробой. Корректурная проба выполняется с помощью специальных таблиц, представляющих собой набор различных букв или сочетаний, лишенных смыслового значения. Как правило, используются таблицы в разработке В.Я.Анфимова. Задания, составляющие существо корректурной пробы, сводятся к вычеркиванию или подчеркиванию различных букв или их сочетаний. Результаты работы подвергаются специальному анализу, выявляющему качество и количество проделанной работы.
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13


    написать администратору сайта