Главная страница
Навигация по странице:

  • КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

  • 3. ОБУЧЕНИЕ СТУДЕНТОВ КАК УЧЕБНО-ТРУДОВАЯ И ПОЗНАВАТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

  • 3.1. Объективные и субъективные факторы обучения и реакция на них

  • Ученик. Учебное пособие КомсомольскнаАмуре 2013 удк 796. 07 (07) ббк 75. 10 я7 м 348 Матухно, Е. В


    Скачать 1.62 Mb.
    НазваниеУчебное пособие КомсомольскнаАмуре 2013 удк 796. 07 (07) ббк 75. 10 я7 м 348 Матухно, Е. В
    АнкорУченик
    Дата19.01.2023
    Размер1.62 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файла-prikladnaya_fizicheskaya_podgotovka_studentov_6YemS1.pdf
    ТипУчебное пособие
    #894785
    страница6 из 12
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12
    2.7. Система контроля ППФП студентов
    Результаты освоения теоретического, методического и практического подраздела
    ППФП оцениваются в соответствии со специальными требованиями и нормативами, разрабатываемыми кафедрой физического воспитания для каждого факультета. Требо- вания устанавливаются с учетом профиля выпускаемых специалистов. Утвержденные кафедрой зачетные нормативы по разделу ППФП обязательны для каждого студента и входят в комплекс зачетных требований и нормативов по учебной дисциплине «Физи- ческая культура». В каждом семестре рекомендуется выполнять не более 2–3 зачетных тестов. Студенты специального отделения, а также освобожденные от практических занятий выполняют тесты и требования из тех разделов ППФП, которые доступны им по состоянию здоровья.
    Допуск к обязательной итоговой аттестации после завершения полного курса обу- чения по учебной дисциплине «Физическая культура» предполагает, что студенты должны выполнить обязательные практические тесты по общей физической, спортивно-технической и профессионально-прикладной подготовке не ниже оценки «удовлетворительно».
    Итоговая аттестация проводится в форме устного опроса. В общий перечень во- просов включаются материалы из теоретического и методико-практического разделов ППФП.
    КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
    1. Основные факторы, определяющие конкретное содержание ППФП.
    2. Дополнительныефакторы, определяющие конкретное содержание ППФП.
    3. Основные формы труда.
    4. Цель теоретических занятийпо разделу ППФП.
    5. Какие существуют нормативы по разделу ППФП?
    6. Цель практических занятийпо разделу ППФП.

    33 7. Формы ППФП в свободное время.
    8. Организация ППФП студентов в процессе их физического воспитания.
    9. Формы ППФП в вузе.
    10. С какими трудностями связана организация ППФП студентов и, на уче б- ных занятиях.
    11. Средства ППФП.
    12. Влияние особенностей динамики утомления и работоспособности специали- стов на содержание ППФП студентов.
    13. Положения, определяющие личную и социально-экономическую необходи- мость специальной психофизической подготовки к труду.
    14. Влияние современной технизации труда и быта на жизнедеятельность человека.
    14. Изменение места и функциональной роли человека в современном производ- ственном процессе.
    15. Явления, отрицательно сказывающиеся не только на здоровье человека, но и его профессиональную работоспособность.
    16. Дайте определение понятию «качество специалиста».
    17. Обеспечение психофизической надежности будущих специалистов в набран- ном виде профессионального труда.
    3. ОБУЧЕНИЕ СТУДЕНТОВ КАК УЧЕБНО-ТРУДОВАЯ И
    ПОЗНАВАТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
    Сегодняшний студент – завтрашний управленец – не имеет право обладать низ- ким уровнем здоровья, плохой работоспособностью, невозможностью организовать и целенаправить подопечный ему коллектив. Профессиональная подготовка к трудовой деятельности предполагает развитие и совершенствование определенных личностных качеств будущего специалиста на основе примера, эталона, профессионального идеала, в образе которого должны найти отражение и ценности физической культуры: здо- ровье, соматический облик, функциональное состояние, психофизиологические спо- собности и др. Естественно, что такой идеальный специалист должен обладать и высо- ким потенциалом социальной отдачи, профессиональной надежности и дееспособности.
    Физическая культура, являясь частью общей культуры, представлена в вузах как учебная дисциплина и неотъемлемый компонент целостного развития личности, про- фессиональной подготовки студента, гармонизации его жизнедеятельности. Гармонич- ное сочетание интеллекта физических и духовных сил высоко ценилось человеком на всем протяжении его развития и формирования.
    Важнейшая задача учебного и учебно-тренировочного процессов по физическому воспитанию заключена не только обучению умениям и навыкам, но и, в обучении тех- нологии и широкого использования этих средств в будущем, мотивации к стилю, со- вершенствования образа жизни, собственного «я», социума.
    Отсюда и задачи образовательного плана: теоретические и методико- практические занятия, повышенный контроль не только за физической подготовленно- стью, но и за основами теоретических знаний, умениями самостоятельно составлять и пользоваться развивающими и реабилитационными комплексами и упражнениями.
    Необходимо подчеркнуть, что студенту-первокурснику, преодолевающему барь- ер, отделяющий условия обучения в школе от вузовской среды, не только профессио- нально, но и жизненно важно освоить и технологию адаптации к новым условиям и особенностям обучения в вузе. Ведь период адаптации, по результатам исследования отдельных ученых-педагогов, может длиться, к сожалению, и не один год. Вместе с тем, за-

    34 мечена четкая закономерность, что адаптационный период значительно уменьшается у тех, кто не боится общения, увлечен спортом, общественной работой, любой формой дея- тельности с высоким уровнем ответственности.
    Многолетний анализ и обобщение опыта различных вузов позволяют заключить, что сокращению периода адаптации первокурсников способствует следующее:
    - активные средства физической культуры, игровые виды спорта, туризм, альпи- низм, спортивное ориентирование, скалолазание и другие виды целенаправленной фи- зической занятости, особенно связанные с пребыванием в природных условиях;
    - рекомендуется вовлекать студенческую молодежь в массовые оздоровительно- спортивные, развлекательные мероприятия в качестве не только пассивных участников, но и организаторов и ответственных помощников;
    - необходимо активно пропагандировать здоровый стиль жизни, связывая его с особенностями обучения и будущего профессионального труда.
    Главными направлениями совершенствования своего «я», имеющими непосред- ственное отношение к здоровью являются следующие:
    - рациональное использование в условиях периода обучения режимов труда, от- дыха, сна с учетом индивидуальных особенностей организма и биоритмов;
    - разумное использование средств физической культуры и спорта для физического совершенствования и укрепления здоровья;
    - обучение умениям и навыкам управления своим телом, организмом, эмоциями и чувствами;
    - обучение приемам и освоение основ закаливания и рационального питания;
    - обучение конкретным способам оказания доврачебной медицинской помощи се- бе и пострадавшему.
    Естественно, что итоговой стороной выполнения программы будет комплекс при- обретенных жизненно необходимых знаний, качеств, умений, навыков, составляющих значительную часть положительных черт человека и, естественно, профессионала.
    Одна из важнейших задач высшей школы – создание условий для максимальной реализации возможностей интеллектуальной деятельности студенческой молодежи.
    Понимая, что вуз – не школа, вуз не обучает, вуз создает условия для того, чтобы учиться тому, естественно, у кого хватит сил и возможностей, чтобы самопознать себя, объективно развить, довести свое «я», качества, умения, навыки, наконец, состояние здоровья, высокий уровень умственной и физической работоспособности, интеллекта, культуры.
    Каждый вуз имеет свою, рожденную им же и постоянно совершенствующуюся информационно-воспитательную среду. Ее многокомпонентность и положительное влияние на студента, особенно первокурсника, корреляционно зависит от уровня педа- гогического мастерства преподавателей до наиглавнейшего компонента – вузовской (не школьной «физ-ры») физической культуры, существенно сокращающей период адапта- ции недавних школьников к условиям пребывания в вузе с его «мягкими» на первых порах формами и видами обучения в течение семестра и неизмеримо жесткими по отноше- нию к организму, порой еще недостаточно окрепшему, в периоды зачетов и экзаменов.
    Гармоничное сочетание интеллекта, физических и духовных сил высоко ценилось человеком на всем протяжении его развития и формирования. Вуз предоставляет такую воз- можность. Особо следует сказать об адаптации к вузовским формам и видам обучения.
    Подчеркнем, что студенту-первокурснику, резко перешедшему границу между услови- ями обучения в школе и вузе, важно сократить этот период, который может длиться и семестр и два-три года. Просматривается четкая закономерность сокращения времени адаптации у тех, кто коммуникабелен, увлечен спортом, общественной работой, любой формой деятельности с высоким уровнем ответственности. Этому способствуют:

    35

    активные средства физической культуры, игровые виды спорта, туризм, альпи- низм, спортивное ориентирование, скалолазание и другие виды целенаправленной фи- зической занятости;

    массовые оздоровительно-спортивные мероприятия, в которых студент – участник, организатор, помощник и т.п.;

    разумное планирование своей жизни на ближайшие 3-5 лет в виде реально обоснованной программы самосовершенствования, основные положения которой наце- лены на укрепление здоровья, повышение интеллекта, освоение избранной профессии.
    3.1. Объективные и субъективные факторы обучения и реакция на них
    организма студентов
    Важнейшим фактором обеспечения высокого качества профессиональной подго- товки выпускников вузов является активная учебно-трудовая и познавательная дея- тельность студентов. Эта деятельность представляет собой сложный процесс в условиях объективно существующих противоречий, к которым относятся противоречия между:

    большим объемом учебной и научной информации, и, дефицитом времени на ее освоение;

    объективно текущим постепенным, многолетним процессом становления соци- альной зрелости будущего специалиста и желанием как можно быстрее самоутвердить- ся и проявить себя;

    стремлением к самостоятельности в отборе знаний с учетом личных интересов и жесткими рамками учебного плана и учебных программ.
    Эти противоречия создают высокое нервно-эмоциональное напряжение, которое отри- цательно отражается на здоровье и, особенно, на психофизическом состоянии студентов.
    Учет и понимание студентами такого рода противоречий необходимы для нор- мального протекания их учебной деятельности.
    Студенческий возраст характеризуется интенсивной работой над формированием своей личности, выработкой стиля поведения. Это время поисков молодыми людьми ответов на разнообразные нравственно-этические, эстетические, научные, общекуль- турные, политические и другие вопросы.
    Студенческий возраст является также заключительным этапом поступательного возрастного развития психофизиологических и двигательных возможностей организма.
    Молодые люди в этот период обладают большими возможностями для напряженного учебного труда, общественно-политической деятельности.
    Трудности обучения в вузе связаны не только с необходимостью творческого усвоения большого объема знаний, выработкой нужных для будущей профессии уме- ний и навыков, их практическим применением. Эти трудности явные. Но существуют еще и скрытые трудности, которые сказываются порой весьма существенно на учебе и психоэмоциональном состоянии студентов.
    К ним относится целый ряд обстоятельств студенческой жизни, кажущихся мало- значительными, когда они взяты в отдельности, но в совокупности, дающие отрица- тельный эффект, который можно назвать неприспособленностью студентов к обучению в вузе. В числе причин такого явления наиболее значительными становятся следующие:

    резко отличающиеся от школьных методы и организация обучения, требующие значительного повышения самостоятельности в овладении учебным материалом;

    отсутствие хорошо налаженных межличностных отношений, а стало быть, и группового контакта, что характерно для всякого формирующегося коллектива;

    ломка старого, сложившегося за годы учебы в школе или на производстве жиз- ненного стереотипа и формирование нового, «вузовского»;

    36

    сопутствующие поступлению в вуз новые заботы, которые чаще возникают у студентов, проживающих в общежитии (самообслуживание, самостоятельное ведение бюджета, планирование и организация своего учебного и свободного времени и др.)
    Особенно в затруднительном положении оказываются студенты младших курсов.
    С одной стороны, они должны сразу включаться в напряженную работу, требующую применения всех сил и способностей, с другой, – само по себе преодоление новизны условий учебной работы требует значительной затраты сил организма. Включение сту- дентов в новую систему жизнедеятельности может сопровождаться нервным напряже- нием, излишней раздражительностью, вялостью, снижением волевой активности, бес- покойством и т.д. Происходящие явления связаны с трудностями процесса адаптации.
    Для становления личности специалиста особое значение имеют профессиональ- ная, социально-психологическая и дидактическая адаптация. Рассмотрим подробнее эти условно выделенные виды адаптации.
    Профессиональная адаптация означает идентификацию (отождествление) себя с избранной профессией, с социальной ролью, которую предстоит выполнять после окончания вуза. Это идентификация личностных качеств с требованиями профессии и активно положительным отношением к избранной специальности. Первостепенное значение в этой адаптации имеет формирование профессиональной направленности личности. По окончании процесса профессиональной адаптации студент должен полу- чить целостное представление о той деятельности, к которой он готовится. У него должен сформироваться профессиональный идеал как ориентировочная основа его деятельности.
    Социально-психологическая адаптация означает интеграцию личности со студен- ческой средой, принятие ее ценностей, норм, стандартов поведения и т.п. Это наклады- вает на личность отпечаток, определяет изменение направленности потребностей.
    На процесс внутренней переориентации личности оказывают влияние факторы межличностных отношений, в процессе которых складываются установки, удовлетво- ряющие личностный статус студента, формирующие уровень его притязаний. По мере укрепления межличностных отношений студент активно включается в деятельность коллектива учебной группы.
    Дидактическая адаптация предполагает повышение уровня психической и интел- лектуальной готовности студентов к вузовской специфике обучения. Низкий уровень этой готовности при поступлении в вуз приводит к психической усталости, ослаблению памяти, мышления и т.д. Высшая школа требует нового типа учебного поведения, бо- лее сложных форм умственной деятельности.
    На психофизическом состоянии студентов отражаются также объективные и субъективные факторы.
    К объективным факторам относятся возраст, пол, состояние здоровья, величина учебной нагрузки, характер и продолжительность отдыха и др.
    Субъективные факторы включают в себя мотивацию учения, уровень знаний, способность адаптироваться к новым условиям обучения в вузе, психофизические воз- можности, нервно-психическую устойчивость, личностные качества (характер, темпе- рамент, коммуникабельность и др.), работоспособность, утомляемость и т.п.
    Серьезным испытанием организма является информационная перегрузка студен- тов, возникающая при изучении многочисленных учебных дисциплин, научный уро- вень и информационный объем которых все время возрастает.
    Критическим и сложным фактором перенапряжения студентов является экзаме- национный период – один из вариантов стрессовой ситуации, протекающей в большин- стве случаев в условиях дефицита времени и характеризующейся повышенной ответ- ственностью с элементами неопределенности.
    Отрицательное воздействие на организм усиливается при суммарном влиянии не-

    37 скольких факторов риска, когда они воздействуют одновременно и принимают хрони- ческий характер.
    Залог успеха – в планировании своего времени. Студент, который регулярно в те- чение 10 минут планирует свой рабочий день, сможет ежедневно сэкономить 2 часа, а также вернее и лучше справиться с важными делами. Надо взять за правило каждый день выигрывать один час времени. В течение этого часа никто и ничто не может по- мешать. Таким образом, студент получает время – возможно, самое важное для челове- ка – личное время. Его можно потратить по своему усмотрению по-разному: дополни- тельно на отдых, на самообразование, хобби либо для внезапных или чрезвычайных дел.
    Построение аудиторной работы значительно облегчено, так как оно регламенти- руется уже составленным расписанием занятий. Необходимо взять за правило прихо- дить в аудиторию заблаговременно, так как студент, входящий в аудиторию после звонка, производит впечатление несобранного, необязательного и проявляет неуваже- ние к преподавателю.
    Для вечерних занятий надо выбирать спокойное место – нешумное помещение
    (например, библиотеку, аудиторию, кабинет и пр.), чтобы там не было громких разго- воров и других отвлекающих факторов. Организуй такие условия и в комнате общежи- тия. В период занятий не рекомендуется включать радио, магнитофон, телевизор. Вы- полнение домашней работы лучше начинать с самого сложного. Это тренирует и укрепляет волю. Не позволяет откладывать трудные дела с утра на вечер, с вечера на утро, с сегодня на завтра и вообще в долгий ящик.
    Свет электролампочки не должен слепить глаза: он должен падать сверху или слева, чтобы книга, тетрадь не закрывались тенью от головы. Правильное освещение рабочего места уменьшает утомление зрительных центров и способствует концентра- ции внимания на работе. Надо книгу или тетрадь располагать на расстоянии наилучше- го зрения (25 см), избегать чтения лежа.
    Систематический, посильный, и хорошо организованный процесс умственного труда чрезвычайно благотворно влияет на нервную систему, сердце и сосуды, костно- мышечный аппарат – на весь организм человека. Постоянная тренировка в процессе труда укрепляет наше тело. Долго живет тот, кто много и хорошо работает в течение всей жизни. Напротив, безделье приводит к вялости мускулатуры, нарушению обмена веществ, ожирению и преждевременному одряхлению.
    Студент должен правильно чередовать труд и отдых. После занятий в универси- тете и обеда, 1,5-2 часа необходимо потратить на отдых. Отдых после работы вовсе не означает состояния полного покоя. Лишь при очень большом утомлении может идти речь о пассивном отдыхе. Желательно, чтобы характер отдыха был противоположен характеру работы человека. Вечернюю работу проводить в период с 17 до 23 часов. Во время работы через каждые 50 минут сосредоточенного труда отдыхать 10 минут (сде- лать легкую гимнастику, проветрить комнату, пройтись по коридору, не мешая рабо- тать другим).
    Необходимо избегать переутомления и однообразного труда. Например, нецеле- сообразно 4 часа подряд читать книги. Лучше всего заниматься 2-3 видами труда: чте- нием, расчетными или графическими работами, конспектированием. Такое чередование физических и умственных нагрузок полезно для здоровья. Человек, много времени проводящий в помещении, должен хотя бы часть времени отдыха проводить на свежем воздухе. Городским жителям желательно отдыхать вне помещений – на прогулках по городу и за городом, в парках, на стадионах, в турпоходах на экскурсиях, за работой на садовых участках.

    38
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12


    написать администратору сайта