Главная страница
Навигация по странице:

  • Самочувствие

  • Рациональный режим труда и отдыха

  • 2. МЕСТО ППФП В СИСТЕМЕ ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ СТУДЕНТОВ

  • 2.1. Личная и социально-экономическая необходимость специальной

  • Ученик. Учебное пособие КомсомольскнаАмуре 2013 удк 796. 07 (07) ббк 75. 10 я7 м 348 Матухно, Е. В


    Скачать 1.62 Mb.
    НазваниеУчебное пособие КомсомольскнаАмуре 2013 удк 796. 07 (07) ббк 75. 10 я7 м 348 Матухно, Е. В
    АнкорУченик
    Дата19.01.2023
    Размер1.62 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файла-prikladnaya_fizicheskaya_podgotovka_studentov_6YemS1.pdf
    ТипУчебное пособие
    #894785
    страница3 из 12
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12
    Переутомление – накопление утомления по причинам нерационального режима труда и отдыха при отсутствии своевременного восстановления. Влечет за собой сни- жение работоспособности и продуктивности труда, появление раздражительности, го-

    15 ловной боли, расстройство сна и т.п. Переутомление бывает начинающееся, легкое, вы- раженное, тяжелое.
    Усталость – комплекс субъективных ощущений, сопровождающих развитие со- стояния утомления. Характеризуется чувством слабости, вялости, физиологического дискомфорта, нарушением протекания психических процессов (памяти, внимания, вос- приятия, мышления и др.)
    Рекреация – отдых, необходимый для восстановления сил организма после физи- ческой и умственной нагрузки при трудовой деятельности, при занятиях физическими упражнениями, спортом и в других случаях.
    Релаксация – состояние покоя и расслабленности, возникающее вследствие сня- тия напряжения после больших физических нагрузок, сильных переживаний и т.п. Мо- жет быть непроизвольной, например, при отходе ко сну и произвольной, вызванной расслаблением мышц, до этого вовлеченных в различные виды активности, принятием спокойной позы, представлением состояния покоя (аутотренинг) и т.д.
    Самочувствие – субъективное ощущение внутреннего состояния физиологиче- ского и психологического комфорта или дискомфорта.
    Двигательное умение– сознательное состояние владения техникой двигательно- го акта (в коре головного мозга – проект комплексного движения, конкретного дей- ствия), переходящее в навык при использовании тренировочных средств и методов.
    Двигательный навык– подсознательный уровень владения техникой действия, при котором управление двигательными актами осуществляется практически автома- тически. Характерна высокая надежность выполнения движения.
    Двигательная активность – это любая мышечная активность, позволяющая поддерживать хорошую физическую форму, улучшать самочувствие, обеспечивать прилив энергии, дающей дополнительный стимул жизни.
    Рациональный режим труда и отдыха – необходимый элемент здорового обра- за жизни любого человека. При правильном и строго соблюдаемом режиме вырабаты- вается четкий и необходимый ритм функционирования организма, что создает опти- мальные условия для работы и отдыха и тем самым способствует укреплению здоровья.
    Здоровье – это первая и важнейшая потребность человека, определяющая способ- ность его к труду и обеспечивающая гармоничное развитие личности. Оно является важнейшей предпосылкой к познанию окружающего мира, к самоутверждению и сча- стью человека. Активная долгая жизнь – это важное слагаемое человеческого фактора.
    «Здоровье – это состояние физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов» (определение Всемирной органи- зации здравоохранения, 1948 г.).
    С физиологической точки зрения определяющими являются следующие формулировки:
    индивидуальное здоровье человека - естественное состояние организма на фоне отсут- ствия патологических сдвигов, оптимальной связи со средой, согласованности всех функций (Г.3. Демчинкова, Н. Л. Полонский); это гармоническое единство всевозмож- ных обменных процессов в организме, что создает условия для оптимальной жизнедея- тельности всех систем и подсистем организма;
    Вообще, можно говорить о трех видах здоровья: о здоровье физическом, психиче- ском и нравственном (социальном).

    Физическое здоровье – это естественное состояние организма, обусловленное нормальным функционированием всех его органов и систем. Если хорошо работают все органы и системы, то и весь организм человека (система саморегулирующаяся) правильно функционирует и развивается.

    Психическое здоровье зависит от состояния головного мозга, оно характеризу- ется уровнем и качеством мышления, развитием внимания и памяти, степенью эмоцио-

    16 нальной устойчивости, развитием волевых качеств.

    Нравственное здоровье определяется теми моральными принципами, которые являются основой социальной жизни человека, т.е. жизни в определенном человече- ском обществе. Отличительными признаками нравственного здоровья человека явля- ются, прежде всего, сознательное отношение к труду, овладение сокровищами культу- ры, активное неприятие нравов и привычек, противоречащих нормальному образу жизни.
    Физически и психически здоровый человек может быть нравственным «уродом», если он пренебрегает нормами морали. Поэтому социальное здоровье считается выс- шей мерой человеческого здоровья.
    Здоровый образ жизни – это образ жизни, основанный на принципах нравствен- ности. Он должен быть рационально организованным, активным, трудовым, закалива- ющим. Должен защищать от неблагоприятных воздействий окружающей среды, позво- лять до глубокой старости сохранять нравственное, психическое и физическое здоровье.
    Здоровый и духовно развитый человек счастлив – он отлично себя чувствует, по- лучает удовлетворение от своей работы, стремится к самосовершенствованию, достигает, тем самым, неувядающей молодости духа.
    КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ:
    1. Какими причинами и обстоятельствами определяется необходимость дальней- шего совершенствования и внедрения ППФП в систему образования и сферу профес- сионального труда?
    2. Дать определение профессионально-прикладной физической подготовке.
    3. Цель ППФП.
    4. Основные задачи, решаемые в процессе ППФП.
    5. Дать характеристику и группировку видов спорта и спортивных упражнений.
    6. Дать определения: здоровому образу жизни, здоровью.
    7. Сколько видов здоровья Вы знаете, назовите их.
    8. В чем различие между: утомлением, переутомлением и усталостью?
    9. Дайте определение рекреации и релаксации.
    2. МЕСТО ППФП В СИСТЕМЕ
    ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ СТУДЕНТОВ
    При решении конкретных задач профессионально-прикладной физической подго- товки будущих специалистов следует всегда помнить, что такая подготовка осуществ- ляется в тесной связи с общей физической подготовкой, которая является основой практического раздела учебной дисциплины «Физическая культура» в вузе. Однако ис- следования (Ильинич) показали, что только общая физическая подготовка будущих специалистов не может полностью решить задачи специальной подготовки к опреде- ленной профессии.
    Профессионально-прикладная физическая подготовка должна опираться на хоро- шую общефизическую подготовленность студентов. Соотношение общей физической и профессионально-прикладной подготовки может изменяться в зависимости от профес- сии. Для представителей гуманитарных профессий хорошей общей физической подго- товки почти достаточно, чтобы иметь психофизическую готовность к будущей профес- сии. Хотя в последних исследованиях физиологов труда отмечается, что возможные головокружения, раннее проявление остеохондроза шейного отдела позвоночника у многих представителей умственного труда возникают от детренированности вестибу-

    17 лярного аппарата, от длительного неподвижного наклона головы вперед. Все это требу- ет знаний и навыков самостоятельного применения специально подобранных физиче- ских упражнений для профилактики или лечения этих неблагоприятных явлений.
    В других случаях (подготовка летного состава гражданской авиации, специали- стов-полевиков и др.) общая физическая подготовка не может обеспечить необходимо- го уровня психофизической готовности к профессиональному труду. Здесь обязательно требуется специальная и объемная профессионально-прикладная физическая подготов- ка по всем параметрам, которая нередко нуждается в самостоятельном дополнительном курсе ППФП сверх отведенных учебных часов на дисциплину «Физическая культура».
    В ходе учебного процесса уровень подготовленности студентов по разделу ППФП контролируется специальными нормативами, что особо оговорено в программе учеб- ной дисциплины «Физическая культура». Обычно эти нормативы отличаются у студен- тов разных факультетов и имеют различия в зависимости от семестра и курса обучения.
    Уровень подготовленности по ППФП оценивается отдельно и входит в комплексную оценку по учебной дисциплине «Физическая культура» наряду с оценками за теорети- ческие знания и общую физическую подготовленность.
    2.1. Личная и социально-экономическая необходимость специальной
    психофизической подготовки человека к труду в современных условиях
    Необходимость специальной психофизической подготовки к профессии будуще- му специалисту связана с влиянием современной технизации труда и быта на жизнеде- ятельность человека, с изменением функциональной роли человека в современном про- изводственном процессе и другими факторами.
    Влияние современной технизации труда и быта на жизнедеятельность человека.
    Чем дальше развивается научно-техническая мысль, тем больше человека окружает ис- кусственная техническая среда. Медики и биологи обращают особое внимание на ряд явлений, отрицательно сказывающихся не только на здоровье человека, но и его про- фессиональной работоспособности, а именно:

    детренированность организма из-за недостатка двигательной активности;

    напряженное эмоциональное состояние человека в процессе его повседневного труда;

    неблагоприятное влияние внешней среды.
    Эти факторы по-разному воздействуют на людей, но общее для всех то, что есте- ственная физиологическая адаптация человека не успевает за ускорением темпов и из- менением условий современной жизни. Отсюда постоянное эмоциональное возбужде- ние, нервно-психическая усталость и утомление, а значит, снижение работоспособно- сти и возможное возникновение заболеваний.
    Профилактикой негативных воздействий на организм человека технизации труда и быта занимаются специалисты различного профиля, в том числе специалисты физи- ческой культуры. Они исследуют функциональные возможности здорового человека и резервы повышения его работоспособности в различных условиях, чтобы использовать адаптационные возможности организма в специализированной подготовке. Примерами подобной адаптации служат высокий уровень специальной психофизической подготов- ленности космонавтов к работе в космосе и выдающиеся достижения спортсменов в различных видах спорта, зачастую превышающие сложившиеся представления о воз- можностях организма человека. Поэтому при подготовке молодежи к современным ви- дам труда важно использовать уже проверенный опыт направленного применения средств физической культуры и спорта для повышения функциональных способностей, необходимых в профессиональной деятельности. «В обществе нет другого средства, кроме физической культуры, с помощью которого можно было бы физически готовить людей к новому производству» (Н.И. Пономарев).

    18
    Изменение места и функциональной роли человека в современном производ- ственном процессе требует его направленной психофизической подготовки, так как уменьшение доли простого физического труда совершенно не снимает требования к психофизической подготовленности работников, хотя изменяет ее структуру. Это свя- зано с тем, что если раньше темп и ритм трудового процесса задавал сам человек через управляемую им технику, то теперь их определяет технология производства, к которой человек должен приспосабливать свой труд. Это существенно меняет его место и роль в производственном процессе – человек как бы становится над производственным про- цессом, однако его значение в производстве еще более возрастает. Это связано с тем, что объектом непосредственных трудовых усилий становится разумное использование большого объема овеществленного труда – все усложняющихся машин, автоматиче- ских систем, их постоянное совершенствование. Значительно повышается ответствен- ность человека за результаты труда.
    Изменение структуры трудовых усилий и функциональной роли человека повы- сило требования к чувствительно-двигательной деятельности работника современного производства, особенно в отношении устойчивости внимания, быстроты и точности его реакции. Кроме того, современный специалист высшей квалификации руководит не только техникой, но и высококвалифицированными людьми. Социологические ис- следования свидетельствуют, что именно работа с людьми, руководство людьми утомляет больше всего.
    Все это предъявляет дополнительные требования к активному формированию психофизических способностей посредством направленного использования физических упражнений. Спорт и особенно спортивные игры, виды единоборств моделируют раз- нообразные жизненные ситуации взаимоотношений людей на фоне экстремальных психофизических нагрузок. Многочисленные примеры показывают, что в процессе ре- гулярных занятий спортом воспитываются не только необходимые физические каче- ства, но и психологические свойства личности, которые способствуют адаптации моло- дых людей в коллективе, выполнению в нем роли лидера, руководителя.
    Влияние необходимости перемены и разделения труда на содержание психофизи- ческой подготовки будущего специалиста проявляется в направленности и содержании специализированной подготовки человека к трудовой деятельности.
    Постоянное преобразование технико-технологической основы производства, из- менение ориентиров в экономике и политике нередко приводит к необходимости ме- нять профессию. Не случайно в своде международных прогнозов, вышедшем в 80-е гг.,
    «Мир в 2000 году» указывается: «К тому времени мобильность в профессии достигнет такой степени, что каждый работающий будет готов в течение жизни сменить профес- сию, по меньшей мере, трижды». Этот прогноз уже сейчас подтвердился для значи- тельной части производителей. Непрестанно повышается потребность в переквалифи- кации, переподготовке и смене специальности. Между тем такая смена деятельности требует как разносторонних способностей, так и физического совершенства, которого мож- но достичь в процессе специализированной, в том числе и психофизической, подготовки.
    Известно, что значительный экономический эффект может быть достигнут при узкой специализации труда. Однако чрезмерное разделение и излишне узкая специали- зация, как правило, делают труд монотонным и утомительным и увеличивают число профессиональных заболеваний и травм.
    В тех случаях, когда требования узкой специализации диктуются производствен- ной необходимостью, можно применить комплекс активных мероприятий, в том числе средства физической культуры и спорта. Разносторонняя и специальная физическая подготовка в подобной ситуации способствуем более быстрому освоению смежных профессий и свободной перемены труда, создавая для этого качественные предпосылки -

    19 широкий диапазон знаний и функциональных возможностей, двигательная культура.
    Обеспечить высокий уровень интенсивности и индивидуальной производительно- сти труда будущих специалистов – одна из прямых задач профессионально направлен- ной психофизической подготовки.
    В силу того, что в современном процессе производства участвует огромная масса овеществленного труда, каждая минута потерянного времени (из-за пониженной рабо- тоспособности или недостаточной двигательной активности, или высокой утомляемо- сти) влияет не только на индивидуальную, но и на общественную производительность труда. Производительность труда и его интенсивность – две стороны единого процесса, направленного на увеличение массы продуктов труда. Между тем общественно необ- ходимый уровень интенсивности труда, который имеет свои физиологические и соци- альные границы, не должен превышать пределов, определяемых требованиями нор- мального воспроизводства рабочей силы к следующему рабочему дню или циклу рабо- ты, так как переступание физиологической границы влечет за собой ускоренный износ человека как рабочей силы. Именно поэтому интенсивность труда каждого работника всегда ограничивается его физическими возможностями.
    Но эти возможности, т.е. физиологические границы интенсивности труда челове- ка, весьма эластичны и могут быть изменены при направленном применении средств физической культуры и спорта. Методически правильные занятия оказывают благо- творное влияние на интенсивность и производительность труда. Это связано с тем, что у занимающихся физической культурой и спортом уровень функциональных возмож- ностей, физическая и эмоциональная устойчивость, координация движений значитель- но выше средних величин. Кроме того, они обладают быстрой врабатываемостью, спо- собностью к длительному сохранению оптимального темпа, скорости и экономичности рабочих движений и действий.
    Обеспечение психофизической надежности будущих специалистов в избранном виде профессионального труда. Понятие «качество специалиста» включает не только знания, умения в профессиональной сфере, но и психофизическую пригодность, кото- рая зависит от уровня физической подготовленности. Повышать общую и прикладную физическую подготовку студентов в учебное время в вузе можно до определенного предела. Если студент до поступления в вуз не имел необходимой физической подго- товленности и ему недостает обязательных учебных занятий, он должен повысить ее с помощью различных вне-учебных форм занятий физической культурой, в том числе и дополнительной самостоятельной подготовкой. Ведь из-за слабой физической подго- товленности могут возникнуть неблагоприятные ситуации в период учебных и произ- водственных практик, например на факультетах, готовящих студентов к работе в поле- вых, экспедиционных, подземных и других сложных условиях. Кроме того, физически и психически плохо подготовленных выпускников вузов нельзя использовать при рабо- те по специальности на разных участках производства. Это также проявляется и в недо- статочной профессиональной «отдаче» или вынужденной неоправданной смене про- фессии, что приводит к определенным экономическим и моральным издержкам в под- готовке специалистов. В экономической литературе по этому поводу отмечено, что ес- ли даже человек обладает знаниями и профессиональным опытом, но не имеет необхо- димых физических способностей, чтобы трудиться, то его нельзя относить к трудовым ресурсам. Вот почему каждый молодой человек должен заблаговременно и активно го- товиться к избранной профессии, целенаправленно развивать те физические и психиче- ские качества, которые определяют психофизическую надежность и успех в его буду- щей профессиональной деятельности.
    Проблема заблаговременной профессионально направленной психофизической подготовки является наиболее актуальной именно в специальных учебных заведениях.

    20
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12


    написать администратору сайта