Главная страница

Бухучет Акатьевой Учебник. Учебное пособие Москва 2008 Акатьева Марина Дмитриевна Бухгалтерский учет Учебное пособие. М. Мгуп, 2008


Скачать 3.28 Mb.
НазваниеУчебное пособие Москва 2008 Акатьева Марина Дмитриевна Бухгалтерский учет Учебное пособие. М. Мгуп, 2008
АнкорБухучет Акатьевой Учебник.doc
Дата22.04.2018
Размер3.28 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаБухучет Акатьевой Учебник.doc
ТипУчебное пособие
#18374
страница5 из 42
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   42

Обобщение данных синтетического и аналитического учета


Синтетический и аналитический учет взаимосвязаны в связи с тем, что основаны на одних и тех же первичных документах и записях. Перед составлением отчетности вся учетная информация обобщается сначала на аналитических счетах (подсчитываются обороты, выводятся остатки), а потом по совокупным показателям аналитических счетов формируются синтетические счета. Такое обобщение производится в оборотных ведомостях. Оборотная ведомость является способом обобщения данных учетной регистрации в счетах бухгалтерского учета. Оборотные ведомости составляются в конце месяца на основании данных счетов об остатках на начало и конец месяца и оборотах за месяц. Различают оборотные ведомости по счетам синтетического учета и аналитического учета.

Существует два типа оборотных ведомостей по счетам аналитического учета:

  1. количественно-суммовые, в которых используются натуральные и стоимостной показатели;

  2. контокоррентные, в которых используется только стоимостной показатель.

Количественно-суммовые ведомости составляются по материально-производственным запасам, готовой продукции, основным средствам и т. п. счетам. Контокоррентные ведомости составляются по счетам учета расчетов, по денежным средствам, по фондовым и т. п. счетам. Оборотные ведомости по счетам аналитического учета составляются отдельно к каждому синтетическому счету, в разрезе которого ведется аналитический учет.

Пример. Издательство выпускает брошюры и книги. Издательство выпускает художественную, экономическую литературу и путеводители. Экономическая литература и путеводители выпускается в виде брошюр, художественная литература в виде книг в жестком переплете. Из книг выпускаются: В. Шекспир «Комедии» и Б. Пастернак «Избранное». Из брошюр выпускаются: «Путеводитель по Испании», «Путеводитель по Сейшельским островам», Е. А. Русакова «Учет основных средств». Готовую продукцию издательство отражает по счету 43 «Готовая продукция» (счет 43 – счет первого порядка). К счету 43 «Готовая продукция» открываются субсчета (счета второго порядка): 43.1 – «Книги», 43.2 – «Брошюры». В разрезе субсчета 43.1 «Книги» открывается аналитический счет 43.1-1 «Художественная литература» (счет третьего порядка). В случае принятия решения выпускать, например, словари в жестком переплете в Рабочий план счетов необходимо будет включить аналитический счет третьего порядка 43.1-2 «Словари». Далее аналитический учет содержит счета четвертого порядка, которые совпадают с названиями выпускаемых изданий: 43.1-1.1 – В. Шекспир «Комедии», 43.1-1.2 – Б. Пастернак «Избранное». В разрезе субсчета 43.2 «Брошюры» открываются аналитические счета третьего порядка: 43.2-1 «Экономическая литература» и 43.2-2 «Путеводители». Таким образом, 43.2-1.1 – Е. А. Русакова «Учет основных средств», 43.2-2.1 – «Путеводитель по Испании», 43.2-2.2 – «Путеводитель по Сейшельским островам». Это аналитические счета четвертого порядка. Схематически иерархия аналитических счетов в разрезе синтетического счета 43 «Готовая продукция» выглядит следующим образом:


43 «Готовая продукция»








43.1-1 «Художественная литература»

43.2-2 «Путеводители»

43.2-1 «Экономическая литература»



43.1-1.1 - В. Шекспир «Комедии»
43.1-1.2 – Б. Пастернак «Избранное»

43.2-1.1 - Е. А. Русакова «Учет основных средств»

43.2-2.1 – «Путеводитель по Испании»
43.2-2.2 – «Путеводитель по Сейшельским островам»


Рис. 7. Схема соподчиненности аналитических счетов в разрезе синтетического счета 43 «Готовая продукция»
Пусть издательство печатает свою продукцию в Тверском полиграфкомбинате и в Можайском полиграфкомбинате. В синтетическом учете для отражения расчетов по предоставленным полиграфическим услугам открыт счет 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками». Издательство ведет строительство производственного помещения с привлечением строительной организации «Вест», расчеты с которой отражаются на счете 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками». Также издательство покупает оргтехнику у фирм «Hewlett Packard» и «Compaq», которые являются для издательства поставщиками. Таким образом, к счету 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» должны быть открыты субсчета 60.1 «Поставщики», 60.2 «Подрядчики». К субсчету 60.1 «Поставщики» открываются аналитические счета третьего порядка: 60.1-1 «Полиграфические услуги» и 60.1-2 «Расчеты за поставку имущества». Аналитические счета четвертого порядка детализируют счета третьего порядка: 60.1-1.1 «Тверской полиграфкомбинат»; 60.1-1.2 «Можайский полиграфкомбинат»; 60.1-2.1 «Hewlett Packard»; 60.1-2.2 «Compaq». К субсчету 60.2 «Подрядчики» открывается аналитический счет третьего порядка 60.2-1 строительная организация «Вест».

Схематически иерархия аналитических счетов в разрезе синтетического счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» выглядит следующим образом (рис. 8):


60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками








60.1-1 «Полиграфические услуги»

60.2-1 «Строительная организация «Вест»

60.1-2 «Расчеты за поставку имущества»





60.1-1.1 – «Тверской полиграфкомбинат»
60.1-1.2 – «Можайский полиграфкомбинат»

60.1-2.1 - «Hewlett Packard»
60.1-2.2 - «Compaq»


Рис.8. Схема соподчиненности аналитических счетов в разрезе синтетического счета 60
По счетам аналитического учета, открываемым в разрезе синтетического счета 43 «Готовая продукция» составляется количественно-суммовая ведомость (табл.1.3). По счетам аналитического учета, открываемым в разрезе синтетического счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» составляется контокоррентная ведомость (табл.1.4).

Обобщение данных синтетического учета производится в оборотных ведомостях по синтетическим счетам. Они бывают простой и шахматной формы. Простая оборотная ведомость по синтетическим счетам носит название оборотно-сальдового баланса. Оборотно-сальдовый баланс содержит перечень всех синтетических счетов Рабочего плана счетов. На каждый счет отводится отдельная строка, в которой указываются начальное сальдо, обороты за месяц и конечное сальдо по данному синтетическому счету. В этой ведомости имеются три пары колонок. При правильном ведении учета должно быть достигнуто попарное равенство итогов этих колонок, а именно: итог дебетовых начальных сальдо должен быть равен итогу кредитовых начальных сальдо, итог дебетовых оборотов по синтетическим счетам ― итогу кредитовых оборотов по синтетическим счетам, итог конечных дебетовых сальдо ― итогу конечных кредитовых сальдо (табл. 1.5.).
Таблица 1.3.
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   42


написать администратору сайта