Главная страница
Навигация по странице:

  • Раздел П. Сведения о проекте

  • Раздел III . Информация о территориальном общественном самоуправлении и участниках проекта

  • ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ТОС С МУНИЦИПАЛЬНЫМИ, РЕГИОНАЛЬНЫМИ И ФЕДЕРАЛЬНЫМИ ОРГАНАМИ ВЛАСТИ

  • Курсовая. Учебное пособие Петрозаводск 2017 удк 347. 471(075) ббк 66. 7я7 Т35 Рецензенты


    Скачать 1.16 Mb.
    НазваниеУчебное пособие Петрозаводск 2017 удк 347. 471(075) ббк 66. 7я7 Т35 Рецензенты
    АнкорКурсовая
    Дата20.06.2022
    Размер1.16 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файла74726 2.doc
    ТипУчебное пособие
    #605613
    страница7 из 14
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   ...   14
    Раздел I. Общая информация

    1. Наименование и место нахождения территориального общественного самоуправления.

    2. Наименование проекта.

    3. Приоритетное направление проекта.

    3. Дата начала реализации проекта.

    4. Дата окончания реализации проекта.

    6. Территория реализации проекта.

    7. Общая стоимость проекта.

    8. Сумма, запрашиваемая из бюджета на реализацию проекта.

    Раздел П. Сведения о проекте

    9. Описание проблемы, на решение которой направлен проект.

    10. Цель проекта.

    11. Задачи проекта.

    12. Календарный план работ по проекту:



    Мероприятие

    Описание работ

    Исполнитель

    Срок выполнения

    1

    2

    3

    4

    5
































    13. Описание процесса реализации проекта.

    14. Финансирование проекта.

    Смета проекта



    Наименование расходов

    Единица измерения

    Количество

    Сумма, руб.

    1

    2

    3

    4

    5































    Итого:





    Источники финансирования проекта



    Источники финансирования проекта

    Сумма, руб.

    1

    Средства регионального бюджета




    2

    Средства муниципального бюджета




    3

    Собственные средства ТОС




    4

    Привлеченные (иные) средства




    5

    Стоимость проекта (всего):





    15. Ожидаемые результаты от реализации проекта.

    Раздел III. Информация о территориальном общественном самоуправлении и участниках проекта

    16. Сведения о территориальном общественном самоуправлении:

    1

    Наименование ТОС




    2

    Юридический статус




    3

    Дата учреждения ТОС




    4

    Адрес




    5

    Телефон, электронная почта





    17. Сведения о руководителе территориального общественного самоуправления:

    1

    Фамилия, имя, отчество




    2

    Год рождения




    3

    Гражданство




    4

    Образование (год окончания, квалификация)




    5

    Адрес




    6

    Контактный телефон, электронная почта




    7

    Иные важные моменты биографии





    18. Сведения о привлекаемых специалистах (консультанты, эксперты, исполнители) и участниках проекта.

    19. Сведения о предыдущей проектной деятельности ТОС.

    На рассматриваемом примере заявки можно увидеть основные структурные характеристики, присущие любому проекту (цель, задачи, сроки, ресурсы, мероприятия, исполнители, результаты).

    Для руководителей ТОС в целом владение общей информацией, понимание и видение предлагаемого проекта в дальнейшем упрощает процедуры его предложения к рассмотрению в зависимости от детальных требований конкретного конкурса.

    Проекты ТОС, как правило, схожи по своей сути и нацелены на решение местных проблем территорий - в основном это благоустройство, сохранение и использование местного исторического, культурного наследия, сохранение народных традиций и промыслов, развитие физической культуры и спорта, экологическая культура и безопасность.

    Проектная деятельность ТОС способствует решению вопросов местного значения, стимулирует социально-экономическую активность населения. Результатом является привлечение населения к решению локальных проблем территорий, мотивация их к активной общественной и социальной роли в жизни местного сообщества.

    Важность этого института обусловлена тем, что ТОС наиболее приближено к населению и способствует воспитанию гражданского самосознания. По степени развитости института ТОС можно судить о степени зрелости гражданского общества, о способности населения решать местные вопросы без вмешательства публичной власти либо с координацией действий с нею.
    РАЗДЕЛ 5

    ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ТОС С МУНИЦИПАЛЬНЫМИ,

    РЕГИОНАЛЬНЫМИ И ФЕДЕРАЛЬНЫМИ

    ОРГАНАМИ ВЛАСТИ

    Правоотношения ТОС в сфере жилищного законодательства

    В соответствии с пунктом «к» части первой статьи 72 Конституции Российской Федерации жилищное законодательство находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации и включает в себя Жилищный кодекс Российской Федерации, принятые в соответствии с ним другие федеральные законы, а также изданные в соответствии с ними указы Президента Российской Федерации, постановления Правительства Российской Федерации, нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации, нормативные правовые акты органов местного самоуправления (часть 2 статьи 5 ЖК РФ). При этом наибольшую юридическую силу среди актов жилищного законодательства в регулировании жилищных отношений имеет Жилищный кодекс Российской Федерации. Так, в случае выявления судом несоответствия норм иных актов жилищного законодательства положениям Жилищного кодекса Российской Федерации должны применяться нормы этого Кодекса (часть 8 статьи 5 ЖК РФ).

    Согласно статье 4 ЖК РФ «Жилищные отношения. Участники жилищных отношений» жилищное законодательство регулирует отношения по поводу:

    • возникновения, осуществления, изменения, прекращения права владения, пользования, распоряжения жилыми помещениями государственного и муниципального жилищных фондов;

    • пользования жилыми помещениями частного жилищного фонда; пользования общим имуществом собственников помещений;

    • отнесения помещений к числу жилых помещений и исключения их из жилищного фонда; учета жилищного фонда; содержания и ремонта жилых помещений;

    переустройства и перепланировки жилых помещений; управления многоквартирными домами;

    • создания и деятельности жилищных и жилищно-строительных кооперативов, товариществ собственников жилья, прав и обязанностей их членов;

    • предоставления коммунальных услуг; внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, в том числе уплаты взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме (далее также - взнос на капитальный ремонт);

    • формирования и использования фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме (далее - фонд капитального ремонта);

    • контроля за использованием и сохранностью жилищного фонда, соответствием жилых помещений установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства;

    • осуществления государственного жилищного надзора и муниципального жилищного контроля; ограничения повышения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги.

    Перечень участников жилищных отношений определен частями 2 и 3 статьи 4 ЖК РФ. К ним относятся граждане, юридические лица, Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования, а также иностранные граждане, лица без гражданства или иностранные юридические лица.

    Немаловажную роль в области жилищных отношений играют инициативы населения, которые могут выражаться в такой форме, как территориальное общественное самоуправление. Органы ТОС могут осуществлять хозяйственную деятельность по содержанию жилищного фонда и благоустройству территории как за счет средств граждан, так и на основании договоров между органами ТОС и муниципалитетом.

    Согласно ст. 27 ФЗ № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» под ТОС понимается самоорганизация граждан по месту их жительства на части территории поселения для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив по вопросам местного значения. В связи с этим ТОС является особой формой общественной активности в специфической сфере деятельности - деятельности по решению вопросов местного значения, то есть в сфере муниципального управления. Однако некоторые аспекты деятельности ТОС не регламентированы в достаточной степени. Так, согласно ст. 27 ФЗ № 131 ТОС вправе (но не обязан) иметь статус юридического лица и подлежит государственной регистрации в организационно-правовой форме некоммерческой организации.

    Следует отметить, что отечественный законодатель в достаточной степени систематизировал нормы, регулирующие правовое положение некоммерческих организаций. Так, вступивший в законную силу федеральный закон от 05.05.2014 № 99-ФЗ внес изменения в Гражданский кодекс РФ и дифференцировал некоммерческие организации в зависимости от роли учредителей в создаваемой ими организации на корпоративные и унитарные. С этого времени организации, в которых учредители приобретают право участия (членства) в них и формируют их высший орган, признаются корпоративными и, соответственно, НКО, учредители которых не становятся их участниками и не приобретают в них прав членства, являются унитарными, при этом исчерпывающий перечень организационно-правовых форм НКО содержится в Гражданском кодексе РФ, а именно, в статье 50 ГК РФ. Согласно пункту 3 данной статьи ГК РФ юридические лица, являющиеся некоммерческими организациями, могут создаваться в такой организационно-правовой форме, как общественная организация, к ним относятся, в частности, территориальные общественные самоуправления.

    В соответствии с положениями ФЗ № 131 не предусмотрена обязанность участников ТОС осуществлять обязательные платежи. При этом органы ТОС могут осуществлять хозяйственную деятельность по благоустройству территории, иную хозяйственную деятельность, направленную на удовлетворение социально-бытовых потребностей граждан, проживающих на соответствующей территории, как за счет средств указанных граждан, так и на основании договора между органами ТОС и органами МСУ с использованием средств местного бюджета. В то же время часть 1 ст. 31 ФЗ № 82 предусматривает формирование имущества общественного объединения на основе вступительных и членских взносов, если их уплата предусмотрена уставом. Кроме того, статья 123.6 ГК РФ устанавливает, что участник (член) общественной организации наряду с обязанностями, предусмотренными для участников корпорации пунктом 4 статьи 65.2 настоящего Кодекса, также несет обязанность уплачивать предусмотренные ее уставом членские и иные имущественные взносы. Однако также неясна ситуация и с членством в ТОС.

    Органы территориального самоуправления призваны играть достаточно важную роль в сфере ЖКХ:

    • представлять и защищать общественные интересы, собственные права, законные интересы граждан, проживающих на данной территории в органах государственной власти и местного самоуправления, судах и других государственных и негосударственных организациях, учреждениях и на предприятиях;

    • организовывать проведение собраний (сходов), конференции жителей данной территории, принимать решения и организовывать их выполнение;

    • привлекать население к работам по улучшению санитарного состояния, по благоустройству данной территории (улиц, скверов, парков, водоемов), их озеленению, к ремонту дорог и тротуаров, коммунальных сетей, спортивных и детских площадок;

    • содействуют охране памятников истории и культуры, поддержанию в надлежащем состоянии кладбищ, братских могил и иных мест захоронения;

    • участвовать в создании условий для работы с детьми и подростками, подготовке и проведении культурно-массовых и спортивных мероприятий, в создании и работе клубов по интересам по месту жительства, других форм гражданской активности;

    • выявляют одиноких людей, требующих поддержки, малообеспеченные и неблагополучные семьи и сообщают о них в органы местного самоуправления, оказывают им посильную помощь;

    • осуществлять общественный контроль за сроками и качеством проведения ремонта домов, выполнения заявок жильцов организациями, занимающимися эксплуатацией жилого фонда, и выполнением жильцами условий договора найма жилого помещения;

    • принимать решение о проведении конкурсов между жителями за надлежащее содержание домов, придомовых территорий, улиц, подводят их итоги;

    • выявлять факты самостоятельного строительства жилых помещений, хозяйственных построек, гаражей, нецелевого использования земли и информировать об этом соответствующие органы местного самоуправления;

    • концентрировать денежные средства на проведение конкретных работ по благоустройству или ремонту объектов коммунального хозяйства;

    • участвовать в охране общественного порядка;

    • принимать меры по обеспечению противопожарной безопасности;

    • взаимодействовать в своей работе с другими общественными организациями;

    • информировать население о своей работе;

    • рассматривать в пределах своих полномочий заявления и предложения граждан.

    В условиях действующего жилищного законодательства немаловажная роль в содержании общего имущества многоквартирных домов отводится собственникам жилья. Но для того чтобы инициировать какую-либо работу по модернизации коммунальной инфраструктуры в доме, жителям необходимо организовываться. И именно ТОС, как форма самоорганизации граждан, может содействовать собственникам на всех этапах управления многоквартирным домом: от выбора способа управления многоквартирным домом до контроля за деятельностью управляющей компании. ТОС имеет реальную возможность объединить инициативу всех граждан, как собственников, так и нанимателей жилья, для проведения необходимых мероприятий по месту жительства для улучшения состояния территории проживания.
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   ...   14


    написать администратору сайта