Главная страница

Учебное пособие по предмету Правовые основы деятельности прихода для 5го курса Коломенской Православной Духовной семинарии Умные учатся на чужих ошибках, а глупые на своих


Скачать 1.44 Mb.
НазваниеУчебное пособие по предмету Правовые основы деятельности прихода для 5го курса Коломенской Православной Духовной семинарии Умные учатся на чужих ошибках, а глупые на своих
Дата13.09.2018
Размер1.44 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаOrganizatsiya-prihodskoy-zhizni.doc
ТипУчебное пособие
#50572
страница21 из 26
1   ...   18   19   20   21   22   23   24   25   26

16. Для служебного пользования *



16.1. Почему «Для служебного пользования»?

Раздел так озаглавлен не потому, что в нём содержатся какие-то секретные сведения о жизни духовенства или тайные инструкции по ведению приходских дел, а потому что для православных людей мы, священнослужители, являемся, кроме всего прочего, ещё и своего рода иконами.

Мы совершаем святые таинства, возглавляем молитвенные собрания, проповедуем Слово Божие, напутствуем умирающих, освящаем жилища, благословляем людей, и поэтому они с благоговением целуют иерейскую руку. Само облачение, которое мы носим, внушает церковному народу почтение к нам. Поэтому, когда простой прихожанин узнаёт, что в отношениях между священнослужителями бывают трудности, это его огорчает и смущает.

На самом деле, смущаться не следует, ведь, бывает, и в чудотворной иконе заведётся жучок. Секретного тут ничего нет, жучка выводить необходимо, но нет и нужды нашёптывать каждому молящемуся перед святыней об этом вредном жучке.

По немощи человеческой, искушения возникали и между великими святыми. Святитель Епифаний Кипрский и святитель Иоанн Златоустый, преподобные Иосиф и Варсонофий Оптинские – можно привести, я думаю, десятки примеров. Но, ведь, не конфликты между святыми – главное в их житиях, и, вообще, не слабости людские – главное в жизни Церкви. Их не следует лицемерно таить от людей, но и выпячивать неблагоразумно.

Поэтому содержание этого раздела, хотя и не секретно, но и не адресовано широкому читателю. Оно предназначено, в основном, для молодых священнослужителей и для тех, кто готовится к принятию сана. Мне самому приходилось допускать в своей жизни много ошибок, приходилось наблюдать и ошибки других людей. Из осмысления наших общих немощей и родились эти заметки.

16.2. Различия в любви


Разумеется, в основе взаимоотношений служителей Церкви должна лежать любовь. И, казалось бы, достаточно стремиться исполнять заповеди Божии, а рассуждать о взаимоотношениях излишне. Но в конкретных ситуациях далеко не всегда очевидно, как должна проявляться любовь. Когда, например, нужно отстаивать свою точку зрения, а когда – без возражений исполнять распоряжение старшего, даже если оно кажется ошибочным?

Заповедь о любви дана всем, но есть любовь отеческая, есть материнская, есть братская, есть сыновняя, и нам бывает очень важно осознавать, в каких отношениях мы находимся с окружающими нас ближними и как конкретно должна проявляться любовь к ним по заповеди Божией.

Тут различие бывает до противоположности. Например, в Священном Писании сказано: «Кто жалеет розги своей, тот ненавидит сына; а кто любит, тот с детства наказывает его» (Притч. 13, 25). И там же мы читаем: «Кто ударит отца своего, или свою мать, того должно предать смерти» (Исх. 21, 15). Так что знать своё место очень не бесполезно.
Истинная любовь всегда предполагает отвержение своей воли ради воли Божией. К этому должны стремиться и начальник, и подчинённый. Но подчинённому следует обращать особенное внимание на то, что через начальствующего, когда он действует в пределах своих полномочий, возвещается и совершается Божья воля. А начальствующему нужно особенно заботиться о том, чтобы не проявлять своеволия, а требовать от подчинённых исполнения должного, то есть воли Божьей.

Например, когда священник, придя после службы домой, только что прилёг отдохнуть, а настоятель его прихода звонит ему и просит срочно возвратиться в храм, чтобы отпеть неожиданно привезённого покойника, этот священник хорошо поступит, если выполнит распоряжение настоятеля без ропота, даже внутреннего, а со смиренным сознанием своего иерейского долга служить ближним.

И ещё он может благочестиво напомнить себе, что не настоятель, а сам Господь через настоятеля вызывает его на требу, и что гораздо полезнее для души совершить отпевание с радостным сознанием исполнения благой воли Божией, чем делать то же самое, ворча и обижаясь на бессердечие начальства.

Настоятелю же в таком случае полезно помнить, что подчинённые ему священники не рабы его, а собратья и сослужители. Хорошо, если настоятель постарается найти способ уладить дело, не вызывая уставшего священника из дома. Может быть, через пять минут должен прийти в храм другой священник, которому отпеть привезённого покойника удобнее, чем тому, кто уже ушёл домой; может быть, у самого настоятеля есть время и силы совершить неожиданную требу.

Если же всё-таки вызывать священника из дому необходимо, то хорошо не делать этого в приказной форме, а обратиться к нему как собрату в священнослужении, напомнив ему (но только в случае нужды!) о пастырском долге.
Нарушение иерархии и неумение правильно вести себя в конфликтных ситуациях, иногда возникающих на приходе, ведёт к порче взаимоотношений; порой эти конфликты становятся как бы хроническими болезнями с обострениями в виде скандалов. Опыт таких неприятностей и слухи о них приводят к тому, что, бывает, священники боятся попасть на многоштатный приход. Как говорил один ныне покойный протоиерей и благочинный: «Я лучше буду на приходе один, чем даже с родным братом».

Недостаток любви, конечно, ничем не возместишь, но те неприятности, которые происходят не собственно от недостатка любви, а от непонимания происходящего или от неопытности, стараться устранить можно. Ведь, наивность это не добродетель, а немощь.
1   ...   18   19   20   21   22   23   24   25   26


написать администратору сайта