Главная страница
Навигация по странице:

  • Из писем святителя Филарета Московского

  • Учебное пособие по предмету Правовые основы деятельности прихода для 5го курса Коломенской Православной Духовной семинарии Умные учатся на чужих ошибках, а глупые на своих


    Скачать 1.44 Mb.
    НазваниеУчебное пособие по предмету Правовые основы деятельности прихода для 5го курса Коломенской Православной Духовной семинарии Умные учатся на чужих ошибках, а глупые на своих
    Дата13.09.2018
    Размер1.44 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаOrganizatsiya-prihodskoy-zhizni.doc
    ТипУчебное пособие
    #50572
    страница22 из 26
    1   ...   18   19   20   21   22   23   24   25   26

    16.3. Священный сан и власть


    Священство это дар, а настоятельство – крест. Нет ничего лучше, чем оставаться простым приходским священником, не настоятелем. Только смиряйся, терпи, молись, служи у престола Божия, люби своих прихожан и не заботься о том, что тебе не вверено Господом.

    Рядовому священнику лучше не вникать в дела настоятеля, если только, конечно, он сам об этом не просит, и, тем более, не стоит давать ему непрошеных советов.

    Помню, когда я после рукоположения стал четвёртым священником в соборе, мне очень не понравилось, как там составлялось расписание для духовенства, и я принялся уговаривать настоятеля изменить существующий порядок. Он был этим недоволен и совершенно справедливо, потому что независимо от того, чей метод составления расписания был лучше, я вмешивался не в своё дело.


    Из писем святителя Филарета Московского:

    Мудрый говорит нечто подобное следующему: по уважению и любви к высшим не очень удаляйся от них, но и не очень приближайся к ним, чтобы не случилось быть им в тягость. (363)1
    Никогда нельзя требовать любви и уважения к себе лично, но иногда можно и даже необходимо требовать уважения к сану и должности. Если кто-то из подчинённых злословит меня в кругу своих знакомых, я должен это благодушно терпеть и не менять своего к нему доброго расположения. Но начальник, тем более настоятель храма, не должен позволять подчинённым пренебрежительно обращаться с собой при решении служебных вопросов.

    Благоразумному поведению в таких случаях мешает то, что любовь к истине сочетается в нас с гордостью, так что, горячо настаивая на отдании заслуженной чести своему священному сану или начальнической должности, мы нередко под маской духовной ревности прячем уязвлённое самолюбие.

    Все церковнослужители и прихожане обязаны послушанием по службе любому священнику в пределах данных ему священноначалием полномочий, – и только. Нас, священников, не должно обманывать то почтение, которое верующий народ оказывает нашему сану. Сан, действительно, заслуживает чести, но сам по себе он не даёт административной власти; власть даётся не саном, а должностью.

    На деле же нередко бывает так, что клирики многоштатных приходов, не будучи настоятелями, берутся отдавать распоряжения сотрудникам храма и этим смущают их, настраивают против себя настоятеля, создают беспорядок в делах.

    Так получается даже в тех случаях, когда распоряжения их по содержанию хороши, не говоря уже о плохих распоряжениях. Если, например, настоятель указал в расписании вседневную утреню, а служащий священник предлагает хору пропеть полиелей, то он грешит своеволием, даже если его мнение согласно с Типиконом.

    Никогда не следует делать замечаний и указаний вне своей компетенции.
    Из писем святителя Филарета Московского:

    Всякий человек по мере силы и принятой обязанности должен назначить себе пределы действований и не переходить их без нужды. Так сохраняются силы в действовании и дело идёт лучше, нежели когда хотят гнаться за двумя зайцами вдруг. (348)
    Доброе дело назидать души, но при том те, к назиданию которых человек призван. (365)
    Если действующий в пределах своих обязанностей увидит неудовлетворительность своего дела, он может успокаивать свою совесть тем, что действовал по обязанности, как умел. Но если последствием действия вне круга обязанностей окажется вред, то действующий понесёт в совести двоякий упрёк, что сделался причиной вреда и что действовал, когда не обязан был действовать. (353)
    Младшим не следует увлекаться осуждением поступков старших. По-разному выглядит одно и то же поле, если лечь на траву или влезть на дерево.
    Если у настоятеля заметны какие-то недостатки в богослужении или в поведении, то лучше их потерпеть, как терпят добрые дети недостатки родителей. Если эти недостатки нетерпимые, можно попробовать по-братски объясниться с настоятелем. Если вопрос остаётся неразрешённым, и есть уверенность, что дела оставить так, как оно есть, нельзя, следует обратиться к священноначалию.
    Не стоит ругать начальника за глаза (в глаза – само собой). Возможно, нас будут слушать с удовольствием и искренне нам поддакивать, но весьма вероятно также, что потом наши опрометчивые слова будут донесены до начальника.

    Однако и лицемерить грешно. Во избежание лицемерия, нужно действительно с любовью относиться к ближним, в том числе – к начальникам. «От избытка сердца говорят уста» (Мф. 12, 34) – сказал Господь. Поэтому, пока наше сердце бедно любовью, лучше говорить поменьше.
    1   ...   18   19   20   21   22   23   24   25   26


    написать администратору сайта