Главная страница

Учебное пособие по предмету Правовые основы деятельности прихода для 5го курса Коломенской Православной Духовной семинарии Умные учатся на чужих ошибках, а глупые на своих


Скачать 1.44 Mb.
НазваниеУчебное пособие по предмету Правовые основы деятельности прихода для 5го курса Коломенской Православной Духовной семинарии Умные учатся на чужих ошибках, а глупые на своих
Дата13.09.2018
Размер1.44 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаOrganizatsiya-prihodskoy-zhizni.doc
ТипУчебное пособие
#50572
страница23 из 26
1   ...   18   19   20   21   22   23   24   25   26

16.4. Настоятель и духовник


Духовничество не даёт священнику никакой административной власти на приходе, как бы его ни почитали духовные чада. Даже если настоятель имеет к нему большое доверие, исповедуется у него и оказывает ему искреннее духовное послушание, всё-таки духовничество само по себе административной власти не даёт.

Подтверждение этому можно найти в житиях святых, и древних, и близких к нам по времени, в том числе – Оптинских старцев. Преподобный Моисей советовался с преподобными Львом и Макарием и почитал их, но принимал решения и отдавал распоряжения сам.

Мы можем советоваться со своими духовными отцами по любым вопросам, это дело нашей совести. Но по службе мы должны оказывать послушание тем лицам, которым Бог вверил власть. Если начальствующий требует от нас чего-то, что мы по совести сделать не можем, мы вольны отказаться, но ссылаться в таком случае нужно на заповеди Божии, а не на благословение духовника.

16.5. Начальник и подчинённые


Желательно, чтобы никто из сотрудников прихода не имел административной власти, которая не исходила бы от настоятеля. Речь идёт не о настоятельском властолюбии, а о Богом возложенном на настоятеля кресте, который он должен смиренно нести и при этом пресекать попытки тех, кто – движимый как раз властолюбием или ещё какими-нибудь страстями – хочет этот крест незаконно присвоить.

Разумеется, сам настоятель всегда должен помнить, что получил власть от Бога через епархиального архиерея и что она дана ему исключительно для служения Богу и ближним.
Нельзя допускать, чтобы кто-то помимо настоятеля распоряжался церковными деньгами. Настоятель же должен распоряжаться ими по совести, со страхом Божиим, советуясь с теми, с кем нужно советоваться, ради пользы дела и соблюдения церковного мира (например, с членами Приходского совета или Приходского собрания).

Из писем святителя Филарета Московского:

Берегитесь самонадеяния, берегитесь поступать по первым движениям собственной воли, рассуждайте о всяком деле со вниманием; очень мало дел, которые безопасно было бы делать как случится, советуйтесь часто со старшими и благонамереннейшими из братии, любите слушать правду и умейте не гневаться за правду грубую. (358)
Благо великим, когда близ их есть одушевлённые благочестивой мыслью, и благо сим, когда они сию мысль искренне представляют великим. (352)
Вполне естественно, что настоятель во многих вопросах будет компетентен меньше других людей, в том числе своих подчинённых. Вообще, как говорит пословица, одна голова – хорошо, а две – лучше. Поэтому советоваться с другими, для того чтобы принять по возможности наилучшее решение – проявление мудрости и опытности, а не слабости характера, как подсказывает нам гордость.

А вот принимать решения настоятель должен сам, и ни в коем случае нельзя позволять подчинённым оказывать на себя давление при принятии решений. Нужно сдерживать пыл тех, кто любит настаивать на своём мнении.
Своеволие подчинённых лучше по возможности пресекать, даже если результаты его на вид хороши. Потому что своеволие разрушает духовные отношения.

Но, давая кому-нибудь разовые или постоянные поручения, настоятель в соответствующих пределах должен давать людям свободу и поддерживать инициативность подчинённых.

Как-то раз, гулял я по городу, и у меня всё время развязывались шнурки на ботинках. Я старался затянуть их потуже, но они всё равно развязывались. И вдруг я понял, что шнурки надо ослабить, а вот узел затянуть по возможности туго. Так и в отношениях с подчинёнными. Рамки должны быть жёсткими, но в этих рамках должно быть свободно.
Нужно отличать злостное своеволие от человеческой немощи. Например, в храме заболели алтарники, и настоятель на время их болезни дал указание священникам самим после службы убирать облачения в ризницу. Но вот обнаруживается, что один из священников оставил ризы брошенными в алтаре. Конечно, это проступок, однако причины у него могут быть очень разными. Возможно, батюшка просто забыл повесить облачение на вешалку и искренне об этом жалеет; возможно, он поленился, но сознаёт свою неправоту, а, возможно, он по гордости пренебрегает настоятелем.

Разумеется, и реакция настоятеля должна быть разной. В первом случае можно сделать небольшое замечание, а можно и просто покрыть любовью, если человек сам огорчён своей забывчивостью. Во втором – сделать замечание обязательно нужно. А как противостоять открытому непослушанию подчинённого, это вопрос очень непростой, его решение зависит от многих обстоятельств, и мы его здесь обсуждать не будем.
1   ...   18   19   20   21   22   23   24   25   26


написать администратору сайта