Главная страница

Тгп. моё уч пособие ТГП-2017-1. Учебное пособие СанктПетербург 2017 удк 340(075. 8) Ббк 67. 0 Е 25


Скачать 359.03 Kb.
НазваниеУчебное пособие СанктПетербург 2017 удк 340(075. 8) Ббк 67. 0 Е 25
Дата23.11.2022
Размер359.03 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файламоё уч пособие ТГП-2017-1.docx
ТипУчебное пособие
#807261
страница20 из 21
1   ...   13   14   15   16   17   18   19   20   21


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ




Глоссарий


(словарь терминов по курсу «Теория государство и право»)

Вид юридической ответственности – процесс реализации юридической ответственности, который отличается от других по содержанию применяемых мер (прежде всего, санкций).

Вина - особое (позитивное) внутреннее отношение лица к совершаемому им правонарушению, которое характеризуется наличием (набором) определенных психологических признаков. Вина существует в форме умысла (прямого или косвенного) или неосторожности (легкомыслия или небрежности).
Гипотеза – это исходная часть правовой нормы, содержащая указания на условия, с наступлением которых вступает в силу диспозиция.

Государство – это особая организация политической власти, исторически складывающаяся в обществе и направленная на поддержание общественного порядка и управляемости в нем. Общие (основные) признаки государства:

  1. субъекты государственной власти (т.е. наличие лиц или особых организаций – первичных носителей верховной власти в государстве);

  2. государственный механизм;

  3. законодательство;

  4. налоги;

  5. подвластная территория (в пределах государственной границы);

  6. особая политико-правовая связь с населением, юридически выражающаяся в виде гражданства (для республик) или подданства (для монархий).

Гражданское общество – общество, относительно самостоятельное по отношению к государственной власти, развитое гражданское общество характеризуется следующими признаками:

  1. соблюдаютсяи гарантируются основные права и свободы человека и гражданина;

  2. значительная доля национального богатства находится в частной собственности;

  3. приемлемы и поддерживаются гражданские инициативы (в том числе, предпринимательство);

  4. широко представлены и используются договорные отношения между членами гражданского общества;

  5. обеспечена самоорганизация отдельных лиц, т.е. имеется возможность самостоятельного объединения людей в организации и их самоуправление;

  6. развито правозащитное движение;

  7. созданы и действуют механизмы правовой защиты и самозащиты (в частности, система независимых судов);

  8. ограничено вмешательство государства в те сферы, которые отнесены законом к ведению гражданского общества;

  9. проводится общественный контроль за деятельностью государства (в том числе, посредством выборов в представительные и иные органы государственной власти);

  10. населению доступна информация от независимых СМИ.


Дееспособность – предоставляемая Законом правовая способность субъекта своими действиями приобретать и использовать субъективные права, а также выполнять юридические обязанности.

Действие права - это понятие, выражающее специфический характер и направленность воздействия правовых норм на правосознание людей, действие нормы права приводит к формированию в сознании нормативной модели должного поведения людей и их общественных отношений, которая непосредственно (мысленно) выводится из содержания правовой нормы.

Деликтоспособность – правовая способность субъекта считаться (быть) правонарушителем и самостоятельно нести за него юридическую ответственность.

Диспозиция – это основная часть (содержание) правовой нормы, содержащая определенные требования (обязанности) или допущения (права или свободы) для соответствующего субъекта.

Дисциплина – это состояние общества или его части (коллектива, организации, движения), характеризуемое степенью соблюдения и исполнения локальных правовых норм и формулируемых на их основе частных распоряжений или индивидуальных предписаний.
Естественное право – право, возникшее помимо государственной власти и основанное на объективных закономерностях существования, функционирования и развития человека и/или общества.
Закон – это документальная форма выражения правовой нормы, установленной законодательным органом и имеющей преимущество (т.е. большую юридическую силу) по сравнению с другими нормами права, закрепленными в подзаконных и иных юридических источниках.

Законность – это состояние общества, характеризуемое степенью соблюдения и исполнения норм законов, соответствующих подзаконных актов и формулируемых на их основе частных (локальных) установлений или индивидуальных предписаний.

Законодательная властьособая ветвь государственной власти, осуществляющая законотворчество.

Законодательный процесс в РФ – правотворческий процесс, осуществляемый органом законодательной власти в РФ в установленном Законом порядке.

Защита прав и свободдействия (деяния), направленные на прекращение начавшихся посягательств на субъективные права и свободы и/или восстановление положения дел, существовавшего до нарушения этих прав и свобод.
Исполнение права – такой способ реализации права, при котором субъект совершает должные деяния, выполняя тем самым требования, содержащиеся в обязывающих нормах.

Исполнительная власть – особая ветвь государственной власти, обеспечивающая реализацию законодательства.

Использование права – это добровольное совершение субъектом определенных действий, являющихся осуществлением им его субъективного права как меры возможного поведения.
Конституция – особый нормативно-правовой акт, гарантирующий основные права и свободы человека в стране, обычно конституции (а) принимаются в форме закона или всенародного голосования (референдума), (б) имеют высшую юридическую силу и (в) обладают высокой степенью защищенностью от произвольных изменений или отмены.
Логическая структура правовой нормы – логическая закономерность, характеризующая любую правовую норму как единство и последовательность ее составных частей: гипотеза – диспозиция – санкция.
Нормативно-правовой акт - это документальная форма правовой нормы, принятой уполномоченным органом власти или управления в установленном (процессуальном) порядке.

Нормативно-правовой договор – это устная или письменная форма заключения соглашения об установлении субъективных прав и юридических обязанностей для договаривающихся сторон в рамках определенного правоотношения между ними.
Основания, исключающие юридическую ответственность:

  • возраст;

  • необходимая самозащита (в уголовном праве - необходимая самооборона);

  • задержание правонарушителя (преступника);

  • крайняя необходимость;

  • обоснованный риск;

  • действия под давлением («физическое или психическое принуждение»);

  • исполнение приказа или распоряжения (кроме заведомо незаконных распоряжений);

  • виновные действия кредитора – в гражданских обязательствах;

  • форс-мажорные обстоятельства (наступление непредвиденного события, которое делает невозможным исполнение обязательства),

  • др.

Основания, освобождающие от наказания (взыскания):

  • отсрочка наказания;

  • условное осуждение (с испытательным сроком);

  • условно-досрочное освобождение (из мест лишения свободы - после отбытия в этих местах определенной части назначенного срока);

  • издание актов о помиловании (Указы Президента РФ),

  • др.

Основания освобождения от юридической ответственности для лиц, совершивших правонарушения:

  • невменяемость;

  • деятельное раскаяние;

  • решение специального государственного органа;

  • примирение сторон;

  • истечение сроков давности;

  • лицо, совершившее правонарушение, перестало быть общественно опасным;

  • издание актов об амнистии (Постановления Государственной Думы РФ);

  • прекращение действия нормативно-правовых актов, на основании которого лицо привлекается к юридической ответственности;

  • банкротство (признание индивидуальных предпринимателей и юридических лиц не способными нести имущественную ответственность по старым обязательствам, обязанностям и гарантиям),

  • др.

Охрана прав и свободдополнительные действия (деяния), (а) направленные на предотвращение возможных нарушений субъективных прав и свобод и (б) не выходящие за рамки Закона.
Позитивное право – право, созданное (установленное) государством и сформулированное в форме законодательства.

Права человека - это особые субъективные права, определяющие собой ту или иную меру возможного поведения человека (например, право на жизнь, право на достойную жизнь). Права человека не зависят от государственной власти, они не отчуждаемы и не отъемлемы.

Право – это особые социальные нормы, санкционированные государством.

Правовая норма – это общеобязательное правило, предназначенное для регулирования социального поведения людей, общественных отношений, социально-правовых институтов (формальных организаций), санкционированное государством и являющееся составной частью правовой системы страны.

Правовая отрасль – это совокупность правовых норм, регулирующих отдельную (самостоятельно существующую) область общественной жизни.

Правовая подотрасль – это часть правовой отрасли.

Правовая семья – совокупность правовых систем, обладающих общими или сходными частями (элементами), свойствами (функциями) и закономерностями (структурами). Основные виды правовых семей (типов правовых систем):

  1. романо-германская;

  2. англо-саксонская;

  3. социалистическая (КНР и др.);

  4. индийская;

  5. религиозная, в т.ч. мусульманская («шариат»);

  6. и др.

Правовая система (обычно правовая система страны) состоит из разнородных элементов и их блоков, которые внутренне упорядочены и взаимосвязаны. В состав правовой системы входят:

  1. система правовых норм;

  2. система соответствующих источников права;

  3. механизм реализации права;

  4. правовое сознание;

  5. юридическая практика.

Правовое государство – государство, связанное правом, т.е. действующее по принципу «разрешено все, что дозволено законом».

Правовое сознание – это совокупность знаний людей о правовых явлениях.

Правовой инвариант – это особая группа правовых норм, регулирующих однородные общественные отношения и соответствующие виды социального поведения, которые встречаются в различных сферах общественной жизни.

Правовой институт – это организация, созданная и функционирующая на основе правовых норм.

Правовой порядок – это состояние общества, характеризуемое степенью соблюдения и исполнения норм законов, соответствующих подзаконных актов, частных (локальных) установлений или индивидуальных предписаний, а также полнотой реализации прав и свобод человека и гражданина.

Правомерное поведение - действия (бездействие) человека, людей и их организаций, соответствующее нормам права.

Правонарушение – особое поведение субъекта, выражающееся в существенном невыполнении им велений правовых норм. Общие признаки правонарушений, обязательные для каждого из них:

  1. реальность деяния;

  2. общественно-опасный характер деяния (или его последствий);

  3. вина правонарушителя;

  4. противоправность деяния (поведение правонарушителя в существенной степени нарушает или даже противоречит формально выраженным правовым предписаниям);

  5. наказуемость (предусмотрены меры юридической ответственности).

Правоотношения – это общественные отношения, непосредственно урегулированные комплексом взаимных субъективных прав и юридических обязанностей.

Правоприменение – особый способ реализации права – это деятельность уполномоченных субъектов по принятию и реализации решений, вырабатываемых основе юридической квалификации известных фактов (деяний) с точки зрения действующих правовых норм.

Правоспособность – предоставляемая Законом правовая способность субъекта иметь субъективные права и нести юридические обязанности.

Правосубъектность – правовая способность субъекта подпадать под действие данной правовой нормы.

Правосудие – это применение государственными и другими судами норм права при рассмотрении и разрешении по существу судебных дел.

Правотворчество – деятельность управомоченного субъекта по созданию, принятию и введению в силу новой правовой нормы.

Предмет правового регулирования – это общезначимые явления общественной жизни, которые урегулированы или должны быть урегулированы правом. Обычно в предмет права входят:

  1. социальное поведение (оно может осуществляться людьми безотносительно или помимо их общественных отношений – обычно в форме «свободы» и/или «поступка»);

  2. общественные отношенияправоотношения» в различных сферах и отраслях общественной жизни);

  3. системные организации (новые «правовые институты», учрежденные на основе конституции и/или законов).

Преступление в РФ – это правонарушение значительной общественной опасности, запрещенные Конституцией РФ, международными нормативно-правовыми актами, Уголовным кодексом РФ.

Проступки – деяния, обладающие меньшей общественной опасностью по сравнению с преступлениями («социально-вредные правонарушения»).
Реализация права - это понятие, которое охватывает такие социальные действия и поступки, которые являются воплощением велений права на практике, причем в рамках действующей правовой системы. Реализация права – это конечный результат правового регулирования.
Санкция – это заключительная часть правовой нормы, содержащая указание на меру наказания, наступающую при нарушении диспозиции.

Свобода человека – это особое право человека, предполагающее самостоятельное построение человеком собственной модели поведения или его самостоятельный выбор между имеющимися правовыми альтернативами поведения (например, свобода труда или свобода совести); свободы человека зависят только от воли человека (волевой акт) и не зависят от их признания государством, они не отчуждаемы и не отъемлемы.

Система нормативно-правовых актов в РФ представляет собой сложно организованное объединение различных нормативных актов, действующих на территории РФ или ее частей; элементы (блоки) этой системы связаны между собой на основе определенных принципов, среди них: принцип юридической силы, отраслевой принцип, территориальный принцип и др. Так, система нормативно-правовых актов в РФ включает в себя 3 уровня:

    1. федеральный (общегосударственный),

    2. региональный – уровень субъектов РФ и

    3. местный – уровень местного самоуправления.

Систематизация праваэто упорядоченность первоначальных правовых норм на основе определенных принципов их объединения, организации и переработки. Формысистематизацииправа:

  • централизация (компиляция);

  • консолидация (корпорация и инкорпорация)

  • кодификация.

Соблюдение права – это такой способ реализации права, при котором на практике воплощаются требования запрещающих норм.

Состав правонарушения – это набор абстрактных признаков, которые характеризуют конкретный вид правонарушения. Элементысостава правонарушения:

  1. объект,

  2. субъект,

  3. объективная сторона,

  4. субъективная сторона (вина, мотив, цель).

Состав правоотношения – совокупность обязательных элементов, которые характеризуют любое правоотношение. Элементы правоотношения:

  1. юридические факты, с наступлением которых Закон связывает возникновение данных правоотношений;

  2. субъекты (наделенные правоспособностью, дееспособностью, деликтоспособностью);

  3. объекты - различные социальные блага, на которые направлена активность субъектов правоотношений;

  4. содержание (комплекс/набор взаимных субъективных прав и юридических обязанностей, которыми обладают субъекты данного правоотношения);

  5. юридические основания - нормативно-правовые акты (законы и подзаконные акты, корпоративные документы), которыми урегулирован данный вид правоотношения.

Социальное государство – это государство, которое проводит активную социальную политику (функцию), направленную на утверждение в социально неоднородном обществе единства, партнерства, взаимопомощи и общественного развития.

Субъективное право – это правовая мера возможного поведения субъекта.

Судебная власть – особая ветвь государственной власти, осуществляющая правосудие.

Судебный прецедент – это документальная форма судебного решения по конкретному делу, которое признается в качестве нормативного образца, т.е. примера для судебного разрешения аналогичных дел.
1   ...   13   14   15   16   17   18   19   20   21


написать администратору сайта