Главная страница
Навигация по странице:

  • Правопорядок

  • Юридические гарантии

  • Темы для обсуждений

  • Контрольные вопросы

  • Тгп. моё уч пособие ТГП-2017-1. Учебное пособие СанктПетербург 2017 удк 340(075. 8) Ббк 67. 0 Е 25


    Скачать 359.03 Kb.
    НазваниеУчебное пособие СанктПетербург 2017 удк 340(075. 8) Ббк 67. 0 Е 25
    Дата23.11.2022
    Размер359.03 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файламоё уч пособие ТГП-2017-1.docx
    ТипУчебное пособие
    #807261
    страница15 из 21
    1   ...   11   12   13   14   15   16   17   18   ...   21

    Тема 21: Законность, дисциплина и правопорядок



    Понятие и признаки законности. Законность и общественный порядок. Принципы законности.

    Понятие и признаки дисциплины. Дисциплинарный порядок и его особенности.

    Понятие правопорядка. Правопорядок и общественный порядок. Основные проблемы и гарантии обеспечения правопорядка.
    Ранее, говоря о формах реализации права, мы выделили такие ее интегральные формы, как дисциплину, законность, правопорядок (см.: Тема 18).

    Особенности этих форм реализации права состоят в том, что они:

    1. предметно охватывают собой массовые общественные явления, в которых участвует неопределенный и достаточно большой круг лиц,

    2. по своему содержанию являются практическим результатом действия целого комплекса разнородных правовым норм (начиная от Конституции РФ и кончая некой должностной инструкцией),

    3. проявляют себя в виде статистических свойств и закономерностей, что делает их по сути ненаблюдаемыми объектами в познании.

    Очевидно, что вводимые правовые понятия «дисциплина», «законность» и «правопорядок» могут отличаться по своему смыслу от обыденных представлений или от аналогичных понятий, применяемых, скажем, в армии (там - «военная дисциплина»).
    Законность – это состояние общества, характеризуемое степенью соблюдения и исполнения норм законов, соответствующих подзаконных актов и формулируемых на их основе частных (локальных) установлений или индивидуальных предписаний.

    Законность представляет собой интегральную форма реализации не отдельного закона или группы законов, а всего законодательства страны. Поэтому законность можно охарактеризовать как особый порядок, складывающий в обществе – законный порядок, или законопорядок. В частности, выделяют конституционный порядок («конституционный строй») в обществе, являющийся воплощением принципов и норм конституционного права.

    Законность как особый порядок в современном обществе устанавливается на основе ряда принципов (по сути - мета-принципов), среди них:

    1. всеобщность выполнения (соблюдения, исполнения) законов,

    2. объективность (реальность) законности,

    3. обязательность требований законов (т.е. строгое, полное и неукоснительное соблюдение законов),

    4. верховенство и единство (систематичность) законов,

    5. уважение и соблюдение прав и свобод человека и гражданина,

    6. обеспечение и защита прав и свобод человека и гражданина со стороны государства,

    7. равенство граждан перед законом и судом,

    8. неотвратимость юридической ответственности (для правонарушителей).

    Состояние законности (в т.ч. принципов законности) в обществе во многом зависит от качества принимаемых законов, от эффективности механизма реализации законов и подзаконных актов, от уровня правосознания исполнителей законов, отдельных людей, институтов гражданского общества и социума в целом.

    Важная роль в поддержании законопорядка в обществе принадлежит правоохранительной системе государства – органам внутренних дел, прокуратуре, федеральным судам.

    Так, согласно Федеральному закону РФ «О полиции», полиция осуществляет свою деятельность в точном соответствии с законом. Всякое ограничение прав, свобод и законных интересов граждан, а также прав и законных интересов общественных объединений, организаций и должностных лиц допустимо только по основаниям и в порядке, которые предусмотрены федеральным законом. Сотруднику полиции запрещается подстрекать, склонять, побуждать в прямой или косвенной форме кого-либо к совершению противоправных действий. Сотрудник полиции не может в оправдание своих действий (бездействия) при выполнении служебных обязанностей ссылаться на интересы службы, экономическую целесообразность, незаконные требования, приказы и распоряжения вышестоящих должностных лиц или какие-либо иные обстоятельства. Применение сотрудником полиции мер государственного принуждения для выполнения обязанностей и реализации прав полиции допустимо только в случаях, предусмотренных федеральным законом. Федеральный орган исполнительной власти в сфере внутренних дел обеспечивает контроль за законностью решений и действий должностных лиц полиции [см.: 44].

    Со своей стороны, Федеральный закон РФ «О прокуратуре Российской Федерации» вменяет органам прокуратуры РФ действовать «целях обеспечения верховенства закона, единства и укрепления законности, защиты прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства» [45 ст. 1].

    Что касается конкретных данных о законности в современной России, то, согласно ежегодному отчету Генерального прокурора РФ в Совете Федерации, в 2015 году в нашей стране в сфере исполнения законов, защиты прав и свобод человека и гражданина пресечено более 5 млн. нарушений, в связи с чем по актам реагирования в дисциплинарном и административном порядке наказаны почти 1 млн. виновных лиц; при этом в структуре выявленных нарушений наибольшее количество составляют нарушения законодательства о противодействии коррупции – 152 тысячи (40%), о муниципальной службе – 58 тысяч (15%), о государственных закупках – 54 тысячи (14%), о государственной службе – 31 тысяча (8%) и о бюджете – 22 тысячи (5%); кроме того, за последние 10 лет существенно выросло число преступлений террористического и экстремистского характера и составило в 2015 г. 1,32 тысячи, но снизилось количество ДТП и потерпевших в них [46].

    При этом, законность в нашей стране заметно отличается от передовых стран (см.: Тема 12).
    Дисциплина – это состояние общества или его части (коллектива, организации, движения), характеризуемое степенью соблюдения и исполнения локальных правовых норм и формулируемых на их основе частных распоряжений или индивидуальных предписаний.

    Дисциплина по своей сути является дополнением к законности: если законность как понятие центрируется на таком признаке, как законы (и их нормативные требования), то дисциплина в качестве своего главного признака содержит:

    • локальные (внутриорганизационные) установления и поручения,

    • договорные, обычные и традиционные обязанности, охраняемые государством.

    Показательным примером дисциплины являются соблюдение работниками (в т.ч. администрацией трудовой организации) правил внутреннего трудового распорядка, их служебных обязанностей, поручений начальства.

    Для законодателя могут оказаться полезными статистические данные о договорной дисциплине, например, при исполнения коммерческими организациями государственных заказов.

    Особое значение дисциплина имеет для деятельности государственных органов, их подразделений и должностных лиц («исполнительная дисциплина»), регламентированная различными положениями и регламентами. В состоянии исполнительной дисциплины можно судить уже по такому показателю, как процент исполнения указов, распоряжений и поручений Президента РФ со стороны государственного аппарата – в среднем, около 30% [43].
    Правопорядок – это состояние общества, характеризуемое степенью соблюдения и исполнения норм законов, соответствующих подзаконных актов, частных (локальных) установлений или индивидуальных предписаний, а также полнотой реализации прав и свобод человека и гражданина.

    Правопорядок является целью всего механизма правового регулирования.

    Правопорядок существует в результате того, что субъекты права реализуют свои права и обязанности, следуя сложившемуся режиму законности. Иными словами, правопорядок - результат соблюдения, исполнения, использования и применения норм права. В его сфере находятся все общественные явления, регулируемые нормами права.

    Правопорядок представляет собой интегральную форма реализации всей системы действующего права в целом. Поскольку законодательство представляет собой лишь часть системы права, то законность можно охарактеризовать как особый порядок (законопорядок), складывающий в внутри правопорядка.

    В то же время правопорядок является частным (точнее, видовым понятием) по отношению к более обширному общественному порядку, в котором воплощаются веления не только права, но и других регулятивных систем общества – обычаев и традиций, привычек и морали, науки и религии и т.д.

    Правопорядок как понятие по своей сути является не столько собирательным, сколько синтетическим по отношению к законности и дисциплине: если законность как понятие центрируется на таком признаке, как законы (и их нормативные требования), а дисциплина в качестве своих главных признаков имеет локальные акты и их правовые нормы, то правопорядок по своему предметному содержанию охватывает и законность, и дисциплину. Синтетический же характер понятия «правопорядок» связан с его центральным признаком - полнотой реализации прав и свобод человека и гражданина. Действительно, если вспоминать «сталинские» или «пост-сталинские» времена, то сразу же приходит в голову представление о высокой защищенности и безопасности граждан, в юридическом смысле это означает высокий уровень законности. Но это неравнозначно правопорядку. Например, что в 1955 г. в Ленинграде был практически ликвидирован бандитизм, раскрываемость преступлений – 92 %, хотя было совершено 102 умышленных убийства (для сравнения: в 1985 г. в Ленинграде - 245 убийств, а в 1992 г. –560 убийств) [46; 47]. Но об основных правах и свободах человека в то время было как-то затруднительно говорить, поскольку даже Всеобщая декларация прав человека [4] была тогда не ратифицирована СССР и за ее распространение можно было сесть в тюрьму по печально знаменитой ст. 58 УК РСФСР (1926).

    Что касается современной ситуации с правами человека в РФ, то на эту тему проводятся самые разные измерения и даются весьма противоречивые эмпирические (зачастую – политизированные) оценки. Показательны в этом плане данные, которые приводятся в ежегодных докладах Уполномоченного по правам человека в РФ. Так, по оценке Э. Панфиловой, в 2015 г. «на современном этапе развития страны разрыв между правовыми постулатами, закрепленными в Конституции Российской Федерации, и реальными механизмами защиты прав, свобод человека и достоинства личности остается глубоким» [48].

    Если говорить о проблемах правопорядка в нашей стране, то они носят весьма устойчивый, сохраняющийся из года в год, характер. Так, еще в 1997 г. в своем ежегодном Послании Федеральному собранию Президент РФ говорил: «Абсолютное большинство возникших проблем в России порождено, с одной стороны, пренебрежительным отношением к правовым нормам, а с другой - неумелыми действиями власти или ее пассивностью. В этих условиях порядок в стране начнется только с наведения порядка в самом государственном организме. Не повысив качество управления, не решить другие проблемы, главная из которых - улучшение жизни россиян... Итак, сегодня именно управленческую сферу я объявляю "зоной особого внимания", приоритетом номер один среди всех направлений текущей политики. У этого приоритета есть простое короткое имя - Правовой Порядок» [49].

    Да и в наши дни эти проблемы по-прежнему актуальны. В связи с этим настораживает ряд негативных факторов, прямо или косвенно влияющих на правопорядок в российском обществе:

    1. проблема бедности и углубляющееся расслоение общества;

    2. слабость социальных лифтов,

    3. сохраняющаяяся избирательность правосудия;

    4. дефицит доверия и отсутствие обратной связи между органами власти разного уровня и населением;

    5. расцвет "правоограничительного" законотворчества;

    6. слабость или даже отсутствие общественного диалога и сотрудничества (т.е. рост агрессивного поведения, непримиримости и неприятия иной точки зрения в противостоянии разного рода групп гражданских активистов по мировоззренческим, политическим и иным вопросам).

    Каковы пути решения этих и подобных проблем? В науке предлагается сделать упор на так называемых гарантиях обеспечения правопорядка. Их пять: экономические, социальные, политические, идеологические, юридические.

    Юридические гарантии – одни из важнейших факторов, которые могли бы способствовать сохранению и прогрессу в данной области, к ним следует отнести:

    • уважение и соблюдение прав и свобод человека и гражданина,

    • закрепление верховенства закона;

    • законодательное закрепление права граждан защищать свои права и свободы,

    • совершенствование системы правоохранительных органов;

    • обеспечение неизбежности и неотвратимости привлечения к юридической ответственности правонарушителей;

    • справедливое наказание за правонарушения;

    • борьба с коррупцией, терроризмом и другими серьезными преступлениями,

    • предсказание и противодействие появлению новых угроз для жизни общества и человека;

    • расширение полномочий Президента РФ как гаранта конституционного правопорядка, в т.ч. конституционных прав человека и гражданина, в РФ,

    • учет международного и иностранного опыта в области правопорядка (с целью его улучшения);

    • и др.


    Темы для обсуждений:

    1. Законность как особая форма реализации права.

    2. Дисциплина как особая форма реализации права.

    3. Правопорядок как особая форма реализации права.


    Контрольные вопросы:

    1. В каких формах и какими методами определяется (познается) законность, дисциплина и правопорядок?

    2. Соотношение законности и дисциплины как форм реализации права.

    3. Что выступает критерием развития правопорядка?

    4. Проблемы поддержания правопорядка в российском обществе.

    5. Роль экономических, социальных, политических, идеологических факторов в поддержании правопорядка.


    1   ...   11   12   13   14   15   16   17   18   ...   21


    написать администратору сайта