Главная страница
Навигация по странице:

  • Формы государственного устройства

  • Формы государственного режима

  • Юридические обязанность

  • Юридические факты

  • Тгп. моё уч пособие ТГП-2017-1. Учебное пособие СанктПетербург 2017 удк 340(075. 8) Ббк 67. 0 Е 25


    Скачать 359.03 Kb.
    НазваниеУчебное пособие СанктПетербург 2017 удк 340(075. 8) Ббк 67. 0 Е 25
    Дата23.11.2022
    Размер359.03 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файламоё уч пособие ТГП-2017-1.docx
    ТипУчебное пособие
    #807261
    страница21 из 21
    1   ...   13   14   15   16   17   18   19   20   21

    Формы государственного правления – это характеристика государства, указывающая на особенности его высших органов власти, пути их формирования и структурные связи этих органов с другими органами государственной власти и управления. В современном мире основными формами государственного устройства являются республики и ограниченные монархии.

    Формы государственного устройстваэто характеристика распределения и закрепления государственной власти между субъектами власти, представляющими разные территории. В настоящее время выделяют такие основные формы государственного устройства, как:

    1. унитарные формы государств («унитарии») – в них существуют только центральная власть со своими подчиненными органами на местах;

    2. федеративные формы государств («федерации») – в них центральная власть доминирует над региональными властями;

    3. конфедеративные формы государств («конфедерации») – в них региональные власти доминируют над центральной властью.

    Формы государственного режима – это характеристики тех средств и способов (методов), которыми осуществляется государственная власть в стране. Существуют мирные и насильственные формы государственного режима. От форм государственного режима следует отличать типы (виды) политического режима – такие, как демократический, авторитарный, классовый.

    Функции государства – это такие эффекты (результаты, последствия) от разнообразной деятельности государства, которые востребованы обществом на определенном историческом этапе его развития.
    Цель – это желаемый (предполагаемый) результат деятельности.

    Цели (функции) привлечения лица, совершившего правонарушение, к юридической ответственности:

    1. карательная;

    2. правовосстановительная;

    3. предупредительная;

    4. правовоспитательная.


    Юридические обязанность - это правовая мера должного (необходимого) поведения субъекта.

    Юридическая ответственность - это общеправовое нормативное положение (шире – правовой институт) о необходимости для правонарушителя подвергнуться определенным в Законе ограничениям и санкциям за виновно совершенное правонарушение. Обычно юридическая ответственность реализуется специальными государственными органами принудительно и в особом процессуальном порядке.

    Юридическая презумпция– это понятие, охватывающее такие юридические факты, которые не имеют реально установленных и подтвержденных материальных и формальных признаков, но в законе предполагается, что эти факты существует в реальности независимо от того, доказаны или нет связанные с ним признаки и другие факты. Юридические презумции обычно определяются в законе и применяются в юридической практике в силу их широкой распространенности и, одновременно, сложностей в их подтверждении (доказательстве), например, презумция вменяемости, презумция невиновности, презумция действительности договора.

    Юридическая сила - принцип, согласно которому нормы права обладают различной юридической силой действия и поэтому они образуют собой определенную иерархию: нормы с более низкой юридической силой не могут противоречить нормам с более высокой силой, если они противоречат (не соответствуют) друг другу, то действуют нормы с более высокой юридической силой.

    Юридические источники - это официально признанные формы внешнего (материально-символического) выражения и фиксации содержания правовых норм.Основные виды: правовой обычай (правовая традиция), судебный прецедент, нормативно-правовой акт, нормативно-правовой договор, международно-правовой акт, доктрина.

    Юридические основания правоотношения - нормативно-правовые акты (законы и подзаконные акты, а также корпоративные нормативные документы), которыми урегулирован данный вид правоотношения.

    Юридические факты - реальные жизненные обстоятельства, с наступлением которых Закон связывает возникновение (изменение, прекращение) данного правоотношения. Юридические факты подразделяются на следующие виды и подвиды:

    • события (природного и/или техногенного происхождения);

    • юридические акты (волевые деяния и/или их результаты);

    Юридические функции права - регулятивная и охранительная, а также учредительная (организационная).

    1   ...   13   14   15   16   17   18   19   20   21


    написать администратору сайта