Главная страница
Навигация по странице:

  • Коллизии в праве

  • Тгп. моё уч пособие ТГП-2017-1. Учебное пособие СанктПетербург 2017 удк 340(075. 8) Ббк 67. 0 Е 25


    Скачать 359.03 Kb.
    НазваниеУчебное пособие СанктПетербург 2017 удк 340(075. 8) Ббк 67. 0 Е 25
    Дата23.11.2022
    Размер359.03 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файламоё уч пособие ТГП-2017-1.docx
    ТипУчебное пособие
    #807261
    страница13 из 21
    1   ...   9   10   11   12   13   14   15   16   ...   21

    Тема 16: Действие права



    Действие норм на правосознание. Действие норм права по предмету, по содержанию (диспозиции), по методу, по кругу лиц, во времени и пространстве. Экстерриториальная юрисдикция норм права.

    Пробелы в праве и способы их устранения.

    Коллизии в праве и способы их преодоления (разрешения, устранения).
    Действие права - это понятие, обозначающее специфический характер и направленность воздействия правовых норм на правосознание людей. Другими словами, действие права заключается в императивном (обязывающем) восприятии людьми смысла норм права и мысленном построении соответствующей им модели поведения - как собственного, так и других лиц.

    Итак, в результате действия норм права с некой логической необходимостью в сознании людей возникают определенные модели их поведения иди поведения других - образы, проекты, планы, ожидания.

    Действие норм права следует отличать от реализации этих норм. Скажем, норма избирательного права (законодательства) предоставляет гражданину правовую возможность (субъективное право) избирать и/или быть избранным в тот или иной орган публичной власти; но наличие такого избирательного права еще не означает, что это право будет реализовано данным гражданином (скажем, в ближайший день выборов).
    Действие норм права обычно анализируется по следующим аспектам: по содержанию, по предмету, по методу, по кругу лиц, во времени и в пространстве.

    1. Действие любой правовой нормы по содержанию ее диспозиции предполагает три основные модели поведения субъекта, которые соответствуют велениям такой нормы (См.: Тема 11): (1) дозволение, (2) обязывание, (3) запрещение. Например, в Уголовном кодексе РФ [23] в основном представлены запрещающие нормы (запрещающие диспозиции) уголовного права.

    2. Действие правовой нормы по предмету предполагает некий объект (или предмет как его аспект), на который императивно воздействует данная норма; такими предметами мыслятся определенные социальные явления, такие как: (а) социальное поведение людей, (б) их общественные отношения - правоотношения, (в) социальные системные организации, или институты, т.е. такие социальные организации (учреждения), которые построены по формальным принципам и выполняют, как правило, определенные внешние функции (см.: Тема 10). Например, в главах 4-8 Конституции РФ [2] содержатся в основном нормы, действующие в отношении основных органов государственной власти РФ как определенных конституционно-правовых институтов.

    3. Действие правовых норм характеризуется также их специфическими методами, при помощи которых происходит (по сути вменяется) определенный переход от правовой нормы к мыслимой модели поведения субъекта. Методы действия правовых норм в общем случае бывают:

    1. абстрактные методы (формы) - конкретные методы (способы);

    2. императивные («авторитарные») методы – диспозитивные; диспозитивные методы подразделяются на:

    1. автономные методы (предоставляют субъекту правовую возможность самому построить модель своего поведения - по собственному усмотрению);

    2. альтернативные методы (предоставляют субъекту определенные варианты поведения – на выбор);

    1. непосредственные методы (действие нормы при этом происходит без обращения к какому-либо посреднику – регистратору, контролеру и т.д.) – опосредованные методы (действие нормы возможно лишь через разрешение или с согласия какого-либо посредника).

    2. прямые методы (нормы действуют самостоятельно, т.е. без иных правовых норм) и косвенные методы (предполагается обращение к другим вспомогательным нормам); к косвенным методам действия правовой нормы относится, в частности:

    1. бланкетный метод (правовая норма действует лишь совместно с другой или другими нормами);

    2. отсылочный метод (когда вместо указания на должное поведение правовая норма содержит ссылку на иные нормы), пример отсылочного метода – ст. 264 Уголовного кодекса РФ [23], в которой предусмотрена уголовная ответственность за нарушение Правил дорожного движения, к которым отсылает статья этого закона.

    1. Действие правовой нормы по кругу лиц связано с определением (идентификацией) того субъекта или субъектов, которому данная норма предназначена для ее возможного осуществления. Для того, чтобы правовая норма была адресной и, следовательно, действенной, она должна содержать в себе признаки, указывающие на множество субъектов, подпадающих под ее действие. Субъект, имеющий такие признаки, как говорят юристы, обладает соответствующей правосубъектностью. Правосубъектность обычно определяется через совокупность определенных признаков субъекта. Признаки, лежащие в основе правосубъектности, могут быть:

    1. материальными свойствами (возраст субъекта, его здоровье, вменяемость, пол, вероисповедание, опыт, знания и т.д.) и

    2. юридическими свойствами (его гражданство, статус собственника, должника, наследника, представителя, доверенного лица и т.д.).

    1. Действие правовой нормы во времени показывает, в течение какого временного периода данная правовая норма обладает юридической силой и действует в отношении ее субъекта (субъектов). Обычно правовые нормы вступают в силу со дня их установления (создания) или после опубликования нормативно-правового акта, в котором они зафиксированы. В этом состоит суть принципа обратной силы действия норм права («закон обратной силы не имеет»), который имеет два исключения, предусмотренные Конституцией РФ [2 ст. 54]:

    1. если в самом законе прямо указано на обратное действие правовой нормы;

    2. если закон смягчает или отменяет юридическую ответственность за одно и то же деяние, запрещенной нормой права.

    Нормы, содержащиеся в законах и договорах, могут вступать в силу не только со дня их опубликования (письменного оформления), но и с иной даты, указанной в данном юридическом акте. Такой перенос (сдвиг даты) начала действия правовой нормы называется промульгацией. Например, действующий ныне Уголовный кодекс РФ вступил в силу с 1 января 1997 г., хотя принят был 13 июня 1996 г. [23].

    1. Действие правовой нормы в пространстве указывает субъекту на пространственные границы, при нахождении в которых он или другие субъекты попадает под действие этой нормы. Обычно правовые нормы обладают территориальной юрисдикцией, т.е. действуют (и реализуются) на территории определенного государства. В некоторых случаях они обладают экстерриториальной юрисдикцией, т.е. действуют на территории другого («чужого») государства; применительно к праву России имеются пять таких случаев (что предусмотрено и Венскими конвенциями по дипломатическому праву, и Уголовным кодексом РФ):

    1. нормы уголовного права РФ действуют в отношении всех ее граждан, находящихся за ее границей;

    2. нормы уголовного права РФ действуют даже на иностранцев и лиц без гражданства, находящихся за ее пределами – если уголовное законодательство страны их нахождения не предусматривает ответственности за совершенные ими деяния, которые считаются преступлениями по российскому законодательству;

    3. территория посольств и представительств России за рубежом объявляется территорией РФ;

    4. автомобили посольств и представительств России за рубежом;

    5. официальные представители РФ, находящиеся за рубежом (при определенных условиях они наделяются дипломатическим иммунитетом).


    Действие норм права в некоторых случаях является проблематичным. В этой связи актуальными являются следующие ситуации: (1) пробелы в праве и (2) коллизии права.
    Пробел в праве – это отсутствие действующей нормы права в отношении общественного явления, находящегося в сфере правового урегулирования.

    Способы устранения пробелов в праве:

    1. правотворчество — принятие компетентным органом недостающей правовой нормы.

    2. аналогия закона – применение нормы права, применяемой к аналогичным обстоятельствам; например, согласно Гражданскому кодексу РФ, «в случаях, когда … отношения прямо не урегулированы законодательством или соглашением сторон и отсутствует применимый к ним обычай, к таким отношениям, если это не противоречит их существу, применяется гражданское законодательство, регулирующее сходные отношения (аналогия закона)» [24 ст. 6].

    3. аналогия права – использование общих принципов или доктринальных средств для устранения пробела; например, согласно Гражданскому кодексу РФ, «при невозможности использования аналогии закона права и обязанности сторон определяются исходя из общих начал и смысла гражданского законодательства (аналогия права) и требований добросовестности, разумности и справедливости» [24 ст. 6].


    Коллизии в праве (правовые коллизии) — это противоречия или расхождения между действующими нормами права, регулирующими одни и те же общественные явления.

    С учетом того, что такие нормы права часто выражены в законодательной форме, в литературе и на практике используется и смежное (с правовыми коллизиями) понятие – юридические коллизии. Виды юридических коллизии:

    1. между нормами материального и процессуального законодательства;

    2. между нормативно-правовыми актами (между конституцией и федеративным договором; между конституцией и иными законами; между федеральными актами и актами субъектов федерации; между законами и подзаконными актами; и т. д.);

    3. между актами применения права;

    4. между актами толкования;

    5. между компетенцией или отдельными полномочиями субъектов права;

    6. между юридическими процедурами.

    Правовые коллизии следует отличать от:

    • юридических противоречий, возникающих между некоторыми нормами в системе права,

    • юридической конкуренции (в самой норме заложен альтернативный метод ее действия),

    • юридических конфликтов (между разными субъектами права с противоположными целями и/или интересами),

    • неоднозначного толкования норм права (см.: Тема 15).

    Способами разрешения правовых коллизий в отношении по-разному действующих норм права служат следующие меры:

    1. общие принципы права (принцип юридической силы источников и норм права, принцип обратной силы, принцип исковой давности и т.п.),

    2. коллизионные нормы, которые специально принимаются законодателем.

    3. разъяснения судов (обычно такие разъяснения даются в решениях высших органов судебной власти - Конституционного суда РФ, Верховного суда РФ), а также в постановлениях Пленумов ВС РФ, содержащих обобщения судебной практики и рекомендации по единообразному применению судами законодательства в той или иной правовой области или отрасли),

    4. судебные прецеденты; судебные прецеденты как источники права не характерны для правовой системы РФ, хотя фактически многие разъяснения Конституционного суда РФ и Верховного суда РФ имеют прецедентный характер (см.: Тема 14).

    Конечно, наряду с разрешением коллизий в праве могут применяться и некоторые способы по устранению коллизий; среди них – принятие нового акта, отмена старого акта, создание согласительной комиссии, обращение в суд и др.
    Темы для обсуждений:

    1. Действие и реализация норм права.

    2. Аспекты действия норм права.

    3. Пробелы в праве.

    4. Правовые коллизии.


    Контрольные вопросы:

    1. Смысл промульгации?

    2. Способы устранения пробелов в праве.

    3. Способы разрешения коллизий.

    4. Способы преодоления коллизий.

    5. Нормы коллизионного права.


    1   ...   9   10   11   12   13   14   15   16   ...   21


    написать администратору сайта