Главная страница
Навигация по странице:

  • Система права

  • Темы для обсуждений

  • Тгп. моё уч пособие ТГП-2017-1. Учебное пособие СанктПетербург 2017 удк 340(075. 8) Ббк 67. 0 Е 25


    Скачать 359.03 Kb.
    НазваниеУчебное пособие СанктПетербург 2017 удк 340(075. 8) Ббк 67. 0 Е 25
    Дата23.11.2022
    Размер359.03 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файламоё уч пособие ТГП-2017-1.docx
    ТипУчебное пособие
    #807261
    страница10 из 21
    1   ...   6   7   8   9   10   11   12   13   ...   21


    Тема 13: Система права



    Понятие, признаки и элементы системы права.

    Правовые области.

    Правовые отрасли. Классификации отраслей российского права.

    Формы и принципы систематизации права.
    Правовые нормы, рассматриваемые в абстрактном виде, т.е. безотносительно их данности правосознанию и грамматической оформленности, образуют определенную систему.

    Система права представляет собой некую целостность элементов права (правовых принципов, областей, отраслей, подотраслей, норм, понятий), для которой характерна также определенная форма их организации и взаимосвязи (взаимодействия) – структура. В значительной мере благодаря этим факторам обеспечивается единообразное, согласованное, непротиворечивое и повторяющееся (воспроизводимое) действие норм права, а также возникают особые «синергетические» свойства у всей системы права – юридические функции.
    Структура права (точнее, состав права) включает, прежде всего, такие его крупные части («блоки»), как правовые области. Именно на этой основе можно решать - как вопрос о классификации (классификациях) правовых норм, так и вопрос о структурных соотношениях между ними, т.е. о формах связи между правовыми нормами, существующими в различных правовых областях (скажем, в рамках системы права России).

    Деление права на правовые области проводится по различным основаниям, что приводит к следующим дихотомическим подразделениям системы права:

    • объективное право - субъективное право;

    • материальное право – процессуальное право;

    • публичное право - частное право;

    • внутригосударственное (национальное) право - международное право;

    • централизованное (общее) право – локальное право - индивидуальное право.


    Деление права на объективное и субъективное основано на том обстоятельстве, что субъектом правотворчества быть не только государство и/или общество в целом («объективное право»), но и отдельный человек или коллектив людей («субъективное право»). Пример субъективного права – оригинальные договорные нормы, которые разрабатываются сторонами при заключении ими договора.

    Основанием для деления права на материальное и процессуальное право выступает предназначение (цель) и последовательность действия тех или иных норм. Если нормы материального права предназначены для урегулирования обычных (массовидных, «нормальных») ситуаций в общественной и государственной жизни, то нормы процессуального права имеют своей целью обеспечение реализации (в том числе, охрану и/или защиту) материальных норм. Например, процессуальные нормы применяются правоохранительными или карательными органами государства в случаях нарушения норм материального права. Можно сказать, что нормы материального права – первичны, а нормы процессуального права – вторичны (по отношению друг к другу).
    Деление права на публичноеичастное право восходит к истории Древнего Рима и основано на понятии «интерес» («мотив»), которому служит то или иное право. Публичный интерес – это интересы государства и/или общества в целом; при этом нормы права, которые принимаются для обеспечения реализации такого рода интересов, относятся к области публичного права. Пример норм публичного права – нормы уголовного права. С другой стороны, реализация частных интересов обеспечивается особой группой правовых норм, именуемых частным правом. Пример норм частного права – большинство норм гражданского права.
    Международное право – это право, установленное государствами или их международными организациями для поддержания нормальных отношений между государствами (международное публичное право) и/или их гражданами и частными организациями (международное частное право). Международное право возникло еще в древности, однако проблема разграничения внутригосударственного права и международного права, наоборот – довольно новое явление: она актуализировалась в XIX в. в связи с подписанием первых международных конвенций и созданием первых международно-правовых организаций (например, Гаагского международного суда в 1899 г.). В настоящее время Россия – участник многих международно-правовых соглашений и член различных международных организаций - таких как Организация Объединенных Наций (с 1945 г.), Совет Европы (с 1996 г.) и др. К примеру, в 1998 году РФ признала юрисдикцию Европейского суда по правам человека (он базируется в г. Страсбурге во Франции).

    Соотношение норм внутрироссийского и международного права урегулировано действующей Конституции РФ [2 ст. 15 п. 4, ст. 46 п. 3, ст. 55 п. 1, ст. 61-63 и др.] на основе следующих принципов:

    1. безусловное преимущество основных (общепризнанных) прав и свобод человека и гражданина;

    2. безусловное преимущество общепризнанных принципов и норм международного права;

    3. преимущество правовых принципов и норм, принимаемых межгосударственными (международными) организациями – обусловленное официальным вступлением и членством России в этих организациях;

    4. преимущество принципов и норм, содержащихся в международных договорах, заключенных РФ с иностранными государствами - обусловленное официальным признанием этих договоров Россией (т.е. их ратификацией).

    Заметим, что область международного права в настоящее время также имеет свою структуру и строение, в том числе, такую часть (отрасль), как международное гуманитарное право.
    Деление права на централизованное - локальное – индивидуальное для российского права является новацией, что является отражением новой экономической (рыночной) и политической (демократической) практики в России, сложившейся за последние десятилетия. Если централизованное право – это нормы, исходящие из единого правового центра (от государства и иных властных центров), предназначенные для всех граждан определенной территории, то локальное право носит более дифференцированный и ограниченный характер («не для всех»). Существенно, что локальные (корпоративные, договорные и др.) правовые нормы должны не противоречить централизованному праву (законодательству), а дополнять и/или развивать (конкретизировать) его; например: трудовое законодательство требует, чтобы работодатель заключал с работником трудовой договор на условиях, которые не ухудшали бы правовое положение работника - понятно, что при этом договаривающиеся стороны могут создать для себя правовые нормы, не предусмотренные Законом (так называемые дополнительные условия трудового договора). Индивидуальное право выступает правовой формой, выражающей весьма многообразные и не всегда выразимые (формализуемые) в государственном или корпоративном праве законные интересы отдельных лиц.
    Еще один вид деления права (системы права) основан на отраслевомосновании.

    Правовая отрасль – это совокупность правовых норм, регулирующих отдельную (самостоятельно существующую) область общественной жизни.

    В литературе традиционно характеризуют отрасль права не только ее особым (самостоятельно существующим) предметом, но и специфическим методом (методами); например, если для гражданского права характерен диспозитивный метод предоставления (установления) имущественных прав изначально равным и свободным субъектам этого права, то административное право основано на методе императивных велений (запретов) со стороны норм такого права. Предмет отраслевого регулирования, как уже ранее говорилось, - это и правовое поведение, и правоотношения, и правовые институты (системные организации).

    В системе российского права, прежде всего, выделяют основные отрасли (см. Таблицу 2):

    Таблица 2


    Материальное право

    Процессуальное право

    Конституционное право

    Конституционный процесс

    Уголовное право

    Уголовный процесс

    Уголовно-исполнительный процесс

    Административное право

    Административный процесс

    Экологическое право

    Гражданский процесс

    Арбитражный процесс

    Финансовое (денежное) право

    Финансовый контроль

    Бюджетное право

    Бюджетный процесс

    Налоговое право

    Налоговый контроль

    Банковское право

    Финансовый контроль

    Страховое право

    Финансовый контроль

    Валютное право

    Уголовный процесс

    Административный процесс

    Гражданское право

    Гражданский процесс

    Арбитражный процесс

    Земельное (аграрное) право

    Гражданский процесс

    Арбитражный процесс

    Жилищное (строительное) право

    Гражданский процесс

    Арбитражный процесс

    Водное право

    Гражданский процесс

    Арбитражный процесс

    Лесное право

    Гражданский процесс

    Арбитражный процесс

    Воздушное право

    Гражданский процесс

    Арбитражный процесс

    Горное право

    Гражданский процесс

    Арбитражный процесс

    Трудовое право

    Гражданский процесс

    Семейное право

    Гражданский процесс

    Право социального обеспечения

    (пенсионное право)

    Гражданский процесс

    Таможенное право

    Таможенный контроль

    ……

    ……


    Всего в системе российского права насчитывается около 30-ти основных отраслей, из них около 20 этих отраслей содержат нормы материального права.

    Понятно, что в рамках той или иной отрасли складываются подотрасли права, нормами которой урегулированы некие части предмета отраслевого регулирования. Например, в семейном праве выделяют такую подотрасль, как алиментное право.

    Существуют и иные отрасти права.

    Так, в нашей стране существует достаточно большая группа комплексных отраслей права, которые обслуживают самостоятельные области общественной жизни на основе сочетания (комплекса) норм, изначально принадлежащих основным отраслям права. К комплексным отраслям в российском праве можно отнести: образовательное право, экологическое право, медицинское право, право социальной защиты, предпринимательское право, торговое (коммерческое) право, военное право и др.

    Если правовая подотрасль – это всегда часть правовой отрасли, то правовой инвариант – это особая группа правовых норм, регулирующих однородные общественные отношения, которые встречаются в различных сферах общественной жизни. Например, в гражданском праве РФ есть такие подотрасли [24], которые присущи и другим отраслям российского права (семейному, жилищному, земельному и др.) - это договорное право и право собственности.

    Благодаря наличию правовых инвариантов образуются особые правовые отрасли (помимо комплексных отраслей) – смежные отрасли права. К ним относятся, например, избирательное право - смежное конституционному, валютное (денежное) право – смежное финансовому и др.
    Важную роль в систематизации современного российского права играют принципы систематизации.

    Среди них, в первую очередь, следует отметить общие требования формальной логики, традиционно применяемые к рациональным построениям (ясность, отчетливость, осмысленность, однозначность, последовательность, непротиворечивость, доказательность), а также ее инструментарий (понятия, законы, схематизмы и методы). С точки зрения формальной логики, общие принципы и нормы права обладают большей юридической силой, чем частные нормы, которые относятся к партикулярным (частным) ситуациям.

    Важнейшая роль формальной логики состоит в том, что обнаружение логических противоречий является индикатором более существенных проблем, которые свойственны данной системе права или последствиям ее функционирования.

    Существенная роль в систематизации права и законодательства принадлежит принципу юридической силы, согласно которому нормы права обладают различной юридической силой действия и поэтому они образуют собой определенную иерархию: нормы с более низкой юридической силой не могут противоречить нормам с более высокой силой, а если они противоречат (не соответствуют) друг другу, то действуют нормы с более высокой юридической силой и не применяются нормы с более низкой силой [2 ст. 15]. Таким образом, данный принцип позволяет разрешать большую часть противоречий (коллизий) в сфере права.

    В российском праве применяются и иные принципы систематизации правовых норм, среди них:

    1. хронологический принцип (дата принятия новой нормы права обыкновенно отменяет действие прежней нормы, тем самым снимая возможные противоречия в системе права),

    2. отраслевой принцип (в частности, в силу этого принципа данные отраслевые нормы не применяются в иных основных отраслях права, хотя и могут применяются в смежных или комплексных отраслях),

    3. принцип специализации (данный принцип предполагает приоритетное действие специальной нормы права по сравнению с общей нормой права, несмотря на то, что этой специально принятой нормой, казалось бы, урегулирована частная ситуация),

    4. принцип властной субординарности (этот принцип наделяет более высокой юридической силой те нормы, которые приняты высшими органами власти),

    5. и т.д.


    Темы для обсуждений:

    1. Система права и ее основные подсистемы.

    2. Правовые области.

    3. Правовые отрасли и их признаки.

    4. Основные формы систематизации норм права в истории России.

    5. Формальная логика и ее значение в систематизации норм права.


    Контрольные вопросы:

    1. Материальное и процессуальное право.

    2. Основные и смежные отрасли российского права.

    3. Правовые подотрасли и их значение.

    4. Комплексные отрасли российского права.

    5. Формальная логика и ее инструментарии, применяемые в систематизации норм права.

    6. Пандектная система: история и современность.

    7. Принцип властной подчиненности (субординации) и его значение в систематизации норм права.

    8. Принцип специализации и его значение в систематизации норм права.

    9. Принцип юридической силы и его значение в систематизации норм права.

    10. Принцип соподчиненности отраслей права и его значение в систематизации норм права.

    11. Хронологический принцип и его значение в систематизации норм права.



    1   ...   6   7   8   9   10   11   12   13   ...   21


    написать администратору сайта