Главная страница
Навигация по странице:

  • Правовая система

  • Темы для обсуждений

  • Тгп. моё уч пособие ТГП-2017-1. Учебное пособие СанктПетербург 2017 удк 340(075. 8) Ббк 67. 0 Е 25


    Скачать 359.03 Kb.
    НазваниеУчебное пособие СанктПетербург 2017 удк 340(075. 8) Ббк 67. 0 Е 25
    Дата23.11.2022
    Размер359.03 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файламоё уч пособие ТГП-2017-1.docx
    ТипУчебное пособие
    #807261
    страница9 из 21
    1   ...   5   6   7   8   9   10   11   12   ...   21

    Тема 12: Право как система



    Системный подход в правоведении.

    Правовая система и ее состав.

    Основные виды правовых систем.

    Функции правовых систем и оценка их эффективности.
    Право – чрезвычайно сложное и многообразное социальное явление, в котором в той или иной степени проявляют себя нормы права.

    Вместе с тем, в настоящее время право часто рассматривается с позиций системного подхода.

    В этой связи напомним, что понятие «система» исторически и логически восходит к более простым абстракциям, таким как «единство» и «целостность» - каждое из них предполагает определенную степень интегрированности первоначально отдельных элементов (частей) в состав нового, комплексного явления.

    В отличие от упомянутых абстракций понятие «система» обозначает такое множество элементов, которое объединяются благодаря неким структурам. Структура – это особая устойчивая форма связи (взаимодействия, организации) между элементами, которая становится фактором не только их единства и целостности, но основой функционирования вновь образуемой системы, т.е. причиной возникновения у нее новых «системных» свойств - функций, которые первоначально отсутствуют у ее отдельных частей – элементов.

    Суть системного подхода к праву состоит в том, что функции права рассматриваются как производные не только количества и качества указанных правовых элементов, но и как следствие наличия в правовой системе определенной структуры. Другими словами, функции права зависят также и от внутренней структуры права как системы.

    Здесь уместно заметить, что правильная расстановка кадров, умелое распределение ресурсов, продуманная логистика перемещений сил и средств и другие мероприятия, направленные на создание оптимальных структурных связей и отношений, имеют важнейшее значение в ходе реформирования какого-либо государственного органа (например, в МВД России). Отсюда – парадоксальный вывод: такие структурные преобразования могут привести к повышению эффективности любого государственного подразделения при сокращении численности в нем штата служащих.

    Благодаря своей структуированности (т.е. наличию определенной внутренней формы, определяющей организацию и порядок взаимодействия составляющих ее элементов) правовая система обеспечивает реализацию важнейших функций права и, прежде всего - формирование и поддержание в обществе особого общественного порядка – правопорядка, характеризующегося реализацией на практике большинства норм права. Действие и реализация хаотического или фрагментарно-упорядоченного множества правовых норм неминуемо приведет к социальному хаосу (вспомним эффект «двоевластия» в 1917 г. в России). Более того, можно прийти к выводу, что вне правовой системы и помимо ее структурной составляющей ни одна правовая норма сама по себе не будет воплощена в жизнь – эту норму негде будет прочитать, а каждый «специалист от права» сформулирует ее на свой лад, в случае ее нарушения она не будет обеспечена определенным процессом для соответствующего разбирательства, неспециализированный в данном деле суд примет неоднозначное решение и т.д.
    Правовая система включает в себя разнородные элементы, которые внутренне упорядочены и взаимосвязаны. В состав правовой системы входят следующие основные элементы и их блоки:

    1. система права;

    2. источники права;

    3. правовое сознание;

    4. правовой механизм,

    5. юридическая практика.

    Данный перечень по сути содержит в себе весьма сложную систему связей и отношений между элементами права, которая в целом образует собой структура правовой системы - определенную форму организации и порядок взаимодействия указанных элементов. Об этой структуре еще пойдет более подробная речь в рамках оставшихся тем.

    Что касается элементного состава правовой системы, то уместно дать им соответствующие определения и краткие характеристики.

    Система права – это совокупность принципов и норм права, структированных по определенным основаниям. Система права по сути образует собой некое знание, содержание которого должно быть закреплено в определенных текстах и, тем самым, должно стать доступным для сознания людей.

    Источники права (в формально-юридическом смысле) – это официально признанные и общедоступные формы внешнего выражения нормативно-правового содержания. В источниках права нормативное содержание (см. выше), исходящее, скажем, от законодателя или договаривающихся сторон, как бы объективируется – в текстах законов, договоров, расписок и т.д. По сути реализуется схема: мысленное содержание отображается в определенных языковых формах. При этом далеко не любые формы, используемые для объективации норм права, могут быть признаны государством и обществом в качестве источников права (см. подробнее: Тема 14).

    Правосознание – важнейшая предпосылка действия и реализации права. Правосознание – это осознание содержания правовых норм и их нормативного смысла обществом, людьми, человеком. Речь идет о том, что законы, исходящие от государства, для их надлежащего исполнения или в стране, должны быть опубликованы с целью ознакомления с ними максимального большого круга людей. Характерный пример – Уголовный кодекс РФ, принятый летом 1996 г., но вступивший в силу с 1 января 1997 г. Очевидно, что указанный период (полгода) был предусмотрен не только для ознакомления с ним населением, но, в первую очередь, для досконального изучения это закона основными участниками уголовных процессов – судьями, прокурорами, адвокатами.

    Правовой механизмсистема дополнительных условий, призванных обеспечить должное действие и эффективную реализацию норм права на практике (см.: признак общеобязательности права, рассматриваемый в теме 10). Такие условия – самые разные: от подзаконных актов и официальных разъяснений до финансирования государственных защитников в суде, согласно Конституции РФ [2, ст. 48]. В отсутствии правового механизма первоначально провозглашенные правовые нормы в действительности могут оказаться пустыми декларациями.

    Юридическая практика - это реальные действия, отношения и институции, выступающие по своей сути конечным результатом в осуществлении велений норм права. Общими (интегральными) характеристиками юридической практики служат такие понятия, как «правопорядок» и «правонарушения» («преступность»), а также промежуточное понятие «злоупотребление правом».
    Правовые системы бывают весьма многообразные. В литературе обсуждаются самые разные виды и типы правовых систем.

    Прежде всего, выделяют так называемые национальные правовые системы, складывающихся под эгидой каждого государства. В случае федеративного или конфедеративного устройства государства ему, по-видимому, будут присущи правовая система (подсистема) центра и многочисленные правовые системы (подсистемы) субъектов федерации (конфедерации).

    В ряде стран складываются наднациональные правовые системы (например, правовая система Европейского союза).

    В литературе часто упоминается и рассматривается также система международного права, которую поддерживают большинство государств («подписантов») или мировое сообщество в целом (ООН, международные суды и т.п.). Правда, говорить об эффективности какой-либо международной правовой системы очень трудно.

    В историческом плане можно говорить о рабовладельческом праве, о феодальном праве, о буржуазном праве и т.д., придавая этим понятиям системный характер.

    В культурно-географическом плане уместно говорить про западное право, восточное право, латиноамериканское право, индийское право и т.д., опять-таки придавая этим понятиям и системный смысл. В первом приближение эти типы правовых систем характеризует классификация правовых систем, предложенная еще в 1960-е годы французским компаративистом Р. Давидом (1906-1990) [18].

    Правовая система возникает, существует и развивается, как правило, в границах определенного отдельного государства, поскольку именно государство организует свою правовую систему и обеспечивает реализацию, а также охрану и защиту ее правовых норм. Поэтому в литературе часто используется термин «национальная правовая система» как синоним правовой системы. В сложных (федеральных или конфедеративных) государствах, к которым принадлежит Россия, выделяют также правовые системы субъектов федерации (конфедерации), которые являются подсистемами национальной правовой системы.
    Говоря о социальном предназначении права, мы уже упоминали о чрезвычайно важной функции права как системы – о создании и поддержании правопорядка в обществе и государстве. По сути это – генеральная функция права, или основная миссия права. Реализация этой функции подготавливает важнейшее качество подвластного государству общества – его управляемость.

    Роль права в жизни личности, общества и государства характеризуется и другими функциями. Прежде всего, это - юридические функции (о категории «функция» - тема 4), к которым обычно относятся:

    1. регулятивная,

    2. охранительная

    3. учредительная (организационная).

    Регулятивная функция – это упорядочивающее воздействие норм права на известные общественные явления (поведение, отношения, институты). Такие нормы права привносят в общественную жизнь порядок, управляемость, прогнозируемость. Благодаря реализации регулятивной функции мы можем ориентироваться и оценивать ситуации в обществе, разумно совершать определенные правом действия.

    Охранительная функция права выражается, главным образом, в запрете наносить определенный (правом) вред этим социальным реалиям. Такие нормы права обладают не только карательным значением – они также предупреждают возможных правонарушителей об обещанных наказания, оказывая, тем самым, сдерживающее воздействие на них (превентивная подфункция)

    Специфика же учредительной функции права видится нам в следующем:

    во-первых, эта функция проявляется при нормативно-правовом определении достаточно сложных системных организаций (институтов), которые по своему содержанию, структуре и роли в обществе существенно отличаются от правомерного поведения и правоотношений;

    во-вторых, если регулятивная и охранительная функции права в качестве своего предмета предполагают уже существующие общественные явления (т.е. реальные объекты), то учредительная функция выступает, скорее, как нормативный план по созданию еще не существующей организации (т.е. умозрительные фикции).

    в третьих, учредительная функция права при своей реализации характеризуется такими весьма специфическими нормативными понятиями, как: место организации (в составе более общей системы), ее функции, цели, задачи, предмет ведения и/или направления деятельности, определенныеправомочия (полномочия) и др.; такие понятия отсутствуют при юридическом анализе иных функций права – регулятивной и охранительной.

    Примером правовых норм с ярко выраженной учредительной функцией являются многие положения Конституции РФ, касающиеся государственного строительства и функционирования основных органов государственной власти РФ [2, гл. 4-8].

    Помимо юридических функций, правовая система выполняет и иные - общесоциальные функции.

    Среди других общесоциальных функций права как системы:

    1. информативно-познавательная,

    2. воспитательная,

    3. экономическая,

    4. политическая,

    5. экологическая

    6. и т.д.


    Говоря о реализации функций правовых систем, в науке разработан целый понятий аппарат, призванный дать аналитическую картину результатов осуществления велений права на практике.

    Этому анализу предшествовали философские работы, в которых были представлены такие абстрактные критерии, как:

    • всеобщее благо (Платон),

    • справедливость (Аристотель),

    • этические добродетели (Кун-фу-цзы)

    • воля Бога (Августин Аврелий)

    • свобода (Б. Спиноза, И. Кант)

    • классовые интересы (К. Маркс и Ф. Энгельс),

    • классовая целесообразность (В.И. Ленин),

    • др.

    На теоретическом уровне разрабатываются понятия, которые могут служить своеобразными качественными индикаторами эффективности реализации той или иной функции (подфункции). Так, при анализе реализации юридических функций часто используются такие общие (интегральные) понятия, как: «правопорядок», «законность», «дисциплина», «правонарушения», «злоупотребление правом». Данные понятия в качестве критериев эффективности работают, если на их основе определяются соответствующие количественные показатели (скажем, «уровень преступности» или «кривая преступности»), которые можно измерить эмпирическим путем.

    Характерный пример – показатели того, какой эффект достигается правовой системой РФ на дорогах нашей страны в части реализации Правил дорожного движения. В нашей стране безопасность дорожного движения (как подфункция) определяется, в первую очередь, через абсолютный показатель смертности на дорогах, который в 2016 г. в РФ составил 20308 погибших, а в 2015 г. - 23114. Отсюда можно заключить, что кривая по безопасности дорожного движения за последние годы у нас уменьшается. Тем не менее, приведенные цифры мало информативны, если мы не будем сравнивать данный показатель с аналогичными показателями США, стран ЕС или КНР. Поэтому ученые чаще всего пользуются относительными (удельными) показателями, скажем, показателем смертности на дорогах за год, рассчитанным на 10000 чел. населения страны. Такой показатель в РФ за 2016 г. - 13,83 погибших (из расчета, что численность населения в нашей стране на 1 января 2017 г. – 146838993 чел.), а за 2015 г. – 15,77 погибших. Последний показатель превышает известные нам европейские и американский показатели (в 2015 г. в Швеции – 2.8, во Франции – 6.5, в США – 10,6), но меньше аналогичного показателя в КНР (в 2015 г. - 18,6) [20; 21]. Из этих данных можно сделать вывод, наша страна значительно уступает европейским странам по безопасности дорожного движения, что является качественным индикатором эффективности правовых систем стран ЕС в данной области общественной жизни.
    Темы для обсуждений:

    1. Категории системного подхода.

    2. Правовая система и ее элементы.

    3. Структурная взаимосвязь элементов правовой системы.

    4. Юридические функции права как системы.

    5. Философские и научно-теоретические критерии в оценке функций права.


    Контрольные вопросы:

    1. Классификации правовых систем и их основания.

    2. Качественные и количественные показатели (индикаторы) как критерии эффективности реализации функций права.

    3. Классификации правовых систем и их основания.

    4. Общесоциальные функции права как системы.

    5. Система права как элемент правовой системы и ее связь с другими элементами.

    6. Система источников права как элемент правовой системы и ее связь с другими элементами.

    7. Правосознание как элемент правовой системы и ее связь с другими элементами.

    8. Механизм реализации права как элемент правовой системы и ее связь с другими элементами.

    9. Юридическая практика как элемент правовой системы и ее связь с другими элементами.



    1   ...   5   6   7   8   9   10   11   12   ...   21


    написать администратору сайта