Главная страница
Навигация по странице:

  • уровнях


  • Темы для обсуждений

  • Контрольные вопросы

  • Тгп. моё уч пособие ТГП-2017-1. Учебное пособие СанктПетербург 2017 удк 340(075. 8) Ббк 67. 0 Е 25


    Скачать 359.03 Kb.
    НазваниеУчебное пособие СанктПетербург 2017 удк 340(075. 8) Ббк 67. 0 Е 25
    Дата23.11.2022
    Размер359.03 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файламоё уч пособие ТГП-2017-1.docx
    ТипУчебное пособие
    #807261
    страница6 из 21
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   21

    Тема 9: Государство в условиях современной глобализации



    Понятие глобализации. Причины, основные проявления и акторы современной глобализации.

    Основные уровни и формы взаимодействия политических и правовых систем в условиях глобализации.
    Уже в середине ХХ в. ученые стали рассматривать государства и их деятельность сквозь призму совершенно новых факторов – вновь складывавшихся так называемых глобальных проблем современности. Имелось в виду следующее: теперь перед каждой страной возник совершенно новый тип проблем, решения которых надо искать не в прежних рамках, т.е. внутри государства с использованием внутригосударственных сил, средств и методов, а на путях международного (межгосударственного) сотрудничества. Среди таких вызовов:

    • возникновение и распространение ядерного оружия (шире - оружия массового поражения),

    • экологические проблемы (в частности, загрязнение окружающей среды, нехватка питьевой воды),

    • недостаток еды (в условиях бурного демографического «бума» и роста численности пенсионеров),

    • СПИД, рак и другие серьезные заболевания,

    • развитие науки и техники

    • и др.

    Характерно, что данные проблемы не могут быть разрешимы усилиями одной страны - ни одно государство в мире (включая США), например, не может позволить себе финансировать весь фронт научно-технических изысканий и изобретений. Отсюда вывод о необходимости мирного и взаимополезного сотрудничества различных стран в решении этой и подобных глобальных проблем современности.

    В свое время такая ситуация, объективно складывавшаяся в мире и осознаваемая в международной политике, получила название «разрядка международной напряженности» (от фран. détente).

    Однако уже в конце ХХ в. в поле зрения науки и общественности попали новые тенденции, связанные с качественно новым уровнем взаимодействия различных стран друг с другом. Прежде всего, речь идет об экономической интеграции, когда между несколькими странами складываются единые экономические «цепочки», при этом происходит перемещение капитала, технологий и даже человеческих ресурсов. Т.е. новая «глобальная» экономика как бы нивелирует государственные границы, ускоряет перемещение товаров и информации, как бы сокращая расстояния, подчиняет своему единому управлению отдельные хозяйствующие элементы, находящиеся в разных странах и регионах. На этой экономико-интегративной основе и возникает современной всемирное явление – глобализация.

    Характерным примером глобализации может служить формирование и функционирование международных платежных систем, каждая из которых разрабатывает свои технические и иные стандарты по обслуживанию банковских карт; ныне глобальными платежными системами, охватывающими самые разные банковские карты, валюты, банки и банкоматы во всем мире, являются 5 систем расчетов (по банковским картам):

    • PLUS (VISA International Service Association),

    • Cirrus (MasterCard Worldwide),

    • American Express (American Express Co)

    • China UnionPay,

    • JCB (японская международная платежная система).

    Существует и универсальная международная межбанковская система (своеобразная мета-система), первоначально зарегистрированная по законодательству Бельгии и созданная для передачи информации и совершения платежей, известная под аббревиатурой SWIFT (от англ. - Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications), которая объединяет более 10000 организаций из 209 стран, предоставляя банкам БИК-коды (от англ. bankIdentifiercodes). Россия стала членом SWIFT в 2014 г.

    Понятно, что такая международно-экономическая интеграция (которая громко заявила о себе с конца 1980-х гг.) потребовала и изменений в политико-правовой сфере тех стран, которые оказались охвачены этой тенденцией.

    С одной стороны, потребовалась политическая открытость отдельных государств в отношении иностранных инноваций (включая, отмену виз, конвертацию национальной валюты, беспошлинную торговлю, дополнительные гарантии иностранным инвестициям, признание иностранных дипломов и т.д.). В этих условиях национальное законодательство зачастую вынуждено рецептировать нормы иностранного права, легализовывать технические стандарты.

    С другой стороны, государствам приходится вступать в новые международные организации и союзы, которые, в отличии от прежних структур (Лига наций, ООН), носят чаще всего локальный характер, предписываемый или географией страны, или экономической специализацией хозяйствующих в ней субъектов. В этих международных структурах активно разрабатываются нормы и нормативы по тем профильным экономическим институтам, ради глобального развития которых они и создавались. Примером такой международной организации может служить Всемирная торговая организация, основной целью которой является «установление общих принципов торговли между народами» [16]. Россия, как известно, вступила в эту организацию в 2012 г.

    Понятно, что глобализация как формирование интернациональных экономических структур и институтов – весьма противоречивый процесс, прежде всего, потому что более развитым странам и их государствам удается реализовывать его не всегда добровольно и отнюдь не в равноправных формах.
    Глобализация происходит на трех уровнях, где происходит сближение различных стран и развивается их локальная интеграция– экономическом, политическом и информационно-культурном.

    Выше уже говорилось о том, что экономическая глобализация часто подпитывает собой и политическую глобализацию.

    Говоря о глобализации на политическом уровне, мы имеем в виду, прежде всего, те сдвиги и тенденции, которые затрагивают национальные политические системы, привнося в них иностранные веяния и элементы.

    Отчасти это происходит в силу изменений в самой социально-экономической сфере, где появляются новые совместные предприятия, операторы международного (в т.ч. иностранного) туризма, фирмы с иностранным капиталом, компании по обслуживанию иностранцев (гостиницы, переводчики, юристы, рекламодатели и т.д.), потребители и фанаты продукции международных брендов и т.п. Складывает достаточно большой круг людей, которые кровно заинтересованы в развитии такого интернационального бизнеса, возникающего в русле экономической глобализации. Такая прослойка людей (занятых в первую очередь, в экономической области и сфере потребления) обретает и свое политическое лицо, например, в лице популярных блогеров с их эпатажными Интернет-публикациями и неожиданными политическими заявлениями.

    В этих условиях государство идет по пути расширения и реструктуризации своей политической системы, налаживания новых каналов связей и обсуждений с иностранными элементами (телевизионные «мосты», электронное правительство, международный дискуссионный клуб «Валдай», межконфессиональные встречи и др.).

    Показательно, что вновь возникшие экономические проблемы, с которыми сталкивается российское общество, порождаются факторами, прежде всего, из области глобальной политики (например, Интернет-связь, обслуживание банковских карт, международное кредитование российских банков и фирм и т.д.), что, в свою очередь, требуют существенного пересмотра политики государства в традиционных для него отраслях, выработки новых политических подходов к заявившим о себе явлениям (типа компаний, осуществляющих коллективную защиту авторских прав, которая осуществляется по единым стандартам и в нашей стране, и за рубежом [см. подробнее: 1]).

    Обобщая известный исторический опыт, можно выделить следующие наиболее важные формы, в рамках которых происходят процессы реформирования национальных политических (и правовых) систем в условиях глобализации:

    1. унификация (создание одинаковых политико-правовых условий для функционирования международных структур и обменов),

    2. конвергенция (сближение, постепенное изменение политико-правовых условий в направлении известных международных стандартов),

    3. гармонизация(принятие общих принципов для функционирования международных структур и обменов с сохранением прежних механизмов регулирования),

    4. и др.

    Следует отметить, что глобализация наиболее интенсивно и заметно происходит в информационно-культурной сфере. В национальных политических системах утверждаются новые, привнесенные извне идеи и ценности.

    По сути мы говорим о том, что в сфере национальной культуры все в большей степени приобретают «вес» такие представления и концепты, которые возникли и оформились в русле мировой политической и правовой культуры, приобрели в ней некий самоочевидный смысл и оказались перенесенными в ту или иную национальную культуру благодаря новым информационно-коммуникативным возможностям и технологиям (расширяющиеся международные обмены, Интернет-связь, СМИ и др.).

    Конечно, здесь вспоминаются и недавние исторические примеры того, как в российское сознание и культуру транслировались идеи и концепты, которые имели изначально информационно-культурную «родословную», а не вытекали непосредственно из российской политической практики и национального опыта. Тем не менее, после 1993 г. они составили по сути конституционную основу современного российского государства. Такими идейно-теоретическими инвариантами были:

    1. теория естественных прав человека,

    2. идея правового государства,

    3. представления о демократии

    4. концепция федерализма

    5. и др.

    Отметим, что подобные идеи, ставшие общечеловеческими ценностями, действительно актуальны для нас, поскольку они утвердились в мировой политической и правой культуре, вошли в главное течение всемирной человеческой мысли. И если мы не хотим оказаться на обочине исторического прогресса, то вольно или невольно мы должны эти идеи воспринимать и культивировать, т.е. обсуждать их, понимать и разумно воплощать в жизнь.

    Конечно, на этом пути надо избегать ошибок и глупостей.

    Во-первых, освоение таких феноменов должно сопровождаться освобождением от их происхождения (нетрудно заметить, что выше перечисленные идеи имеют западное происхождение) и наглядно-конкретной формы, т.е. их уяснение должно происходить в абстрактно-разумной форме. В противном случае мы получим некий опыт по переносу прогрессивных «западных идей» на «русскую почву». О результатах такого заимствования даже не стоит говорить – они будут плачевны. Примеров такого примитивного заимствования в нашей политической истории очень много (достаточно вспомнить деятелей горбачевской Перестройки, которые, говоря о демократии, сводили ее то к плюрализму мнений (про истину надо забыть!), то к спасительным для нашей страны «процедурам» (бюрократия?), то к незыблемым правам меньшинства, которые должно соблюдать «агрессивное большинство» (получается, что большинство должно подчиниться воле меньшинства).

    Во-вторых, обращение к сокровищнице мировой политико-правовой мысли должно сопровождаться их творческим развитием, прежде всего, в логике движения «от абстрактного к конкретному». Каждая страна по-своему уникальна в том смысле, что в ней нельзя успешно реализовать ту или иную абстрактную идею, например, идею демократии вообще – нужны разработки, дискуссии, критика по поводу новых конкретных проектов построения демократических порядков в нашей стране. Точно также можно сказать и об абстрактной идее федерализма – ее нужно довести до конкретного проекта, адаптированного к сложным условиям нашей страны; строит федерацию по примеру США или ФРГ было бы самоубийством.

    Таким образом, все три канала глобализации (экономическая, политическая, информационно-культурная), которые воздействуют на любую страну, вступившую в такие интегральные процессы на международной арене, привносят в ее политическую систему определенные эффекты, некоторые формы которых мы здесь рассмотрели.

    Очевидно, что глобализация в политической и идеологической сферах с новой силой ставит и проблему государственного суверенитета в современных условиях.
    Темы для обсуждений:

    1. Определение современной глобализации.

    2. Основные причины современной глобализации.

    3. Уровни глобализационных процессов в современных странах.

    4. Роль государства в процессах современной глобализации.


    Контрольные вопросы:

    1. Акторы, продвигающие глобализационные процессы в нашей стране.

    2. Экономический уровень глобализации и роль государства.

    3. Политическая уровень глобализации и роль государства.

    4. Информационно-культурный уровень глобализации и роль государства.

    5. Мировая политико-правовая культура и процессы современной глобализации.

    6. Международные (межгосударственные) организации и процессы современной глобализации.

    7. Международное право и процессы современной глобализации.

    8. Основные направления изменений национальной политической системы в условиях современной глобализации.

    9. Как меняется проблема государственного суверенитета в условиях современной глобализации.

    10. Ошибки глобализации в области национальной политики и права.

    11. Противоречия современной глобализации.



    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   21


    написать администратору сайта