Главная страница
Навигация по странице:

  • Гипотеза

  • Темы для обсуждений

  • Тгп. моё уч пособие ТГП-2017-1. Учебное пособие СанктПетербург 2017 удк 340(075. 8) Ббк 67. 0 Е 25


    Скачать 359.03 Kb.
    НазваниеУчебное пособие СанктПетербург 2017 удк 340(075. 8) Ббк 67. 0 Е 25
    Дата23.11.2022
    Размер359.03 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файламоё уч пособие ТГП-2017-1.docx
    ТипУчебное пособие
    #807261
    страница8 из 21
    1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   ...   21

    Принципы права и их роль в общественной жизни.



    Правовая норма (норма права) – это общеобязательное правило, предназначенное для урегулирования общественно-значимых ситуаций и процессов, санкционированное государством и являющееся составной частью его правовой системы.

    Нормы права создаются и устанавливаются самыми разными субъектами (не обязательно государством); они могут быть и международными, и договорными, и обычными, и т.д. Главное, чтобы эти нормы были признаны государством – именно при наличии такого условия они приобретают юридическую силу и считаются действующими и, следовательно, обязательными для соблюдения всеми.

    Нормы права не существуют автономно – как правило, они включены в ту или иную правовую систему (подсистему).

    В большинстве случаев нормы российского права закреплены (выражены) в соответствующих юридических источниках права – например, в виде статей законов, подзаконных актов, письменных договоров и т.д.

    Все правовые нормы по своему мысленному построению характеризуются определенной закономерностью - логической структурой.

    Наиболее распространенная из них - 3-х-членная, которая выглядит следующим образом (см. Рис.2):


    гипотеза

    диспозиция

    санкция


    Рис. 2
    Гипотеза – это исходная часть правовой нормы, содержащая указания на условия, с наступлением которых вступает в силу диспозиция.

    Диспозиция – это основная часть (содержание) правовой нормы, содержащая определенные требования (обязанности) или допущения (права или свободы) для соответствующего субъекта.

    Санкция – это заключительная часть правовой нормы, содержащая указание на меру наказания, наступающую при нарушении велений диспозиции.

    Зная общую логическую структуру правовой нормы, можно мысленно воспроизводить все ее элементы на основе знания даже одной ее части.

    Например, ст. 105 ч. 1 Уголовного кодекса РФ [23] явно формулирует только санкцию («лишение свободы на срок от шести до пятнадцати лет»). Зная санкцию, согласно логической структуре для правовых норм, можно перейти и к диспозиции, и к гипотезе. Диспозиция при этом будет мыслиться в виде «нельзя умышленно убивать другого человека», а гипотеза – «в общем случае». Другой пример показывает, что как надо переходить от статьи в законе к собственно правовой норме при помощи уже известной логической структуры. В ст. 339 п. 2 Гражданского кодекса РФ [24] мы читаем: «Договор о залоге должен быть заключен в письменной форме». Но в логически осмысленном виде правовая норма должна мыслиться так: «если заключается договор о залоге, то он должен быть совершен в письменном виде, иначе договор считается недействительным».
    Классификации правовых норм, разрабатываемые в науке, находят свое продолжение в законодательстве и юридической практике. Такие классификации проводятся по самым разным основаниям.
    Прежде всего, правовые нормы отличаются друг от друга своим происхождением и местом в правовой системе страны.

    А. В первую очередь, выделяют централизованные нормы, т.е. нормы, исходящие от государства или муниципальной власти и действующие на всей территории, закрепленной за ними. Они подразделяются на:

    1. государственные нормы права:

    1. нормы законов (принимаются парламентами),

    2. нормы подзаконных актов (обычно устанавливаются исполнительными органами государственной власти); заметим, что в сложноорганизованных государствах (федерациях, конфедерациях и др.) могут быть приняты следующие государственные нормы:

    • нормы, отнесенные к ведению центральной власти (например, установленные и вводимые в действие Налоговым кодексом РФ [25 ст. 12],

    • нормы, отнесенные к совместному ведению (например, нормы, установленные Налоговым кодексом РФ [25 ст. 12], но вводимые в действие законами субъектов, согласно ст. 72 Конституции РФ [2]),

    • нормы, отнесенные к ведению региональной власти (согласно ст. 73 Конституции РФ [2]).

    1. нормы местного самоуправления (т.е. нормы муниципального права),

    2. нормы международного права (при определенных условиях такие нормы становятся составными частями национальных правовых систем).

    Б. Наряду с централизованными нормами существуют также локальные нормы права; обычно это:

    - корпоративные (внутриорганизационные) нормы, например, нормы, прописанные в Уставе какой-нибудь фирмы.

    - договорные нормы, т.е. оригинальные субъективные права и юридические обязанности, разрабатываемые субъектами определенных правоотношений (согласно Закону или в соответствии с Законом)

    - и иные.

    В. Имеет смысл выделить также индивидуальные права, которые специфическим образом (но в соответствии с общими принципами права) регулируют поведение отдельных субъектов. Среди индивидуальных прав можно указать на такие их разновидности, как:

    • основные (общепризнанные) права и свободы человека и гражданина (например, право на жизнь и др.),

    • законные интересы(например, право землевладельца построить на своем участке парник или бассейн).

    Это юридические понятия вошли в научно-юридический обиход сравнительно недавно [см., например: 27].
    По характеру реализуемых функций, целей и задач, решаемых теми или иными правовыми нормами, нормы права подразделяют на:

    1. стандартные(обыкновенные) правовые нормы, а именно:

    • регулятивные,

    • охранительные,

    • учредительные (организационные);

    1. нестандартные (особые) нормы права, среди которых:

    • нормы-идеалы,

    • нормы-цели,

    • нормы-принципы

    • нормы-стимулы,

    • нормы-гарантии,

    • нормы-льготы,

    • нормы-привилегии,

    • и т.д.


    В зависимости от содержания диспозиции нормы права подразделяются на:

    1. запрещающие (их диспозиции содержат требования воздержаться от определенных действий),

    2. обязывающие (их диспозиции содержат требования совершить определенные действия),

    3. управомочивающие (их диспозиции предоставляют субъекту возможность самому определять модель своего поведения – конечно, в рамках дозволенного).


    По характеру (методу) своего воздействия правовые нормы бывают:

    1. императивные («авторитарные») - они действуют категорически, однозначно, не предоставляя субъекту возможность какого-либо выбора,

    2. диспозитивные(автономные» и/или «альтернативные») - они устанавливают нестрогие требования к предмету своего правового регулирования,

    3. коллизионные (своеобразные мета-нормы; они служат для преодоления разногласий между субъектами, связанных с неоднозначным толкованием ими правовых норм или с использованием ими противоречащих друг другу норм права).


    Конечно, важными остаются и классификации норм права, построенные по другим основаниям, таким как:

    • правовые области,

    • правовые отрасли,

    • юридические источники,

    • хронология,

    • и др.

    Об этих классификациях речь пойдет позже (см.: Темы 13-14).
    Принципы права – особая группа нестандартных правовых норм, которые представляют собой ядро любой правовой системы - как правило, за ними закреплена высшая юридическая сила.

    По объему своего действия принципы права бывают (1) общеправовыми и (2) отраслевыми (межотраслевыми).

    К общим (общеправовым) принципам права относятся:

    • принцип законности,

    • принцип юридической силы,

    • принцип равенства (равноправия),

    • принцип социального развития,

    • принцип справедливости;

    • принцип демократизма;

    • принцип свободы,

    • принцип гуманизма,

    • принцип разумности,

    • принцип презумции вменяемости

    • принцип ответственности,

    • др.

    Примеры отраслевых (межотраслевых) принципов:

    • принцип свободы договора (т.е. в общем случае все имущественные договоры должны заключаться между заинтересованными сторонами без какого-либо принуждения [24 ст. 2]),

    • принцип презумции невиновности, обычно применяемый в уголовном и административном праве [2 ст. 49, ст. 51].


    Принципы права выполняют двоякую роль – их функции суть:

    1. нормативная, т.е. принципы права действуют как обыкновенные нормы, хотя и качестве очень абстрактных и весьма общих (например, в Гражданском процессуальном кодексе РФ провозглашается такой принцип – «При осуществлении правосудия судьи независимы и подчиняются только Конституции Российской Федерации и федеральному закону» [26 ст. 8],

    2. ценностная (аксиологическая), т.е. принципы права служат ценностными ориентирами, которые помогают делать выбор или формировать приоритеты в политике государства (например, положение Конституции РФ о том, что «человек, его права и свободы являются высшей ценностью» [2 ст. 2],

    3. оценочно-критическая, т.е. на основе принципов права удается оценивать значение тех или иных норм или правовых институтов (например, заявленный в Конституции РФ принцип «Россия – правовое государство» [2 ст. 1] позволяет оценить Следственный комитет РФ, не упоминаемый в действующей Конституции РФ среди основных органов государственной власти РФ, как соответствующий этому принципу или наоборот),

    4. методологическая (например,в Конституции РФ утверждается, что «права и свободы человека и гражданина... определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием» [2 ст. 18].


    Темы для обсуждений:

    1. Признаки правовой нормы.

    2. Логическая структура норм права и ее значение.

    3. Основания классификаций норм права.

    4. Особенности правовых принципов как особых норм права.


    Контрольные вопросы:

    1. Грамматическая и логическая структура норм права и их соотношение.

    2. Виды правовых норм – по содержанию диспозиции.

    3. Отличие императивных норм от диспозитивных.

    4. Специфика норм-идеалов.

    5. Специфика норм-целей.

    6. нормы-принципы

    7. Специфика норм-стимулов.

    8. Специфика норм-гарантий.

    9. Специфика норм-льгот.

    10. Специфика норм-привилегий.

    11. Особенности применения коллизионных норм права.

    12. Принцип юридической силы и его значение.

    13. Каким принципом нужно руководствоваться в оценке действующей Конституции РФ?


    1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   ...   21


    написать администратору сайта