Главная страница
Навигация по странице:

  • Темы для обсуждений

  • Контрольные вопросы

  • Тгп. моё уч пособие ТГП-2017-1. Учебное пособие СанктПетербург 2017 удк 340(075. 8) Ббк 67. 0 Е 25


    Скачать 359.03 Kb.
    НазваниеУчебное пособие СанктПетербург 2017 удк 340(075. 8) Ббк 67. 0 Е 25
    Дата23.11.2022
    Размер359.03 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файламоё уч пособие ТГП-2017-1.docx
    ТипУчебное пособие
    #807261
    страница3 из 21
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   21

    Тема 3: Понятие и признаки государства



    Понятие и признаки государства: многообразие подходов и определений.

    Понятие государственной власти. Соотношение понятий государства и государственной власти.
    Приступая к анализу государства как общего понятия, следует исходить из логических правил работы с понятиями: любое понятие характеризуется содержательными признаками (благодаря которым и мыслится предмет мысли) и объемом (множеством предметов); определение же понятия – это некоторые из содержательных признаков, которые как критерии относят тот или иной предмет к данному понятию и, следовательно, определяют его объем.

    На протяжении истории человечества ученые давали разные определения данному термину. Согласно Аристотелю (384–322) государство представляет собой «самодовлеющее общение граждан, ни в каком другом общении не нуждающееся и ни от кого другого не зависящее». Как указал Н. Макиавелли (1469–1527), само существование государства связано с сохранением власти. Согласно Ж. Бодену (1530–1596), государство — «правовое управление семействами и тем, что у них есть общего с верховной властью, которая должна руководствоваться вечными началами добра и справедливости. Эти начала должны давать общее благо, которое и должно составлять цель государственного устройства». Дж. Локк (1632–1704) видел в государстве «общую волю, являющуюся выражением преобладающей силы». Согласно Л. Гумпловичу (1838-1909), государство — «естественно возникшая организация властвования, предназначенная для охраны определенного правопорядка». В советское время государство понималось как особая организация экономически господствующего класса, посредством которой указанный класс осуществляет свою диктатуру. После 1985 г. в отечественной науке классовый аспект государства стал резко вытесняться общечеловеческим, а само государство стало пониматься как организация «всех и для всех» [цит. по: 10 с.98-100].

    Итак, обобщая сказанное, государство - это организация политической власти, исторически складывающаяся в обществе и направленная на поддержание общественного порядка и управляемости в нем.

    Заметим, что в истории политико-правовой мысли (по крайней мере – до Ж.Ж. Руссо) государство часто предстает как политическая организация самого (всего) общества или как союз (объединение) людей (как например, у Аристотеля, Г. Гроция или Т. Гоббса). Это неверно, т.к., во-первых, с этой точки зрения все люди фактически приравниваются к носителям политической власти и, во-вторых, в действующей Конституции РФ многократно указывается на основных субъектов конституционного права – это «человек», «общество» и «государство».

    Тема государства традиционно входит в предмет ТГП, поскольку понятие государства фигурирует в определении права (в качестве существенного признака права), а также потому, что само государство во многом подчиняется собственному законодательству, кроме того, государство исторически преобразуется в направлении правового государства, становления и развития его институтов.

    Общие (основные) признаки государства как организации политической власти – следующие:

    1. субъекты государственной власти (т.е. наличие лиц или особых организаций – первичных носителей верховной власти в государстве);

    2. государственный механизм;

    3. законодательство;

    4. налоги;

    5. подвластная территория (в пределах государственной границы);

    6. особая политико-правовая связь с населением, юридически выражающаяся в виде гражданства (для республик) или подданства (для монархий).

    Помимо основных признаков государства, в литературе иногда выделяют и неосновные признаки (второстепенные или «факультативные»), к которым относят такие их особенности, как – государственный язык/языки, столица, конституция, государственные символы (герб, гимн, флаг) и т.д.

    В качестве комментария к сказанному заметим следующее.

    Согласно ст. 11 п. 1 Конституции РФ [2], государственную власть Российской Федерации осуществляют следующие субъекты: Президент РФ, Федеральное Собрание РФ (Совет Федерации и Государственная Дума), Правительство РФ, федеральные суды.

    Отметим также, что субъекты государственной власти в нашей стране часто называются высшими органами государственной власти, верховной властью илипросто публичной властью – что не совсем корректно. С нашей точки зрения, не верно говорить, что Президент РФ обладает верховной властью (т.к. возможен импичмент - принудительное отречение президента от должности по инициативе Государственной Думы РФ) или что Федеральное собрание РФ – высший законодательный орган РФ (т.к. в России только один законодательный орган РФ).

    Субъекты государственной власти выступают первичными носителями такой власти, поскольку обычно они передают большую часть своей компетенции и полномочий вторичным субъектам, т.е. другим органам государственной власти и управления, учреждаемым ими на основе конституции, законов и/или подзаконных актов. Например, Президент РФ своим указом от 13 мая 2000 г. установил новую систему (подсистему) органов государственной власти и управления – Представительства Президента РФ в Федеральных округах, наделив своих полномочных представителей и их аппарат определенной компетенцией и полномочиями, связанными с функциями координации и контроля за взаимодействием федеральных органов власти и органов власти субъектов РФ.

    Система органов государства, с помощью которых осуществляется государственная власть – это государственный механизм, или механизм государственной власти.

    Территория государства (в юридическом смысле) – это пространство, где действуют и реализуются нормы права, признанного или установленного данным государством.

    Понятие «территория государства» применительно к РФ охватывает:

    • суша - часть земной поверхности, ограниченная государственной границей РФ, и то, что с ней непосредственно связано – здания, деревья и т.д.,

    • внутренние моря и иные водоемы РФ;

    • воздушное пространство над территорией РФ (обычно он простирается на высоту около 10 км);

    • недра («то, что под землей» в пределах их практической досягаемости, обычно – это полезные ископаемые, в т.ч. газ, нефть, уголь);

    • внешние воды РФ – обычно это морская пограничная зона, простирающаяся (от поверхности до дна) на расстоянии 12 морских миль от береговой линии, а также морская исключительная экономическая зона - обычно она простирается на расстоянии 25 морских миль от береговой линии;

    • континентальной шельф РФ («то, что под дном моря» и является геологическим продолжением недр суши);

    • морские, воздушные и космические суда, идущие под флагом РФ и находящиеся вдали от портов;

    • территория посольств и консульств РФ, расположенных в иностранных государствах и обладающих экстерриториальной юрисдикцией, согласно международному праву.

    Вопросы о гражданстве, законодательстве и налогах будут рассмотрены позднее.
    Государство – довольно сложное и многоплановое понятие, тесно связанное с такими понятиями, как «власть», «политическая власть», «организация власти». Власть – это способность лица или организации осуществлять господство, т.е. оказывать существенное воздействие на поведение подвластных людей (направлять, ограничивать, мобилизовывать, организовывать, стимулировать и т.д.) при помощи различных средств и методов (прежде всего – принудительно).

    Власть как общее понятие следует отличать от управления (управление как особая разновидность власти осуществляется в рамках сложных систем в виде реализации решений /целей, программ, планов/, вырабатываемых органом управления на основе обратной информационной связи).

    Организация власти – это соединение ее различных элементов в некую систему на основе определенных принципов (определяющих собою структуру такой организации).

    Политическая власть - в отличии от общественной власти - возникает в обществе, фактически расколотом на большие социальные группы (классы, нации, конфессии) с противоречивыми, порой антагонистическими интересами и устремлениями.

    Политическая власть, осуществляемая государством, имеет смысл назвать государственной властью.

    Политическая власть характеризуется такими признаками, как:

    1. публичность власти (т.е. наличием особой, не совпадающей с обществом группы властвующих людей и известных всему обществу),

    2. ее верховенство по отношению к другим властным субъектам,

    3. легитимность (т.е. признание/согласие общества подчиняться решениям и требованиям власти),

    4. суверенитет (т.е. самостоятельность при осуществлении власти на всей своей территории и независимость от иностранных центров власти или влияния при принятии важнейших государственных решений),

    5. легальность (подчиненность законам),

    6. и др.

    Помимо государства в истории известны и другие формы организаций политической власти в обществе, например, церковь (скажем, Ватикан в VI-VIII вв. НЭ). При этом такую церковь не надо путать с теократическим государством, которое возглавляет церковь, или с клерикальным государством, находящемся под влиянием церкви.

    В современных демократических государствах политическую власть осуществляется прежде всего государством, хотя и с участием и/или под влиянием других политических сил – избирателей, партий, общественно-политических движений, СМИ и др.
    Темы для обсуждений:

    1. Основные и второстепенные признаки государства.

    2. Государства и государственные образования в истории человечества и современном мире.

    3. Соотношение государства и общества в истории человечества и в современном мире.

    4. Субъекты и органы государственной власти.

    5. Органы государственной власти и управления.

    6. Государственный суверенитет, его признаки, разновидности и историческое значение.

    7. Проблемы государственного суверенитета в современном мире.


    Контрольные вопросы:

    1. Что представляет собой государство и в чем его отличие от власти родоплеменного общества?

    2. Перечислите признаки государства.

    3. Публичная власть как признак государства.

    4. Территория как признак государства.

    5. Гражданство и население.

    6. Налоги как признак государства.

    7. Символы и атрибуты как признак государства.

    8. Существуют ли в современном мире государства, обладающие абсолютным суверенитетом?

    9. На каком основании среди известных ныне государств выделяют «великие державы»?

    10. Сколько государств в современном мире?

    11. Является ли Европейский Союз (с 1994) государством?

    12. Бывают ли в истории квази-государства?

    13. Почему до XVIII века в понятие государства включали такой его признак, как «население»?

    14. Являются ли символы государства его признаками?

    15. Является ли конституция признаком государства?

    16. Является ли национальная валюта признаком государства?

    17. Является ли столица признаком государства?


    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   21


    написать администратору сайта