Главная страница
Навигация по странице:

  • Время

  • 13.4. МЕТОДЫ ИЗУЧЕНИЯ ЗАТРАТ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ

  • Индивидуальная

  • Групповая

  • методом

  • Самофотография рабочего дня

  • Фотографию времени использования оборудования

  • 13.5. ВИДЫ НОРМ ТРУДА И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ

  • Норма

  • ќЄ®­®¬ЁЄ  ваг¤ _ђ®дҐ Ђ.€_“祡­ЁЄ_2010 -400б. Удк 331(075. 8) Ббк 65. 24я73 Р79 Рецензенты Б. Г. Збышко


    Скачать 2.82 Mb.
    НазваниеУдк 331(075. 8) Ббк 65. 24я73 Р79 Рецензенты Б. Г. Збышко
    Дата17.04.2023
    Размер2.82 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаќЄ®­®¬ЁЄ  ваг¤ _ђ®дҐ Ђ.€_“祡­ЁЄ_2010 -400б.doc
    ТипДокументы
    #1068775
    страница21 из 33
    1   ...   17   18   19   20   21   22   23   24   ...   33

    Время перерывов — это период, в течение которого работник, находясь на производстве, не работает. Оно составляет часть рабо­чего времени, и его следует отличать от времени перерывов на обед, которое в рабочее время не включается. Время перерывов в работе подразделяется на время регламентированных перерывов и нере-гламентированных перерывов.

    Времярегламентированныхперерывовпредполагает время неустранимых перерывов, установленных технологией и организа­цией производственного процесса, .и время на отдых и личные на­добности (например, производственную гимнастику).

    Время неустранимых перерывов, установленных технологией и организацией производственного процесса, определяется специфи­ческими условиями протекания' конкретных технологических про­цессов. Например, перерыв на то, чтобы нагретая деталь остыла до определенной температуры, перерыв на просыхание окрашенных поверхностей.

    Время перерывов на отдых и личные надобности предоставля­ется работникам для восстановления работоспособности в течение рабочей смены, на проведение производственной гимнастики, а так­же на личную гигиену и естественные надобности.

    Времянерегламентированных(устранимых)перерывов вызывается нарушениями нормального протекания производствен­ного процесса и нарушениями трудовой дисциплины.

    Время перерывов, вызванных нарушениями трудовой дисципли­ны, является следствием опозданий на работу, самовольных отлучек с рабочего места, преждевременного прекращения работы, а также простоев работников, которые не могут выполнять свои обязанно­сти из-за отсутствия других работников, нарушающих трудовую дис­циплину.

    Время перерывов, вызванных нарушениями нормального тече­ния производственного процесса, возникает по организационно-тех­ническим причинам вследствие плохой организации труда и произ­водства (несвоевременная подача на рабочее место сырья, материалов, электроэнергии, несвоевременное обслуживание оборудования), а так­же из-за нарушений технологии, приводящих к авариям или непре­дусмотренным простоям оборудования.

    Затраты рабочего времени делятся на нормируемые и ненор-мируемые.

    К нормируемым затратам рабочего времени относятся затра­ты, необходимые для выполнения заданной работы. Они включают в себя: подготовительно-заключительное время, оперативное время, время обслуживания рабочего места, время перерывов, предусмот­ренных технологией и организацией производственного процесса, время на отдых и личные надобности. Эти затраты входят в норму времени.

    К ненормируемым затратам рабочего времени относятся потери времени по организационно-техническим причинам (аварийные оста­новки оборудования, устранимые недостатки организации труда).

    13.4. МЕТОДЫ ИЗУЧЕНИЯ ЗАТРАТ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ

    Для проектирования и совершенствования трудовых процес­сов, установления и пересмотра норм труда необходимо изучать и анализировать затраты рабочего времени исполнителей и работы оборудования.

    Основными методами изучения затрат времени являются: фотография рабочего времени (индивидуальная (ИФРВ) и группо­вая (ГФРВ), метод моментных наблюдений, самофотография рабо­чего дня), фотография времени использования оборудования (ФВИО), фотография производственного процесса, хронометраж и фотохронометраж.

    Индивидуальнаяфотографиярабочеговремени— это вид наблюдения, при котором измеряют все без исключения затраты вре­мени исполнителя за определенное время работы. Его проводят в це­лях:

    ш выявления потерь рабочего времени, установления их при­чин и разработки мероприятий по их устранению и совершенство­ванию организации труда и производства;

    • изучения опыта работников, добивающихся лучших резуль­татов труда, и его распространения;

    • установления норм обслуживания оборудования и норм численности рабочих;

    • разработки норм подготовительно-заключительного време­ни, времени обслуживания рабочего места и регламентированных перерывов;

    • получения исходных данных для установления норм опе­ративного времени на ручные работы при единичном и мелкосерий­ном производстве;

    ■ выявления причин невыполнения норм.

    Фотография рабочего времени (ФРВ) состоит из нескольких этапов работы: подготовки к наблюдению, собственно наблюдения, обработки полученных данных, анализа результатов наблюдения, разработки предложений по улучшению использования рабочего времени и совершенствованию организации труда.

    Наблюдению должно предшествовать изучение технологиче­ского процесса, организации рабочего места и его обслуживания, выявление недостатков в использовании рабочего времени.

    Если ФРВ проводится для изучения потерь рабочего времени, то наблюдение ведется в условиях существующей организации тру­да, а предварительное изучение ее недостатков позволяет провести наблюдение более качественно и более конкретно разработать пред­ложения по улучшению организации труда при подведении итогов наблюдения.

    Если же ФРВ проводится с целью установления норм или нормативов, то недостатки в организации труда, которые можно устранить, должны быть устранены до начала наблюдений.

    При индивидуальной фотографии рабочего времени наблюда­тель изучает использование рабочего времени одного работника в те­чение рабочей смены или другого периода.

    Работники, действия которых будут наблюдаться, и админи­страция подразделения должны быть ознакомлены с целью и мето­дами наблюдения.


    Наблюдение и измерение затрат рабочего времени ведется путем записи в наблюдательном листе всех действий исполнителя и пере­рывов в работе в том порядке, в каком они происходят фактически. При этом фиксируется текущее время окончания каждого вида за­трат, которое одновременно означает начало следующего вида за­трат труда. Далее приведен пример заполнения наблюдательного листа в первый час работы.

    После завершения наблюдения при обработке наблюдатель­ного листа определяется продолжительность каждого вида затрат труда путем вычитания предыдущего текущего времени из последу­ющего, указывается продолжительность перекрываемого времени, проставляется соответствующий индекс, предусмотренный класси­фикацией затрат рабочего времени. Объем выполненной наблюдае­мым работником работы сравнивается с установленными нормами по выполнению этих работ за время наблюдения, что фиксируется на титульном листе бланка ФРВ.

    После первичной обработки данных по материалам разных наблюдательных листов индивидуальных ФРВ по аналогичным видам работ составляют сводные таблицы одноименных затрат труда (под­готовительно-заключительного времени, оперативного времени, вре­мени на отдых и личные надобности и т.д.).

    Индекс или код

    Наменование затрат времени

    Повторяе­мость затрат времени

    Величина затрат рабо­чего времени, мин

    Передавае­мое время, мин

    Средняя продолжи­тельность затрат рабо­чего времени, мин

    1

    2

    3

    4

    5

    6





































    Форма 13.2. Сводная таблица одноименных затрат труда
    На основе таких таблиц составляют сводную карту фотогра­фий рабочего дня, в которой суммируются затраты всех наблюда­тельных листов по каждому индексу и определяются их средние величины на одного исполнителя.

    По материалам сводных карт проводят анализ результатов наблюдений, в процессе которого: сравнивают фактические затраты подготовительно-заключительного времени, времени обслуживания рабочего места и времени на отдых и личные надобности с норма­тивными значениями по этим видам затрат; устанавливают прямые потери рабочего времени, нерациональные его затраты и их причи­ны; определяют необходимые затраты по этим категориям исполь­зования рабочего времени.

    В итоге анализа составляют фактический и проектируемый балансы рабочего времени. В последнем исключают прямые потери и нерациональные затраты рабочего времени, за их счет увеличива­ют оперативное время. По результатам анализа разрабатывают меры по устранению выявленных недостатков в использовании рабочего времени и составляют план реализации этих мер.

    Групповаяфотографиярабочеговременислужит для од­новременного наблюдения за группой работников. Если в группе два-три работника и они находятся в поле зрения наблюдателя, наблюдение за использованием ими рабочего времени ведется не­посредственно, а запись затрат времени производится поочередно. Если в группе более трех работников и наблюдатель может не ус­петь зафиксировать их действия, наблюдение ведется путем обхода работников каждые 3—5 мин и фиксацией содержания их действий.

    Методика обработки полученных данных состоит в том, что продолжительность какого-либо действия работника определяется путем умножения числа повторений этого действия на интервал между отдельными наблюдениями. Например, если подготовитель­но-заключительное время у одного из работников наблюдалось шесть раз, а интервал между наблюдениями составлял 4 мин, то продол­жительность подготовительно-заключительного времени у этого работника составила 24 мин за смену (6 х 4).

    В результате обработки материалов группового наблюдения, так же как и при индивидуальной ФРВ, выявляются потери и нера­циональные затраты рабочего времени и разрабатываются предло­жения по улучшению его использования.

    Массовая фотография рабочего времени большого числа ра­ботников проводится методоммоментныхнаблюдений.Метод основан на использовании теории вероятности и состоит в том, что при наблюдении регистрируются не затраты времени, а число по­вторений, относящихся к каждой категории затрат рабочего време­ни. Для этого наблюдателем определяются: во-первых, объем на­блюдений — необходимое число моментов, которые с желаемой долей вероятности могут характеризовать структуру затрат рабочего вре­мени; во-вторых, маршрут обхода рабочих мест и неравные проме­жутки времени начала обходов.

    Чем выше требуемая точность, тем меньше будет процент до­пустимой ошибки и тем больше наблюдений нужно провести.

    Маршрут обхода и фиксажные пункты (места маршрутов, в ко­торых наблюдатель делает отметки в наблюдательном листе) уста­навливаются заранее. Наблюдатель, придя в фиксажный пункт, от­мечает установленным обозначением то, что происходит в данный момент на рабочем месте. После завершения всех обходов по каждо­му виду затрат гюдсчитывается количество моментов, в которых эти затраты зафиксированы, и их удельный вес в общем числе наблюда­емых моментов.

    Самофотография рабочего дня проводится самими работни­ками. Целью такого наблюдения является выявление потерь рабо­чего времени не по вине работника.

    В наблюдательном листе работник указывает время начала и окончания перерывов в работе, их причины и предложения по ус­транению потерь рабочего времени. После заполнения наблюдатель­ных листов их собирают, анализируют и разрабатывают меры по устранению потерь рабочего времени. Самофотография рабочего времени является одной из форм привлечения работников к совер­шенствованию организации труда.

    Фотографию времени использования оборудования прово­дят теми же методами, что и "фотографию рабочего дня работников. Целью ФВИО является выявление резервов времени для улучше­ния использования оборудования, установление норм его произво­дительности и обслуживания.

    Хронометраж — вид наблюдения за циклически повторяю­щимися элементами оперативной работы, а также за отдельными элементами работ подготовительно-заключительных и по обслужи­ванию рабочего места. Его основное назначение состоит в определе­нии продолжительности повторяющихся элементов производствен­ных операций для разработки норм и нормативов по труду, выявления и изучения рациональных приемов и методов труда, проверки уста­новленных норм, нахождения причин невыполнения норм отдель­ными работниками.

    После выбора объекта наблюдения анализируется технологи­ческий процесс выполнения определенной производственной опе­рации, операция разделяется на составные части, изучается режим работы оборудования и организация рабочего места. Все выявлен­ные недостатки следует устранить до начала наблюдения.

    Для обеспечения сопоставимости замеров при подготовке к хро­нометражу наблюдатель устанавливает фиксажные точки — момен­ты включения и выключения секундомера, связанные с началом и окончанием выполнения наблюдаемого элемента операции.

    Хронометражные наблюдения необходимо проводить в тече­ние рабочей смены дважды: первое — примерно через 1 ч после начала работы, второе — за 1,5—2 ч до окончания работы с завершением наблюдения не позднее чем за полчаса до окончания смены. Распре­делять установленное число замеров между первым и вторым на­блюдениями следует поровну.

    После проведения замеров времени выполнения определен­ной работы осуществляют анализ полученных значений хроноряда.

    Во-первых, выявляют и исключают из дальнейшего расчета ошибочные (дефектные) замеры, резко и необоснованно отлича­ющиеся от среднего времени выполнения элемента операции.

    Во-вторых, для элементов операции с постоянным объемом работ определяют величину колебаний времени выполнения рабо­ты путем деления максимального значения времени на минималь­ное, т.е. подсчитывают фактический коэффициент устойчивости хроноряда.

    В-третьих, сравнивают фактический коэффициент устойчиво­сти с нормативным. Если фактический коэффициент превысит нор­мативный, то хроноряд признается неустойчивым и замеры повто­ряют. Если не превышают, то данные хроноряда берутся для расчета нормы. По каждому элементу операции определяется его средняя продолжительность (как среднеарифметическая величина).

    Затем следует анализ рациональности осуществления произ­водственного процесса, выявляются возможности упразднения ма­лоэффективных элементов выполнения операции, перекрытия ма­шинным временем части работ, выполняемых вручную. После этого устанавливается норма оперативного времени путем суммирования продолжительности всех элементов, образующих оперативное время.

    13.5. ВИДЫ НОРМ ТРУДА И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ

    Различают следующие виды норм труда: нормы времени, нор­мы выработки, нормы времени обслуживания, нормы обслужива­ния, нормы численности, нормированные задания повременщикам. В широком смысле к нормам труда еще относят нормы управляемо­сти (регламентируемое число лиц, непосредственно подчиненных одному руководителю), нормы сложности труда (квалификационные разряды рабочих, категории сложности труда специалистов), нормы оплаты труда (тарифные ставки, должностные оклады), нормы усло­вий труда (санитарно-гигиенические, безопасности и др.). Раскроем содержание норм, непосредственно выражающих меру труда.

    Нормавремениэто обоснованные затраты времени на вы­полнение единицы работы (одной производственной операции, од­ной детали, одного изделия, одного вида услуг, работы определенно­го объема и т.д.) одним работником или группой работников установленной численности и квалификации в конкретных произ­водственных (организационно-технических) условиях. Нормы вре­мени рассчитываются в человеко-минутах и человеко-часах. Напри­мер, норма на изготовление изделия «А» составляет 16 человеко-часов, норма на производство 1 м ткани «К» — 38 человеко-минут.

    Нормавыработкиэто число единиц работы (производствен­ных операций, деталей, изделий, объем работ, услуг и т.д.), которое должно быть выполнено в единицу времени (час, смену, месяц и т.п.) одним работником или группой работников установленной числен­ности и квалификации в конкретных производственных (организа­ционно-технических) условиях. Например, норма выработки изде­лий «Б» составляет 260 шт. за смену, норма выработки материала «С» — 85 м в час.

    Между нормой времени (JVBp) и нормой выработки (Л^ыр) су­ществует обратная пропорциональная зависимость:

    Тпп N = р

    врN'
    1   ...   17   18   19   20   21   22   23   24   ...   33


    написать администратору сайта