Главная страница
Навигация по странице:

  • ДЛЯ РАЗЛИЧНЫХ КАТЕГОРИЙ ПЕРСОНАЛА Нормирование ручного

  • у

  • . = / z

  • (

  • Нормирование

  • (Кэф.бр)

  • основе

  • нормативов

  • ax

  • ,.

  • Нормативы численности служащих по функции «Организация и оплата труда»*

  • нормативам

  • 13.10. УПРАВЛЕНИЕ НОРМИРОВАНИЕМ ТРУДА

  • Планирование

  • ќЄ®­®¬ЁЄ  ваг¤ _ђ®дҐ Ђ.€_“祡­ЁЄ_2010 -400б. Удк 331(075. 8) Ббк 65. 24я73 Р79 Рецензенты Б. Г. Збышко


    Скачать 2.82 Mb.
    НазваниеУдк 331(075. 8) Ббк 65. 24я73 Р79 Рецензенты Б. Г. Збышко
    Дата17.04.2023
    Размер2.82 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаќЄ®­®¬ЁЄ  ваг¤ _ђ®дҐ Ђ.€_“祡­ЁЄ_2010 -400б.doc
    ТипДокументы
    #1068775
    страница23 из 33
    1   ...   19   20   21   22   23   24   25   26   ...   33


    13.9. УСТАНОВЛЕНИЕ НОРМ ЗАТРАТ ТРУДА

    ДЛЯ РАЗЛИЧНЫХ КАТЕГОРИЙ ПЕРСОНАЛА

    Нормирование ручногоимашинно-ручноготрударабочих

    осуществляется с использованием формул (13.1)—(13.4).

    Нормирование станочных работ при механической обработке материалов также производят с помощью указанных формул. В слу­чае если на станке работает один рабочий, норма оперативного вре­мени изготовления одной детали

    N = N + N

    где Nнорма машинного времени на изготовление одной детали;

    Ывшнорма вспомогательного времени, не перекрываемого машинным време­нем.

    Если на станке работают несколько рабочих, оперативное вре­мя умножается на число рабочих, обслуживающих станок.

    Численность рабочих, необходимых для обслуживания одного станка, определяют по следующей формуле:
    у з об п.з от.л
    где Т3— время занятости всех рабочих, обслуживающих станок в течение смены, человеко-минут;

    Тоб-Т„.3,Т„л— время обслуживания рабочего места, подготовительно-заключительное время, время на отдых и личные надобности соответственно, человеко-минута;

    Тш— продолжительность рабочей смены, мин.

    Машинное время рассчитывают исходя из установленного технологией режима работы станка. Для токарных станков главны­ми показателями режима являются скорость вращения шпинделя станка или детали (п);величина подачи инструмента, т.е. скорость его передвижения по обрабатываемой детали (5); глубина резания, т.е. толщина слоя материала, снимаемого с заготовки или детали за один проход (t).Общая толщина слоя материала, снимаемая с заго­товки, называется припуском на обработку (К).Припуск может быть снят за один или несколько проходов. При равных глубинах реза­ния число проходов

    .= /z

    t'

    Норму машинного времени на один проход определяют по формуле

    XTL

    nS

    где L— расчетная длина обрабатываемой поверхности, мм.

    Глубину резания, число оборотов, величину подачи, усилие резания определяют по справочникам нормативов режимов резания.

    При выборе режима резания учитывают также допустимые усилия резания, экономичную скорость резания при выбранных величинах глубины резания и подачи и эффективную мощность резания для осуществления данного режима резания.

    Усилием резания называют сопротивление, которое оказывает инструменту (резцу, фрезе и т.п.) обрабатываемый материал. Уси­лие резания зависит от механических свойств обрабатываемого ма­териала, глубины резания и величины подачи. Для расчетов величи­ны усилий резания пользуются соответствующими справочниками.

    Выбранные значения усилий резания не должны превышать допус­каемую прочность станка, инструмента, детали и ее крепления.

    Скорость резания нужно выбирать такой, чтобы издержки производства, связанные с расходом инструмента, были бы наимень­шими. Время, в течение которого инструмент работает без заточки при обеспечении наименьшей себестоимости обработки детали, на­зывают экономичной стойкостью инструмента, а скорость резания, при которой обеспечивается экономичная стойкость инструмента, — экономичной скоростью резания.

    Таким образом, экономичной является такая скорость резания, при которой себестоимость продукции, зависящая от времени обра­ботки детали, числа заточек инструмента и стоимости расхода инст­румента, была бы минимальной.

    Скорость резания зависит от числа оборотов шпинделя и ди­аметра заготовки. Между скоростью (v,м/мин) и числом оборотов (и) существует следующая зависимость:

    _ TiDn°

    1000'

    где D— диаметр заготовки, мм.

    Чем больше диаметр заготовки и число оборотов, тем больше скорость резания. Чем больше скорость резания, тем больше нагре­вается инструмент, тем больше уменьшается твердость его режущей кромки и тем быстрее он тупится, а следовательно, тем чаще прихо­дится его затачивать или заменять. Чем больше заточек и замен инструмента, тем больше дополнительных затрат, ведущих к увели­чению себестоимости изделия.

    Эффективной мощностью резания называют мощность на шпинделе станка, необходимую для обеспечения экономичной ско­рости резания.

    Итак, при обосновании режима резания вначале определяют глубину резания, затем — подачу, скорость резания и необходимую мощность станка.

    Вспомогательное время рассчитывают по каждому переходу на основе нормативных таблиц. Подготовительно-заключительное время также определяют по нормативным таблицам на всю партию деталей по каждому виду станочного оборудования. По нормативам устанавливают время обслуживания рабочего места и время на от­дых и личные надобности.

    Нормированиетрудавспомогательныхиповременнооп­лачиваемыхрабочихопределяется спецификой выполняемых ими работ. Если вспомогательные рабочие выполняют стабильные по составу и содержанию работы, то для нормирования их труда при­меняются нормы времени и нормы выработки, рассчитываемые ана­логично тому, как это делается для нормирования труда основных рабочих-сдельщиков. К таким вспомогательным рабочим относятся, например, рабочие-станочники ремонтных подразделений; рабочие, выполняющие погрузочно-разгрузочные работы и транспортные операции; рабочие — контролеры качества продукции в условиях массового производства.

    Нормирование труда вспомогательных и повременно оплачи­ваемых рабочих, занятых на выполнении нестабильных, часто меня­ющихся по составу и содержанию работ, осуществляется на основе расчета норм численности, норм обслуживания и норм времени обслуживания.

    Нормы численности могут быть определены на основе укруп­ненных нормативов численности, в которых указываются факторы, влияющие на численность определенной группы рабочих, и дается нормативное ее значение. Установив величину этих факторов в кон­кретном подразделении предприятия, для которого определяется численность рабочих, в таблице нормативов находят значение нор­мы численности. -

    Нормы обслуживания определяют разными способами. Во-пер­вых, через норму численности, с которой норма обслуживания свя­зана следующей зависимостью:


    где Ч — норма численности в подразделении, человек; Аобъем работы по обслуживанию, ед.; Ncfc— норма обслуживания единицы оборудования (производственной площа­ди и т.п.), ед./человек.

    Во-вторых, через норму времени (iVBp) или норму времени об­служивания (iVBp.06c), которые связаны между собой зависимостью:

    ^вр.обс -^вр-^р^**

    где Nt— число единиц объема работы, приходящихся на одну единицу обслужи­вания в течение установленного периода времени; К— коэффициент, учитывающий выполнение вспомогательным рабочим дру­гих функций, не учтенных в норме времени.

    Нормирование труда рабочих-повременщиков осуществляют при помощи норм обслуживания, норм численности и нормирован­ных заданий. Нормы обслуживания и нормы численности опреде­ляют так же, как и для вспомогательных рабочих-сдельщиков. Нор­мированные задания устанавливают рабочим-повременщикам, вы­полняющим стабильные или часто повторяющиеся работы, напри­мер рабочим-сборщикам на конвейерных линиях сборки автомобилей. В задании указывают содержание работы, ее объем, норму времени на единицу работы и на весь ее объем в смену, неделю или месяц.

    Нормированиетрудавпроизводственныхбригадахотли­чается от нормирования индивидуального труда тем, что устанавли­вается комплексная норма на заданную бригаде единицу работ, на­пример на бригадокомплект. В комплексной норме учитывается эффект бригадной работы, выражающийся в росте производитель­ности за счет возможностей, которые создает хорошо организован­ный совместный труд. Такие возможности появляются в комплекс­ных бригадах с полной или частичной взаимозаменяемостью, работающих на условиях полного или частичного хозрасчета, само­управляемости, подряда или аренды.

    Комплексную норму (ЛР.компл) определяют путем суммирова­ния норм времени на все операции и работы, входящие в производ­ственное задание бригаде, и умножения полученного результата на коэффициент эффективности бригадной работы (Кэф.бр)'-

    п

    -^бр.компл

    !=1

    где п — число деталей, операций или работ, входящих в производственное зада­ние бригаде.

    Подобный коэффициент устанавливается на предприятиях на основе изучения фактического роста производительности труда в бри­гадах по сравнению с производительностью индивидуального труда рабочих, выполняющих аналогичные работы, но не объединенных в бригады. Этот эффект порождается возможностью более полной взаимозаменяемости рабочих в комплексных бригадах, возрастани­ем коллективной ответственности в бригаде за конечные результаты труда, более благоприятными условиями для овладения наиболее эффективными приемами и методами труда по опыту лучших рабо­чих в бригаде.

    Нормированиетрудаслужащихосуществляется главным образом аналитически-расчетным методом, но может использовать­ся и аналитически-исследовательский метод.

    При аналитически-расчетном методе используются норматив­ные материалы, которые имеют следующие разновидности: норма­тивы времени, нормативы численности, нормативы централизации работ, нормативы управляемости, или обслуживания, и нормативы соотношений численности разных категорий служащих.

    Нормирование труда служащих на основенормативоввремени используется тогда, когда в структуре затрат рабочего времени слу­жащих можно точно выделить единицы нормируемых работ. Такие условия возможны, например, в конструкторских подразделениях, когда объем выполняемых инженерами-конструкторами работ мо­жет быть выражен в количестве разработанных чертежных листов определенной стандартной формы и на стандартный лист разрабо­таны нормативы трудозатрат.

    Наиболее распространено нормирование труда служащих на основе нормативовчисленности.Такие нормативы имеют вид фор­мул или составленных на их основе таблиц (табл. 13.1). В формуле указывается математически выраженная зависимость численности служащих от каких-либо факторов. Число факторов может быть от одного до нескольких (двух, трех и более). Формула расчета норма­тива численности служащих (N4.ai) при выделении трех факторов имеет следующий вид:

    ЛГЧ хл = axt+bx2+сх3,.

    где а, Ь— численное значение факторов, от которых зависит численность этой ка­тегории служащих, ед.; xt, х2, хъкоэффициенты, отражающие зависимость численности служащих от ве­личины соответствующих факторов.

    Таблица 13.1

    Нормативы численности служащих по функции «Организация и оплата труда»*

    Среднесписочная численность промыш-

    Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. руб.

    ленно-производственного персонала, человек

    до 500

    501— 1000

    1001 — 1500

    1501-2000

    1201 — 2500




    до 100

    3

    3

    4

    4

    4




    101-150

    4

    4

    5

    5

    6




    151-200




    5

    5

    6

    6




    201-250







    6

    7

    7




    251-300










    7

    8







    * Таблица и представленные в ней показатели условные.

    По нормативамцентрализацииработв зависимости от кон­кретных факторов устанавливается рекомендуемое соотношение чис­ленности служащих в заводоуправлении по отношению к общей численности служащих на предприятии.

    На основе нормативов управляемости, или обслуживания, так­же в зависимости от конкретных факторов устанавливается реко­мендуемое число работников, непосредственно подчиняемых одно­му руководителю.

    При помощи нормативов соотношения численности разных категорий служащих рекомендуются рациональные соотношения между такими категориями служащих, как, например, руководители и специалисты.

    Методы нормирования труда в различных видах и типах про­изводств разных отраслей экономики — это огромный массив нор­мативно методических материалов, изучение которых в рамках од­ной дисциплины представляется задачей неподъемной. Имеются многочисленные межотраслевые и отраслевые методические реко­мендации, в которых освещаются вопросы установления норм за­трат труда в соответствующих условиях деятельности1. Ими следу­ет пользоваться при решении конкретных вопросов нормирования труда в разных производствах для различных категорий персонала и работ.

    13.10. УПРАВЛЕНИЕ НОРМИРОВАНИЕМ ТРУДА


    1 См., например: Перечень межотраслевых норм и нормативов для нормирова­ния труда / ЦБНТ Минтруда России. М, 1996; Методические основы нормирования труда рабочих в народном хозяйстве. М., 1987; Межотраслевые методические рекомен­дации по организации, нормированию и оплате труда рабочих в условиях автоматизи­рованного производства / НИИ труда. М., 1979; Методы установления нормирован­ных заданий рабочим-повременщикам : методические рекомендации / НИИ труда. M.j 1981; Применение базовой системы микроэлементных нормативов времени (БСМ) в ор­ганизации и нормировании труда рабочих : методические рекомендации / НИИ труда. М., 1985; Нормирование труда служащих : методические указания / НИИ труда. М., 1976; Определение нормативов времени на отдых и личные надобности : межотрасле­вые методические рекомендации / НИИ труда. М., 1982; Нормативы времени на наи­более распространенные комплексы движений и простейшие приемы : методические рекомендации / НИИ труда. М., 1984 и др.

    Состояние нормирования труда и резервы его улучшения выявляются в результате анализа нормирования труда, т.е. крити­ческого рассмотрения всех составляющих его элементов с целью выяснения положительных и отрицательных сторон в этой деятель­ности, а также причин и факторов, их определяющих. Материалы экономического анализа являются основой для определения направ­лений совершенствования нормирования труда, разработки и внед­рения мероприятий по улучшению нормирования.

    Анализ нормирования труда на предприятии осуществляется по следующим основным направлениям:

    • изучение сферы применения норм труда, т.е. степени охва­та нормированием труда всех категорий трудящихся;

    • проверка качества применяемых норм труда,'степени их прогрессивности;

    • выяснение степени обеспеченности предприятия норматив­но-методическими материалами для нормирования труда и их каче­ства;

    • проверка организации нормирования труда, порядка под­держания прогрессивности норм.

    В пределах каждого направления выделяются отдельные во­просы, требующие выяснения, вскрытия причин того или иного по­ложения, разработки мероприятий по улучшению нормирования труда.

    Нормы труда, как правило, изменяются и заменяются по сле­дующим основаниям:

    а) в результате изменения техники и технологии производства
    продукции, работ, услуг; изменения сырья и материалов, используе-
    мых в производстве продукции; изменения организации труда и произ-
    водства, обеспечивающего рост производительности труда;

    б) по истечении срока действия временно установленных норм
    труда. Такие нормы устанавливают на период освоения производ-
    ства новой продукции, освоения новой техники и технологии про-
    изводства;

    в) при выявлении устаревших норм труда. Подобная ситуация
    возможна тогда, когда введены новая техника, технология и органи-
    зация, но не проведен своевременный пересмотр норм труда;

    г) при выявлении ошибочно установленных норм труда, т.е.
    таких норм, которые были рассчитаны неправильно, с нарушением
    существующего порядка и методов установления норм;

    д) по инициативе работников, если они при выполнении опре-
    деленных работ убеждаются в необоснованности установленных им
    норм труда. Инициатива может быть направлена как на снижение
    установленных норм затрат труда, так и на их повышение. В послед-
    нем случае, если администрация признает инициативу работников
    заслуживающей внимания, нормы пересматриваются, а инициато-
    рам пересмотра норм следует выплачивать материальное вознаграж-
    дение в размере ожидаемой экономии от пересмотра норм.

    Планированиеработыпопересмотруивведениюновыхнорм трудаосуществляется в форме так называемых календарных пла­нов, в которых разработка новых и пересмотр действующих норм труда планируется в течение всего года по мере возникновения не­обходимости в такой работе.

    Утвержденный администрацией предприятия план разработ­ки, замены и пересмотра норм труда целесообразно включать в кол­лективный договор, заключаемый между администрацией в лице руководителя предприятия и персоналом или представляющим его интересы органом (например, профсоюзным комитетом).
    1   ...   19   20   21   22   23   24   25   26   ...   33


    написать администратору сайта