Главная страница
Навигация по странице:

  • Норма

  • 13.6. СОСТАВ НОРМЫ ТРУДА

  • Л г = iV

  • ^вр.шт

  • 13.8. МЕТОДЫ НОРМИРОВАНИЯ ТРУДА

  • опытно-статистических

  • Аналитические

  • ќЄ®­®¬ЁЄ  ваг¤ _ђ®дҐ Ђ.€_“祡­ЁЄ_2010 -400б. Удк 331(075. 8) Ббк 65. 24я73 Р79 Рецензенты Б. Г. Збышко


    Скачать 2.82 Mb.
    НазваниеУдк 331(075. 8) Ббк 65. 24я73 Р79 Рецензенты Б. Г. Збышко
    Дата17.04.2023
    Размер2.82 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаќЄ®­®¬ЁЄ  ваг¤ _ђ®дҐ Ђ.€_“祡­ЁЄ_2010 -400б.doc
    ТипДокументы
    #1068775
    страница22 из 33
    1   ...   18   19   20   21   22   23   24   25   ...   33


    1 т выр

    где Т?время, на которое устанавливается норма выработки, ч, мин;

    к — число работников, занятых на выполнении данной работы, человек.

    Показатель нормы выработки удобнее применять там, где по­казатель нормы времени имеет сравнительно малую величину. Так, если норма времени на производство детали «Д» равна 12 с/шт. и соответственно норма выработки этой детали равна 300 шт./ч, то целесообразнее довести до исполнителя норму выработки.

    Нормавремениобслуживания— это обоснованные затраты времени на обслуживание единицы оборудования, производственных площадей или других производственных единиц одним работником или группой работников установленной численности и квалифика­ции в конкретных производственных (организационно-технических) условиях. Нормы времени обслуживания представляют собой раз­новидность норм времени. Их рассчитывают в человеко-минутах и человеко-часах и используют главным образом при нормировании труда вспомогательных рабочих. Например, норма наладки одного станка — 20 мин.

    Нормаобслуживанияэто обоснованное число объектов (машин, механизмов, рабочих мест и т.п.), которое работник или группа работников должны обслужить за единицу рабочего времени (час, смену, месяц и т.п.). Например, норма обслуживания станков наладочными работами для одного наладчика — 24 станка за смену. По существу нормы обслуживания представляют собой разновид­ность норм выработки и используются, так же как и нормы времени обслуживания, главным образом при нормировании труда вспомо­гательных рабочих.

    Между нормой обслуживания и нормой времени обслужива­ния также существует обратная пропорциональная зависимость.

    Норма численности — это установленное по нормативам не­обходимое число работников определенных профессий и квалифи­кации для выполнения конкретных работ в течение заданного вре­мени (смены, месяца и т.п.). Такие нормы устанавливаются для выполнения работ, нестабильных по составу и повторяемости, или для обслуживания каких-либо объектов (рабочих мест, аппаратов, агрегатов и т.п.).

    Нормированное задание— это установленный объем работ, который должен быть выполнен повременно оплачиваемым работ­ником или их группой за определенное время (смену, месяц и т.п.).

    13.6. СОСТАВ НОРМЫ ТРУДА

    Нормируемые элементы затрат рабочего времени используют для формирования норм труда.

    Состав нормы времени можно представить в следующем виде:

    Лг =iV +N+N+N^+N+N

    где iVn3 — норма подготовительно-заключительного времени; N0норма основного времени; Neнорма вспомогательного времени;

    7Vo6 — норма времени технологического и организационного обслуживания ра­бочего места;

    N„,— норма времени на отдых и личные надобности;

    Nrнорма времени неустранимых перерывов, предусмотренных технологи­ей и организацией производственного процесса.

    Если выпуск изделий осуществляется отдельными партиями (сериями), подготовительно-заключительное время устанавливают на всю партию однородной продукции и называют нормой подгото­вительно-заключительного времени. В этом случае норму времени на изготовление единицы продукции устанавливают без подготови­тельно-заключительного времени, называют нормой штучного вре­мени и определяют по следующей формуле:

    N^-N^ + N^ + N^, (13.1)

    где MQaнорма оперативного времени.

    Если необходимо определить норму полных затрат времени на единицу продукции, то такую норму называют штучно-калькуля­ционной и находят по формуле

    Nn3

    ^шт.-к

    ^вр.шт ' (13.2)

    m

    где mчисло изделий в партии (серии).

    Время на обслуживание рабочего места и время на отдых и лич­ные надобности рассчитывают прямым счетом, но для ручных и ма­шинно-ручных работ их можно определить и в виде процентов к опе­ративному времени. В этом случае расчет нормы штучного времени проводят по следующей формуле:



    где — время обслуживания рабочего места, в процентах к оперативному време-

    ни;

    NnTвремя неустранимых перерывов, предусмотренных технологией и орга­низацией производственного процесса, в процентах к оперативному вре­мени;

    ЛГотл — время на отдых и личные надобности, в процентах к оперативному вре­мени.

    В машинных и автоматизированных процессах при массовом производстве продукции время технического обслуживания может быть выражено в процентах к основному времени. Норму штучного времени для этих условий вычисляют по формуле



    где ЛГтех — время технического обслуживания, в процентах к оперативному време­ни;

    JVopr — время организационного обслуживания, в процентах к оперативному вре­мени.

    Нормы выработки рассчитывают на основе норм времени и вы­ражаются в натуральных показателях объема работы (штуках, мет­рах квадратных, тоннах и т.п.).

    13.7. НОРМАТИВЫ ДЛЯ НОРМИРОВАНИЯ ТРУДА

    Трудовые нормативы — это регламентированные величины затрат труда, централизованно рассчитываемые для типичных или стандартных условий труда.

    Некоторые из нормативов по труду используются как «строи­тельный материал» для разработки норм труда в конкретных усло­виях производства. К таким нормативам относятся: нормативы ре­жимов работы оборудования, нормативы времени, нормативы времени обслуживания, нормативы численности.

    Однако имеются нормативные материалы в виде типовых или единых норм труда. К ним относятся типовые нормы времени и ти­повые нормы выработки, единые нормы времени и единые нормы выработки, а также нормы обслуживания.

    Существуют следующие виды нормативных материалов по

    труду.

    Нормативы режимов работы оборудования — регламентиро­ванные величины режимов работы оборудования, направленные на наиболее целесообразное его использование. Они зависят от вида и мощности оборудования, технологии изготовления продукции, вида и размеров применяемых материалов, вида и стойкости рабочего инструмента, требуемого класса точности и чистоты обработки и других факторов. Так, при обработке детали на токарных станках нормативы режимов резания в зависимости от перечисленных факторов содер­жат значения глубины резания, скорости подачи инструмента, ско­рости вращения шпинделя станка.

    Нормативы режимов работы оборудования оформляются глав­ным образом в виде таблиц, но они могут быть представлены и в виде номограмм, формул, графиков.

    Нормативы времени — это регламентированные затраты вре­мени на выполнение отдельных элементов технологически однород­ных производственных операций при ручных и машинно-ручных работах. Они могут относиться к разным элементам затрат рабочего времени: подготовительно-заключительному, оперативному, време­ни обслуживания, времени на отдых и личные надобности. Норма­тивы времени устанавливают для типичных, часто повторяющихся элементов производственных операций, таких, например, как установ­ка, крепление и снятие детали при работе на станке. Для указанного случая в качестве факторов, влияющих на норму времени, принята масса, а также способы установки и крепления детали.

    Нормативы времени обслуживания — это регламентированные затраты времени на обслуживание единицы оборудования, одного рабочего места, других производственных единиц. Например, нор­матив на наладку одного станка, на уборку 1 м2 пола.

    Нормативы численности — это регламентированная числен­ность работников для выполнения единицы или определенного объ­ема работы. Они используются в том случае, если иным способом (например, через нормы времени) трудно установить необходимую численность работников.

    Нормативы численности следует отличать от нормативной численности работников. В первом случае нормативы устанавлива­ются на различные объемы работ, во втором — на конкретный объем работ.

    Нормативы численности определяют на основе линейных или степенных зависимостей между различными факторами, которые воздействуют на численность персонала. Так, на численность эконо­мистов по труду влияет как общая численность промышленно-про-изводственного персонала, так и численность рабочих-сделыцикОв. Если выразить эту зависимость математически, то в результате можно составить таблицу, в которой по вертикали указывается численность промышленно-производственного персонала, по горизонтали — чис­ленность рабочих-сдельщиков, а на пересечении колонок и строк — нормативная численность экономистов по труду.

    Типовыми называют нормы на работы, осуществляемые по типовой технологии, которая используется на большинстве или ча­сти предприятий отрасли при научной организации труда. Такие нормы рекомендуются для применения на предприятиях отрасли. На предприятиях, где не достигнут организационно-технический уровень, учтенный при разработке типовых норм, они рекоменду­ются в качестве эталона.

    Едиными называют нормы, которые разрабатывают для работ, выполняемых по единой технологии в одной или в нескольких отрас­лях экономики. Их соблюдение является обязательным на предприя­тиях, для которых они разработаны. Примером таких норм могут слу­жить единые нормы на выполнение строительных и монтажных работ.

    В зависимости от сферы применения нормативные материалы могут быть межотраслевыми, отраслевыми, местными. В настоящее время в силу утраты централизованного контроля за мерой труда на межотраслевом и отраслевом уровнях подобные нормативные мате­риалы разрабатывать прекратили. Однако разработанные ранее и со­хранившие свое качество централизованные нормативы могут ис­пользоваться предприятиями как рекомендации или ориентиры.

    13.8. МЕТОДЫ НОРМИРОВАНИЯ ТРУДА

    Разработка норм затрат труда начинается с проектирования трудовых процессов, которое заключается в установлении наиболее целесообразного состава и строгой последовательности трудовых дей­ствий, приемов, операций при соответствующем разделении и коопе­рации труда, организации рабочего места, системы его обслужива­ния, благоприятных условий труда.

    Для нормирования труда используют опытно-статистические и аналитические методы.

    При опытно-статистическихметодахнормирования труда устанавливают на всю работу без поэлементного анализа производ­ственных операций. Разновидности опытно-статистических методов следуют из самого их названия. Опытный метод основан на исполь­зовании личного опыта нормировщика, а статистический — на ис­пользовании данных о фактических затратах труда на аналогичную работу в прошлом. Эти методы проводятся без анализа фактических условий труда и поэтому не могут быть признаны научными. Речь же о них ведется лишь потому, что такие методы нормирования труда еще применяются на некоторых предприятиях.

    Аналитическиеметодынормированиятрудаоснованы на предварительном анализе условий работы. По материалам анализа проектируют рациональные организационно-технические условия и способ выполнения работы, затем для этих условий разрабатыва­ют нормы труда.

    Норму времени на выполнение производственной операции определяют в семь этапов:

    1. разделение операции на составляющие ее элементы — при­емы, действия, движения. Степень разделения зависит от необходи­мой точности нормы. Для условий массового производства точность нормы должна быть высокой, а следовательно, деление операции должно быть наиболее дробным. Для серийного производства дроб­ность деления операции может быть меньшей, а для мелкосерийного производства операцию можно не разделять на приемы и действия, можно ограничиться выделением переходов или комплексов приемов;

    2. выявление по каждому элементу факторов, оказывающих влияние на его продолжительность. Определение условий, при ко­торых время на выполнение каждого элемента операции будет ми­нимальным при наилучшем использовании оборудования и инстру­ментов;

    3. учет психофизиологических ограничений, возникающих при выполнении работы в неблагоприятных, тяжелых и напряженных условиях труда. Так, физиологически допустимые затраты энергии работника находятся в пределах 250 ккал/ч. Присутствие неблаго­приятных факторов внешней производственной среды ведет к уве­личению затрат энергии работника и снижает его работоспособность;

    4. проектирование рациональных составов операций и по­следовательности выполнения ее элементов;

    5. определение целесообразных приемов труда и организаци­онно-технических условий на рабочем месте (режимы работы обо­рудования, применяемые инструменты и приспособления);

    6. разработка организационно-технических мероприятий, ко­торые должны обеспечить использование запроектированных при­емов и методов труда, режимов работы оборудования, условий тру­да на рабочем месте;

    7) расчет продолжительности выполнения каждого элемента и всей операции в целом.

    Аналитический метод установления норм труда имеет две разновидности: аналитически-расчетный и аналитически-исследова­тельский.

    Аналитически-расчетный метод основан на использовании при установлении конкретных норм труда нормативов времени работы оборудования и нормативов времени (численности). Для этого пос­ле разделения производственной операции на элементы и проведе­ния необходимого анализа по каждому элементу находят значение времени из соответствующего сборника нормативов по труду. После суммирования значений времени на выполнение каждого элемента операции получают норму времени на всю операцию.

    Аналитически-расчетный метод обеспечивает сокращение вре­мени на разработку норм, так как при нем отпадает необходимость в проведении хронометражных наблюдений и ФРВ. Однако при установлении норм этим методом их точность несколько снижается из-за того, что нормативные материалы по труду не могут полно­стью отразить все многообразие конкретных условий труда на каж­дом рабочем месте и исходят лишь из типовых организационно-тех­нических условий выполнения работ. В связи с этим там, где точность норм имеет особое значение (а такие условия присутствуют на руч­ных работах в массовых производствах), предпочтительнее расчет норм проводить аналитически-исследовательским методом.

    Аналитически-исследовательский метод также предполагает разделение операции на отдельные элементы и их анализ, однако значение нормативных затрат рабочего времени устанавливается на основе непосредственных измерений времени выполнения элемен­тов операции при помощи хронометража и ФРВ.

    Методы установления норм затрат труда не зависят от исполь­зуемых форм оплаты труда (сдельной или повременной), а только от характера и содержания работ. Там, где работа отличается низкой стабильностью, малой повторяемостью, где их трудно разделить на стандартные, часто повторяющиеся элементы (такая работа харак­терна для труда вспомогательных рабочих в единичном и мелкосе­рийном производствах), нормирование труда основано на использо­вании укрупненных нормативов затрат труда.

    Для персонала с повременной оплатой труда, который выпол­няет периодически и регулярно повторяющиеся операции, целесо­образно устанавливать нормированные задания по выполнению определенного объема работ в смену или месяц. Нормированные задания повременщикам рассчитывают так же, как и нормы време­ни для работников, оплачиваемых сдельно, т.е. используют анали­тически-расчетный и аналитически-исследовательский методы нор­мирования.

    Одним из путей совершенствования методов нормирования труда является использование базовой системы микроэлементных нормативов времени (БСМ), разработанных Институтом труда и ЦБНТ совместно с рядом отраслевых научно-исследовательских организаций.

    Под микроэлементом понимают такую часть трудового про­цесса, которую расчленять на более мелкие части нецелесообразно. Микроэлементы заключают в себе одно движение или несколько движений, выполняемых непрерывно. Микроэлементные нормати­вы "предназначены для использования при расчете межотраслевых и отраслевых нормативов времени и служат в целях обеспечения их единой напряженности, снижения трудоемкости разработки норма­тивов и достижения наиболее рациональных методов выполнения работ.

    Микроэлементные нормативы, впервые обоснованные в нашей стране, широко используются в зарубежных системах микроэлемен­тного нормирования, таких как МТМ (система измерения методов работы), МТА (анализ времени и движений), «Уорк фактор» (систе­ма факторов трудности работ), МОДАПСТ (система укрупненных нормативов) и др. .
    1   ...   18   19   20   21   22   23   24   25   ...   33


    написать администратору сайта