Главная страница
Навигация по странице:

  • порядок расче­тов.

  • Коммерческое право России - Пугинский Б.И.. Удк34 ббк 67. 404(404. 2)я73 П88


    Скачать 1.02 Mb.
    НазваниеУдк34 ббк 67. 404(404. 2)я73 П88
    АнкорКоммерческое право России - Пугинский Б.И..doc
    Дата20.10.2017
    Размер1.02 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаКоммерческое право России - Пугинский Б.И..doc
    ТипРеферат
    #9559
    КатегорияЮриспруденция. Право
    страница13 из 19
    1   ...   9   10   11   12   13   14   15   16   ...   19
    Глава 46 ГК РФ не содержит указанных ограничений, однако на практике они продолжают существовать. Ак­тивное использование чеков возможно лишь в условиях общего укрепления законности в стране.

    Значительно более надежны для сторон расчеты по аккредитиву. Порядок аккредитивных расчетов регла­ментирован ст. 867—873 ГК РФ, а во внешнеторговых отношениях — Унифицированными правилами и обы­чаями для документарных аккредитивов, изданными Международной торговой, палатой (в ред. 1993 г. № 500).

    Аккредитивная форма применяется в случаях, предус­мотренных договором между сторонами. Контрагенты вправе решать в договоре многие вопросы, касающиеся аккредитива. Этим обусловливается активное развитие аккредитивной формы расчетов по сравнению с другими, которые более консервативны.

    Применение аккредитива имеет тот недостаток, что связано с отвлечением из оборота покупателя его денеж­ных средств, которые на достаточно длительные сроки блокируются на аккредитивном счете в банке продавца; Для ослабления таких отрицательных моментов в дого­воре могут предусматриваться ограниченные сроки, на которые должен выставляться аккредитив. Так, в догово­ре можно установить, что срок действия аккредитива будет составлять 10 или 15 дней. В этом случае при готовности товара к отгрузке продавец направляет по­купателю телеграмму с требованием о выставлении акк­редитива. При поступлении денежных средств прода­вец имеет возможность в пределах срока действия аккредитива отгрузить товар и получить в банке причи­тающуюся ему сумму. Для расчетов по аккредитиву по­купатель сдает в обслуживающий банк, который называ­ется банк-эмитент, заявление на аккредитив с указанием срока действия аккредитива, его вида, наименования про­давца, исполняющего банка, номера договора, вида и ко­личества подлежащих отгрузке товаров. Указываются точное наименование и внешние требования к докумен­там, при предъявлении которых производится выплата по аккредитиву.

    Заявление плательщика пересылается в банк продав­ца, именуемый исполняющим банком. Заявление обычно сопровождается переводом денежных средств. Для по­лучения денег продавец после отгрузки товара предъяв­ляет банку документы, предусмотренные в заявлении на аккредитив. Это могут быть морской коносамент, иной транспортный документ с отметкой перевозчика о при­еме груза, заверенная копия сертификата качества, для импортируемых товаров — акт о наличии маркировки и инструкций на русском языке и др. После проверки этих документов исполняющий банк зачисляет денеж­ные средства на счет продавца.

    Аккредитивная форма более выгодна для покупателя, чем другие способы расчетов. Режим аккредитива зат­рудняет злоупотребления со стороны продавца и огра­ничивает возможность незаконного завладения средства­ми. Банк несет ответственность за правильность выдачи средств и обязан проверять наличие и соответствие ак­кредитиву документов, указанных в качестве оснований для выплаты денежных средств.

    Для усиления контроля за правильностью выплаты средств в договоре и заявлении на аккредитив может предусматриваться условие об акцепте аккредитива. Оно предполагает необходимость согласия на выплату с акк­редитивного счета, даваемого представителем покупате­ля исполняющему банку. Представитель покупателя, на­ходящийся в месте отправки груза, лично проверяет факт и правильность отгрузки и акцептует платеж по аккре­дитиву.

    Различают безотзывные и отзывные аккредитивы (это должно быть указано в заявлении на аккредитив). При отсутствии записи о виде аккредитива он считает­ся отзывным. Такой аккредитив согласно ст. 868 ГК РФ может быть изменен или отозван банком-эмитентом без согласования с получателем.

    Аккредитив может открываться как разовый на один платеж или делимый с оплатой отдельно стоимости каждой партии товара. В зарубежной практике приме­няются так называемые револьверные, т.е. пополняемые покупателем, аккредитивы на оплату отгружаемых про­давцом партий товара. Сама процедура открытия аккре­дитива достаточно сложна, в связи с чем плательщики предпочитают использование делимых и револьверных аккредитивов.

    Для предотвращения замораживания средств платель­щика на аккредитивном счете в зарубежной практике нередко предусматривается, что денежные средства пла­тельщика в исполняющий банк не переводятся. Посыла­ется только заявление об открытии аккредитивного сче­та для продавца. По данному признаку различают покрытые аккредитивы, сопровождающиеся переводом средств в банк поставщика и депонированием их на ак­кредитивном счете, и непокрытые. Статья 867 ГК РФ также предусматривает подобную возможность. Непо­крытые аккредитивы выставляются под ответственность банка-эмитента и называются подтвержденными.

    Во внешнеторговой практике аккредитив без перевода средств высылается при наличии подтверждения банка-эмитента либо под гарантию банка признанного уровня на­дежности. Такие аккредитивы называют гарантированны­ми. За подтверждение аккредитива или предоставление банковской гарантии приходится платить соответствующие суммы. Однако такой порядок порой выгоднее, чем получе­ние покупателем кредита для выставления покрытого ак­кредитива с уплатой процентов за кредит. Здесь выбор стро­ится на соизмерении затрат, а также на характере взаимоотношений покупателя с обслуживающим его банком.

    При обращении продавца в банк, в который посту­пил непокрытый аккредитив, сумма выплачивается из средств исполняющего банка. Затем этот банк получает возмещение средств от банка-эмитента, подтвердившего аккредитив, либо от банка, выдавшего гарантию. Во внеш­неторговой практике безотзывные аккредитивы, подтвер­жденные или гарантированные надежным банком, — распространенная форма расчетов.

    Унифицированные правила и обычаи по документар­ным аккредитивам МТП гораздо детальнее и полнее, чем ГК, регулируют аккредитивные расчеты. Если Положение о безналичных расчетах ЦБ РФ указывает 10 обязатель­ных реквизитов аккредитива, то Унифицированные прави­ла—27 возможных или необходимых реквизитов. Для того чтобы участники внешнеторговых расчетов руко­водствовались названными Унифицированными правила­ми, в самом заявлении на аккредитив должно быть указано, что он подчиняется требованиям этого документа.

    Статьи 874—875 ГК РФ предусматривают такую фор­му, как расчеты по инкассо. Инкассо в банковской тер­минологии означает осуществляемую банком по поруче­нию заявителя операцию по списанию средств со счета плательщика. ГК РФ и документы ЦБ РФ предполага­ют два вида платежей по инкассо: акцептные и безак­цептные. Они осуществляются на основе инкассовых поручений и инкассовых требований, направляемых заявителем в банк плательщика. Формы этих докумен­тов установлены указанием ЦБ РФ от 03.12.97 № 51-у «О введении новых форматов расчетных документов» (с изменениями ст. 22.02.99 № 502-у)*.

    * Вестник Банка России. 1997. № 83; 1999. № 14.
    Законодательством достаточно широко предусмотре­но безакцептное, т. е. без согласия плательщика, списание сумм с. его расчетного счета. Так, безакцептное списа­ние сумм производится по инкассовым требованиям на­логовых инспекций, таможенных органов, внебюджетных фондов. Возможно безакцептное списание средств в обя­зательственных отношениях: транспортными, энергоснабжающими организациями. К примеру, указом Пре­зидента РФ от 18.09.92 № 1091 «О мерах по улучшению расчетов за продукцию топливно-энергетического комп­лекса»* предусмотрено право взыскания энергоснабжа­ющими организациями в безакцептном порядке сумм задолженности за отпущенную электрическую и тепло­вую энергию. Банк, исполняющий инкассовое требование, проверяет лишь правильность заполнения бланка требо­вания и указание законных оснований для списания.

    * Собрание актов Президента и Правительства РФ. 1992. № 13. Ст. 1006.
    Исполняющий банк немедленно извещает о причинах неоплаты инкассового требования организацию, которая его выставила. Инкассовые требования, не исполненные из-за отсутствия денежных средств на счете плательщи­ка, помещаются в картотеку № 2 по счету в ожидании поступления средств либо по указанию взыскателя воз­вращаются ему для реализации путем обращения взыс­кания на имущество должника.

    Расчеты по инкассо в акцептном порядке могут быть предусмотрены договором между продавцом и покупа­телем и осуществляются с использованием инкассовых поручений. При поступлении инкассового поручения в банк, обслуживающий плательщика, банк делает пред­ставление к акцепту, т. е. предлагает плательщику в срок, указанный в самом поручении (обычно 3-дневный), со­общить о согласии на уплату суммы.

    При наличии предусмотренных законом или дого­вором основании плательщик может заявить отказ от акцепта инкассового поручения. В качестве оснований для отказа в договоре могут предусматриваться: отгруз­ка незаказанного товара, неправильное указание цены, обнаруженная недостача товара и иные конкретные на­рушения условий договора. Отказ от акцепта представ­ляет эффективное средство защиты интересов покупате­лей.

    Акцепт должен быть активным. Если плательщик не сообщил о своем согласии произвести платеж, инкассо­вое поручение возвращается без исполнения.

    От формы расчетов следует отличать порядок расче­тов. Принято выделять два порядка: плановые платежи и зачет взаимных требований.

    При длительных регулярных связях в договоре мо­гут быть предусмотрены расчеты в порядке плановых платежей. Для этого договором определяются размеры частных платежей и сроки их внесения, а также сроки сверки расчетов и погашения разницы. Например, при постоянном завозе хлебобулочных изделий в магазин или строительных материалов на объекты в договоре может быть предусмотрено, что покупатель перечисляет продавцу 5, 15 и 25 числа каждого месяца по 1/3 стоимо­сти месячного количества товаров. В течение 5 дней по окончании месяца стороны сверяют расчеты. Такой по­рядок резко сокращает банковский документооборот. При плановых платежах расчеты осуществляются в форме платежных поручений или чеками.

    Так, указом Президента РФ от 22.09.93 № 1401 «Об упорядочении расчетов за сельскохозяйственную про­дукцию и продовольственные товары»* предусмотрено, что при постоянных хозяйственных связях расчеты за получаемую покупателями сельскохозяйственную и пи­щевую продукцию производятся в порядке плановых пла­тежей в размерах и в сроки, определяемые соглашением сторон, но не реже 3 раз в месяц.

    * Собрание актов Президента и Правительства РФ. 1993. Ст. 3598.
    В качестве порядка расчетов рассматривается зачет взаимных денежных обязательств. Статья 410 ГК РФ определяет зачет как способ полного или частичного прекращения обязательства. Таким образом, зачитывае­мые требования могут совпадать либо не совпадать по размеру. Для зачета достаточно заявления одной сторо­ны. В отношениях между юридическими лицами заяв­ление о зачете должно быть письменным. Путем зачета прекращаются встречные однородные требования, кото­рыми, в частности, признаются взаимные денежные тре­бования, независимо от их оснований.

    Статья 823 ГК РФ легализовала авансовые и предва­рительные платежи, которые прежде не допускались. При этом авансирование и предварительные платежи названы коммерческим кредитом и на них распростра­няются правила о кредитном договоре.

    Авансовые и предварительные платежи не обеспечи­вают интересы покупателей, перечисливших средства. По­этому во избежание риска утраты средств следует доби­ваться согласия на расчеты по аккредитиву или под соответствующее обеспечение исполнения обязательства продавцом.

    Можно предусмотреть в договоре частичную оплату не в виде аванса, а в качестве задатка. В этом случае при неисполнении договора продавцом с него может быть взыскана сумма задатка в двойном размере. Более удобная и надежная форма расчетов должна согласовы­ваться в ответ на предоставление контрагентом встреч­ных льгот по ценам, ассортименту и другим условиям.

    Перед российской экономикой и каждой отдельной фирмой стоит задача качественного совершенствования договорной работы, перевода ее на более высокий уро­вень. Конкретные меры в этом направлении состоят в следующем.

    1. Работа по заключению и исполнению договоров дол­жна рассматриваться в качестве ведущего, наиболее зна­чимого участка деятельности любой фирмы с учетом ее влияния на экономические результаты.

    2. В каждой организации целесообразно создавать структурные подразделения, занимающиеся заключени­ем договоров, разработкой их условий. Возможно созда­ние договорных групп из наиболее квалифицированных специалистов фирмы.

    3. Выработка условий договоров должна базироваться на анализе возможностей и интересов основных подраз­делений, учете их требований к контрагентам. Лишь в этом случае оказывается возможным выражать в дого­ворах интересы и возможности фирмы в целом, а не только того подразделения, которое составляло договор.

    4. Важен последовательный переход к использованию долгосрочных договоров с включением в них обязаннос­тей сторон на перспективу. Долгосрочные договоры об­ладают более значительными регулятивными возмож­ностями по сравнению с разовыми и краткосрочными договорами. Они более предпочтительны перед краткос­рочными также в связи со снижением трансакционных издержек при их применении. При этом необходимо, чтобы долгосрочные договоры отличались от краткос­рочных не сроком действия, а наличием в них условий, предусматривающих развитие связей сторон.

    5. Важной задачей является наиболее полное исполь­зование регулятивных возможностей каждого договора как универсального правового средства, позволяющего урегулировать весь комплекс вопросов, возникающих в отношениях сторон. Договор любого вида следует не сво­дить к набору так называемых необходимых условий, а стремиться развертывать его в комплексное соглашение, охватывающее весь объем взаимоотношений сторон.

    Непосредственно из заключения договоров вытекает такая самостоятельная проблема, как организация испол­нения договорных обязательств. Деятельность любой фирмы должна целиком подчиняться выполнению дого­воров. К сожалению, отсутствуют разработанные мето­дики и рекомендации по организации исполнения до­говоров. В настоящее время требуются компьютерные программы управления работой по исполнению догово­ров. Выход на подобный уровень резко повышает устой­чивость и надежность работы фирмы, ее экономические перспективы.
    1   ...   9   10   11   12   13   14   15   16   ...   19


    написать администратору сайта