Главная страница
Навигация по странице:

  • Место

  • история физической культуры. Университет


    Скачать 0.57 Mb.
    НазваниеУниверситет
    Анкористория физической культуры
    Дата24.04.2023
    Размер0.57 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаистория физической культуры.docx
    ТипДокументы
    #1087113
    страница15 из 54
    1   ...   11   12   13   14   15   16   17   18   ...   54
    45


    выработку твердой воли, умение сдерживать неразумные желания. Воспитание должно приучить человека управлять собой.

    Свои педагогические взгляды Локк изложил в книге

    «Мысли о воспитании» (1639). Физическое воспитание он рассматривал как цель в достижении здорового духа в здо- ровом теле, что помогает человеку достичь личного благо- получия. Локк был сторонником жесткого режима, закали- вания организма и здорового воспитания. Он рекомендовал легкую и удобную одежду, простую пищу, много воздуха и солнца, многочисленные физические упражнения: плава- ние, фехтование, верховую езду, гребное и парусное дело. Задачи воспитания видел в развитии воли, нравственной дисциплине, выработке характера.

    Ж.-Ж. Руссо (1712 – 1778) – наиболее выдающийся мыслитель-педагог XVIII столетия.

    Руссо является основоположником теории естественно- го, свободного воспитания, сообразного с законами физи- ческого, умственного и нравственного развития детей.

    Систематические педагогические идеи Руссо изложены в его романе «Эмиль, или О воспитании», где сделана по- пытка наметить возрастную периодизацию развития ребен- ка и соответствующие каждому периоду задачи, содержа- ние и методы воспитания и обучения ребенка.

    Педагогические идеи Руссо пронизаны идеями гума- низма и демократизма, глубокой любовью к ребенку, забо- той о его всестороннем развитии. Он выдвинул требование активизации методов обучения детей с опорой на их лич- ный опыт, необходимости систематической трудовой под- готовки. Она, с одной стороны, должна вооружать детей полезными практическими умениями и навыками, а с дру- гой – способствовать формированию положительных нрав- ственных качеств.

    Руссо рекомендовал обращать внимание на физическое воспитание детей до 12 лет. Закаливать тело, приобретать
    46


    умения и навыки все это должно, по мнению Руссо, дос- тигаться свободой движений, играми, купанием в холодной воде; для повышения интереса к занятиям нужно использо- вать соревновательный метод. Его идеи способствовали созданию новых методов и форм физического воспитания, отвечающих интересам нарождающегося буржуазного об- щества.

    Если Руссо высказывал много прогрессивных суждений о воспитании мальчиков, то в отношении воспитания дево- чек он придерживался в основном традиционной точки зре- ния. Главная функция женщины, на его взгляд, быть женой и матерью, ей не нужно давать широкого научного образо- вания, но надо заботиться, о ее физическом развитии, эсте- тическом воспитании, приучать к ведению домашнего хо- зяйства.

    И. Песталоцци (1746 1827) крупнейший швейцар- ский педагог, теоретик народной школы, оказавший огром- ное влияние на развитие педагогической теории и школь- ной практики во многих странах мира.

    Главные надежды возлагал на правильно организован- ное воспитание и обучение детей, на единство умственного, нравственного и физического воспитания в сочетании с подготовкой к труду. Свою педагогическую теорию он вы- водил из основной цели воспитания, которую усматривал в развитии всех природных способностей ребенка с учетом его индивидуальных особенностей и возраста.

    Разрабатывая проблемы дидактики, Песталоцци выдви- нул плодотворную идею элементарного образования, со- гласно которой дети в процессе обучения и воспитания должны усваивать основные элементы знания, морали, приемов труда. Можно сказать, что Песталоцци тем самым сделал попытку поставить и решить одну из важнейших дидактических проблем – проблему отбора содержания образования, которое должно постепенно усложняться, со-
    47


    ответствуя ступеням индивидуального и возрастного разви-

    тия детей.

    Большая заслуга Песталоцци состоит в развитии прин- ципа наглядности обучения, в стремлении связать чувст- венное восприятие с развитием мышления. Важнейшей задачей обучения Песталоцци считал развитие логического мышления, познавательных способностей, умения логично и последовательно излагать свои мысли, формулировать понятия.

    Песталоцци стремился к тому, чтобы дети бедняков могли получить физическое, умственное и нравственное воспитание. Физическое воспитание включало в себя под- нятие тяжестей, борьбу, бег, метание и т.д. Песталоцци де- лил все упражнения и игры зависимости от движений в суставах) на элементарные (движения в суставах плеча, бедра и т.п.) и сложные (бег, прыжки, метания, лазанье, плавание, верховая езда, танцы и игры). Разработанная им система упражнений получила название суставной гимна- стики Песталоцци.
    Место физического воспитания в новых школьных системах (филантропинах). Деятельность

    Г. Фита, И. Гутс-Мутса
    Под влиянием идей передовых педагогов и просветите- лей физическое воспитание занимает свое место в школь- ных системах воспитания и образования. Появляются шко- лы нового типа – филантропины (филантроп – человек, за- нимающийся благотворительной деятельностью). Первая школа открылась в Дессау (Германия) в 1774 году, препо- давание строилось на основе сочетания умственного и фи- зического воспитания. Филантропины – классово-сослов- ные школы. В них обучались ученики трех категорий: ака- демисты сыновья из знатных семей, педагогисты вы-
    1   ...   11   12   13   14   15   16   17   18   ...   54


    написать администратору сайта