Главная страница

Основы государственного и муниципального управления. Курсовая 3 курс итоговый вариант. Управление проектами


Скачать 216.5 Kb.
НазваниеУправление проектами
АнкорОсновы государственного и муниципального управления
Дата27.01.2022
Размер216.5 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаКурсовая 3 курс итоговый вариант.doc
ТипКурсовая
#344341
страница4 из 8
1   2   3   4   5   6   7   8

ГЛАВА 2. Инструменты управления проектами



2.1 Взаимосвязь цели, продукта и результата управления проектами


Сущностными управленческими аспектами принято считать содержание, ограничения, риски проекта. Управленческая среда проекта представляет собой ряд опорных явлений, которые обладают классификационными признаками, к ним относят:

  • окружение (заинтересованные стороны);

  • типы проектов;

  • комплексное управление проектами;

  • принципы и функции управления проектами;

  • процессы проектного управления;

  • организационная структура проекта;

  • методологии управления проектами;

  • показатели результативности проектов.

Детальное описание всего ряда опорных явлений проектного управления представлено в первой главе данной курсовой работы.

Управление проектами – это управление деятельностью, в ходе которого формируются и достигаются цели проекта при уравновешивании объема работ, качества, ресурсов (финансовых, материальных, кадровых и др.), времени и риска. Также стоит учесть, что управление проектом является деятельностью, которая осуществляется посредством планирования и воплощения в жизнь работ, регулирования действий сотрудников и организаций, принимающих участие в проекте.

Как видно из всего, сказанного выше, термин «управление проектами» объединяет совершенно разнообразные виды деятельности и их результаты – от строительства древних египетских пирамид, до разработки проектов по улучшению деятельности организации. Тем не менее, проекты могут очень отличаться по следующим критериям: по масштабу, по срокам реализации, по степени сложности, по особенностям финансирования и т.д. Осведомленность об этих различиях позволяет заметить особенности каждой группы проектов, а также применить более подходящие для каждой из них метода управления.

Рассмотрим классификацию проектов подробнее:

1) по масштабу (размеру) проекта выделяют: микропроекты, малые, средние, мегапроекты. Под масштабом проекта подразумевают: количество участников, объем финансирования проекта, степень воздействия на окружающую среду, размер затрат на реализацию. Следует отметить, что оценивание масштаба проекта – процедура субъективного характера, отражающая взгляд участника на проект.

2) по срокам реализации (длительность периода реализации проекта) выделяют: краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные. Сторонники проектного управления расходятся во мнениях при рассмотрении количественной оценки реализации проектов. Таким образом, краткосрочные проекты ограничиваются от полугода до двух лет, среднесрочные - от двух до пяти лет, а долгосрочные - свыше пяти лет.

3) по принципам сложности и неопределенности различают: простые, сложные, мегасложные проекты. Под сложностью принято понимать – размеры проекта, его стоимость, количество людей, принимающих участие в разработке и реализации проекта, а также наличие технических, финансовых, организационных задач, решение которых предполагают применение нестандартных подходов и огромные расходы на их решение. Под неопределенностью подразумевают степень сложности достижения целей, величины затрат, сроков реализации и качество проекта. Неопределенность – непосредственно влияет на планирование, а сложность – на процесс управления проектом. На практике можно встретить вариант сложного проекта, в котором преобладает влияние одного или нескольких видов сложности и неопределенности перечисленных раннее, например применение нетривиальных технологий строительства, сложные разработки схемы финансирования проекта, удельный вес затрат и т.п. – это все проявление сложности проекта.

4) по сферам деятельности проекта (по функциональной ориентированности) выделяют: технические, экономические, социальные, смешанные, организационные проекты. Классификация данного типа подразумевает наличие доминирующей составляющей проекта, потому что каждый проект имеет как техническую, так и организационную, социальную и другие составляющие.

5) по особенностям предметной области проекта выделяют: инновационные, инвестиционные, учебно-образовательные, научно-исследовательские, а также смешанные проекты.

Необычным, но достаточно интересным  является  подход  В.Н.  Фунтова, в котором с точки зрения происхождения проекта, они делятся на инвестиционные – предполагающие применение внутренних или внешних  по  отношению  к  компании  инвестиций  и  предполагающие  их  обязательный  спланированный  и  своевременный  возврат  и  увеличение)  и  неинвестиционные  (подразумевающие  использование  внутренних  или  внешних  затрат  и  не  предполагающие  их  непосредственного  возврата).  А  разделение  проектов  на  учебно-образовательные,  проекты  исследований  и  стратегического  развития,  инновационные  и  комбинированные  осуществляется  автором  по  другому  классификационному  основанию. [13,  с. 59]

6) по особенностям финансирования разделяют: инвестиционные, спонсорские, благотворительные, кредитные, бюджетные. Смысл инвестиционных проектов заключается во вкладе собственности с целью получения максимальной прибыли. Спонсорские проекты подразумевают преследование выгоды, например, в спонсорстве мероприятий на телевидении можно разрекламировать ту или иную продукцию, услугу. Кредитный проект рассматривается как заем капитала для вложения их определенную сферу деятельности для получения прибыли. Благотворительные проекты предполагают оказание добровольной материальной помощи нуждающимся. Бюджетные проекты – бездоходные в финансовом отношении, однако решающие важные социальные задачи, проблемы. Также существуют грантовые проекты – это безвозмездная передача фиксированных денежных сумм владельцем средств исполнителю того или иного проекта.

7) по основным чертам проектируемых изменений различают: инновационные и поддерживающие проекты. Инновационные проекты подразумевают внедрение новейших разработок, которые в какой-то степени изменяют окружающую среду. Следует отметить, что инновационные проекты имеют тесную связь с научно-техническими проектами. Примером такого типа проекта является создание Интернета. Поддерживающие (реанимационные) проекты характеризуются решением проблем экологического характера.

Следовательно, разнообразие проектов, с которыми приходится встречаться в реальной жизни весьма велико. Мы рассмотрели основные варианты классификаций и видов проектов – как распространенные, так и редко употребляющиеся в проектном управлении. Каждой классификации присущи свои достоинства и ограничения в применении. Организация может разработать персональный набор оснований классификации проектов. Комплексная классификация, в которую одновременно входят несколько критериев дает возможность систематизировать портфель проектов организации, представить принципы отбора проектов, а также помочь сотрудникам понять спецификацию проектов.
1   2   3   4   5   6   7   8


написать администратору сайта