Главная страница
Навигация по странице:

  • Примечание.

  • Микро и макроэкономика. В. Г. РодионоваМикро имакроэкономика


    Скачать 4.21 Mb.
    НазваниеВ. Г. РодионоваМикро имакроэкономика
    АнкорМикро и макроэкономика.pdf
    Дата25.04.2017
    Размер4.21 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаМикро и макроэкономика.pdf
    ТипУчебное пособие
    #5471
    страница11 из 45
    1   ...   7   8   9   10   11   12   13   14   ...   45
    Рис. 2.8. Изменение функции спро- са: влияние неценовых факторов

    98 Глава 2. Микроэкономика локальных рынков тивны. В рыночной «реакции» этот неценовой фактор учитывается как про- изводный от уровня денежных доходов и платежеспособности потребителя с
    особыми запросами, применительно к которым устанавливаются соответ- ствующие цены и приспосабливается ассортимент и качество предлагаемых товаров.
    Неценовые факторы, связанные с наличием или отсутствием на рынках взаимозаменяемых благ и взаимодополняемых компонентов к основным бла- гам, оказывают неоднозначное влияние на изменение покупательского спро- са. Так, наличие на рынках выбора разнообразных взаимозаменяемых благ с идентичными потребительскими свойствами, соответствующим качеством и прочими равными условиями оказывает обратное, т. е. снижающее, влияние на спрос по каждому отдельному виду благ.Например, это проявляется по отношению к покупательскому спросу потребителей мясной группы товаров
    (свинина, говядина, баранина, мясо птицы и др.). В совокупном спросе по- требителей легко предвидеть дифференциацию предпочтений, «переместив- шихся» на какой-то один из них и частично снижающих спрос на альтерна- тивные товары данной группы.
    Подобный эффект возможной взаимной замены является свойством и таких товаров, как чай и кофе. Их потребительские характеристики практически пол- ностью идентичны: это преимущественно утренние напитки, они имеют оди- наковые тонизирующее и согревающее свойства, употребляются горячими, к ним возможны идентичные вкусовые добавки и т. д. Соответственно, на рын- ках этих товаров всегда происходит перераспределение спроса, частично сни- жающее закупки потребителями по каждому из этих напитков.
    По таким неценовым факторам, как взаимодополняемые блага, покупа- тельский спрос изменяется также достаточно отчетливо. Например, отсут- ствие на рынках взаимно дополняемых товаров, их высокие цены или другие негативные для покупателя причины снижают спрос и на основную группу покупок, и на дополняющую ее. Например, спрос на музыкальные диски не существовал бы без проигрывателей или наушников, транслирующих и уси- ливающих звук музыки для ее прослушивания. Он снижался бы при высокой диспропорции в ценах на эти взаимно дополняемые товары. Аналогичным примером может служить потенциально возможное изменение спроса на ав- томобили, если на рынках недостаточно в продаже соответствующего бензи- на, альтернативных видов автомобильного «топлива» или чрезмерно высоки цены на них.
    Понижающее «давление» на потребительский спрос легко обнаружить в любой группе товаров отечественного и импортного производства. Особенно если в их цену включены налоги, таможенные тарифы или иные торговые
    надбавки. Связанные с ними акценты прослеживаются в механизме влияния на цены и объемы реализации товаров потребителям и, соответственно, вли- яют на доходы фирм.
    В конечном итоге установление равновесной рыночной цены спроса и предложения будет определяться влиянием как ценовых, так и неценовых

    2.2. Рыночное ценообразование и потребительский спрос 99 факторов, свойственных, с одной стороны, покупательскому спросу, а с дру- гой — предложению товаров фирмами. Особенности влияния цен и нецено- вых факторов на предложение, т. е. выпуск товаров фирмами, а также меха- низм рыночного равновесия цен будут рассмотрены ниже.
    В аналитической работе, связанной с выявлением особенностей влияния ценовых и неценовых факторов на показатели товарооборота, объема продаж, требуется большой массив расчетов, основанных на вероятностной оценке изменений покупательского спроса по тем или иным группам товаров. Для упрощения подобной работы отечественными и зарубежными авторами предлагаются компактные обобщающие методы анализа и математическая форма его изложения
    1
    Так, например, функция полезности товара — U — и несколько разновидно- стей покупаемых благ — А, В, С — может быть выражена следующим образом:
    ;
      

    B
    A
    C
    U
    Q Q Q 0 1;
       0 1;
       0 1.
       (2.10)
    Распределение личного бюджета M, определяющего платежеспособность покупателя, может быть обозначено по видам покупок, где:
    Рi — цена от- дельного товара;
    Pj — цены других товаров по их разновидностям (А, В, С).
    Соответственно, экономическое поведение покупателя может быть описано и задано равенством



    B B
    A A
    C C
    M
    P Q
    P Q
    P Q
    Используя математическую функцию Лагранжа
    — FL, полезность данных покупок для потребителя определяется следующим образом:
    (
    ).
      

     



    L
    B
    B B
    A
    C
    A A
    C C
    F
    Q Q Q
    P Q
    P Q
    P Q
    M (2.11)
    Условия максимизации полезности соответствующих покупок приобре- тают следующий вид:
    1 1
    1 1
    1 1
    0
    ;
    0
    ;
    0
    L
    A
    B
    C
    A
    A
    B
    C
    A
    A
    L
    A
    B
    C
    B
    A
    B
    C
    B
    B
    L
    A
    B
    C
    C
    A
    B
    C
    C
    C
    F
    Q Q Q
    P
    Q Q Q
    P
    Q
    F
    Q Q Q
    P
    Q Q Q
    P
    Q
    F
    Q Q Q
    P
    Q Q Q
    P
    Q
    


    



    


    



    


    

     
        
     


     
        
     


     
        
     

    (2.12)
    (2.13)
    (2.14)
    В левой части равенств — предельная полезность покупок товаров А, В, С, а условие максимизации функции Лагранжа подтверждает закон Госсена об определяющей роли цен в субъективной оценке этих полезностей.
    ____________
    1
    См.: Тарасевич Л.С., Гребенников П.И., Леусский А.И. Микроэкономика. 5-е изд.
    М.: Юрайт, 2007. С. 58–59; 89–90.

    100 Глава 2. Микроэкономика локальных рынков
    Разделив равенство (2.12) поочередно на равенства (2.13) и (2.14), после преобразования получим следующие выражения:
    ;



    A A
    B
    B
    P Q
    Q
    P



    A A
    C
    C
    P Q
    Q
    P
    (2.15)
    После подстановки выражений (2.15) в уравнение (2.11) бюджетное урав- нение приобретает вид
    1




     



     
        






    D
    A
    A
    M
    M
    PQ
    Q
    P
    Если заменить в выражениях (2.15) определенный в них объем спроса функцией спроса на товар А, можно получить выражение функции спроса на два других блага — В и С, т. е.
    ;



        
    D
    B
    B
    M
    Q
    P



        
    D
    C
    C
    M
    Q
    P
    Функция полезности типа (2.2.1) позволяет определить спрос в зависи- мости от цены покупки и объема личного бюджета. Цены других покупок не влияют на данную полезность и функцию спроса потребителя. Любые другие его покупки потребуют перераспределения имеющегося у него ограниченно- го бюджета — М. Перераспределяемые доли бюджета могут быть определе- ны как отношение показателя степени при данном благе к сумме всех показа- телей степени функции полезности.
    Для иллюстрации этого правила функцию полезности (2.10) заменим функцией с более разнообразными покупками товаров А, В, С, которая будет иметь следующий вид:
    (
    ) (
    ) (
    ) ,







    B
    A
    C
    U
    Q
    k
    Q
    l
    Q
    m
    (2.16) где k , l, m — константы, поскольку объем спроса ограничен фиксированной суммой бюджета потребителя и ценами всего разнообразия покупаемых им товаров, в данном случае товарами А, В, С.
    Соответственно, спрос на эти товары приобретает вид
    ;




      

        
    D
    B
    A
    C
    A
    A
    M
    kP
    lP
    mP
    Q
    k
    P
    ;




      

        
    D
    B
    A
    C
    B
    B
    M kP
    lP
    mP
    Q
    l
    P




      

        
    D
    B
    A
    C
    C
    C
    M kP
    lP
    mP
    Q
    m
    P

    2.2. Рыночное ценообразование и потребительский спрос 101
    Структура закупок рассмотренной группы товаров А, В и С выявляет их особенность как взаимозаменяемых в данной функции спроса потребителя.
    Это подтверждается экономическим поведением покупателей в условиях движения цен: в частности, при повышении цены на один товар покупатель- ский спрос переместится на другие, взаимозаменяемые (аналогичные), но сравнительно более дешевые товары.
    Особенность покупательского спроса на взаимозаменяемые товары мо- жет быть описана следующей функцией их полезности:


    H
    H
    S
    Q Qs
    U
    Q
    Q
    (2.17)
    При этом соответствующие функции спроса на взаимодополняемые това- ры, обозначенные, в частности, как QH и QS, будут иметь вид
    ;


    D
    H
    H
    H
    M
    Q
    P
    P Ps


    D
    S
    s
    H
    G
    M
    Q
    P
    P P
    Для спроса на взаимодополняемые товары характерна обратная зависи- мость в движении их цен и спроса: рост цен на основной товар вызывает тен- денцию снижения спроса на дополнительный к нему товар, и наоборот — рост цен на дополняющий товар вызовет тенденцию снижения спроса на ос- новной товар.
    При заданном бюджете потребителя максимизация полезности покупок может быть выражена равенством абсолютного значения предельной нормы замещения |MRS|, например, товаров А и В, измеренным соотношением их цен — РА и РB, что справедливо как для кардиналистской, так и для ордина- листской концепций формирования потребительского спроса, т. е.
    |MRS B, A| = PB / PA. (2.18)
    Примечание. Математическая интерпретация зависимости функции инди- видуального спроса от вида функции полезности покупаемых благ рекомендуется для математически продвинутых студентов МГТУ им. Н.Э. Баумана. Более по- дробное ее изложение содержится в учебнике : Тарасевич Л.С., Гребенников П.И.,
    Леусский А.И. Микроэкономика. 5-е изд. М.: Юрайт, 2007. С. 89–90.
    Так, анализ функции полезности покупок может осуществляться с помо- щью функции Лагранжа следующего вида:
    (
    ) (
    ) (
    )
    (
    ).







     



    L
    B
    B B
    A
    C
    A A
    C C
    F
    Q
    k
    Q
    k
    Q
    k
    P Q
    P Q
    P Q
    M
    Максимизация функции достигается при
    1
    (
    ) (
    )
    0;
    (
    )


    





     



    B
    C
    L
    A
    A
    C
    Q
    l
    Q
    m
    F
    P
    Q
    Q
    m
    (2.19)

    102 Глава 2. Микроэкономика локальных рынков
    1
    (
    ) (
    )
    0;
    (
    )


    





     



    A
    C
    L
    B
    B
    B
    Q
    k
    Q
    m
    F
    P
    Q
    Q
    l
    (2.20)
    1
    (
    ) (
    )
    0.
    (
    )
    B
    L
    A
    C
    C
    C
    Q
    k
    Q
    l
    F
    P
    Q
    Q
    m


    





     



    (2.21)
    Разделив уравнение (2.19) на уравнение (2.20), после преобразований по- лучим следующее выражение:
    (
    )
    (
    )
    (
    )











    B
    A
    A A
    A
    B
    B
    B
    A
    P
    P Q
    kP
    Q
    l
    Q
    l
    Q
    k
    P
    P
    (2.22)
    Уравнение (2.19) следует разделить также на уравнение (2.21). Его ре- зультатом будет выражение
    (
    )
    (
    )
    (
    )











    C
    A
    A A
    A
    C
    A
    C
    C
    Q
    m
    P
    P Q
    kP
    Q
    m
    Q
    k
    P
    P
    (2.23)
    Правые части уравнений (2.22) и (2.23) подставим в бюджетное уравнение М:
    (
    )
    (
    )











    A A
    A
    A A
    A
    B
    A A
    C
    P Q
    kP
    P Q
    kP
    M
    P Q
    lP
    mP
    (2.24)
    Решив равенство (2.24) относительно QA, получим функцию спроса на данный товар А, т. е.







        
    D
    B
    A
    C
    A
    A
    M kP
    lP
    mP
    Q
    k
    P
    (2.25)
    Если в полученных выше выражениях (2.22) и (2.23) заменить QA на его значение в выражении (2.25), функцию спроса на другие товары (В и С) мож- но определить следующим образом:
    ;
    D
    B
    A
    C
    B
    B
    M kP
    lP
    mP
    Q
    l
    P







        







        
    D
    B
    A
    C
    C
    C
    M kP
    lP
    mP
    Q
    m
    P
    При функции полезности вида


    H
    S
    L
    H
    S
    Q Q
    F
    Q
    Q
    функция Лагранжа приоб- ретает вид
    (
    ).

     


    H
    S
    L
    H
    H
    S S
    H
    S
    Q Q
    F
    P Q
    P Q
    Q
    Q

    2.2. Рыночное ценообразование и потребительский спрос 103
    Условиями ее максимизации являются
    2 2
    2
    (
    )
    0
    ;
    (
    )
    (
    )




     
     
     



    H
    H
    S
    S
    S
    S
    L
    H
    H
    H
    H
    H
    S
    S
    Q Q
    Q
    Q Q
    Q
    F
    P
    P
    Q
    Q
    Q
    Q
    Q
    (2.26)
    2 2
    2
    (
    )
    0
    (
    )
    (
    )




     
     
     



    H
    H
    H
    S
    S
    L
    H
    S
    S
    H
    H
    S
    S
    S
    Q Q
    Q
    Q Q
    F
    Q
    P
    P
    Q
    Q
    Q
    Q
    Q
    (2.27)
    Из условий (2.26) и (2.27) следует, что
    /

    H
    H
    S
    S
    Q
    Q
    P
    P
    Подставив данное значение
    S
    Q в бюджетное уравнение М и решив его от- носительно
    H
    Q , получим выражение бюджетного уравнения следующего вида:
    /
    /





    D
    H
    H
    H
    H
    H
    S
    S
    H
    H
    S
    M
    M
    P Q
    P Q
    P
    P
    Q
    P
    P
    P
    Функция спроса
    S
    Q теперь будет выражена следующим образом:
    /
    /



    D
    H
    H
    S
    S
    H
    S
    S
    M
    Q
    Q
    P
    P
    P
    P
    P
    При функции полезности вида U = QZ +
    QG, если объем спроса не всегда зависит от бюджета потребителя, функция Лагранжа имеет вид
    (


     


    L
    G
    G G
    F
    Qz
    Q
    PzQz P Q
    M
    Она достигает максимума при
    1 0
    1 0
    2

      




     







    
    L
    z
    L
    G
    G
    G
    F
    Pz
    Q
    F
    P
    Q
    Q
    2 2










    D
    G
    G
    Pz
    Q
    P
    Используя бюджетное уравнение, получаем следующую модель его рас- пределения покупателем в зависимости от функции полезности приобретае- мых благ:
    2 2
    4













    D
    z
    z
    z
    F
    G
    G
    G
    P
    M
    Pz
    M
    P Q
    P
    Q
    P
    Pz
    P
    Эластичность спроса
    1   ...   7   8   9   10   11   12   13   14   ...   45


    написать администратору сайта