Главная страница
Навигация по странице:

  • Основные термины и понятия

  • Контрольные вопросы

  • 2.3. Рыночное ценообразование и предложение товаров фирмами. Эластичность предложения

  • Микро и макроэкономика. В. Г. РодионоваМикро имакроэкономика


    Скачать 4.21 Mb.
    НазваниеВ. Г. РодионоваМикро имакроэкономика
    АнкорМикро и макроэкономика.pdf
    Дата25.04.2017
    Размер4.21 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаМикро и макроэкономика.pdf
    ТипУчебное пособие
    #5471
    страница12 из 45
    1   ...   8   9   10   11   12   13   14   15   ...   45
    это степень реакции продаж товаров (оценивае- мых в процентном выражении) вследствие 1%-ного изменения его цены. Она имеет существенную практическую значимость, например, при формирова- нии следующих видов внутрифирменной политики:

    104 Глава 2. Микроэкономика локальных рынков
    — оптимизации цен в меняющихся условиях продажи товаров или услуг;
    — расширении торговой сети и увеличении торговой выручки;
    — ускорении товарооборота;
    — обновлении ассортимента выпуска и продаж товаров или услуг в соот- ветствии с меняющимися запросами потребителей.
    В перечисленных, а также других предпринимательских решениях требу- ется анализ и оценки реагирования покупательского спроса на каждое изме- нение цены товаров. Соответственно, модель определения степени эластич- ности предполагает необходимость учитывать:
    — процентное изменение в движении продаж товаров;
    — процентное значение фактора, оказавшего влияние на объем продаж или функцию спроса в целом;
    — влияние изменяющихся доходов покупателей и их платежеспособно- сти (эластичность по доходу);
    — влияние факторов, связанных с наличием или отсутствием на рынках взаимозаменяемых и взаимодополняемых товаров и соотношения их цен с основными товарами (перекрестная эластичность спроса);
    — изменения индивидуальных вкусов и предпочтений покупателей.
    Вид кривых эластичности индиви- дуального спроса показан на рис. 2.9.
    Эластичность спроса может изменять- ся и подлежит соответствующему измере- нию под влиянием как цены покупаемых товаров, так и неценовых факторов.
    Коэффициент эластичности спро-
    са является универсальным измерите- лем эластичности спроса, показываю- щим (в %) степень реакции продаж
    Q, вызванных изменением (рост или снижение) цены товара P.
    Модель оценки ценовой эластично-
    сти в аналитической работе может ис- пользоваться следующим образом:
    Ed =

    Qd /

    P

    P /Qd.
    Поскольку закону спроса свойственна обратная зависимость между цена- ми продаж и количеством их покупки потребителями, то первый сомножи- тель — величина отрицательная, следовательно, значение коэффициента эла- стичности Ed < 0, а его числовое значение записывается со знаком «минус», что в практике учитывается «по модулю».
    Если график функции спроса имеет вид прямой линии, то для определе- ния коэффициента ценовой эластичности используется метод определения тангенса угла наклона. Значение |Ed| в этом случае определяется следующим образом:
    Рис. 2.9. Иллюстрация кривых эластичности спроса

    2.2. Рыночное ценообразование и потребительский спрос 105 0
    0
    ;
     

    CQ
    dQ
    tg
    dP
    BQ
    0 0
    0 0
    0
     

    P
    BQ
    tg
    Q
    Q
    В наиболее общем выражении коэффициент эластичности спроса выявля- ет по меньшей мере три случая:
    — единичную эластичность (коэффициент эластичности равен 1);
    — эластичность больше 1 (значение коэффициента возрастает в большем количественном выражении, чем изменение цены);
    — эластичность меньше 1 (коэффициент меньше 1 и не возмещает изме- нений цены продаваемых товаров).
    Эластичность индивидуального и суммарного рыночного спроса на неко- торый товар может изменятьсятакже под влиянием неценовых факторов.
    Методы оценки их влияния на функцию спроса могут быть рассмотрены с помощью простой математической интерпретации или числового примера.
    Так, поскольку рыночный спрос формируется сложением индивидуально- го спроса всех покупателей данного товара, то для иллюстрации формирова- ния суммарной функции спроса можно рассмотреть условный пример спроса трех покупателей — А, В и С, любителей некоторого товара Q. Числовым вы- ражением их индивидуальной потребности в данном товаре при соответ- ствующих ценах Р для данных покупателей А, В, С будут следующие выра- жения объема их спроса на соответствующее Q — количество товаров:
    0,5
    /
    ;

    D
    A
    A
    Q
    M P
    0,3
    /
    ;

    D
    B
    B
    Q
    M P
    0, 2
    /

    D
    C
    C
    Q
    M P
    Суммарный спрос этих покупателей может быть получен методом гори- зонтального сложения кривых их индивидуального спроса и будет иметь вид следующей функции:
    10 0,5 ; 12 20;
    22 1,5 ; 4 12;
    38 5, 5 ; 0 4.
    D
    P
    P
    Q
    P
    P
    P
    P


     

     

     





    При цене товара Р

    12 свой индивидуальный спрос покупки товара Q реализует лишь покупатель В. При изменении цены данного товара в интер- вале 4 12
     
    P
    свой индивидуальный спрос на этот товар реализует также покупатель А. И лишь при цене P < 4 все три покупателя приобретут иско- мый товар, формируя суммарный рыночный спрос. При этом если ценовое

    106 Глава 2. Микроэкономика локальных рынков влияние оказывается лишь на количество покупок данного товара, то нецено- вые факторы меняют функцию спроса в целом, повышая или снижая ее. В суммарной функции спроса проявляются также влияние цен других, в том числе взаимозаменяемых и взаимодополняемых, товаров (Рi, Pj); количество покупателей (l) на данном рынке; их денежные доходы и другие факторы.
    Оценка степени реакции объема продаж (покупок) вследствие изменения значений указанных неценовых аргументов соответствующей функции также может быть осуществлена с помощью соответствующих коэффициентов эла- стичности.
    Так, коэффициент перекрестной эластичности спроса
    ,
    (
    )
    D
    i j
    E
    показывает, на сколько процентов изменится количество продаж товара Qi при изменении на 1 % цены другого товара — Pj.
    Модель для определения данного коэффициента эластичности имеет вид
    ,




    j
    D
    i
    i j
    j
    i
    P
    Q
    E
    P
    Q
    Коэффициент эластичности для взаимозаменяемых товаров:
    ,
    0;
    D
    i j
    E

    а для
    взаимно дополняемых товаров
    ,
    0.
    D
    i j
    E

    Коэффициент эластичности спроса по денежному доходу покупателя по- казывает степень реакции купли-продажи товаров (в %) вследствие 1%-ного изменения дохода и платежеспособности покупателя, определяемых его фик- сированным личным бюджетом M:
    ,




    D
    i
    i m
    i
    Q
    M
    E
    M
    Q
    Оценка эластичности и ее коэффициенты используются: в практике марке- тинговых исследований рынка; для оценки размещения торговой сети; в поли- тике ценообразования и оценке его влияния на доходы фирмы; для ускорения товарооборота и других показателей предпринимательской деятельности.
    Основные термины и понятия
    Взаимозаменяемые блага — такие пары благ (товаров), для которых рост цены одного из них приводит к росту спроса на другой.
    Взаимодополняемые блага — такие пары благ, для которых рост цены од- ного из них приводит к снижению спроса на другой.
    Закон спроса — устойчивая и постоянно повторяющаяся причинно-след- ственная связь в экономическом поведении покупателей на рынках товаров.
    При прочих равных условиях закон спроса выражает обратную зависимость между движением цены экономического блага и количеством его покупок потребителями.

    2.2. Рыночное ценообразование и потребительский спрос 107
    Изменение функции спроса происходит под влиянием неценовых факто- ров, например, связанных с денежными доходами покупателей; в связи с наличием или отсутствием на рынках взаимозаменяемых и взаимодополня- емых товаров; изменением вкусов и предпочтений, моды и др.
    Прайс-тейкер факторы (price-taker) маркетингового исследования по- требительского рынка — факторы, которые не могут корректироваться фир- мой в политике формирования цен на свою продукцию. Наиболее типичная ситуация «прайс-тейкер» факторов свойственна потребительским рынкам свободной (совершенной) конкуренции.
    Потребительский излишек — разница уровней максимальной цены, ко- торую покупатель готов заплатить за данный товар, и реально уплаченной ценой за этот товар. В практике нередки ситуации, когда некоторое число по- купателей готово платить за товар цену более высокую, чем фактически установившаяся на данном рынке.
    Функция спроса — графическое выражение закона спроса, показывающее особую зависимость между движением цен данного блага и количеством его покупок по этой цене, а также влияние неценовых факторов на потребитель- ский спрос в данный момент времени.
    Эластичность спроса — степень реакции, выраженной процентным измене- нием продаж данного товара вследствие каждого 1 % изменения его цены.
    Контрольные вопросы
    1. Что наиболее важно для практики экономической деятельности фирмы в теоретическом определении сущности закона спроса? а) экономический выбор покупателей необходимых благ по минимальной цене; б) объяснение покупательской функции максимизацией полезности покупок; в) обратный характер зависимости между ценами и количеством покупа- емых потребителями товаров.
    2. Можно ли с помощью графической иллюстрации показать особенности влияния на функцию спроса следующих факторов? а) цен покупаемых товаров; б) всего разнообразия неценовых факторов; в) влияния на объем покупок лишь одного фактора, такого, например, как денежные доходы покупателя.
    3. Используется ли закон спроса в политике ценообразования торговой фирмы? а) нет, не используется, так как закон спроса — это теория, а политика ценообразования связана с практикой; б) да, используется, но только для решения вопросов территориального размещения торговых сетей; в) нет, не используется, так как существует метод оценки прайс-тейкер факторов при маркетинговых исследованиях;

    108 Глава 2. Микроэкономика локальных рынков г) да, используется, так как объясняет экономическое поведение покупа- телей в сфере потребительского выбора.
    4. Имеет ли практическую значимость термин «эластичность спроса»? а) имеет и используется для определения степени реакции изменения продаж товаров вследствие некоторого изменения их цен; б) не имеет, так как термин «эластичность» заимствован из терминологии физики и используется в экономике лишь для сравнения некоторых рыноч- ных явлений; в) имеет и используется для характеристики изменений большинства эко- номических показателей в торговле; г) не имеет, но доказать затруднительно, следует обратиться в Интернет для изучения данного вопроса.
    5. Какой из методов маркетингового исследования рынка более важен для решения практических вопросов, связанных с законом спроса? а) метод исследования прайс-тейкер факторов; б) метод исследования факторов ценообразования; в) метод исследования демографической ситуации в регионе размещения торговой сети фирмы; г) маркетинговые исследования не связаны с законом спроса.
    6. Что подразумевает понятие «изменение функции спроса»? а) изменение потребительской функции под влиянием неценовых факторов; б) изменение функции спроса под влиянием так называемого ценового фактора; в) изменение, связанное с наличием так называемого потребительского излишка.
    7. Что означает термин «неэластичный спрос»? а) эффект, именуемый в теории «потребительским насыщением»; б) ситуацию, вызванную так называемым потребительским излишком; в) он связан со снижением торговой выручки; г) затрудняюсь выбрать правильный ответ.
    8. Какие методы маркетингового исследования более важны для органи- зации торгового предпринимательства? а) методы исследования факторов, которые предпринимательская фирма не может контролировать на данном рынке; б) методы исследования факторов, которые фирма может контролировать на данном рынке; в) методы исследования прайс-тейкер факторов; г) ни один из перечисленных методов не нужен для организации торгово- го предпринимательства.
    9. В чем проявляется действие закона спроса? а) если доходы у покупателей возрастают, то они обычно увеличивают сбережения; б) кривая спроса обычно имеет положительный наклон; в) когда цена товара падает, то объем покупок растет.

    2.3. Рыночное ценообразование и предложение товаров фирмами 109 10. Чем можно объяснить сдвиг кривой спроса на товар X? а) цена товара X выросла, и вследствие этого потребители решили мень- ше покупать этот товар; б) вкусы потребителей вызвали интерес к товару X, и они покупают его в больших количествах, чем ранее; в) цена товара X упала, и потребители покупают его в больших количе- ствах, чем ранее.
    11. Каким будет спрос, если 1%-е сокращение цены на товар приводит к 2%-му увеличению продаж товаров? а) неэластичным; б) эластичным; в) единичной эластичности.
    12. Если цена товара выросла с 1,5 тыс. руб. до 2 тыс. руб., а объем про- даж сократился с 1 000 до 900 единиц товара, каким будет числовое значение коэффициента ценовой эластичности? а) 3,00; б) 2,71; в) 0,37; г) 0,33; д) 1,5.
    2.3. Рыночное ценообразование и предложение товаров фирмами.
    Эластичность предложения
    Экономическое поведение предпринимательских фирм и изучение сферы их деятельности. Закон предложения товаров фирмами и алгебраическое описание функции производства. Особенности влияния цен и неценовых факторов на функцию выпуска и предложения товаров фирмами. Графи- ческая иллюстрация функции предложения. Эластичность предложения и ее влияние на доходы фирмы.
    Целесообразность изучения данной темы и ее практическая значимость состоят в необходимости формирования навыков организации и ведения предпринимательства. Независимо от того, кто предприниматель — начина- ющий свой бизнес или давно «вписавшийся» в сферу этой деятельности, тре- буется постоянный мониторинг прайс-тейкер факторов в избранной отрасли бизнеса, т. е. маркетинговое исследование существующих и потенциально возможных перемен. В частности, принятие первичных решений об органи- зации предпринимательства означает необходимость:
    — осознания факта вступления в сферу общепринятых законодательных ограничений и жесткой отраслевой и рыночной конкуренции;
    — изучения внешней среды предстоящей экономической деятельности c учетом действующего законодательства, предписывающего правила орга- низации и вхождения в бизнес, налогового законодательства;

    110 Глава 2. Микроэкономика локальных рынков
    — формулирования и постоянного совершенствования собственной кон- курентной и ценовой стратегии.
    Не менее важными объектами маркетингового исследования являются та- кие его аспекты, как:
    — анализ структуры и стоимости затрат, т. е. издержек производства, в том числе аналогичных товаров и услуг фирм-конкурентов;
    — анализ и учет факторов прямого и косвенного влияния на уровень цен;
    — формирование внутрифирменных возможностей и их использование в политике ценообразования на выпускаемую продукцию или услуги;
    — оценка факторов, влияющих на продажи и получение (или неполуче- ние) ожидаемых доходов фирмы;
    — составление общегопрактического планирования бизнеса и бизнес- планов для решения частичных задач фирмы.
    Факторы прямого влияния на политику ценообразования фирмы могут и должны контролироваться и корректироваться фирмой для следующих целей:
    — определения приемлемого уровня издержек производства фирмы по выпуску продукции или услуг;
    — финансового планирования, связанного со всеми аспектами экономи- ческой деятельности фирмы: планирование прибыли, составление бухгалтер- ских балансов и отчетов о движении финансовых средств как в текущий мо- мент, так и в будущие периоды деятельности фирмы;
    — определения оптимального объема выпуска и прогнозирования объема продаж;
    — объективного оценивания соответствия цены и качества предлагаемой фирмой продукции;
    — организации дополнительного обслуживания продаж и послепродаж- ного использования товаров покупателями;
    — определения расходов на продвижение продукции фирмы, в том числе на рекламу, транспортировку, хранение продукции, ее сортировку, упаковку и пр.;
    — управления ресурсами и запасами.
    При формировании внутрифирменной деловой стратегии заимствование или копирование стратегии других фирм невозможно, т. к. это закрытая для обзора и изучения конкурентами коммерческая информация. Возможны ис- следования лишь открытых статистических данных о количестве реально ра- ботающих в данной сфере фирм, моделей существующих рыночных струк- тур, отраслевых фирм, выпускающих аналогичную продукцию (услуги).
    Именно они потенциальные конкуренты и внешне видимый объект марке- тингового исследования. «Закрытость» специфики организационно-эконо- мических и технических характеристик работы в любой отрасли приоткрыва- ется лишь на рынках продаж продукции (услуг). В этой связи доступным объектом для анализа являются прежде всего объемы и цены продаж, общий
    уровень технологий и виды применяемых экономических ресурсов. Подобные данные представляют собой достаточно общий, но существенный информа- ционный потенциал для анализа технических и технологических характери- стик производственного процесса отраслевых фирм-конкурентов. Использо-

    2.3. Рыночное ценообразование и предложение товаров фирмами 111 вание этого потенциала, разумеется, не подлежит точному количественному расчету и всегда носит характер гипотетических расчетных величин. «За-
    крытость» многих коммерческих данных становится доступной через от-
    крытую рыночную информацию, содержащуюся в рыночных ценах готовой
    продукции или услуг, предлагаемых для продажи покупателям. Рыночные це-
    ны — основной индикатор деловой стратегии большинства фирм. Напом- ним, что анализ доступных данных о перечисленных внешних факторах — это прайс-тейкер факторы, частично раскрывающие условия реального пред- принимательства в данной сфере конкурентного рынка, которые бизнес- фирмам, вступающих на данный рынок, невозможно корректировать или контролировать, их можно лишь учитывать и к ним приспосабливаться.
    Существующие конкурентные реалии — это объективный фактор сфор- мировавшегося разделения сфер влияния, в которые предстоит «вписаться» при наличии собственных конкурентных преимуществ. Экономическое пове- дение конкурирующих фирм направлено на достижение главной цели — по- лучение прибыли, а способы и средства достижения этой цели — выпуск и предложение товаров или услуг покупателям по соответствующим ценам, возмещающим предпринимательские затраты.
    Предложение товаров фирмами — это процесс их производства и продажи в объемах, регламентированных рынком. Объем предложения регламентиро- ван наличием покупательского спроса и ценами предлагаемой продукции.
    Этим соотношением факторов рынка определяется экономическое поведение фирм и закономерностей формирования их стратегии. Одна сторона сущности и содержания экономического поведения фирм связана с решением вопросов об определении объемов работы по выпуску продукции (услуг). Другая сторо- на этих же вопросов связана с политикой формирования рыночных цен соб- ственной продукции (услуг), поскольку от них зависят доходы фирмы.
    В этом смысле экономический
    1   ...   8   9   10   11   12   13   14   15   ...   45


    написать администратору сайта