Главная страница
Навигация по странице:

  • Контрольные вопросы

  • 4.4. Рынок капитала, процентные доходы и инвестиции

  • Трансформация капиталов и сегментация рынков.

  • Микро и макроэкономика. В. Г. РодионоваМикро имакроэкономика


    Скачать 4.21 Mb.
    НазваниеВ. Г. РодионоваМикро имакроэкономика
    АнкорМикро и макроэкономика.pdf
    Дата25.04.2017
    Размер4.21 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаМикро и макроэкономика.pdf
    ТипУчебное пособие
    #5471
    страница29 из 45
    1   ...   25   26   27   28   29   30   31   32   ...   45
    Основные термины и понятия
    Критерий установления цены труда — максимизация прибыли фирмы, предполагающей равенство MRC = MRP, т. е. предельных издержек на вы- плату заработной платы и предельного дохода от данного ресурса труда.
    Рынок труда — форма организации экономических взаимосвязей между работодателями и наемными работниками.
    Заработная плата — цена услуг труда, величина денежного вознаграж- дения, выплачиваемого наемному работнику за выполнение определенного объема работ или исполнения служебных обязанностей в течение рабочего времени.
    Номинальная заработная плата — денежный заработок, начисленный работнику.
    Реальная заработная плата — количество товаров и услуг, которое мож- но приобрести на номинальную заработную плату.
    Спрос фирмы на ресурсы труда, DL, его количественное значение опреде- ляются величиной предельного дохода от использования данного ресурса:
    DL = MRPL.
    Нормирование труда — установление нормативных затрат труда в виде норм времени на выполнение определенных операций или в виде норм выра- ботки, предусматривающих изготовление определенного количества изделий в единицу времени.
    Тарифная ставка — мера цены труда определенной сложности, т. е. цена конкретных услуг труда работника определенной профессии и квалификации, используемых в течение определенного времени.
    Тарифная сетка — совокупность тарифных ставок, установленных для работников различной квалификации данной профессии или за выполнение работ различной сложности.
    Контрольные вопросы
    1. Какими критериями руководствуется фирма в определении своего спроса на труд?
    2. В чем проявляется влияние НТП на спрос и предложение труда?

    254 Глава 4. Рынки факторов производства
    3. Как формируется рыночная равновесная цена услуг труда — заработ- ная плата? Используйте графическую иллюстрацию рынка труда.
    4. В чем состоит различие между номинальной и реальной заработной платой?
    5. Что составляет основу оценки рабочих мест, создаваемых фирмой?
    6. Как определяется предельная производительность труда работника?
    7. Какие вопросы относятся к области государственного регулирования в сфере труда?
    8. В чем заключается различие сдельной и повременной заработной платы?
    9. Какие неценовые факторы влияют на выбор работником сферы пред- ложения своего труда?
    10. Каковы объективные и субъективные причины существования эффек- та замещения и эффекта дохода? При объяснении используйте графическую иллюстрацию.
    4.4. Рынок капитала, процентные доходы и инвестиции
    Рынок капитала: практическая значимость изучения форм и особенностей движения капитала. Промышленный капитал и его структура. Амортизация основных средств. Сегментация рынка капитала. Процентные ставки и ин- вестиции. Альтернативы инвестирования капитала и дисконтирование.
    Практическая значимость изучения вопросов темы связана с приобрете- нием знаний и навыков обоснования выбора сфер эффективного использова- ния капитала в деятельности как производственных фирм, так и финансовых рынков.
    Рынок капитала — сфера обращения и формирования равновесных цен спроса и предложения по капитальным и финансовым активам, приносящим соответствующие доходы — либо в виде промышленной прибыли; либо тор- говой выручки; либо ссудных и иных процентов.
    Первоначальной формой капитала могут служить накопленные личные сбережения, используемые для их инвестирования в индивидуальное или совместное (корпоративное) предпринимательство с целью получения про- центного дохода.Размещение сбережений в любую законную сферу пред- принимательства с целью получения процентного дохода от их размещения служит первоначальной формой делового оборота сбережений, превращен- ных в капитал.Размещение сбережений во вклад или депозит в коммерче- ском банке хотя и приносят процент по вкладу — не является инвестирова- нием и предпринимательством владельца сбережений, поскольку право инвестирования этих сбережений передано коммерческому банку. Сбереже- ния превратит в капитал не их владелец, а инвестор, т. е. в данном случае — коммерческий банк. Именно он либо разместит их в собственный инвести-
    ционный проект с целью получения своего процентного дохода и последую-

    4.4. Рынок капитала, процентные доходы и инвестиции 255 щей выплаты из него обещанного процента вкладчику, либо передаст сбере- жения из вклада (депозита) в кредит заемщику для его инвестиционного про- екта с целью получения дохода от этого проекта.
    Процентный доход от инвестиционного проекта должен быть достаточно высоким, поскольку инвестору предстоит его распределить: во-первых, полу- чить свой доход от осуществленного инвестиционного проекта; во-вторых, для возвращения кредита банку и выплаты процентов по нему; в третьих, для вы- платы процентов по вкладу (депозиту) владельцу сбережений в коммерческом банке.
    Как видим, капитал — весьма сложный и рискованный ресурсный фактор длительного и разнонаправленного использования. Он лишь потенциально, но не всегда реально приносит доходы, поскольку всегда связан с инвестици- ями, как длительным процессом в условиях неопределенности и риска. Ис- пользование капитала всегда имеет вид первоначальных затрат, авансирова- ния ресурсов денежных средств, приобретающих вид инвестиций. Цель инвестирования — рост объемов деловых «оборотов» авансированных средств и получение доходов. Капитал может быть инвестирован в любую сферу предпринимательства, но его деловой «оборот» всегда связан со сфе- рой кредитно-денежных рынков, именуемых общим понятием — сферой рынков обращения капиталов. Как и в других рыночных сферах, рынки капи- талов координируют спрос и предложение, процентные ставки и, соответ- ственно, доходность различных форм инвестирования капиталов. Процент- ные ставки — важнейший индикатор этих рынков, поскольку они — суть
    функция цены капиталов, обращающихся на рынках в разнообразных инве- стиционных формах. То есть по различным видам капитальных и финансо- вых активов, обращающихся на данных рынках, «ориентирами» эффективно- сти их размещения выступают процентные ставки доходности. Уровень процентных ставок и направления их изменения определяют движения инве- стиционных потоков в различные сферы предпринимательства: в промыш- ленность или торговлю; строительство или транспорт; сферу услуг или аг- рарный сектор и т. д.
    Рыночный оборот капиталов может быть представлен в нескольких ос- новных формах: накопленных инвестиционных ресурсов бюджетов всех уровней в государстве; амортизационных средств и накоплений компаний; кредитных ресурсов коммерческих банков;индивидуальных накоплений предпринимателей и др. Основной признак превращения накопленных де- нежно-финансовых ресурсов в капитал — использование их для инвестиро-
    вания в различных сферах экономической деятельности с целью приращения доходов за счет получаемых процентов на инвестированный капитал.
    Так, инвестированные ресурсы превращаются в реальный, физически су- ществующий капитал длительного применения в различных отраслях эконо- мики. В сфере материального и нематериального производства товаров и услуг реальный капитал называют капитальными активами. Они существу- ют в форме материально-технической основы производительной деятельно-

    256 Глава 4. Рынки факторов производства сти и представлены: земельными ресурсами, жилыми и производственными зданиями и инфраструктурными сооружениями; машинами и техническим оборудованием; товарно-материальными запасами, готовой к реализации продукцией и другими активами.
    Капитальные активы каждой конкретной фирмы имеют соответствую- щую отраслевую спецификацию, т. е. предназначение для делового использо- вания в «узких» сферах экономической деятельности. Например, капиталь- ные активы функционально имеют форму основных и оборотных средств,
    применяемых в соответствующих фирмах в качестве промышленного, строи- тельного, аграрного, транспортного, торгового и иного имущества и/или обо- рудования. На балансе фирм они числятся как активы производственной и непроизводственной недвижимости, арендованных или собственных участ- ков земли, узкоспециализированного оборудования, машин и техники, ин- струментов, продукции и иных материальных средств.
    Примечание.
    Амортизационные средства — это собственные финансовые
    активы, накопленные фирмами, имеющие строго целевое назначение, так как слу- жат для текущих и капитальных ремонтов, возмещения изношенного оборудова- ния, обновления основного и оборотного капитала, ремонтов движимого и недви- жимого имущества фирмы и т. п. Норма амортизации — это отношение суммы ежегодных отчислений от прибыли фирмы к стоимости ее основного капитала.
    Норма отчислений определяется с учетом срока полезного использования основ- ных (капитальных) активов фирмы в минус первой степени. Практика отечествен- ного налогового законодательства дифференцирует нормативы амортизационных отчислений по видам используемого фирмой основного производственного капи- тала. В основе нормативов начисления амортизации — продолжительность перио- да использования капитала. Так, по таким объектам, как здания, — 15–60 лет; по транспортным средствам — 4–12 лет; по оборудованию — 5–8 лет (для энергети- ческого оборудования эти сроки более длительны); по сооружениям — 5–10 лет и т. д. В практике применяется более 30 методов начисления амортизации. Фирма- налогоплательщик обязана ежегодно представлять соответствующие данные в налоговые органы.
    Нематериальные активы являются составной частьюкапитала фирмы.
    Это патенты на изобретения; компьютерные программы; производственные или торговые марки; именные бренды, интеллектуальная собственность фир- мы или ее сотрудников. Подобные активы являются собственностью изобре- тателей, предлагающих результаты своей деятельности для делового исполь- зования в различных сферах экономической деятельности, что дает им право на соответствующие доходы. Нематериальные активы, в том числе интеллек- туальная собственность, служат основанием для получения предпринима- тельских доходов, гонораров, дополнительной заработной платы и других видов вознаграждения, компенсирующих усилия или средства, связанные с полученным образованием, накопленными знаниями или добытые трудовым опытом. Сумма денежных выплат в виде доходов владельцев данных активов также представляет собой процентные выплаты от прибыли, полученной

    4.4. Рынок капитала, процентные доходы и инвестиции 257 вследствие их применения в тех или иных сферах предпринимательской и производственной деятельности. В этом смысле ставка доходов как процент- ных выплат владельцам нематериальных активов или интеллектуальной соб- ственности также выступает формой рыночной цены, корректирующей их предложение и спрос.
    Рынок денежно-кредитного капитала, а также сопровождающих его движение финансовых активов (акции, облигации и другие ценные бумаги) связан с аккумулированием сбережений и накоплений части временно сво- бодных доходов, а также амортизационных и иных накоплений фирм. Они размещаются в виде текущих счетов в коммерческих банках, вкладов, депо- зитов и иных видов сберегательных счетов в банковской сфере или иных кредитных учреждениях для получения их владельцами процентных доходов.
    Коммерческие банки и иные кредитные учреждения, в свою очередь, предо- ставляют «под процент» в ссуду (заимствование) аккумулированные сбере- жения на вкладах для кредитования деловых инвестиционных проектов.
    Финансовые активы опосредуют прямые инвестиции в виде капитало- вложений, а также используются для формирования так называемых порт- фельных инвестиций, дифференцирующих процентные риски и приносящих
    предпринимательскую прибыль эмитентам ценных бумаг и процентные до-
    ходы их держателям (в форме дивидендов по акциям, процентов по облига- циям и др.).
    Инвестирование в ценные бумаги финансовых рынков — относительно обособленная, посредническая форма финансового предпринимательства, со- держащего так называемый спекулятивный мотив, т. е. получение разности процентных доходов, формирующихся на основе колебаний рыночного курса ценных бумаг, аккумулированных в качестве портфельных инвестиций.
    Рыночные процентные ставки, выполняющие функцию цены денежно- кредитных и финансовых активов, координируют соотношение предложения и спроса на данные ресурсы для производственной и инвестиционной дея- тельности. Уровень процентной ставки спроса заемщиков инвестиционных ресурсов устанавливается коммерческими банками и кредитными учрежде- ниями с учетом рыночных «индикаторов», но ставки спроса заемщиков все- гда выше уровня ставки процента предложения по вкладам и депозитам владельцев сбережений.
    Разность ставок рыночного спроса и предложения по денежно-кредит- ным заимствованиям составляет предпринимательский доход учреждений кредитно-денежного и финансового рынка, предельное значение которого не очень точно иногда называют маржой.
    Процентные ставки как рыночный инструмент регулирования оборотов капиталавыявляют неоднозначное влияние так называемых ценовых и неце- новых факторов.
    Так, «ценовое» влияние на данныхрынкахподобно эффектуценового воз- действия на количественные параметры оборота наобычных товарных рын-

    258 Глава 4. Рынки факторов производства ках. Что же касается рынков капитала, то функцию, подобную ценовому влиянию, здесь выполняют процентные ставки спроса заемщиков денежного капитала и предложения этого ресурса его владельцами и держателями. При этом изменение уровня процентных ставок выражает нетипичное для других рынков влияние на количественные объемы денежного капитала и его инве- стирование в те или иные активы и соотношение их «ассортимента» на дан- ном рынке. С одной стороны, рост процентных ставок по вкладам и депози- там коммерческих банков увеличивает количественный объем предложения владельцев сбережений. Но для спроса заемщиков кредитов — инвесторов требуется снижение, а не рост процентных ставок, поскольку рост ставок по кредитам снижает объем «дорогих» банковских заимствований. С другой стороны, низкие процентные ставки невыгодны владельцам сбережений и на- копленного денежного капитала, что сокращает предложение его количест- венного объема на рынках, но повышает спрос и выгоды заемщиков, по- скольку низкие процентные ставки заимствования кредитов расширяют возможности и объемы инвестиций в капитальные и финансовые активы.
    Вслед за движением процентных ставок и доходности инвестиций проис- ходят трансформация структуры рыночного оборота капитала, его пере- мещение, «переливы» между различными сегментами рынков капитальных и финансовых активов. Трансформация выражается в перераспределении объ- емов денежного капитала между сферами его инвестирования: меняются со- отношения инвестиций в капитальные активы производственного назначения и в «спекулятивные» обороты активов финансовых рынков. Существующие различия в уровне их доходности, определяемые процентными ставками ак- тивов и инвестиционных доходов по ним, обусловливают дифференциацию инвестиционных ресурсов, «уводя» их в сферы более высокой доходности и ускоренного оборота, что чаще всего свойственно «спекулятивному» обороту фондовых рынков.
    Неценовые факторы влияния на функции спроса и предложения рынков
    капитала изменяют направления и корректируют инвестиционные потоки в зависимости от их доходности. Помимо доходности инвестиций, на функции спроса и предложения денежного капитала оказывают влияние также сле- дующие неценовые факторы:
    — условия и сроки заимствования собственно денежного капитала, сроки погашения финансовых активов, сроки аренды капитальных активов;
    — изменения, усиливающие производственные, процентные, кредитные и другие риски, влияющие на доходность капиталовложений и инвестиций в соответствующие активы;
    — инфляционные ожидания также влияют на процентные ставки по кре- дитам и доходам инвесторов;
    — уровень и скорость окупаемости инвестиций;
    — налогообложение инвестиционных доходов и другие законодательные меры регулирования рынка капиталов.

    4.4. Рынок капитала, процентные доходы и инвестиции 259
    Неценовые факторы рынка капитала меняют в функциях спроса и предло- жения направленность применения инвестиционных ресурсов, перемещая и перераспределяя их между активами в капитальных и финансовых формах.
    Существенную значимость выбора направлений инвестирования имеет извест- ный факт того, что эффект доходности быстрее достигается и выявляется
    не в промышленно-производственном, ав денежно-кредитном и финансовом секторах оборота инвестированного капитала. Этот эффект усиливается спеку- лятивным мотивом и желанием ускоренного оборота вложенного капитала и его возврата с процентом; уклонением от рисков и неопределенности длитель- ных инвестиционных циклов в промышленности; медленной окупаемостью производственных капиталовложений и т. д. Эффекту «ускоренного оборота» спекулятивных капиталов естественно способствуютрыночные процентные
    ставки спроса и предложенияпо размещаемым в инвестиции капиталам. В за- висимости от процентной доходности инвестируемые капиталы способны быстро переместиться из промышленной сферы в сферу финансовых рынков и его спекулятивные активы, «размещаясь» в секторах ценных бумаг финансо- вых рынков. Снижение инвестиций в активы промышленности сокращает тем- пы экономического роста и провоцирует «перегрев» финансового сектора эко- номики, за которым последует естественное снижение его процентных ставок.
    Большинство перечисленных неценовых факторов влияния на рынки ка- питала содержит неопределенность развития экономической ситуации в сфе- ре инвестирования средств и приобретения тех или иных активов. Существу- ет не только риск несоответствия ожиданиям относительно процентных доходов, но и возможной (частичной или полной) потери номинала вложен- ных в активы денежных ресурсов.
    Трансформация капиталов и сегментация рынков.
    Эффект «ускорен- ного оборота» спекулятивных капиталов, мотив и желание инвесторов осу- ществить ускоренный оборот вложенного капитала и его возврат с процен- том, другие сопутствующие мотивы видоизменяют, трансформируют структуру капитала и сегментацию рынков его обращения. Трансформация происходит в форме продажи промышленных активов и приобретения акти- вов фондовых рынков, т. е. ценных бумаг с их ускоренным оборотом и менее рискованной доходностью. Поиск наиболее эффективного применения капи- талов постоянно сопровождается своеобразной дифференциацией, трансфор- мацией и «переливами» капиталов, формируя соответствующую сегмента- цию рынков его движения (см. табл. 4.1).
    Процесс сегментации рынков капитала — это движение инвестиционных ресурсов, перемещающихся из одних сегментов рынка капиталов в другие, в зависимости от изменений в уровне их процентных доходов. Из производ- ственных сфер капитал способен достаточно оперативно перемещаться в фи- нансовые сферы рынка, и наоборот — из финансовых сфер в производствен- ные отрасли, в зависимости от банковских ставок по кредитам дляинвестиций и окупаемости вложений заимствованного капитала.

    260 Глава 4. Рынки факторов производства
    Таблица 4.1
    1   ...   25   26   27   28   29   30   31   32   ...   45


    написать администратору сайта