Главная страница
Навигация по странице:

  • Особенности действия законов предложения и спроса на рынках тру- да.

  • «Золотая» альтернатива фирм.

  • Неценовые факторы рынка труда, стоимость рабочего места и вы- бор систем заработной платы.

  • Сегментация рынков труда.

  • Формы и системы заработной платы.

  • Конкурентные и неконкурентные рынки и виды труда.

  • Факторы нерыночного влияния на рынки труда.

  • Микро и макроэкономика. В. Г. РодионоваМикро имакроэкономика


    Скачать 4.21 Mb.
    НазваниеВ. Г. РодионоваМикро имакроэкономика
    АнкорМикро и макроэкономика.pdf
    Дата25.04.2017
    Размер4.21 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаМикро и макроэкономика.pdf
    ТипУчебное пособие
    #5471
    страница28 из 45
    1   ...   24   25   26   27   28   29   30   31   ...   45
    Номинальная и реальная заработная плата.
    Уровень заработной платы имеет двойное выражение: денежное и натуральное. В этой связи различаются номинальная и реальная заработная плата. Номинальная заработная плата — это сумма денег, выплаченных работнику за отработанное время. Реальная за- работная платаэто соизмеренная сумма денежной оплаты труда с текущими ценами и количеством покупаемых потребительских благ и услуг, отражаю- щих уровень инфляции.
    Особенности действия законов предложения и спроса на рынках тру-
    да. Законы предложения и спроса на рынках труда, как и на иных рынках, определяют механизм ценообразования через взаимовлияние между ценовы- ми факторами и количественными переменными ресурсов труда, а также не- ценовыми факторами, влияющими на изменение их спроса и предложения.
    Несмотря на некоторую идентичность факторных рынков, ресурсы рын- ков труда имеют свою специфику, так как объектом купли-продажи здесь служат контракты о найме рабочей силы, «человеческого капитала», приме- няемого в условиях конкретной фирмы. Соответственно, специфично также ценообразование на услуги, оказываемые функцией «человеческого капита- ла», его труда в различных условиях и сферах предпринимательства. Меха- низм формирования зарплатных «цен» на различные виды труда работников формируется под влиянием факторов, нетипичных для других рынков эконо- мических ресурсов.
    Заработная плата как денежный доход работника, получаемый за вы- полнение определенного объема работ или обязанностей в течение рабочего дня, корректируется в соответствии с законодательно утвержденными став- ками, тарифными сетками и другими нормативными инструментами. Ставка заработной платы — цена использования единицы труда в течение опреде- ленного времени. При прочих равных условиях при растущих ставках зара- ботной платы (цен труда) предложение работниками ресурсов своего труда возрастает, что выражается в увеличении количества работников, соглашаю- щихся на заключение контрактов по трудовому найму (договору) по данным

    4.3. Рынок труда и заработная плата 247 ставкам. Предложение ресурсов труда работниками сокращается, если ставки зарплат снижаются, соответственно, будет снижаться и количество предлага- емых услуг труда.
    По-иному взаимодействуют количественные параметры спроса фирм на услуги труда. Так, при прочих равных условиях растущие ставки зарплаты, вызывают сокращение спроса фирм на услуги труда работников. Фирма бу- дет искать возможности замещения ресурсов труда техническим, или иным более дешевым ресурсом, пригодным для данного производственного про- цесса. Если ставки оплаты труда снижаются, то количество вовлекаемого фирмами труда увеличивается.
    Следовательно, в основе функции предложения — прямая зависимость между заработной платой и объемом предлагаемого на рынках труда, а в ос- нове функции спроса фирм на труд — обратная зависимость между зара- ботной платой и количеством нанимаемых работников.
    Особенностью спроса фирм на ресурсы труда является его производный,
    вторичный характер. Как и на других рынках экономических ресурсов, это выражается в следующем. Во-первых, данный вид спроса фирм зависит от спроса покупателей на готовые продукты и/или услуги, изготовленные тру- дом нанятых работников.
    Во-вторых, спрос фирм на данные виды труда определяется его предельной
    производительностьюMRPL, измеренной доходами фирмы от продаж про- дукции, выпускаемой нанятыми работниками. Показатель MRPL отражает продажи готовых потребительских продуктов и общий доход фирм, выступа- ющий источником вознаграждения труда работников их заработной платой.
    Функция спроса фирм на услуги труда выражается равенством
    DL = MRPL,
    где MRPL — предельный доход от применения данной единицы труда.
    Особенность функции предложения услуг труда приобретает вид равенства
    SL = WL, где SL — предложение труда; WL — заработная плата нанятых работников, уплаченная фирмой за услуги труда работника.
    Равновесие на конкурентных рынках труда может быть выражено следу- ющим образом:
    DL=SL, при условии, что WL < MRPL.
    Почему денежная цена услуг труда WL < MRPL? Ответ на этот вопрос связан с определением оптимальных издержек фирм, т. е. их денежных за- трат на применяемые услуги труда. Технологические расчеты и экономиче- ские оценки издержек осуществляются по известному правилумаксимиза- ции прибыли как главного итогового показателя деятельности фирмы.

    248 Глава 4. Рынки факторов производства
    Для частных коммерческих фирм максимизация прибыли — MRPL, зави- сит от всех видов денежных затрат (инвестиций) на закупаемые ресурсы, в том числе и ресурсы труда. Эти затраты включаются в себестоимость, т. е. издержки производства и, соответственно, в цену готовой продукции или услуг, подлежащих реализации на потребительских рынках по установив- шимся ценам, влияющим на этот показатель.
    «Золотая» альтернатива фирм.
    Все фирмы руководствуются одной и той жеизвестной альтернативой: максимизация основного показателя — прибыли — должна быть достигнута либо за счет минимизации издержек производства на заданный выпуск продуктов или услуг, либо максимизации выпуска продукции при заданном объеме издержек производства. Следова- тельно, используемые ресурсы труда, техники, финансовые и иные затраты должны быть возмещены с ожидаемым процентом надбавки — предприни- мательского дохода.
    Несмотря на множественность методов экономических расчетов, ресурсы наемного труда способствуют этой альтернативе при достижении условия, т. е. принципа равновесия:
    MRCL = MRPL, где MRCL — предельные издержки, выступающие в форме денежных расхо- дов на выплату заработной платы как цены труда данного ресурса, привлека- емого в производственный процесс фирмы; MRPL — предельная доходность от его применения для выпуска данного объема продукции или услуг. Пре- дельная доходность определяется производительностью применяемых ресур- сов, зависящей в конечном итоге от цены продаж готовой продукции фирмы.
    В частности, метод и критерий расчета предполагают необходимость ра- венства, означающего, что каждая единица ресурса труда должна быть возна- граждена такой зарплатой работнику, которая соответствует его вкладу в до- ход фирмы. В основе практики расчетов фирм — классический принцип установления денежного вознаграждения работника на таком уровне опла- ты, который соразмерен с предельной производительностью его труда, воз- мещенной ценой продажи изготовленной работником продукции или оказан- ных услуг. В данном случае предельная доходность ресурса труда уравнивается с ценой продукции как результата данного труда, умножаемого на объем или количество единиц выпуска. В этом смысле денежное возна- граждение основных категорий работников — их заработная плата — равно стоимости выпущенного ими предельного продукта, реализованного по его текущей рыночной цене.
    Таким образом, принцип предельной производительности труда исполь- зуется в качестве основы определения рыночной цены данного ресурса. В этом качестве рынок труда идентичен рынкам других факторов производства, спонтанно взаимодействуя и с ними, и с рынками конечных, готовых к по- треблению товаров и услуг.

    4.3. Рынок труда и заработная плата 249
    Неценовые факторы рынка труда, стоимость рабочего места и вы-
    бор систем заработной платы.
    Особенности предложения и спроса по услугам труда определяются не только их ценой, выраженной в денежной заработной плате, но и множеством экономических, социальных, демогра- фических и иных, так называемых неценовых, не денежных факторов.
    К ним относятся:
    — качество и стоимость рабочего места, престижность работы;
    — безопасность условий труда;
    — наличие социального пакета и страхования здоровья;
    — продолжительность и оплата времени отпуска и доступность сферы отдыха;
    — моральный климат в трудовом коллективе и др.
    Неблагоприятные для работника неце- новые факторы (а не состояние рынка тру- да в целом) и эффекты замещения труда
    отдыхом отражает кривая, имеющая вид
    SL-образной функции (см. рис 4.3).
    Влияние неценовых факторов на заня- тость работников связано с субъективным отношением работника к особенностям условий труда и может быть «замещена» по личному предпочтению работника от- казом от занятости и предпочтением досу- га, отдыха, выхода на пенсию и т. д. В ря- де иных случаев, субъективно решаемых работником, предпочтения способствуют противоположному выбору — в пользу получения высокого дохода, несмотря на сложность труда, вредность его условий для здоровья, высокую степень тех или иных видов риска, связанных с выполня- емой работой, моральной непривлека- тельностью и непрестижностью некото- рых видов труда и т. д.
    Сегментация рынков труда.
    Рынки труда разнородны насколько же, насколько различаются профессии и специализация трудоспособных людей.
    В этом смысле сегментация рынков труда — это разделение рынков рабочей силы в соответствии с узкой отраслевой специализацией, квалификацией, уровнем образования работников. Сегментация рынков формируется также неценовыми факторами, инвестициями в «человеческий капитал», т. е. затра- тами времени и денег на образование, переподготовку, приобретение опыта, способствующими более высокой производительности труда. Перечисленные качества рабочей силы служат объективным основанием для установления
    Рис. 4.3.
    Графическая иллюстрация влияния неценовых факторов и эф- фекта замещения труда отдыхом, т. е. отказа работника от найма на ра- боту даже при W
    La
    — высокой ставке оплаты труда (точка a на кривой SL), если условия труда, например, опас- ны или вредны для здоровья, риско- ванны, неприемлемы для работника

    250 Глава 4. Рынки факторов производства существенных различий в уровнях оплаты труда. В качестве неценовых фак- торов могут рассматриваться также перспективы профессионального роста и продвижения на более высокооплачиваемые должности. Несмотря на отрас- левые различия, на спрос и предложение труда влияют качество и стои-
    мость рабочих мест, организация условий труда, способствующие росту производительности трудовых операций, качество и объем выпуска товаров или оказания услуг. Так, «стоимость», или цена, каждого рабочего места определяется делением общей суммы инвестиционных и транзакционных за- трат фирмы на количество рабочих мест, занимаемых привлеченными работ- никами. Заработная плата работника, занимающего конкретное рабочее ме- сто, — это дифференцированно устанавливаемая часть процентной выплаты из суммы общего дохода фирмы. Процентная выплата, определяющая уро- вень заработной платы каждого работника, WL — зависит от меры влияния его труда на итоговые показатели фирмы, а также на возмещение инвестици- онных и транзакционных издержек по созданию рабочих мест, вследствие че- го MRPL > WL.
    Внутрифирменные расчеты всех видов издержек и выплаткорректируют- ся рынком труда, устанавливающим в конечном итоге дифференцированные уровни оплаты труда в зависимости от предельной доходности функций, вы- полняемых работниками данной специализации в идентичных производи- тельных процессах по выпуску продуктов или услуг.
    Формы и системы заработной платы.
    Дифференциация форм оплаты труда воплощается в формах и системах заработной платы. Нормирование
    труда и егозаконодательныеосновы позволяютсоизмерить величину зара- ботка с количеством труда данной сложности, продолжительности и каче- ством выполнения работ. Нормативы являются обязательными для соблюде- ния и в частных, и в государственных сферах занятости работников.
    Тарифными ставками и сетками должностных окладов также достигает- ся дифференциация оплаты труда в зависимости от квалификации, опыта, ка- чества работы, различий в условиях созданных рабочих мест и т. д. При этом основными элементами организации форм и систем оплаты труда в любой фирме являются:
    — дифференцированные ставки заработной платы;
    нормирование труда по различным категориям работников;
    — использование тарифных ставок и сеток.
    Дифференциацияоплаты труда достигается применением форм сдельной
    и повременной оплаты труда работников. Повременная и сдельная формы мо- гут взаимно дополнять и корректировать различия при выборе производных методов оплаты труда работников. Корректировка и сочетание форм оплаты труда позволяют: а) точнее увязывать размер заработка с результатами труда в конкретных условиях данной фирмы;

    4.3. Рынок труда и заработная плата 251 б) сочетатьтакие формы найма, как контрактная система; коллективно- договорная система; пожизненная система (она применяется в Японии, в рос- сийских условиях не применяется); найма по рекомендации профсоюза
    (в отечественных условиях не применяется); частичная, временная или на- домная занятость; в) широко применять прямую сдельную, сдельно-премиальную, много- факторную системы, систему участия в прибылях, систему коллективного премирования и др.
    Помимо перечисленных форм могут быть учтены и использованы раз- личные количественные зависимости нескольких факторов, положенных в основу исчисления заработка конкретного работника.
    Конкурентные и неконкурентные
    рынки и виды труда. Коррективы в уровнях оплаты дифференцируются так- же в зависимости от конкурентных и не- конкурентных видов труда. Иллюстраци- ей рынков таких видов труда служит рис. 4.4. Конкуренция высококвалифици- рованных специалистов показана на верх-
    ней части рисунка, где спрос и предложе- ние (D
    2
    — S
    2
    ) менее эластичны и их равновесие (E
    2
    ) устанавливает более вы- сокий уровень оплаты труда.
    Нижняя часть рисунка 4.4 иллюстри- рует общее конкурентное равновесие E
    1
    при более эластичных уровнях спроса и предложения (D
    1
    — S
    1
    ) для всех видов не- квалифицированного труда с более низким уровнем заработной платы работников.
    Например, к конкурентным видам труда относятся услуги идентичных или взаимозаменяемых специалистов: инженерно-технического профиля; врачебные специальности общего профиля; конкурируют между собой ис- следователи древних культур и археологи; юристы, адвокаты, правоведы; ме- неджеры, финансисты, аудиторы и другие взаимозаменяемые специалисты.
    К неконкурентным видам труда могут быть отнесены услуги квалифициро- ванных специалистов редких профессий и неквалифицированных работников физического труда. Не конкурируют между собой узкоспециализированные работники: например, инженеры и представители медицинских специально- стей, специалисты в области юриспруденции и археологии, металлурги и хо- реографы и т. д.
    Факторы нерыночного влияния на рынки труда.
    В условиях смешан- ной рыночной системы проявляются два аспекта: рынки труда обеспечивают запросы не только предпринимательского, но и государственного сектора.
    Рис. 4.4.
    Особенности конкурентных и неконкурентных, а также высоко- квалифицированных и неквали- фицированных видов труда

    252 Глава 4. Рынки факторов производства
    Соответственно, между этими секторами рассредоточена занятость совокуп- ной рабочей силы, а рыночные принципы спроса и предложения остаются основным, хотя не единственным фактором формирования цены труда, вы- раженной в егоденежной заработной плате. Так, принципы и факторы ры- ночного «отбора» занятости не тождественны факторам нерыночного регу- лирования, осуществляемого на основе трудового законодательства как в государственном, так и в частном секторе.
    Нерыночные факторы регулирующего воздействия на рынки труда — это общее государственное и узкоотраслевое законодательство:
    — о труде, занятости, безработице, пособиях и др.;
    — законодательство о профсоюзах;
    — законодательство о союзах предпринимателей.
    Ко всем видам законодательного регулирования относятся вопросы про- должительности рабочего дня, условий труда, отдыха, минимального уровня оплаты труда и другие вопросы защиты прав и определения обязанностей ра-
    ботника в сфере труда.
    Так, общее государственное регулирование трудовых отношений — это:
    — законодательное установление продолжительности рабочей недели, стимулирование занятости, установление размера минимальной оплаты труда;
    — создание общенациональной сети трудоустройства, обучения и пере- обучения рабочей силы;
    — принятие государственных социальных программ помощи безработ- ным и т. п.
    Регулируя рынки труда, государство стремится обеспечить социальное партнерство, т. е. сотрудничество различных экономических сил, направлен- ных на достижение социальной стабильности в обществе.
    Профсоюзное регулирование также опирается на законодательство о со- глашениях профсоюзов и работодателей, добиваясь роста заработной платы для занятых на своей фирме работников и ограничения притока новой рабо- чей силы в сферы и отрасли, контролируемые профсоюзами. Под влиянием профсоюзов и государственного законодательства о труде распространяется система участия наемных работников в распределении прибыли предприятия.
    Наемные работники наряду с получением заработной платы могут получать также дивиденды как акционеры своих предприятий. Предприниматели так- же наряду с получением предпринимательского дохода на капитал могут по- лучать заработную плату за выполнение функций по управлению своими фирмами.
    Социальное партнерство и формирование трудовых отношений — срав- нительно новая форма регулирования сложной системы взаимоотношений между работодателями и работниками, а также между самими работниками.
    Требуется регулирование современных динамичных условий работы фирм, где происходят ускорение научно-технического прогресса, освоение научных и технических разработок, обновление продукции; должны совершенство- ваться условия труда; периодически формируются избыток и недостаток ра- бочих рук.

    4.3. Рынок труда и заработная плата 253
    Перечисленные факторы оказывают влияние на занятость, на безрабо-
    тицу и их соотношение, требуют повышения участия государства в разреше- нии противоречий и конфликтов между трудовыми коллективами и их ассо- циациями, профсоюзами и работодателями, а также ассоциациями самих работодателей.
    Наличие устойчивой безработицы означает, что на рынке труда накапли- ваются неконкурентные факторы, способствующие устойчивому отклонению уровней заработной платы от показателей производительности труда. Диспро- порция между ними способствует нарастанию социальной напряженности.
    1   ...   24   25   26   27   28   29   30   31   ...   45


    написать администратору сайта