Главная страница
Навигация по странице:

  • Налог и его влияние на цену ресурсов землепользования.

  • Возобновляемые и невозобновляемые природные ресурсы.

  • Основные термины и понятия

  • Контрольные вопросы

  • 4.3. Рынок труда и заработная плата

  • Микро и макроэкономика. В. Г. РодионоваМикро имакроэкономика


    Скачать 4.21 Mb.
    НазваниеВ. Г. РодионоваМикро имакроэкономика
    АнкорМикро и макроэкономика.pdf
    Дата25.04.2017
    Размер4.21 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаМикро и макроэкономика.pdf
    ТипУчебное пособие
    #5471
    страница27 из 45
    1   ...   23   24   25   26   27   28   29   30   ...   45
    Дисконтирование и землепользование.
    Методом определения выгод- ности перемещения капиталов служит дисконтирование, т. е. определение альтернативного применения текущей суммы инвестиций и ее доходности через некоторое время в будущем при существующей норме процента. Вы- числение аналога будущего размера дохода используется и применительно к ресурсам землепользования. Дисконтирование применяется как метод расчета инвестиционных решений при сопоставлении текущей цены земли и будущих доходов от ее использования. Анализу подлежат вопросы вы- годности или предпочтительности осуществления деловых операций. Они могут осуществляться в форме либо купли-продажи земельных участков, либо их аренды; либо приобретения лицензии на добычу полезных ископа- емых; либо приобретения недвижимости и других активов. Во всех подоб- ных случаях определение «цены вопроса», решаемого собственниками и инвесторами, осуществляется дисконтированием для выявления цены ак-

    240 Глава 4. Рынки факторов производства тива как объекта инвестирования: участка земли, недвижимости, земельных ископаемых ресурсов, вклада в банке и т. д.
    Дисконтирование позволяет сравнить стоимость единицы имеющегося для инвестиций капитала с прибылью в настоящий момент и единицы капи- тала, который должен принести прибыль в будущие периоды.
    В частности, дисконтированный размер ренты используется как непрере- каемый аргумент при: заключении договоров купли-продажи земельных участков; определении вопросов о продолжительности сроков аренды зе- мельных участков для аграрного производства, добычи полезных ископаемых и/или имеющейся на земельных участках недвижимости. Дисконтированием
    «улавливается» дифференциальная рента в виде некоторой положительной разности дохода, возникающей на более выгодных земельных участках; ме- нее глубоком расположении («залегании») пластов добываемых ресурсов, их большей мощности или более ценном качестве ископаемых ресурсов и при иных преимуществах в качестве дисконтируемого предмета.
    Во всех случаях в рыночной цене земли учитывается капитализированное значение ренты, т. е. суммарной величины всех ожидаемых в будущем пла- тежей, которые способен принести данный земельный ресурс.
    Налог и его влияние на цену ресурсов землепользования.На формиро- вание рыночных цен ресурсов землепользованиянапрямую влияют все виды
    налогообложения доходов, сопричастных с рентными отношениями, а также предпринимательскими доходами. Любой налог включается в цену земли, ее производных и сопутствующих ресурсов рыночного оборота.
    Существуют различные уровни и видыналогообложения собственности на землю и ее недра, недвижимость и другие уникальные и чрезвычайно при- влекательные формы капитальных активов как ресурсного богатства.
    Например, старый американский подход к решению подобных вопросов сформулирован в работе «Прогресс и бедность» Генри Джорджа, предлагав- шего 100%-е налоговое изъятие рентных доходов у земельных собственни- ков. Однако оказалось, что при таком подходе исчезают стимулы эффектив- ного землепользования. Современный американский подход изменился и ориентирован на 50%-е изъятие ренты, которое не снижает стимулы пред- принимательского землепользования.
    В настоящее время в большинстве стран налогообложение ресурсов зем- лепользования, а также полезных ископаемых ее недр и других ресурсов кор- ректирует цены предложения и спроса на индивидуальные земельные участ- ки, недвижимость, а также земли и недра в государственной собственности для их предпринимательского использования.
    В отечественной практике плательщик, использующий облагаемые нало- гом ресурсы, в течение 30 дней с момента регистрации объекта налогообло- жения или лицензии на его использование подлежит постановке на учет либо по месту жительства, либо по месту нахождения используемого ресурса
    1
    ____________
    1
    См. Примечание к вопросу о российском налогообложении некоторых ископае- мых ресурсов.

    4.2. Рынок и цена земли. Земельная рента 241
    Возобновляемые и невозобновляемые природные ресурсы. Опреде- ленную ренту получают владельцы не только земли, но и других природных ресурсов, среди которых различаются ресурсы возобновляемые и невозоб- новляемые ископаемые. Рента от добычи природных ресурсов, получаемая владельцем участка земли, складывается из стоимости добытого материала за вычетом всех затрат и альтернативной стоимости использования данного зе- мельного участка. Если существуют различия в качестве добываемых ресур- сов или в затратах на их добычу, то они будут выражаться в уровне диффе- ренциальной ренты.
    Применительно к невозобновляемым ресурсам требуется прежде всего ре- шение о том, использовать ли эти ресурсы в данный момент или отложить, за- консервировать на будущее, когда они могут принести более высокую выгоду.
    Использование их в текущий момент и в будущем имеет свои предпочтения и издержки. Например, потребление их в большем объеме сейчас усиливает не- определенности будущего; но возможно также, что их использование в теку- щий момент ускорит первоначальное накопление капитала, что обеспечит уве- личение производства неких благ в будущем.
    Консервация невозобновляемых ресурсов имеет как преимущества, так и ограничения. Например, они могут оказаться более ценными в текущий мо- мент, нежели в будущем. Возможно также, что исчерпание будет повышать их стоимость, ограничивая возможности текущего применения. Решение о том, использовать или консервировать, требует точных расчетов выгод и по- терь, но возможность точности сомнительна, так как содержит гипотетиче- скую компоненту неопределенности и риски.
    С точки зрения владельца невозобновляемых ресурсов, основными фак- торами служат текущая рыночная цена этого ресурса и уровень максимиза- ции собственного совокупного богатства. Немедленная добыча и продажа та- кого ресурса позволят владельцу аккумулировать богатство в различных формах: как в виде производственного оборудования, зданий и сооружений, так и в форме ценных бумаг, акций и т. д. Сопоставлять выгоды в данном случае позволят текущий уровень нормы прибыли на капитал и ожидаемые темпы роста цен на ресурс. Ограничением служит лишь то, что увеличение поставок ресурса по текущей цене на рынок вызовет снижение его стоимо- сти; а также сокращение запасов ресурса для добычи его в будущем, когда цена возможно увеличится. Как только ожидаемый темп роста цен сравнится с нормой прибыли на капитал, которая преобладает в промышленности, фи- нансах и других сферах, текущая продажа данного невозобновляемого ресур- са станет невыгодной. Для владельцев этого ресурса окажется предпочти- тельнее консервация месторождения и добычи.
    Таким образом, равновесная рыночная цена невозобновляемых ресурсов будет изменяться пропорционально существующей в каждый данный момент норме прибыли на капитал, а по мере роста цены при прочих равных услови- ях доля потребления данного ресурса может снижаться. Неожиданные изме- нения спроса могут вызвать непредсказуемость в ценах, превышающих су- ществующую норму прибыли на капитал.

    242 Глава 4. Рынки факторов производства
    На рынке этих ресурсов существует своеобразный встроенный механизм консервации добычи в зависимости от движения цен на ископаемые ресурсы.
    Вопрос об этих ресурсах содержит также этическую составляющую — забо- ту о грядущих поколениях. Ответ чаще всего сводится к определению темпов использования этих ресурсов. Объем их добычи и использования в стоимост- ном выражении в текущий момент определяется соотношением стоимости будущей продукции, полученной за счет роста капитала, и будущей стоимо- сти ресурса в его естественном состоянии. Выражаясь иначе, вопрос заклю- чается в том, каким будет благосостояние будущих поколений, насколько оно будет зависеть от объема первоначально накопленного капитала, стоимости его законсервированного количества; а также будет ли будущая норма при- были на капитал превышать темпы стоимости ресурсов.
    Примечание
    1
    к вопросу о российском налогообложении некоторых иско-
    паемых ресурсов.В частности, плательщиками налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) являются организации и индивидуальные предпринима- тели, признаваемые пользователями недр в соответствии с российским зако- нодательством. Местами налогооблагаемых объектов признаются российская территория, на которой они расположены; континентальный шельф по добы- че полезных ископаемых; территории российской юрисдикции или террито- рии, арендуемые у иностранных государств. Полезными ископаемыми, обла- гаемыми НДПИ, являются ресурсы, добытые из отечественных недр или из отходов (потерь) добывающего производства.
    Налоговой базой считается стоимостная, физическая или иная характери- стика объекта налогообложения, устанавливаемая в стоимостном выражении добытых полезных ископаемых. Оценка стоимости добытых полезных иско- паемых определяется налогоплательщиком самостоятельно
    2
    Сумма НДПИ исчисляется как соответствующая налоговой ставке про- центная доля налоговой базы по итогам каждого налогового периода по ме- сту нахождения участка недр. Например, ставка налога на добычу калийных солей — 3,8 %; угля каменного, бурого, антрацита и горючих сланцев, торфа —
    4,0 %; кондиционных руд черных металлов — 4,8 %; сырья радиоактивных металлов, горно-химического неметаллического сырья, бокситов, нефелитов, подземных промышленных и термальных вод, природной соли и чистого хлористого натрия — 5,5 %; неметаллического горнорудного сырья, битуми- нозных пород, концентратов и других полупродуктов, содержащих золото, иных полезных ископаемых, не включенных в другие группировки, — 6,0 %; концентратов и других полупродуктов, содержащих драгоценные металлы
    (кроме золота), других драгоценных металлов (кроме золота), кондиционного продукта пьезооптического сырья, особо чистого кварцевого сырья и камне- самоцветного сырья — 6,5 %; минеральных вод — 7,5 %; кондиционных руд
    ____________
    1
    См.: Налоговый кодекс, глава 26, вступившая в силу с 1 января 2002 г. в соот- ветствии с Федеральным законом от 8 августа 2001 г. № 126-ФЗ.
    2
    См. там же.

    4.2. Рынок и цена земли. Земельная рента 243 цветных металлов (за исключением нефелинов и бокситов), редких металлов, природных алмазов и других драгоценных и полудрагоценных камней — 8,0 %; газового конденсата из всех видов месторождений углеводородного сырья —
    17,5 %. В период 2011–2013 гг. применяются налоговые изъятия, корректиру- емые в стимулирующих целях роста добычи, с 1 000 куб. м газа при его до- быче из всех видов месторождений в пределах 237–265 руб.; с 1 т добытой нефти, обезвоженной, обессоленной и стабилизированной, в целях стимули- рования роста добычи налоговые изъятия корректируются с 419 до 470 руб., что составляет примерно около 1 % от стоимости нефти «Юралс» на миро- вом рынке. В абсолютном выражении налоговые изъятия приближаются к 25 долл. от цены продажи барреля «Юралс», плюс 55 долл. составляет изъ- ятие в форме таможенной пошлины. В конечном итоге российским нефтедо- бывающим компаниям остается примерно 20 долл. от продажи барреля (или
    34 долл. от продажи 1 т отечественного нефтяного сырья). Приведенные рас- четы не претендуют на абсолютную точность и должны уточняться с учетом официальной методики. Так, налоговая ставка должна умножаться на коэф- фициент динамики мировых цен на нефть и на коэффициент степени «исчер- панности» конкретного участка недр. При этом коэффициент динамики ми- ровых цен на нефть (КЦ) ежемесячно определяется налогоплательщиком самостоятельно путем умножения среднего за налоговый период уровня цен нефти сорта «Юралс», выраженного в долларах США
    1
    Основные термины и понятия
    Арендная плата — разновидность платежей, устанавливающихся на при- родные или капитальные ресурсы (недвижимость). Могут включать абсолют- ную ренту, дифференциальную ренту и амортизацию в случае использования объектов недвижимой собственности (зданий, сооружений, построенных на арендуемом участке).
    Дисконтирование — метод определения сегодняшнего аналога суммы, выплачиваемой в будущие периоды времени при существующей норме про- цента. Простейшая формула дисконтирования имеет вид
    PV = r / i, где PV — цена земли или иного актива, определяемая дисконтированием;
    r — годовой размер дохода, в том числе в виде ренты; i — существующая норма ссудного процента.
    Экономическая рента — любая плата, полученная за использование неко- торого фактора производства и превосходящая его альтернативную стоимость.
    Дифференциальная рента — рента, полученная за счет использования ре- сурсов более высокой «производительности» в ситуации ранжирования зе-
    ____________
    1
    См. Народная бухгалтерская энциклопедия на сайте Клерк.ру. URL: http://wiki.klerk.ru:
    Снежана Манько. Персональный сайт. http://www. snezhana.ru

    244 Глава 4. Рынки факторов производства мельных ресурсов по их качеству, местоположению и различных уровнях приносимого дохода.
    Капитализированное значение ренты — рыночная цена земельного участка, предоставляемого в аренду или реализуемого в собственность при купле-продаже. Представляет собой суммарную величину всех будущих ожидаемых платежей, которые способен принести конкретный земельный участок.
    Факторы производства — экономические ресурсы, используемые в непосредственном процессе производства по выпуску фирмами благ или ока- зания разнообразных услуг. К ним относятся первичные ресурсы (труд, земля и капитал), а также любые производные от них ресурсы, с помощью которых совершенствуются и развиваются современные технологии.
    Контрольные вопросы
    1. Особенность спроса на земельные участки определяется следующим образом: а) как бесконечно эластичный по цене ресурс, отражающий свойство зем- ли быть универсальной формой богатства; б) как спрос производный, вторичный от спроса на продукты, производи- мые в сфере использования земли; в) как платежеспособная потребность инвесторов, равная предложению земли.
    2. В чем заключается особенность предложения земли: а) в его неэластичности; б) бесконечной эластичности, так как земля всегда пользуется спросом; в) в том, что предложение земли связано с какой-либо одной формой соб- ственности на этот ресурс.
    3. Каково содержание термина «рента»: а) это доход предпринимателя, арендующего землю; б) доход собственника земли; в) доход тех работников, которые обрабатывают землю для предпринимателя.
    4. Чем отличается арендная плата и рента на такую недвижимость, как жилье: а) способом оплаты жилищно-коммунальных услуг; б) необходимостью определять цену жилья как недвижимости; в) разновидностью форм дополнительного платежа собственнику жилья за использование особых качеств или преимуществ его недвижимости.
    5. В каком случае (при прочих равных условиях) рента будет возрастать
    (ответ иллюстрировать графиком, имеющимся в вышепредставленном тексте): а) если растет спрос на землю; б) если растет предложение земли; в) если цена земли устанавливается государством.

    4.3. Рынок труда и заработная плата 245 6. Получают ли ренту частные собственники земли в условиях, когда: а) земельные участки не сдаются в аренду, а применяются собственником для личного пользования; б) предложение земли неэластично; в) правительство применяет 100%-е налогообложение ренты.
    4.3. Рынок труда и заработная плата
    Практическая значимость изучения рынка труда. Особенности законов спроса и предложения в ценообразовании на услуги труда: графическая иллюстрация. Неценовые факторы и системы заработной платы как це- ны труда. Государственное регулирование рынка труда, влияние проф- союзов и социальное партнерство.
    Практическая значимость определения рыночной цены труда — это во- прос о том, какую зарплату следует платить каждому работнику, занятому в сфере деятельности фирмы. Особенность вопроса заключается в том, что зар- плата — это денежная цена труда, компенсирующая и возмещающая затраты физиологических усилий живого организма. Работник, обладающий способ- ностью к труду и реализующий эту способность в сфере производительной деятельности, является особо ценным «человеческим капиталом». Функция
    труда неотделима от самого работника, обогащенного физическим потенци- алом, интеллектом, образованием, опытом работы, разносторонней социаль- но-экономической информацией. Соответственно, уровень зарплаты должен содержать в себе денежный эквивалент, достаточный для возмещения физи- ческих усилий, затрат на образование и пополнение интеллектуальных запро- сов работника. Оплата услуг труда работников служит также основным ис- точником благосостояния работников и их семей.
    В сфере рынков факторов производства, наряду с другими экономически- ми ресурсами,формируется определенное соотношение спроса и предложения
    услуг труда, которые способны оказывать работники различных специально- стей. Рыночная цена этих услуг выступает в форме зарплаты как предвари-
    тельного инструмента корректирования спроса и предложения по различным специальностям работников. Равновесное рыночное соотношение спроса и предложения труда приобретает вид договорных контрактов фирм по поводу найма работников необходимых для фирмы специальностей.
    Рыночное предложение труда в самом общем его определении представ- лено активными трудоспособными людьми, заинтересованными в поиске и найме на работу, вознаграждаемую зарплатой. Предложение, как поиск рабо- ты, соответствует специальности работника и рассчитано на правила найма по трудовому контракту в государственном или частном секторах экономики.
    Рыночный спрос на услуги труда предъявляютгосударственные и част- ные фирмы, нуждающиеся в работниках требуемых специализаций. Эконо-

    246 Глава 4. Рынки факторов производства мические отношения участников рынка труда содержат в себе противопо- ложные интересы: работники как продавцы услуг труда хотят продать свой
    «товар» дороже, предполагая максимизировать будущие доходы в форме за- работной платы или иных форм денежного вознаграждения. В то же время фирмы-покупатели услуг труда стремятся заключить контракты найма ра- ботников по более низким зарплатным «ценам», поскольку хотят на этой ста- дии минимизировать издержки производства в части ресурсных затрат на приобретение услуг труда наемного работника.
    В рыночных условиях разнонаправленные интересы работника и работо- дателя регулируются ценой равновесия спроса и предложения услуг труда, а также различными неценовыми факторами влияния на соотношение спроса и предложения по видам требуемых услуг труда. Цена услуг труда, как и дру- гих ресурсов, имеет денежное выражение, воплощаясь в дифференцирован- ных уровнях его оплаты.
    1   ...   23   24   25   26   27   28   29   30   ...   45


    написать администратору сайта