Главная страница

Мясищев В.Н. Личность и неврозы. В. М. Бехтерева в. Н. Мясищев личность и неврозы издательство ленинградского университета 1960 Книга


Скачать 4.12 Mb.
НазваниеВ. М. Бехтерева в. Н. Мясищев личность и неврозы издательство ленинградского университета 1960 Книга
АнкорМясищев В.Н. Личность и неврозы.rtf
Дата18.02.2018
Размер4.12 Mb.
Формат файлаrtf
Имя файлаМясищев В.Н. Личность и неврозы.rtf
ТипКнига
#15682
страница29 из 57
1   ...   25   26   27   28   29   30   31   32   ...   57

В механизме потребностей правильно отмечалась роль инте-роцепции, но несомненно, что интероцептивные компоненты являются лишь частью возбудителей влечения, так как автома­тическое раздражение центров кровью с недостатком или избыт­ком того или иного вещества (пишевого, гормонального) играет существенную роль.

Следует подчеркнуть, что с психологической, педагогической и врачебной точек зрения влечения представляют сложный син­тез— экстероцептивного и интероцептивного, индивидуально-опытного и опытно необусловленного влечений. Пояснения тре­бует только последнее — опытно необусловленное, так как здесь коренятся возможности рецидива индетерминизма и мистики. Однако научно-материалистическое освещение этого вопроса имеет в виду другое: само собой разумеется, что такой вне-опытной является система безусловнорефлекторных (интеро-и экстероцептивных) импульсов. Что эти импульсы с первых шагов их появления в жизни перерабатываются опытом и в чистом, врожденном виде их уловить трудно, достаточно отмечалось физиологами, но этим не исключается их значение, о чем достаточно только упомянуть. Но опытом не обусловлен и весь сложнейший комплекс непрерывно меняющегося много­образия внешних условий жизни, и сочетания его импульсов с внутренними импульсами в их сложнейшем соотношении друг с другом. Здесь с физиологической стороны важны те понятия, которыми пользовался А. А. Ухтомский, — такие, как «констел­ляция» и «доминанта». Влечение или потребность — это реакции на комплекс существующих раздражителей при ведущей роли внутреннего импульса.

При изучении влечений и потребностей было давно уже уста­новлено, что и во влечениях и в потребностях организм высту­пает в единстве со средой и что, следовательно, принцип изуче­ния организма в единстве со средой, как основной и для биоло­гии и для психологии в учении о влечениях и потребностях, должен быть полностью реализован. Когда мы говорим об отно­шениях человека, мы рассматриваем его в связи с объективной действительностью, но, как мы неоднократно говорили, в психо­логии следует рассматривать не связи вообще, а те связи, кото­рые в какой-то мере определяют поведение. Поэтому и горорят об отношениях как об избирательных, активных, положитель­ных или отрицательных связях с действительностью. Именно это определение вполне соответствует и понятиям влечение и потреб­ность.

204

В свое время мы уже касались проблемы потребности и отно­шения,3 показали, в частности, близкие к потребностям виды отношений, такие, как любовь, привязанность и интерес, а также рассмотрели разные уровни развития потребностей от слепого влечения до сознательного управления человеком своими по­требностями. Нужно" только оговорить, что в потребности и вле­чении это отношение дано с положительным знаком, а отрица­тельное отношение определяется как отвращение.

Влечение и потребность выступают как инициативный, активно действенный тип отношения. Волевые процессы являются способом реализации этих отношений, поэтому мы их называли конативным видом отношений. Потребностям как отношениям соответствуют тенденции человека, его активность. И. П. Павлов говорил об основных тенденциях животного в близком к изло­женному определению смысле. Выше уже отмечалось, что, начи­ная с классиков марксизма-ленинизма, потребности определя­лись как нужда в чем-либо. К этому объективному, философ­скому определению нужно добавить характерную с психологи­ческой точки зрения деталь: нужда, недостаток только тогда пре­вращаются в потребность, когда сопровождаются возбуждением животного и возникновением соответственных импульсов. Чело­век может умирать от истощения, не испытывая потребности в пище при болезненном состоянии мозга. Нуждается ли он в пище? Нуждается, но эта объективная нужда не сопровож­дается у него потоком живых импульсов, побуждающих орга­низм к действию. Поэтому потребность отражает единство нужды и побуждения, тяготения, тенденции к определенному объекту. Подобно эмоции, по схеме Петражицкого, потребности имеют двусторонний пассивно-активный характер.

Мы неоднократно указывали, что отношения человека имеют сознательный характер. В свое время наши корифеи объектив­ного изучения человека Сеченов, Павлов, Бехтерев неизмеьно и свободно касались вопросов о сознательной и бессознательной деятельности. Но злоупотребление понятием «бессознатель­ность» у Фрейда и естественная реакция на это злоупотребление нанесли существенный ущерб постановке вопросов в нашей пси­хологии и неврофизиологии. Создалось неправильное впечатле­ние, что говорить о бессознательном — значит впадать в фрей­дизм. Нет надобности говорить о том, что это неверно, но нам нужно добиться единогласия в ответе на вопрос: существует ли бессознательная психическая деятельность? Разработка этой проблемы выходит за рамки данной статьи, хотя и является на­зревшей необходимостью.

Мы коснемся лишь вопроса о бессознательных отношениях, потребностях и влечениях. Мы неоднократно приводили положе-

3 См. В. Н. М я с и щ е в. Проблема потребностей в системе психологии. Уч. зап. ЛГУ, № 244, 1957.

205

имя Маркса и Энилльса о том, что «животное не „отвеится" ни к чему и вообще не „относится"; для животного его отноше­ние к другим не существует как отношение».4 Мы это понимали таким образом, что животное не сознает самого себя и своего отношения к действительности, т. е. животное находится на уровне несознательных отношений. Не осозн"аны и инстинктивны и влечения животных. Мы также ссылались на определение Марксом и Энгельсом языка как «подлинного практического сознания». Отсюда явствовало, что язык является способом и средством, благодаря которому отражение действительности, включаясь в языковые, мыслительно-речевые связи, становилось осознанным.

Могут ли быть бессознательные отношения, а следовательно, влечения и потребности у человека? При исследовании детей и больных, страдающих неврозами, мы сплошь и рядом обнаружи­ваем отрицательные или положительные отношения или тенден­ции, но сознательной формулировки человеком своего отноше­ния— влечения или потребности — мы не получаем. За вычетом тех случаев, когда эти отношения скрываются, в остальных слу­чаях мы имеем дело с неосознанным отношением. Воспитатель­ная и психотерапевтическая работа и заключается в значитель­ной степени в том, что воспитанник или пациент начинают отда­вать себе отчет, понимать, осмысливать связи и значение того,, что определяет их поведение, но чего ранее они не сознавали. При этом может быть осознано и влечение, которое раньше не осознавалось. И в педагогическом и в психотерапевтическом плане обычно задачей является не столько само по себе осозна­ние влечений или потребностей, сколько образование на этой ос­нове регуляции потребностей, которая на высоком уровне свя­зана с самовоспитанием.

Существенным вопросом является не просто интеллектуальная сторона осознания, которая необходима, но недостаточна, хотя и легче достижима. Настоящее воспитание требует не вербаль­ного сознания, а действенного — практики. Как мы показываем в наших работах и работах сотрудников, это есть формирование сознательного отношения.

Количество и качество потребностей развитого человека раз­нообразно. На данном этапе развития проблемы наша задача заключается в том, чтобы на примере нескольких основных по­требностей проследить их структуру и динамику развития.

Если исключить из рассмотрения физиологические, органиче­ские, иначе «витальные», потребности, то сравнительное инди­видуально-генетическое и сравнительное патологическое иссле­дования позволяют прежде всего говорить о деятельности, общении, познании как об основных жизненно важных потреб­ностях.

4 К- Маркс и Ф. Энгельс. Соч., т. 3, стр. 29.

206

Развитие идет в первом случае от психофизиологической по­требности в движении к сознательному отношению к труду и потребности в труде.

Многочисленные психологические исследования давно уже уделяют большое внимание детским играм. В плане интересую­щего нас вопроса выступает как яркое проявление потребности в деятельности потребность в игре, которая вызывает у ребенка отнюдь не игривое отношение взрослого, а серьезное отношение к предмету и процессу игры. Впрочем, нужно оговорить, что для взрослого противопоставление игры и серьезного занятия далеко не всегда правильно и никак не применимо к случаям увлечения взрослого игрой. Нужно только подчеркнуть, что ха­рактерным для игры является отсутствие внешней необходимо­сти и обязательности, которая включается в характеристику труда. Воспитание отношений к труду вместе с тем предполагает синтез потребности и сознания необходимости. Задача этого син­теза является целью трудового воспитания.

В связи с этим очень существенным для игры является отно­шение интереса, в котором синтезируется познавательная по­требность и потребность в деятельности.

В потребности общения обнаруживаются переходы от тяго­тения к совместному пребыванию с определенными лицами, к потребности действовать в интересах коллектива, к слиянию своих интересов с требованиями коллектива.

Здесь наблюдается переход от конкретно личного и эмоцио­нального отношения, от связи с отдельными лицами и привязан­ности к ним к принципиальным отношениям, связям в коллективе, основанным на осознании значения и роли коллектива. По мере развития обобщаются отношения и объекты этих отношений, по­требность в общении выступает как отношение к группам людей, обществу. Меняется и детерминация этого отношения: оно стано­вится не только отношением личного удовлетворения, но обоб­щенной потребностью и осознанной необходимостью. При этом нормальное общественно-психологическое развитие личности характеризуется тем, что удовлетворение личной потребности объединяется с выполнением общественной обязанности.

Наконец, это — познавательная потребность: от ориентиро­вочных рефлексов младенца через любопытство дошкольника и любознательность ученика до жажды познания у взрослого мы прослеживаем ряд ступеней, психолого-педагогической основой которых является повторно затрагивавшаяся проблема познава­тельного интереса.

Проблема потребностей, разрабатывавшаяся преимуще­ственно волюнтаристической психологией, рассматривала чело­века изолированно. Над ней тяготел дух интроспективной био-логизаторской «робинзонады». Но современная советская психо­логия рассматривает потребности человека в системе его обще­ственно-исторически обусловленных отношений. В связи с этим

207

изменяемся и оснащение сфумуры личности. Влечения, потреб­ности развиваются и возникают в системе требований объектив­ной действительности, в системе взаимных требований общества в целом и индивида и отдельных индивидов друг к другу. Из взаимодействия требований и потребностей возникают требова­ния к себе, которые, в свою очередь, регулируют и стимулируют динамику и проявление потребностей. Поэтому в вопросах раз­вития личности, в изучении системы ее отношений мы касались не раз и касаемся вновь в этом сборнике важнейшей психологи­ческой и педагогической проблемы взаимоотношения требований к личности, ее требований к себе и ее потребностей.

Формирование у личности потребностей в труде и коллективе, как главных жизненных потребностей, сочетающееся с воспита­нием высокой требовательности к себе в этих отношениях, является, как показано в работах В. И. Ленина, Н. К. Крупской, М. И. Калинина, А. С. Макаренко, основой коммунистического трудового воспитания.

ПРОБЛЕМА ОТНОШЕНИЙ ЧЕЛОВЕКА И ЕЕ МЕСТО В ПСИХОЛОГИИ1

Одной из важнейших задач психологии является изучение закономерностей формирования личности. Это формирование представляет руководимый обществом педагогический процесс воспитания. Коммунистическое общество воспитывает личность советского человека, характеризующуюся прежде всего комму­нистическим отношением к труду и к коллективу. Проблему психологии отношений человека следует отнести к новым на­правлениям психологического исследования.

Как известно, так называемая естественнонаучная психоло­гия, сменившая интроспективную, биологизировала проблему личности. Историко-материалистическое понимание природы че­ловека, основанное на учении марксизма-ленинизма, есте­ственно требовало преодоления этой позиции в психологии и подхода к исследованию человека на основе понимания его сущ­ности как совокупности общественных отношений. Отсюда воз­никала необходимость философски и конкретно-психологически осветить проблему отношений человека, а следовательно, и пси­хологических вопросов, в области которых это понятие суще­ственно. В настоящей статье мы попытаемся коротко предста­вить ход развития этой проблемы.

Методическим принципом изучения мертвой и живой при­роды является изучение ее объектов в процессе их соотиошенич с окружающим миром. Естественно, что и человек в его свой­ствах и возможностях познается в соотношении с объективной действительностью.

Сложнейшие и наиболее динамические отношения человека к окружающему миру выражаются в его психической деятель­ности. Объективное психологическое исследование, на пути кото­рого стоит марксистская психология, поэтому немыслимо без

* «Вопросы психологии», 1957, № 4. 14 В. Н. Мясищев 209

тучеппя соотношении человека с окружающем депстшпель-иостыо. У человека в силу общественно-трудовой истории рачви-тия, в отличие от животных, соотношения с окружающим имеют особый характер. Психика человека представляет сознательное отражение действительности, и в соотношении с окружающим человек выступает в роли субъекта — деятеля, сознательно пре­образующего действительность. Изучение человека в его соотно­шении с окружающим выявляет эти его особые качества и позволяет при объективном изучении человека раскрывать его внутренний мир.

Нельзя не указать, что понятие «соотношение» имеет в виду такую связь, в которой не выступает различие роли двух объек­тов связи. Понятие же «отношения», строго говоря, возникает там, где есть субъект и объект отношения. Именно у человека такой характер связи выступает с полной отчетливостью, и только с этой точки зрения становится понятной мысль Маркса и Энгельса о том, что «животное не „относится" ни к чему и вообще не „относится"; для животного его отношение к другим не существует как отношение».2

Сознательное отношение представляет собой лишь высший уровень отношения к действительности, и в самом осознании* этого отношения существует ряд ступеней, проходимых челове­ком в процессе развития. Изучая человека с позиции его отно­шений, мы устанавливаем его содержательные связи с окружаю­щей объективной действительностью. Нельзя относиться вообще. Отношения обязывают к рассмотрению их объектов.

Являясь продуктом природного и общественно-исторического развития человека, его отношения к действительности требуют не только психологической характеристики, но физиологического и общественно-исторического объяснения. Природная основа этих отношений объясняется сравнительной биологией, физиоло гией и особенно учением И. П. Павлова о высшей нервной дея­тельности. Основой общественно-исторического понимания отно­шений человека являются исторический материализм и освещае­мые им факты и положения общей истории развития человече­ства, истории культуры и научной антропологии.

Психологические отношения человека в развитом виде пред­ставляют целостную систему индивидуальных, избирательных* сознательных связей личности с различными сторонами объек­тивной действительности. Эта система вытекает из всей истории развития человека, она выражает его личный опыт и внутренне определяет его действия, его переживания. Мы говорим «це­лостную» потому, что относится к действительности человек в це­лом. Мы говорим о «системе связей» потому, что предмет или лицо, к которому относится человек, представляет не раздражи­тель и даже не совокупность раздражителей, а их системное

2 К. Маркс и Ф. Энгельс. Соч., т. 3, стр. 29. 210

единство, так же как и действие человека не представляет собой совокупность мышечных сокращений, а является их синтезом (по одновременности или последовательности). Но самое глав­ное — это то, что предмет, лицо, любое обстоятельство представ­ляют не только сенсорную совокупность, но имеют точно так же, как и действия человека, определенный смысл, характеризую­щий сущность предмета и не сводимый к совокупности свойств. Отношения связывают человека не столько с внешними сторо­нами вещей, сколько с самим предметом в целом, хотя в отно­шении к предмету или лицу могут выявляться разные стороны в связи с разными сторонами, например отрицательными и поло­жительными свойствами объекта. Так как свойства объекта су­ществуют для всех, а действия и переживания, вызываемые объектом у разных людей, избирательны и различны, то оче­видно, что источник особенностей переживания и действия ле­жит в индивиде, в человеке как субъекте отношений, в связи с особенностью его индивидуального опыта. Существенным и характерным является индивидуально избирательный характер связей.

Учитывая огромную и решающую роль индивидуального опыта в развитии деятельности и отношений человека, нельзя не подчеркнуть в то же время, что отношения человека обуслов­лены общественно-историческим опытом, который является ос­новой богатейшего внутреннего мира человека. Этот опыт, пред­ставляя систему временных связей человека, определяет и опосредствованный характер его реакций на воздействия окру­жающего мира и его как-бы инициативное и самостоятельное поведение. Изучая деятельность человека, мы не должны забы­вать о человеке как о личности, а изучая личность, нельзя забы­вать о том, что изучать ее можно только в деятельности. Иссле­дование деятельности представляет функциональный, или процес­суальный, план, изучение личности представляет собой потенци­альный план рассмотрения изучаемого.

Психическая жизнь человека представляет целое, в котором научный анализ выделяет отдельные стороны, аспекты рассмот­рения. Такими основными сторонами психической жизни явля­ются психические процессы, отношения, состояния и свойства личности. Не обсуждая детально этого вопроса, нельзя совер­шенно обойти его молчанием. Под процессом мы понимаем последовательность изменений психической деятельности при том или ином виде взаимодействия человека с миром, начиная от деятельности мышления и кончая двигательными реакциями. Под состоянием мы понимаем общий функциональный уровень, на фоне которого развивается процесс. Состояние может быть возбужденное, подавленное, вялое, деятельное, утомленное и т. п. Крайние изменения этого фона выступают в их важной роли в психиатрической клинике как самостоятельный предмет исследования, например, когда говорят о маниакальном, депрес-
1   ...   25   26   27   28   29   30   31   32   ...   57


написать администратору сайта