Главная страница

Мясищев В.Н. Личность и неврозы. В. М. Бехтерева в. Н. Мясищев личность и неврозы издательство ленинградского университета 1960 Книга


Скачать 4.12 Mb.
НазваниеВ. М. Бехтерева в. Н. Мясищев личность и неврозы издательство ленинградского университета 1960 Книга
АнкорМясищев В.Н. Личность и неврозы.rtf
Дата18.02.2018
Размер4.12 Mb.
Формат файлаrtf
Имя файлаМясищев В.Н. Личность и неврозы.rtf
ТипКнига
#15682
страница56 из 57
1   ...   49   50   51   52   53   54   55   56   57

То же можно сказать и об агрессивности. Это же относится и к чувствительности или впечатлительности, или же застойной инертности впечатлений и эмоций, о чем мы уже говорили в одной из работ, приводя существенные для понимания особен­ностей характера, но формальные схемы Кречмера и Эвальда.20 Во всех свойствах характера их заострение объясняется исто­рией отношений, или опыта, человека. Нельзя, конечно, истори­чески и содержательно понимая особенности человеческой лич­ности, забыть о том, что внешние вредности, дейстзуя на мозг и организм, повреждая их (например, при травмах, интоксика­циях или алиментарной дистрофии), изменяют общую реактив­ность и выносливость организма. В условиях СССР чистых пси­хогений, как показывает наш клинический опыт, становится все меньше. Поэтому все чаще мы встречаемся с невротическими состояниями, возникающими при действии ослабляющих орга­низм и личность условий, при измененной возбудимости, вызван­ной различными заболеваниями. Мы неоднократно касались этого важного вопроса, отвергая принцип «негативной» диагно­стики. Не менее трудную, чем объяснение патогенеза, задачу представляет вопрос механизма образования симптомов. В не­врозе или констатируют симптомы при клиническом описании, не объясняя их, или, подобно психоаналитикам, прибегают к фан­тастическим построениям относительно выбора симптомов и их символического значения.

Мы касались уже некоторых моментов образования симпто­мов при неврозе. Симптом может быть вызван перенапряже­нием и срывом, с перевозбуждением или запредельным тормо­жением. Он может возникать по ассоциации или на основе вре­менной связи некоторых внешних впечатлений, патогенной ситуации с основными декомпенсирующими больного обстоя­тельствами. При этом связь симптомов с патогенной ситуацией и исследование истории заболевания позволяют уяснить процесс их возникновения. В других случаях эта связь имеет выраженио символический характер. Простой пример этого — переживание отвращения, вызывающее образование симптома тошноты и рвоты, или отрицательное впечатление от виденного или слы­шанного, вызывающее слепоту или, соответственно, глухоту. В ряде случаев симптомы выражают разряд патогенного напря­жения по линии конституционально или временно ослабленной системы, например, сосудистой, желудочно-кишечной, поло­вой и т. п.

20 См. «Проблема отношений в психологии индивидуальных различий». Наст сб., стр. 163.

421

При ряде обстоятельств, на которых мы здесь останавли­ваться не можем, центральное возбуждение, сопровождаясь перевозбуждением органа, образует связь между действием возбудителя и функциональным состоянием органа, которая особенно прочно фиксируется, возбужденным эмоциональным состоянием и обратной информацией в кору головного мозга от соответствующего органа. В. М. Бехтерев показал многоэтаж.-ность иннервации периферических органов. Это особенно отно­сится к внутренним органам. На разных ступенях этой много­членной системы и в центральных образованиях могут возник­нуть неблагоприятные условия, изменяющие возбудимость во всей иннервационной системе, начиная с центральных корковых эле­ментов, связанных с предстарлением, и кончая периферическими сократительными и секреторными свойствами органа. Как ука­зывалось во вводной статье, в работах последнего времени мы предложили заменить неправильный термин «невроз органа1» термином «системный невроз». Но как в сфере соматической, так и в сфере невро-психической симптом — это проявление болезненного возбуждения или запредельного возбуждения и торможения. Мы не всегда можем вскрыть историю происхожде­ния истерической анестезии, гиперестезии или болезненно нару­шенных речевых, двигательных или вегетативно-висцеральных функций. Патогенное напряжение, сопровождаясь возбуждением многих систем, влечет за собой парабиотическое состояние — «срыв» (перевозбуждение или торможение) в той системе, кото­рая называется более патологически лабильной, которая более перевозбуждается ситуацией, которая имеет какую-то особую значимость в картине болезненного состояния.

Проблема значимости, существенности или важности того или иного объекта и воздействия приобрела свой объективный смысл со времени работ И. П. Павлова. Для животного это — связь с жизненно значимым безусловным рефлексом при за­рядке соответствующего центра, для человека это — связь с жизненно существенным обстоятельством. При этом необхо­димо сделать оговорку о том, что жизненно существенной для человека является не только ассоциативная, иначе временная, связь с безусловным раздражителем, а существо, смысл, т. е. основные признаки предмета, явления или ситуации и его связь с жизненными интересами, которые имеют для человека харак­тер прежде всего социальный, моральный или экономический. Невроз потому является прежде всего болезнью личности, что он вызывается обстоятельствами значимости в системе отноше­ний личности.

Но в патогенезе неврозов при их физиологическом освещении нужно учитывать и динамику болезненных состояний, со сменой одних симптомоз другими. Это особенно ясно выступает в обсес-сивном неврозе. Например, мастурбация может быть источни­ком обсессивного образования, когда возникает внутренняя

422

борьба по мотивам эстетического, социального или этического характера. Стыдясь своего «порока», мастурбант боится разобла­чения, и, как уже давно отметил В. М. Бехтерев, эритрофобия часто связывается с мастурбацией. Боязнь разоблачения в связи с мастурбацией вызывает вместе с тем тревожную мнитель­ность, неуверенность, застенчивость. И эритрофобия, и тревож­ная мнительность, и застенчивость при этом являются вторич­ными реактивными образованиями. Психологически и логичегки их возникновение ясно. Физиологически эго обьяснить не гак легко. При эритрофобии временная связь устанавливается межл\ покраснением и опасением разоблачения; тревожная мнитоль ность представляет сложную реакцию болезни упасть в обии ственном мнении в связи с «грязным пороком». Здесь, конечно играет роль и эмоция, но также играет роль перспектива обнк ственной оценки, т. с такое сложное интеллектуальное образм вание, продукт агорой сигнальной системы, кою рое требу i сперва фактического- психологического описания и понимашн затем уже физиологического объяснения по мере роста возмож гостей этого объяснения

Для того, чтгбы не отрьваться от реальных фактов и не обманывать себя применением некоторых физиологических тер­минов, нужно отдавать себе отчет в том, что возможность научно-физиологического толкования сегодня еще ограничи­вается довольно простыми фактами, что проявления личности в неврозе очень сложны и что объяснять простое простым при наличии сложного неправильно.

Мы касались проблемы личности в неврозах, потому что в этой группе заболеваний особенно отчетливо сказывается роль личности в болезни. Однако в других психических заболеваниях чем более выражены реактивные компоненты заболевания, тем большую роль играет личность. Но роль личности сказывается не только на психических, но и на всевозможных заболеваниях. Основными хорошо известными нейрогенными соматическими болезненными формами являются гипертоническая и язвеннчя болезни. К ним следует добавить сахарный диабет и гиперти-реоз. Однако мы уже указывали на неправильность понимания гипертонической и язвенной болезней как неврозов,21 хотя нельзя не признавать огромной роли личности и психики в их возник­новении и течении. Мы также не признаем «невроза органов», так как самый термин «невроз органа» бессмыслен, потому что неврозом заболевает не орган, а весь человек, или личность.

Не вдаваясь в эти еще недостаточно разработанные вопросы, мы только отметим важность их разработки, так как именно здесь проявляется так называемое влияние личности и психики на соматику. В неврозах общих и системных мы переходим к задаче преодоления в отношении к личности в норме и пато-

21 См. «Гипертоническая болезнь и неврозы». Наст, сб , стр. 360.

423

логии формально-динамических позиций изучения и замены н\ содержательными.

Невроз представляет болезнь личности еще и потому, что нигде, как в неврозе, с такой полнотой и выпуклостью не раскры­вается перед исследователем личность человека, нигде так убе­дительно не выступает болезнетворная и благотворная роть человеческих отношений, нигде так ясно не выступает уродую­щая и целительная сила воздействия, не сказывается с такой отчетливостью роль созданных людьми обстоятельств. Поэтому область борьбы с неврозами — это область, пограничная между педагогикой и медициной. Как мы пытались показать, психоте­рапия в ее основной форме является столько же методом лече ния, сколько и перевоспитания личности.22 Особую форму психо­терапии представляет гипноз, который можно назвать экспери­ментальной психотерапией. Мы о нем почти не говорили, так кик в данную книгу не включали вопросов экспериментального изу­чения личности и лечения ее заболеваний. Гипноз относится к этой последней группе.

Психотерапия во всех ее видах является методом воздей­ствия не только на психику, но и через психику на организм человека. Практическое и теоретическое медицинское значение этой проблемы нельзя переоценить, потому что теория меди­цины и понимания роли соотношения соматических и психиче­ских условий в развитии болезни, ее предупреждении и излече­нии занимает важнейшее место. К сожалению, лишь немногие ученые правильно понимают нервизм Боткина — Сеченова. Смысл его заключается в том, что высшие сложнейшие образо­вания, возникая на основе простых и низших, в свою очередь становятся их регулятором.

Совершенно ясно, что если существует патогенное влияние психики и зависимость болезни от личности больного, то пси­хика и личность должны учитываться в предупреждении раз­личных и притом не только психогенных заболеваний.

Профилактические позиции советской медицины общеиз­вестны. Замечательный ученый и врач В. М. Бехтерев еще в пе­риод разгара царской реакции в 1912 г. писал: «Пусть врач вообще и психиатр в частности будет не только представителем своего профессионального дела, но вместе с тем и общественным деятелем, ибо в его задачу должно входить в такой же мере лечение больных как и охрана здоровья населения в самом широком смысле слова. Вместе с тем медицина, выйдя из круга специальных знаний, сделается наукой великого общественного значения, охраняющей здоровье населения — это самый важный оплот государственного строительства».23

22 См. «Некоторые вопросы теории психотерапии». Наст, сб., стр. 372.

23 В. М. Бехтерев. Основные задачи психиатрии как объективной науки. «Русский врач», 1912, № 6.

424

И. П. Павлов назвал гигиену медициной будущею. У iilk в СССР широчайшим образом развернуты общественно-гигиени­ческие мероприятия. Однако исследования по индивидуальной, а также по нервно-психической гигиене еще резко отстают от общественно-гигиенических. Не повторяя того, что нами было написано в другом месте,24 мы должны особенно подчеркнуть, что нервно-психическая гигиена неразрывно связана с воспита­нием социально здоровой личности, что проблема силы, вынос­ливости и уравновешенности нервной системы у человека является проблемой не только физиологической, но и психоло­гической и социально-педагогической. Содержательное понима­ние этих свойств требует понимания их связи со всей системой отношений человека к его действительности.

Сила, уравновешенность и устойчивость нервной системы как выражение динамических свойств мозга является одновремечно выражением содержательной системы отношений человека к жизни в их цельности. ОсТШБо'й нервно-психического здоровья человека является единство физического и умственного труда. Однако в этом единстве надо учитывать не только формальную и функциональную стороны, но и сознательное отношение лич­ности к труду, к его процессу, к его результатам и участникам коллективного труда.

Нужна еще большая работа для того, чтобы деятели меди­цины усвоили, что в болезни организма всегда в какой-то сте­пени (и иногда определяющей) участвует вся личность больного. В связи с этим необходимо изменить взгляд на психиатрию и понять, что это не только наука о душевной болезни, но прежде всего наука о здоровье человека в его нервно-психической обу­словленности.

Учение о личности человека и о нервно-психическом здоровье может развиваться только в условиях общества, которое в осно­вах сзоих обеспечивает здоровое развитие человека. Нам ка­жется, нет надобности доказывать, что это общество социалисти­ческое, но к сожалению нужно еще добиваться признания того, что для правильного и здорового развития человека и его лич­ности должно и можно уделять более внимания развитию и укреплению самой науки о личности. Некоторым удовлетворе­нием может служить то, что обнаруживаются признаки рогта этого внимания, а следовательно, улучшение перспектив буду­щего.

24 В. Н. М я с и щ е в. Некоторые проблемы нервно-психической гигиены в ближайшей семилетке. В кн.: Вопросы психиатрии и невропатологии, в. VI. Л., 1959.

СОДЕРЖАНИЕ

Стр.

Предисловие ................. 3

Вводные замечания о значении проблемы личности в психологии и пси­хиатрии ................ 5

'Работоспособность и болезни личности......... 17

Личность и труд аномалийного ребенка......... 32

Личность ребенка-невротика............ 52

Проблема личности и советская психология........ 68

Психология отношений и физиология мозга........ 81

Проблемы психологии человека в свете учения И. П. Павлова об отно­шении организма к среде ............ 9S

Психические функции и отношения........... 120

Проблемы психологии в свете взглядов классиков марксизма-ленинизма

на отношения человека............ 136

Проблема отношений в психологии индивидуальных различий . . . 163

Проблема психологического типа в свете учения И. П. Павлова . . 173

О потребностях как отношениях человека........ 200

Проблема отношений человека и ее место в психологии..... 209

О генетическом понимании психоневрозов......... 231

Психоневроз и псевдоневроз ............ 262

К вопросу о патогенезе неврозов........... 282

Современные представления о неврозах......... 295

Пограничные состояния военного времени....... 326

О психогенных висцеральных нарушениях........ 340

Гипертоническая болезнь и неврозы .......... 360

Некоторые вопросы теории психотерапии ......... 372

Основные вопросы теории и практики лечения трудом в психоневроло­гических учреждениях............ 383

О профилактическом" направлении советской психоневрологии . . . 392

Личность и неврозы............... 409

Мясищев Владимир Николаевич Личность и неврозы

Редактор Г. А. Щербакова

Техн. редактор С. Д. Водолагина

Корректор Г. А. Морген

М-26929 Сдано в набор 26/VII 1960 г. Подписано к печати 17/XI 1960 г. Уч.-изд. л. 27,78 Печ. л. 26,75

Бум. л. 13,38 Формат бум. 60X92'/i6 Тираж 2500 экз. Цена 15 р. 50 к. С 1/1 1961 г.— 1 р. 55 к. Зак. 934

Типография № 12 УПП ЛСНХ. Ленинград, Литейный пр., 55.
1   ...   49   50   51   52   53   54   55   56   57


написать администратору сайта