Главная страница
Навигация по странице:

  • ВЫ ИЗУЧИТЕ В ЭТОЙ ГЛАВЕ ВЫ ИЗУЧИТЕ В ЭТОЙ ГЛАВЕ

  • Таблица 14.1.

  • 2002 год 2004 год

  • Микроэкономика и макроэкономика

  • Вопросы микроэкономики Вопросы макроэкономики

  • Макроэкономическая политика

  • Экономические агрегаты Отличительной особенностью современной макроэкономики является ее теоре- тическая и практическая сосредоточенность на экономических агрегатах

  • Экономические агрега- ты

  • Проверьте ваше понимание пройденного материала (1)

  • ВеллсР., ОлниМ


    Скачать 16.3 Mb.
    НазваниеВеллсР., ОлниМ
    АнкорKrugman.pdf
    Дата01.02.2017
    Размер16.3 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаKrugman.pdf
    ТипУчебник
    #1541
    страница61 из 92
    1   ...   57   58   59   60   61   62   63   64   ...   92
    ГЛАВА
    Макроэкономика:
    общая картина
    РАЗОЧАРОВАННЫЕ ВЫПУСКНИКИ ВУЗОВ
    Двухтысячный год был хорошим годом для вы- пускников американских университетов и кол- леджей. Как выразилась одна из газет, компании
    «рыскали вокруг в поисках выпускников вузов, го- товые предложить им хорошие заработные платы и другие привилегии». Этот год был особенно хо- рош для студентов, получивших степень в области бизнес-администрирования. Но уже два года спу- стя ситуация изменилась кардинальным образом.
    Для многих выпускников американских бизнес- школ 2002 года полученное образование не всег- да давало возможность найти соответствующую работу с хорошей оплатой и перспективами ро- ста. Даже студенты и факультеты первой десятки бизнес-школ, таких как Гарвард, Пенсильванский университет и Стэнфорд, не очень верили в то, что тысячи новых выпускников в области бизнес- администрирования смогут получить работу.
    И действительно, спустя несколько месяцев по- сле торжественного вручения дипломов многие выпускники еще не имели работы. Как показано в табл. 14.1, выпускники, все же нашедшие рабо- ту, обычно получали менее высокую заработную плату, чем те, кто закончил образование два года назад.
    Выпускники МВА 2002 года не отличались чем- то в худшую сторону от предыдущих и последую- щих выпусков; они не были менее талантливыми
    ВЫ ИЗУЧИТЕ В ЭТОЙ ГЛАВЕ
    ВЫ ИЗУЧИТЕ В ЭТОЙ ГЛАВЕ
    Представление о макроэконо- мике как об изучении эконо- мики в целом и ее отличия от микроэкономики.
    Значение
    делового (экономи-
    ческого) цикла и причины, по которым политики стремятся снизить воздействие деловых циклов.
    Значение
    инфляции и дефля-
    ции и причины, по которым предпочтение отдается
    ста-
    бильности цен.
    14

    Глава 14. Макроэкономика: общая картина
    607
    или мотивированными. И это явление не ограничивалось только выпускниками бизнес- школ. Различие было в том, что весной 2000 года экономика находилась на подъеме и на- ниматели нуждались в найме дополнительного числа работников. Весной 2002 года эко- номика ощущала слабость. Многие фирмы увольняли работников и не нанимали новых.
    Как вы видите из табл. 14.1, в 2004 году перспективы развития несколько улучшились; однако начальная заработная плата все же не достигала уровня весны 2000 года.
    Таблица 14.1. Средняя заработная плата выпускников МВА
    отдельных бизнес-школ США в 2000, 2002 и 2004 годах
    Бизнес-школа
    Начальная заработная плата, $
    2000 год
    2002 год
    2004 год
    Стэнфорд
    165 500 138 100 150 000
    Гарвард
    160 000 134 600 145 500
    Пенсильвания
    156 000 124 500 144 000
    Колумбия
    142 500 123 600 142 500
    Дартмут
    149 500 122 100 135 000
    Чередование подъемов и спадов (периодов, в которые работу найти легко либо сложно) известно под названием делового (экономического) цикла. Но почему существу- ет деловой цикл и можно ли что-то сделать, чтобы сгладить его? Это один из вопросов макроэкономики — области экономикс, которая фокусируется на изучении поведения экономики в целом.
    В противоположность этому микроэкономика концентрируется на изучении решений о производстве и потреблении потребителей и производителей, а также распределении ограниченных ресурсов между отраслями. Возвращаясь к нашему примеру с выпускни- ками бизнес-школ, типичным вопросом микроэкономики было бы выяснение, почему в различных отраслях, скажем в инвестиционных банках и маркетинге, вновь принятым на работу выпускникам предлагаются различные заработные платы. Макроэкономика ин- тересуется развитием национальной экономики, такими вопросами, как общие уровни производства, цен и занятости.
    В предшествующих главах мы раскрыли некоторые фундаментальные микроэкономи- ческие концепции и принципы. Для того чтобы понять масштабы и границы макроэко- номики, давайте начнем с более внимательного рассмотрения различий между микро- экономикой и макроэкономикой. Чтобы сделать это, мы представим обзор трех главных областей исследований макроэкономики.
    Микроэкономика и макроэкономика
    В табл. 14.2 перечислены некоторые вопросы, на которые часто требуется найти ответ в экономикс. Варианты вопросов, соответствующие микроэкономике, рас- положены в левой колонке, а в правой — аналогичные варианты вопросов, но со-

    Часть VII. Введение в макроэкономику
    608
    ответствующие уже макроэкономике. Сравнивая эти вопросы, вы можете увидеть различия между микроэкономикой и макроэкономикой.
    Таблица 14.2. Вопросы микроэкономики и макроэкономики
    Вопросы микроэкономики
    Вопросы макроэкономики
    Должен ли я поступать в бизнес-школу или идти работать уже сейчас
    Сколько людей занято в экономике в целом в этом году
    Чем определяется заработная плата, пред- лагаемая Citibank Чери Камайо, выпуск- нику МВА школы бизнеса Колумбийского университета
    Чем определяется общий уровень зара- ботной платы, выплачиваемой работникам в данном году
    Чем определяется стоимость обучения по новой специальности, предлагаемой университетом или колледжем
    Чем определяется общий уровень цен в экономике в целом
    Какая государственная политика должна проводиться, для того чтобы облегчить обучение в колледже студентов с низкими доходами
    Какая государственная политика должна проводиться для увеличения уровня за- нятости в экономике в целом
    Как вы можете увидеть, микроэкономика фокусируется на том, какие решения принимаются индивидами и фирмами, а также на последствиях этих решений.
    К примеру, мы используем микроэкономику для определения стоимости обуче- ния по новой специальности в университете или колледже — издержек, которые включают оплату труда преподавателей, стоимость расходуемых для обучения материалов и т. д. Учебное заведение, взвесив выгоды и издержки, может затем решить, надо ли предлагать обучение по новой специальности. В отличие от это- го макроэкономика рассматривает общее поведение субъектов экономики — как действия всех индивидов и фирм в экономике приводят к достижению определен- ного уровня экономического развития. К примеру, макроэкономика интересуется общим уровнем цен в экономике и тем, насколько высок или низок он относитель- но уровня цен предыдущего года, не фокусируясь при этом на цене отдельного товара или услуги.
    Вы можете вообразить, что на вопросы макроэкономики могут быть получены ответы путем простого сложения ответов микроэкономики. К примеру, модель предложения и спроса, которую мы ввели в главе 3, говорит нам, как определяет- ся равновесная цена товара или услуги на конкурентном рынке. Поэтому можно было бы подумать, что применение анализа предложения и спроса для каждого товара и услуги в экономике и последующее суммирование результатов были бы хорошим способом определения общего уровня цен в экономике.
    Однако результат не будет соответствовать действительности: хотя базовые концепции (такие, как предложение и спрос) настолько же важны для макро- эко номики, как и для микроэкономики, получение ответов на вопросы макро- эко номики требует дополнительного набора инструментов и расширения границ исследования. Мы начнем нашу работу с изучения трех основных отличий ма- кроэкономики от микроэкономики.

    Глава 14. Макроэкономика: общая картина
    609
    Макроэкономика: целое — нечто большее,
    чем простая сумма составляющих его частей
    Если вы когда-нибудь ездили по скоростной автомагистрали, вы, возможно, знае- те, что такое транспортный затор и почему он настолько раздражает. Кто-то съез- жает на обочину дороги по какой-то незначительной причине, такой как замена спущенной шины, и очень быстро возникает огромный транспортный затор, по- тому что водители замедляют ход, чтобы увидеть, что происходит. Столь раздра- жающим делает его то, что длина пробки непропорционально велика в сравнении с событием, вызвавшим ее. Поскольку некоторые водители жмут на тормоза, для того чтобы поглазеть, следующие за ними водители также вынуждены тормозить и т. д. Накопление этих индивидуальных притормаживаний в конечном итоге приводит к длительным, неэкономным транспортным пробкам, потому что каж- дый водитель замедляет ход несколько больше, чем едущий впереди.
    Понимание причины транспортных заторов дает нам некоторое представление о том, чем макроэкономика отличается от микроэкономики: многие тысячи или миллионы действий накапливаются для получения результата, который пред- ставляет собой нечто большее, чем простая сумма этих индивидуальных дей- ствий. Рассмотрим, к примеру, то, что в макроэкономике называется парадоксом сбережения: когда семьи и бизнесы испытывают беспокойство относительно воз- можности наступления тяжелых времен, они урезают свои расходы. Это сокраще- ние расходов негативно действует на экономику, потому что потребители тратят меньше, а бизнесы реагируют на это увольнением работников. В результате семьи и бизнесы могут пострадать больше, чем в том случае, если бы они не пытались действовать соответственно своим ожиданиям и не сокращали бы расходы. Это называется парадоксом, потому что такое поведение кажется эффективным — за- благовременная подготовка к тяжелым временам путем увеличения сбережений, но приводит к нанесению вреда для всех. И существует обратная этой история: когда семьи и бизнесы испытывают оптимизм относительно будущего, они тратят больше сегодня. Это стимулирует экономику, вызывает наем большего количества работников, что приводит к расширению экономики. Кажущееся расточительным поведение приводит к наступлению лучших времен для всех.
    Ключевым подходом макроэкономики является то, что в краткосрочном перио- де (периоде времени, длящемся несколько лет, но обычно не больше десятиле- тия) объединенный эффект индивидуальных действий может приводить к таким результатам, которые очень отличаются от тех, которых мог бы ожидать любой отдельный индивид, результатам, которые иногда кажутся неправильными. Пове- дение макроэкономики действительно больше чем просто сумма индивидуальных действий и результатов работы рынка.
    Макроэкономическая политика
    Тот факт, что сумма индивидуальных действий может иногда вызывать получе- ние нехороших результатов для макроэкономики, приводит нас к другому кри- тически важному различию микроэкономики и макроэкономики — роли госу-

    Часть VII. Введение в макроэкономику
    610
    дарственной политики. Внимательное исследование работы рынков приводит специалистов, работающих в области микроэкономики, к заключению о том, что государство должно обычно оставлять рынки в покое, позволяя им работать са- мим по себе. За исключением определенных, хорошо известных случаев, государ- ственное вмешательство в работу рынков ухудшает благосостояние общества в целом. Несомненно, существуют важные задачи микроэкономической политики, заключающиеся в обеспечении совершенства рынков и вмешательства в соот- ветствующих, четко определенных случаях несостоятельности рынков. Но сфера микроэкономики предполагает ограниченную роль вмешательства государства в экономику.
    В отличие от этого экономисты считают, что намного бо льшую роль государ- ство играет в макроэкономике, и самое главное — это управление флуктуациями в краткосрочном периоде и предотвращение неблагоприятного развития ситуа- ции в экономике. Подобно дорожной полиции, которая работает в целях пре- дотвращения или снижения негативных эффектов дорожных пробок и других транспортных проблем, государственная политика направлена на предотвраще- ние или снижение негативных эффектов неблагоприятных событий в макроэко- номике.
    Широкое распространение мнение о том, что государство должно играть ак- тивную роль в управлении макроэкономикой, началось во времена Великой де- прессии 1930-х годов, одного из центральных событий мировой экономической истории. Глобальные потрясения, характеризующиеся значительным сокращени- ем объемов производства, банкротств банков, разорением компаний и массовой безработицей, — это было подобно тому, как если бы мировой экономический ме- ханизм вдруг начал работать в противоположном направлении. Длившаяся бо- лее десятилетия, с 1929 года до конца 1930-х годов, Великая депрессия вызвала переосмысление принципов и целей макроэкономики. На протяжении Великой депрессии и в последующие годы экономисты развивали современный экономи- ческий инструментарий — фискальную политику, контроль над государственны- ми расходами и налогообложение, монетарную политику, контроль над процент- ными ставками и количеством денег в обращении, которые теперь используются для управления состоянием макроэкономики.
    Экономические агрегаты
    Отличительной особенностью современной макроэкономики является ее теоре- тическая и практическая сосредоточенность на экономических агрегатах — эко- номических измерителях, воплощающих в себе данные многих рынков товаров, услуг, работников и активов. (Активы — имущество, которое служит как средство накопления стоимости, такое как наличные деньги или недвижимость.)
    К примеру, макроэкономика анализирует состояние экономики посредством изучения совокупного объема
    производства — общего объема производства всей экономики за данный период времени, общего уровня
    цен — измерителя уровня всех цен в экономике. Ис-
    Экономические агрега-
    ты — экономические из- мерители, воплощающие в себе данные многих рынков товаров, услуг, работников и активов.

    Глава 14. Макроэкономика: общая картина
    611
    пользуя эти совокупные измерители, мы будем изучать деловой цикл и возможно- сти использования фискальной и монетарной политики для управления деловым циклом.
    Как, к счастью или к несчастью, испытали на себе упомянутые выше выпуск- ники бизнес-школ, эти флуктуации оказывают влияние на безработицу — из- меритель общего количества не имеющих работы людей в экономике. Мы также увидим, как деловой цикл воздействует на инвестиционные расходы, совокупное предложение в экономике физического капитала, включающего машины и обо- рудование, здания и сооружения, а также запасы.
    В оставшейся части этой главы и в главе 15 мы сфокусируемся на том, какие экономические агрегаты существуют и как они рассчитываются.
    Теперь, когда мы определились, в чем состоят различия макроэкономики и ми- кроэкономики, мы готовы начать изучение некоторых важнейших особенностей делового цикла. Однако, прежде чем это сделать, давайте остановимся на минуту и рассмотрим эпизод, который привел к созданию макроэкономики в виде, из- вестном нам сегодня, и который почти уничтожил нашу цивилизацию.
    Экспресс-обзор
    В краткосрочном периоде объединенное влияние индивидуальных действий

    может привести к неожиданным последствиям и ухудшению или улучшению экономического благополучия для каждого индивида или фирмы.
    В макроэкономике обычно достигаются бо льшие результаты политики госу-

    дарственного вмешательства, чем в микроэкономике.
    В отличие от микроэкономики макроэкономика занимается изучением

    эко-
    номических агрегатов.
    Великая депрессия вызвала стремительное переосмысление экономических

    измерителей и теории, что привело к возникновению современной макро- эко номики.
    Проверьте ваше понимание пройденного материала (1)
    1. Какие из следующих вопросов относятся к микроэкономике? Какие к макро- экономике? Поясните свои ответы.
    1.1. Сколько прибыли позволит получить установка нового оборудования на мебельной фабрике Otis?
    1.2. Как изменение совокупного объема продаж промышленных товаров влияет на изменение состояния экономики?
    1.3. Следует Мелани купить новый автомобиль или нет?
    2. Объясните, почему при государственном вмешательстве в микроэкономику обычно достигаются меньшие результаты, чем при вмешательстве в макро- экономику.
    Ответы приведены в конце учебника.

    Часть VII. Введение в макроэкономику
    612
    ЭКОНОМИКС В ДЕЙСТВИИ
    Великая депрессия
    Историки соглашаются с тем, что Великая депрессия, которая началась в 1929 году и продолжалась в течение 1930-х годов, стала одним из поворотных пунктов исто- рии США. И ее воздействие не ограничи- валось только Соединенными Штатами; катастрофа коснулась практически всех стран с рыночной экономикой в Европе,
    Латинской Америке, Японии, Канады и Ав ст ралии. Одной из наиболее по- страдавших стран оказалась Германия.
    Историки соглашаются с тем, что это ста- ло главной причиной распространения нацизма и в итоге привело ко Второй ми- ровой войне.
    Великая депрессия стала также пово- ротным пунктом в современной макро- эко номике: если выразить миссию совре- менной макроэкономики в нескольких словах — это предотвращение повторе- ния чего-то подобного Великой депрессии.
    Депрессия началась в августе 1929 го- да с умеренного сокращения совокуп- ного объема производства. Это, в свою очередь, внесло вклад в событие, кото- рое чаще всего ассоциируется с Великой депрессией, — печально известный крах фондового рынка в октябре 1929 года.
    Если бы экономический эффект огра- ничился негативными последствиями краха фондового рынка, то экономика, возможно, испытала бы краткосрочное сокращение. Но катастрофический рост безработицы и огромное сокращение со- вокупного объема производства после краха рынка сделали Депрессию долго- срочным бедствием.
    В 1929 году уровень безработицы
    (не очень строго говоря, процент тру- доспособного населения, не способно- го найти работу) составлял только 3,2
    (рис. 14.1, а). В 1933 году он достиг уже
    24,9: каждый четвертый американец трудоспособного возраста оказался без работы, многие люди вынуждены бы- ли обращаться в бесплатные столовые
    Рис. 14.1. Уровень безработицы и совокупный объем производства в США во время Великой депрессии
    Резкий экономический спад, который начался в 1929 году, вызвал драматичный рост уровня безработицы, показанный в части а, и глубокое падение совокупного объема производства, показанное в части б. Совокупный объем производства, из- меренный как реальный ВВП в долларах 2000 года (мы объясним, что такое дол- лары 2000 года в главе 15), не мог подняться выше уровня 1929 года до 1937 года.
    Уровень безработицы не мог вернуться к своему первоначальному значению до
    1941 года

    Глава 14. Макроэкономика: общая картина
    1   ...   57   58   59   60   61   62   63   64   ...   92


    написать администратору сайта