Главная страница
Навигация по странице:

  • Изменения цен на продукцию производственного назначения.

  • Изменения производительности.

  • Кривая совокупного предложения в долгосрочном периоде

  • Кривая совокупного предложения в долго- срочном периоде

  • Потенциальный объем производства

  • ВеллсР., ОлниМ


    Скачать 16.3 Mb.
    НазваниеВеллсР., ОлниМ
    АнкорKrugman.pdf
    Дата01.02.2017
    Размер16.3 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаKrugman.pdf
    ТипУчебник
    #1541
    страница69 из 92
    1   ...   65   66   67   68   69   70   71   72   ...   92
    Рис. 16.2. Сдвиги кривой совокупного предложения в краткосрочном периоде
    Часть а показывает снижение совокупного предложения в краткосрочном перио- де: кривая совокупного предложения в краткосрочном периоде сдвигается влево из положения SRAS
    1
    в положение SRAS
    2
    и величина совокупного предложения при любом данном общем уровне цен снижается. Часть б показывает увеличение сово- купного предложения в краткосрочном периоде: кривая совокупного предложе- ния в краткосрочном периоде сдвигается вправо из положения SRAS
    1
    в положение
    SRAS
    2
    и величина совокупного предложения при любом данном общем уровне цен увеличивается

    Глава 16. Совокупное предложение и совокупный спрос
    681
    некоторые производственные издержки в краткосрочном периоде яв ля ют ся по- стоянными, изменение общего уровня цен приводит к изменению прибыли про- изводителей на единицу продукции и, следовательно, к изменению совокупного объема производства. Но имеются и другие факторы кроме общего уровня цен, которые могут оказывать влияние на величину прибыли на единицу продукции и, следовательно, на объем производства. Эти изменения других факторов будут вызывать сдвиг кривой совокупного предложения в краткосрочном периоде.
    Для того чтобы натолкнуть вас на мысль о том, какие это могут быть факто- ры, давайте предположим, что произошло какое-то событие, которое привело к увеличению издержек, скажем выросли цены на нефть. При любой данной цене единицы продукции производитель теперь получает меньшую прибыль на едини- цу продукции. В результате производитель снижает величину предложения при любом данном общем уровне цен и кривая совокупного предложения в кратко- срочном периоде сдвигается влево. Если в отличие от этого происходит какое-то событие, которое приводит к сокращению издержек, скажем снижение номиналь- ной заработной платы, производитель теперь получает больше прибыли на едини- цу продукции при любой данной цене. В результате производители увеличивают совокупный объем производства при любом данном общем уровне цен и кривая совокупного предложения в краткосрочном периоде сдвигается вправо.
    Теперь давайте обсудим некоторые важные факторы, которые оказывают влия- ние на прибыль производителя на единицу продукции и поэтому приводят к сдви- гу кривой совокупного предложения в краткосрочном периоде.
    Изменения цен на продукцию производственного назначения. В открывав- шей эту главу истории мы описали проблемы, возникшие в экономике США в
    1979 году из-за очень значительного роста цен на нефть. Нефть и нефтепродук- ты — обычный массовый товар в экономике (продукция производственного на- значения), покупаемый и продаваемый в огромных объемах. Рост цены товара
    (нефти) вызвал увеличение производственных издержек во всей экономике и снижение величины совокупного предложения при любом данном общем уровне цен, что привело к сдвигу кривой совокупного предложения в краткосрочном пе- риоде влево. И наоборот, снижение цены широко распространенного товара при- ведет к сокращению производственных издержек, росту величины совокупного предложения при любом данном общем уровне цен. Это означает сдвиг кривой совокупного предложения в краткосрочном периоде вправо.
    Почему влияние цен на продукцию производственного назначения не учтено уже в самой кривой совокупного предложения в краткосрочном периоде? По- тому что продукция производственного назначения в отличие, скажем, от напит- ков не является конечным товаром и цены на нее не участвуют в расчете общего уровня цен. Более того, продукция производственного назначения представляет значительную часть издержек производства для большинства поставщиков, так же как и номинальная заработная плата. Поэтому изменения цен на продукцию производственного назначения оказывают большое влияние на производствен- ные издержки. И в отличие от потребительских товаров цены на продукцию производственного назначения могут иногда изменяться очень сильно из-за специфических для какой-то отрасли шоков предложения, таких как война на
    Ближнем Востоке.

    Часть VIII. Экономические флуктуации в краткосрочном периоде
    682
    Изменения номинальной заработной платы. В любой данный момент време- ни заработная плата многих работников является постоянной суммой, потому что она определена в контрактах или неформальных соглашениях, заключенных в прошлом. Однако номинальная заработная плата может изменяться, когда пере- сматриваются формальные контакты и неформальные соглашения. Предполо- жим, к примеру, что во всей стране произошел рост стоимости страхования жиз- ни и здоровья работников, часть которого оплачивается нанимателями и, как мы условились ранее, включается в сумму заработной платы как одна из компенса- ционных выплат. С точки зрения нанимателей, это равноценно росту номиналь- ной заработной платы, потому что увеличивает сумму компенсации работникам.
    Поэтому данный рост номинальной заработной платы приводит к увеличению производственных издержек и сдвигу кривой совокупного предложения в крат- косрочном периоде влево. И наоборот, предположим, что по всей стране произо- шло снижение стоимости страхования жизни и здоровья работников. С точки зре- ния нанимателей, это равноценно снижению номинальной заработной платы; это приводит к снижению производственных издержек и сдвигу кривой совокупного предложения в краткосрочном периоде вправо.
    Важным историческим фактом является то, что произошедший в 1970-х годах резкий рост цен на нефть оказал косвенное влияние на рост номинальной зара- ботной платы. Этот эффект возник в результате того, что во многих трудовых конт рак тах были включены положения о прожиточном минимуме, которые при- водили к автоматическому увеличению номинальной заработной платы при росте потребительских цен. По этому каналу значительный рост цен на нефть, привед- ший к увеличению цен практически на все потребительские товары, в конечном итоге вызвал и увеличение номинальной заработной платы. Поэтому экономика испытала два сдвига влево кривой совокупного предложения: первый был вы- зван ростом цен на нефть, а второй — последующим увеличением номинальной заработной платы. Негативное влияние на экономику роста цен на нефть было усилено увеличением номинальной заработной платы, последовавшим из-за на- личия положений о прожиточном минимуме в трудовых контрактах. В настоящее время такие положения об индексации заработной платы в трудовых контрактах встречаются редко.
    Изменения производительности. Рост производительности означает, что ра- ботник может выпускать больше продукции, используя прежнее количество ре- сурсов. К примеру, внедрение сканеров штрихкодов в розничной торговле привело к значительному увеличению способности работника складировать, отыскивать и выкладывать на полки магазинов нужные товары. В результате издержки про- изводства на доллар продаж снизились, а прибыль выросла. И соответственно выросла величина предложения. (Подумайте о торговой сети Wal-Mart и увели- чении количества принадлежащих ей магазинов как об увеличении совокупного предложения.) Поэтому рост производительности, каким бы ни был его источник, приводит к увеличению прибыли производителей и сдвигу кривой совокупного предложения в краткосрочном периоде вправо. И наоборот, снижение произво- дительности, скажем, из-за введения новых регулирующих норм, требующих от работника тратить больше времени на заполнение неких форм, приводит к сниже- нию способности работника выпускать продукцию, используя прежнее количе-

    Глава 16. Совокупное предложение и совокупный спрос
    683
    ство ресурсов. Вследствие этого издержки на единицу продукции растут, прибыль снижается и величина предложения также снижается. Это приводит к сдвигу кри- вой совокупного предложения в краткосрочном периоде влево.
    Кривая совокупного предложения
    в долгосрочном периоде
    Мы только что увидели, что в краткосрочном периоде снижение общего уровня цен приводит к снижению величины совокупного предложения, потому что за- работная плата остается относительно неизменной в краткосрочном периоде.
    Но как мы отмечали ранее, контракты и неформальные соглашения могут пере- сматриваться в долгосрочном периоде. Поэтому в долгосрочном периоде номи- нальная заработная плата, так же как и общий уровень цен, являются гибкими, а не остающимися на одном и том же уровне. Этот факт серьезно изменяет взаи- мосвязь общего уровня цен и совокупного предложения в долгосрочном периоде.
    Фактически в долгосрочном периоде общий уровень цен не оказывает влияния на величину совокупного предложения.
    Для того чтобы увидеть, почему это происходит, давайте проведем мысленный эксперимент. Представьте, что вы можете взмахнуть волшебной палочкой (или, может быть, имеете волшебный штрихкодовый сканер) и уменьшить в два раза все цены в экономике одновременно. Под «всеми ценами» мы подразумеваем цены на все ресурсы, включая номинальную заработную плату, а также цены конечных товаров и услуг. Что произойдет с совокупным объемом производства при сни- жении общего уровня цен, а также цен на все ресурсы, включая номинальную за- работную плату, наполовину?
    Ответ будет таков: ничего. Рассмотрим уравнение 16.1 снова: каждый произ- водитель получит более низкую цену за свой товар или услугу, но и издержки снизятся в той же пропорции. В результате каждая единица продукции, произ- водство которой было прибыльным до изменения цен, останется прибыльной и после этого изменения. Поэтому снижение в два раза всех цен в экономике не ока- жет воздействия на совокупный объем производства. Иными словами, изменения общего уровня цен теперь не оказывают влияния на величину совокупного пред- ложения.
    Конечно, в реальности никто не может изменить все цены в одинаковой степе- ни в одночасье. Но в долгосрочном периоде, когда все цены являются полностью гибкими, инфляция или дефляция оказывает такое воздействие на экономику, как будто бы некто изменяет все цены в одинаковой пропорции. В результате
    изменения общего уровня цен не оказывают влияния на изменение величины со-
    вокупного предложения в долгосрочном периоде. Это происходит потому, что из- менения общего уровня цен будут (в долгосрочном периоде) сопровождаться изме нением в такой же степени всех цен на ресурсы, включая номинальную за- работную плату.
    Кривая совокупного предложения в долгосрочном периоде, представленная на рис. 16.3 как кривая LRAS, показывает взаимосвязь общего уровня цен и вели- чины предлагаемого совокупного объема производства, которая будет существо-

    Часть VIII. Экономические флуктуации в краткосрочном периоде
    684
    вать в том случае, когда все цены, включая номиналь- ную заработную плату, являются полностью гибкими.
    Кривая совокупного предложения в долгосрочном пе- риоде является вертикальной линией, потому что из- менения общего уровня цен не оказывают влияния на величину совокупного предложения в долгосрочном периоде. При общем уровне цен, равном 15,0, величи- на совокупного предложения составила $800 млн в це- нах 2000 года. Если общий уровень цен снижается на
    50%, до 7,5, величина совокупного предложения оста- ется неизменной в долгосрочном периоде на уровне
    $800 млн в ценах 2000 года.
    Важно понимать не только то, что кривая LRAS является вертикальной линией, но также и то, что ее место пересечения с горизонтальной осью представляет собой важный измери- тель. Точка пересечения кривой LRAS горизонтальной оси на рис. 16.3 ($800 млн в ценах 2000 года) называется потенциальным объемом производства экономики,
    YP: уровень реального ВВП, которого может достичь экономика, если все цены, включая номинальную заработную плату, будут полностью гибкими.
    Фактический уровень реального ВВП практически всегда находится выше или ниже потенциального объ- ема производства. Это мы увидим несколько позже в данной главе, когда будем обсуждать модель AS—AD.
    Тем не менее потенциальный объем производства эко- номики является важной величиной, потому что он определяет тренд, вокруг которого ко леб лется факти- ческий совокупный объем производства на протяже- нии ряда лет.
    В США Бюджетный офис конгресса (Congressional
    Budget Offi
    ce, CBO) оценивает годовой потенциальный объем производства в це- лях анализа федерального бюджета. Рисунок 16.4, а показывает оценки CBO по- тенциального объема производства в США в период с 1989 по 2004 год и факти- ческие значения реального ВВП США за тот же период времени. Годы 1991–1995 и 2001–2004 соответствуют периодам превышения потенциальным объемом про- изводства фактического совокупного объема производства; годы 1989, 1997–2000 соответствуют периодам превышения фактическим совокупным объемом произ- водства потенциального объема производства.
    Как вы можете увидеть в части а, потенциальный объем производства в США с течением времени устойчиво рос, представляя серию сдвигов вправо кривой
    LRAS. Что же было причиной этих сдвигов вправо? Рост физического и челове- ческого капитала, а также технологический прогресс. В долгосрочном периоде выросли как величина рабочей силы, так и производительность труда, вырос и уровень реального ВВП, который экономика способна производить. Как показано на рис. 16.4, б, мы можем рассматривать эту ситуацию как сдвиг вправо с течением времени кривой совокупного предложения в долгосрочном периоде.
    Кривая совокупного
    предложения в долго-
    срочном периоде по- казывает взаимосвязь общего уровня цен и величины предлагаемо- го совокупного объема производства, которая будет существовать в том случае, когда все цены, включая номинальную за- работную плату, являются полностью гибкими.
    Потенциальный объем
    производства — это уро- вень реального ВВП, ко- торого могла бы достичь экономика, если бы все цены, включая номиналь- ную заработную плату, были полностью гибкими.

    Глава 16. Совокупное предложение и совокупный спрос
    685
    Рис. 16.3. Кривая совокупного предложения в долгосрочном периоде
    Кривая совокупного предложения в долгосрочном периоде показывает величину предлагаемого совокупного объема производства, когда все цены, включая номи- нальную заработную плату, являются полностью гибкими. Она представляет собой вертикальную линию при потенциальном объеме производства YP, потому что в долгосрочном периоде изменения общего уровня цен не оказывают влияния на величину предлагаемого совокупного объема производства
    Рис. 16.4. Фактический и потенциальный объемы производства
    Часть а показывает фактический и потенциальный объемы производства в США в период с 1989 по 2004 год. Черная линия построена по оценкам потенциального объема производства в США, данным Бюджетным офисом конгресса, а серая — по данным о фактическом совокупном объеме производства за тот же период време- ни. Годы 1991–1995 и 2001–2004 соответствуют периодам превышения потенци- альным объемом производства фактического совокупного объема производства; годы 1989, 1997–2000 соответствуют периодам превышения фактическим совокуп- ным объемом производства потенциального объема производства. Как видно из рисунка, значительный недобор происходил в периоды рецессий в начале 1990-х и после 2000 года. Фактический совокупный объем производства существенно превышал потенциальный объем производства во время бума конца 1990-х годов.
    Часть б показывает эту ситуацию как сдвиг вправо с течением времени кривой со- вокупного предложения в долгосрочном периоде LRAS

    Часть VIII. Экономические флуктуации в краткосрочном периоде
    686
    От краткосрочного к долгосрочному периоду
    Как мы увидели на рис. 16.4, а, объем производства в экономике практически всегда превышает или не достигает потенциального объема производства: только в течение трех периодов с 1989 по 2004 год фактический совокупный объем про- изводства был примерно равен потенциальному объему производства (три года, в которые эти две линии пересекались).
    Экономика практически всегда на своей кривой совокупного предложения в краткосрочном периоде осуществляет производство на уровне, меньшем или большем, чем потенциальный объем производства, — но не на своей кривой со- вокупного предложения в долгосрочном периоде. Так почему же кривая в долго- срочном периоде является релевантной? Отличается ли ситуация в экономике в долгосрочном периоде в сравнении с краткосрочным периодом? И если да, то почему?
    Для того чтобы получить ответы на эти вопросы, сначала необходимо понять, что экономика едина, но всегда находится в двух состояниях, если рассматривать ее совокупное предложение с точки зрения долгосрочного и краткосрочного пери- одов. Она может находиться в точке, расположенной одновременно на двух кри- вых, в которой они пересекаются (как в третьем периоде на рис. 16.4, а, в котором фактический совокупный объем производства примерно равен потенциальному объему производства). Или она может находиться на кривой совокупного пред- ложения в краткосрочном периоде, но не на кривой совокупного предложения в долгосрочном периоде (как в те годы на рис. 16.4, а, в которых фактический сово- купный объем производства и потенциальный объем производства не совпадали).
    Но и это еще не все. Если экономика находится на кривой совокупного предложе- ния в краткосрочном периоде, но не на кривой совокупного предложения в долго- срочном периоде, то кривая совокупного предложения в краткосрочном периоде будет сдвигаться вверх до тех пор, пока экономика не достигнет точки, в которой обе кривые пересекутся, — точки, в которой фактический совокупный объем про- изводства равен потенциальному объему производства.
    Рисунок 16.5 иллюстрирует, как происходит этот процесс. В обеих частях LRAS — кривая совокупного предложения в долгосрочном периоде; SRAS
    1
    — первоначаль- ная кривая совокупного предложения в краткосрочном периоде и Р
    1
    — общий уровень цен.
    В части а экономика начинает движение с первоначального объема произ- водства в точке А
    1
    , который соответствует величине предлагаемого совокупного объема производства Y
    1
    , превышающего потенциальный объем производства Y
    Р
    Производство на уровне совокупного объема производства (таком, как Y
    1
    ), превы- шающего потенциальный объем производства (Y
    Р
    ), возможно только тогда, когда номинальная заработная плата не полностью скорректирована (поднята). До тех пор пока не произойдет полная корректировка номинальной заработной платы вверх, производители получают более высокую прибыль и осуществляют произ- водство на более высоком уровне. Но пока совокупный объем производства пре- вышает потенциальный объем производства, это обеспечивает наличие низкого уровня безработицы. Поскольку рабочие места имеются в избытке, а работников не хватает, номинальная заработная плата будет расти с течением времени, посте-

    Глава 16. Совокупное предложение и совокупный спрос
    1   ...   65   66   67   68   69   70   71   72   ...   92


    написать администратору сайта