Главная страница
Навигация по странице:

  • ВЫ ИЗУЧИТЕ В ЭТОЙ ГЛАВЕ ВЫ ИЗУЧИТЕ В ЭТОЙ ГЛАВЕ

  • Основы фискальной политики

  • Налоги, государственные закупки товаров и услуг, государственные трансферты и заимствования

  • Государственный бюджет и совокупные расходы

  • ДЛЯ ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ УМОВ ДЛЯ ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ УМОВ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ НАЛОГОВЫЕ КРЕДИТЫ НАЛОГОВЫЕ КРЕДИТЫ

  • Экспансионистская и ограничительная фискальная политика

  • ВеллсР., ОлниМ


    Скачать 16.3 Mb.
    НазваниеВеллсР., ОлниМ
    АнкорKrugman.pdf
    Дата01.02.2017
    Размер16.3 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаKrugman.pdf
    ТипУчебник
    #1541
    страница74 из 92
    1   ...   70   71   72   73   74   75   76   77   ...   92
    ГЛАВА
    17
    Фискальная
    политика
    МОСТ К БЛАГОДЕНСТВИЮ?
    В 1998 году было завершено строительство самого длинного подвесного моста в мире, осуществляв- шееся за счет средств государственного бюджета
    Японии. Строительство моста длиной 6500 футов, соединившего остров Аваджи с городом Кобе, обошлось в $7,3 млрд. Однако, как и предсказы- вали скептики, он пропускает весьма небольшой транспортный поток — около 4 тыс. автомобилей в день. Для сравнения: самый длинный американ- ский подвесной мост Верразано, связывающий районы Нью-Йорка Стейтон-айленд и Бруклин, пропускает более 300 тыс. автомобилей в день.
    В Японии подобные истории являются обыч- ными. В течение 1990-х годов японское прави- тельство потратило около $1,4 трлн на развитие инфраструктуры, включающее множество строи- тельных проектов с сомнительной полезностью.
    Однако главной целью расходов на строитель- ство было вовсе не развитие приносящей пользу инфраструктуры. Целью было обеспечение под- держания совокупного спроса.
    На протяжении 1990-х годов японское прави- тельство обеспечивало строительство мостов, дорог, дамб, волнорезов и даже парковок, пыта- ясь воспрепятствовать устойчивому недостатку совокупного спроса. Использование государ- ственных расходов на строительство в Японии
    ВЫ ИЗУЧИТЕ В ЭТОЙ ГЛАВЕ
    ВЫ ИЗУЧИТЕ В ЭТОЙ ГЛАВЕ
    Что такое фискальная политика и почему она является важным инструментом управления эко- номическими флуктуациями.
    Какие действия составляют
    экс-
    пансионистскую фискальную
    политику, а какие — ограни-
    чительную фискальную по-
    литику.
    Почему фискальная политика обладает эффектом мульти- пликатора и как на этот эффект влияют
    автоматические стаби-
    лизаторы.
    Почему правительство рассчи- тывает
    скорректированный с
    учетом цикличности баланс
    бюджета.
    Почему большой
    государствен-
    ный долг может вызывать бес- покойство.
    Почему
    неявные обязатель-
    ства государства также могут вызывать беспокойство.

    Глава 17. Фискальная политика
    729
    для стимулирования экономики является примером дискреционной фискальной поли- тики — намеренного использования государственных расходов или налогообложения для управления совокупным спросом. Правительство США также пыталось использовать аналогичные способы во время экономических спадов, только в несколько меньшем мас- штабе. В реальности многие страны пытаются управлять совокупным спросом, используя дискреционную фискальную политику. Иногда для этого используются корректировки системы налогообложения. Государства могут снижать налоги, пытаясь стимулировать экономику, или увеличивать налоги, когда они считают, что совокупный спрос слишком высок.
    В этой главе мы рассмотрим, как дискреционная фискальная политика «вписывается» в модель экономических флуктуаций в краткосрочном периоде, которую мы проанали- зировали в главе 16. Мы увидим, как намеренные изменения государственных расходов и налоговой политики воздействуют на реальный ВВП. Мы также увидим, как изменения в налоговых доходах, вызванные краткосрочными изменениями ВВП (автоматическая ре- акция, которая возникает в отсутствие намеренных изменений в проводимой политике), помогают стабилизировать экономику. И наконец, мы рассмотрим долгосрочные послед- ствия наличия государственного долга и дефицита государственного бюджета.
    Основы фискальной политики
    Давайте начнем рассмотрение вопроса с констатации того очевидного факта, что современные правительства тратят огромные суммы и собирают примерно такие же суммы в виде налогов. На рис. 17.1 показаны государственные расходы и нало- говые доходы в процентах от ВВП отдельных стран с высокими уровнями доходов в 2003 году. Как можно увидеть, самым большим по относительной величине явля- ется государственный сектор Швеции, который составляет около 60% экономики страны. В США государство играет меньшую роль в экономике, чем в Канаде или большинстве европейских стран. Но государственный сектор все же составляет существенную долю экономики, а это значит, что его роль остается весьма зна- чимой. Изменения федерального бюджета (изменения государственных расходов или налогообложения) потенциально могут оказать очень серьезное воздействие на экономику США.
    Для того чтобы проанализировать влияние государственного сектора на эконо- мику, мы начнем с рассмотрения влияния налогов и государственных расходов на потоки доходов в экономике. Тогда мы сможем увидеть, как изменения государ- ственных расходов и налогов воздействуют на совокупный спрос.
    Налоги, государственные закупки товаров и услуг,
    государственные трансферты и заимствования
    На рис. 15.1 мы показали кругооборот потоков доходов и расходов в экономике в целом. Одним из секторов, представленных на этом рисунке, был сектор государ- ства. Приток средств государству поступает в форме налогов и государственных

    Часть VIII. Экономические флуктуации в краткосрочном периоде
    730
    заимствований; отток средств государства происходит в форме государственных закупок товаров и услуг и государственных трансфертов домашним хозяйствам.
    Какие виды налогов платят американцы и на что расходуются эти деньги? На рис. 17.2 показаны состав и структура налоговых доходов США в 2004 году. Ко- нечно, налоги являются обязательными выплатами государству. В США налоги собираются на национальном уровне федеральным правительством; на уровне штатов — правительствами каждого штата и на местном уровне — властями окру- гов, городов и других населенных пунктов. На федеральном уровне основными налогами являются подоходный налог с физических лиц, корпоративный налог и налог на социальное страхование, который мы вскоре обсудим подробнее. На уров- не штатов и других административно-территориальных единиц картина усложня- ется: их власти получают налоги с продаж, налоги на недвижимость, подоходный налог и сборы различных видов. В 2004 году доля налогов на доходы физических и юридических лиц составляла 43% в общей сумме налоговых доходов государ- ства; доля налога на социальное страхование — 28; доля всех остальных нало- гов, собираемых главным образом на уровне штатов и других административно- территориальных единиц, — 29%.
    На рис. 17.3 показаны состав и структура государственных расходов США в 2004 году, которые выступают в двух формах. Одна из них — закупки товаров и услуг. Они включают в себя множество позиций — от амуниции для армии до заработной платы учителям в общественных школах (которые рассматриваются в системе национальных счетов как предоставляющие услуги в сфере образования).
    Крупнейшими статьями являются национальная оборона и образование. Очень
    Рис. 17.1. Государственные расходы и налоговые доходы в некоторых странах с высоким уровнем доходов в 2003 году
    Государственные расходы и налоговые доходы представлены в процентах от ВВП.
    Особенно велик государственный сектор в Швеции, он достигает 60% ВВП стра- ны. В США государственный сектор хотя и достаточно велик, но все же меньше по своей относительной величине в сравнении с Канадой и большинством евро- пейских стран.
    Источник: Организация экономического сотрудничества и развития

    Глава 17. Фискальная политика
    731
    большая категория — «прочие товары и услуги», состоящая главным образом из расходов штатов и других административно-территориальных единиц на множе- ство услуг, от полиции и пожарных до строительства автострад и ремонта.
    Другой формой государственных расходов являются государственные транс- ферты, выплачиваемые государством домашним хозяйствам без получения взамен каких-либо товаров или услуг. В современных Соединенных Штатах, так же как в Канаде или Европе, государственные трансферты составляют очень большую часть бюджета. Бо льшая часть государственных расходов США на трансфертные выплаты распределяется по трем большим программам:
    Рис. 17.2. Источники налоговых доходов в США в 2004 году
    Подоходный налог с физических лиц, корпоративный налог и налог на социаль- ное страхование составляют бо‘ льшую часть государственных налоговых дохо- дов. Остальная часть представляет собой смесь различных налогов, таких как налог на недвижимость, налог с продаж и другие источники доходов.
    Источник: Бюро экономического анализа США
    Рис. 17.3. Государственные расходы в США в 2004 году
    Два типа государственных расходов — это государственные закупки товаров и услуг и государственные трансферты. Крупнейшими статьями государственных закупок являются национальная оборона и образование. Крупнейшие статьи го- сударственных трансфертов — социальная защита (программа «Social Se cu rity») и здравоохранение (программы «Medicare» и «Medicaid»).
    Источник: Офис управления и бюджета США

    Часть VIII. Экономические флуктуации в краткосрочном периоде
    732
    социальное страхование, которое обеспечивает получение гарантированного

    дохода пожилыми американцами; инвалидами; лицами, потерявшими кор- мильца; детьми, находившимися на иждивении умершего лица;
    программа «Medicare», за счет которой покрывается бо льшая часть расходов

    на здравоохранение американцев старше 65 лет;
    программа «Medicaid», за счет которой покрывается бо льшая часть расходов

    на здравоохранение американцев с низким уровнем дохода.
    Термин социальное страхование используется для описания государственных программ, которые призваны защитить семьи от экономических трудностей. Они включают программы «Social Security», «Medicare» и
    «Medicaid», а также ряд более мелких программ, таких как страхование по безработице и продовольственные талоны
    1
    В США программы социального страхования финансируются главным образом за счет специальных налогов на заработную плату (налог на социальное страхование мы уже рассматривали ранее).
    Но каким образом налоговая политика и государ- ственные расходы оказывают воздействие на экономику? Ответ состоит в том, что налогообложение и государственные расходы оказывают серьезное влияние на величину совокупных расходов в экономике.
    Государственный бюджет и совокупные расходы
    Давайте вспомним основное уравнение системы национальных счетов:
    ВВП
    =
    С + I + G + XIM. (17.1)
    В левой части этого уравнения находится ВВП — стоимость всех конечных товаров и услуг, произведенных в экономике. В правой части уравнения — сово- купные расходы, то есть общие расходы на покупку конечных товаров и услуг, произведенных в экономике. Они представляют собой сумму потребительских расходов (С), инвестиционных расходов (I), государственных закупок товаров и услуг (G) и стоимости экспорта (X) за вычетом стоимости импорта (IM). Это все источники совокупного спроса.
    Государство прямо контролирует только одну из переменных правой части уравнения 17.1: государственные закупки товаров и услуг (G). Но только этим не ограничивается воздействие фискальной политики на совокупные расходы в эко- номике. Через изменения в налогах и трансфертах государство также оказывает воздействие на потребительские расходы (С) и в некоторых случаях на инвести- ционные расходы (I).
    Для того чтобы понять, почему бюджетная политика может оказывать воздей- ствие на потребительские расходы, вспомним из главе 14, что располагаемый до-
    ход (общий доход домашних хозяйств, доступный для трат) равен общему доходу, который они получают в виде заработной платы, дивидендов, процентов и аренд-
    1
    Продовольственные талоны дают право на получение продовольствия бесплатно или по льготным ценам в рамках соответствующей государственной программы.
    Программы
    социального
    страхования — это госу- дарственные программы, которые призваны за- щитить семьи от эконо- мических трудностей.

    Глава 17. Фискальная политика
    733
    ной платы за вычетом налогов, но с добавлением государственных трансфертов.
    Поэтому и увеличение налогов, и сокращение государственных трансфертов при- водит к снижению располагаемого дохода. А снижение располагаемого дохода, при прочих равных условиях, вызывает сокращение потребительских расходов.
    И наоборот, как снижение налогов, так и увеличение государственных трансфер- тов приводит к увеличению располагаемого дохода. А увеличение располагаемого дохода, при прочих равных условиях, вызывает рост потребительских расходов.
    Способность государства оказывать воздействие на инвестиционные расходы — более сложная история, которую мы не будем рассматривать подробно (хотя часть ее показана в блоке «Для любознательных умов» в этом параграфе). Важно пони- мать, что государство подвергает налогообложению прибыль, поэтому изменение правил, определяющих величину доходов бизнесов, может приводить к увеличе- нию или снижению их мотивации осуществлять инвестиционные расходы.
    Поскольку государство само является одним из источников совокупного спро- са в экономике, а налоги и трансферты могут оказывать воздействие на расходы потребителей и фирм, власти могут использовать изменения налогов или государ- ственных расходов для сдвига кривой совокупного спроса. Как мы увидели в гла- ве. 16, иногда имеются хорошие причины для сдвига кривой совокупного спроса.
    К примеру, власти Японии тратили триллионы долларов в усилиях увеличить со- вокупный спрос. Использование Японией в огромных масштабах финансируемо- го государством строительства для поддержания экономики страны в 1990-х годах
    ДЛЯ ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ УМОВ
    ДЛЯ ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ УМОВ
    ИНВЕСТИЦИОННЫЕ
    ИНВЕСТИЦИОННЫЕ
    НАЛОГОВЫЕ КРЕДИТЫ
    НАЛОГОВЫЕ КРЕДИТЫ
    При обсуждении налогов в этой главе мы фокусируем внимание преимущественно на влиянии их изменений на потребительские расходы. Однако среди инструментов фи- скальной политики имеется такой, который был разработан для оказания воздействия на инвестиционные расходы, — инвестици- онные налоговые кредиты.
    Инвестиционный налоговый кредит — это предоставляемая фирмам возможность снизить величину налога, основанная на их инвестиционных расходах. К примеру, фирме может быть разрешено вычесть $1 из величины подлежащего уплате налога на каждые $10 расходов на закупку инвести- ционных товаров. Это увеличивает стимулы для осуществления инвестиционных рас- ходов.
    Еще одной особенностью инвестици- онных налоговых кредитов является то, что они часто носят временный характер, позволяя учитывать инвестиционные рас- ходы, понесенные только в течение опреде- ленного периода. К примеру, конгресс США вводил инвестиционный налоговый кредит в 2002 году, который применялся только по отношению к инвестиционным расходам, понесенным в течение последующих двух лет. Подобно розничной торговле, поощря- ющей покупателей тратить больше во вре- мя распродаж, временные инвестиционные налоговые кредиты призваны поощрять не- сение бóльших инвестиционных расходов в период их действия. Даже если фирма не намеревалась покупать новый сервер или токарный станок в ближайшие годы, она может посчитать целесообразным сделать это в период действия инвестиционного на- логового кредита.

    Часть VIII. Экономические флуктуации в краткосрочном периоде
    734
    является классическим примером фискальной политики: использования налогов, государственных трансфертов или государственных закупок товаров и услуг для стабилизации экономики посредством сдвига кривой совокупного спроса.
    Экспансионистская и ограничительная
    фискальная политика
    Почему же власти могут хотеть сдвинуть кривую совокупного спроса? Потому что они хотят ликвидировать либо рецессионный разрыв, возникший при недости- жении совокупным объемом производства потенциального объема производства, либо инфляционный разрыв, возникший при превышении совокупным объемом производства потенциального объема производства.
    На рис. 17.4 показан случай для экономики с рецессионным разрывом. LRAS — кривая совокупного предложения в долгосрочном периоде; SRAS — кривая сово- купного предложения в краткосрочном периоде; AD
    1
    — первоначальная кривая совокупного спроса. При первоначальном макроэкономическом равновесии в краткосрочном периоде в точке Е
    1
    совокупный объ- ем производства равен Y
    1
    , что ниже потенциального объема производства Y
    Р
    . Когда власти предпринимают меры по увеличению совокупного спроса, происходит сдвиг кривой совокупного спроса в положение AD
    2
    Это вызывает увеличение совокупного объема про- изводства, делая его равным потенциальному объему производства. Фискальная политика, которая приводит к увеличению совокупно- го спроса, называется экспансионистской фискальной политикой, выступающей обычно в одной из трех форм:
    увеличение государственных закупок товаров и услуг, такое как предприни-

    мали власти Японии, запускавшие масштабные программы строительства за счет государственных средств;
    снижение налогов, такое как осуществляли власти США в 2001 году;

    увеличение государственных трансфертов, таких как пособия по безрабо-

    тице.
    На рис. 17.5 показан противоположный случай, когда экономика работает в условиях инфляционного разрыва. И снова LRAS — кривая совокупного пред- ложения в долгосрочном периоде; SRAS — кривая совокупного предложения в краткосрочном периоде; AD
    1
    — первоначальная кривая совокупного спроса. При первоначальном макроэкономическом равновесии в краткосрочном периоде в точке Е
    1
    совокупный объем производства равен Y
    1
    , что превышает потенциаль- ный объема производства Y
    Р
    . Политики часто пытаются сдержать инфляцию, устраняя инфляционный разрыв. Для того чтобы устранить инфляционный раз- рыв, показанный на рис. 17.5, власти могут предпринимать меры по сокращению совокупного спроса, что приводит к сдвигу кривой совокупного спроса влево, в положение AD
    2
    . Это вызывает сокращение совокупного объема производства, делая его равным потенциальному объему производства. Фискальная политика,
    1   ...   70   71   72   73   74   75   76   77   ...   92


    написать администратору сайта