Главная страница
Навигация по странице:

  • Предостережение о лагах фискальной политики

  • Ограничительная фи- скальная политика

  • Экспансионистская фискальная политика в Японии

  • Проверьте ваше понимание пройденного материала (1)

  • Эффект мультипликатора при увеличении государственных закупок товаров и услуг

  • Эффект мультипликатора при изменении государственных трансфертов и налогов

  • КАК ЭТО РАБОТАЕТ КАК ЭТО РАБОТАЕТ МУЛЬТИПЛИКАТОР МУЛЬТИПЛИКАТОР В ФИСКАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ В ФИСКАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ

  • Мультипликатор

  • ВеллсР., ОлниМ


    Скачать 16.3 Mb.
    НазваниеВеллсР., ОлниМ
    АнкорKrugman.pdf
    Дата01.02.2017
    Размер16.3 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаKrugman.pdf
    ТипУчебник
    #1541
    страница75 из 92
    1   ...   71   72   73   74   75   76   77   78   ...   92
    Экспансионистская
    фискальная политика направлена на увеличе- ние совокупного спроса.

    Глава 17. Фискальная политика
    735
    Рис. 17.4. Экспансионистская фискальная политика может помочь преодолеть рецессионный разрыв
    В точке Е
    1
    экономика находится в состоянии макроэкономического равновесия в краткосрочном периоде, когда кривая совокупного спроса AD
    1
    пересекает кри- вую SRAS. В точке Е
    1
    существует рецессионный разрыв Y
    Р
    – Y
    1
    . Экспансионистская фискальная политика (увеличение государственных закупок, снижение налогов, увеличение государственных трансфертов) приводит к сдвигу кривой совокуп- ного спроса вправо. Это может привести к ликвидации рецессионного разрыва, когда кривая AD
    1
    сдвинется в положение AD
    2
    , перемещая экономику в новое со- стояние макроэкономического равновесия в краткосрочном периоде, в точку Е
    2
    , которая также является точкой макроэкономического равновесия в долгосроч- ном периоде
    Рис. 17.5. Ограничительная фискальная политика может помочь преодолеть инфляционный разрыв
    В точке Е
    1
    экономика находится в состоянии макроэкономического равновесия в краткосрочном периоде, когда кривая совокупного спроса AD
    1
    пересекает кри- вую SRAS. В точке Е
    1
    существует инфляционный разрыв Y
    1
    – Y
    Р
    . Ограничительная фискальная политика (снижение государственных закупок, увеличение налогов, сокращение государственных трансфертов) приводит к сдвигу кривой совокупно- го спроса влево. Это может привести к ликвидации инфляционного разрыва, когда кривая AD
    1
    сдвинется в положение AD
    2
    , перемещая экономику в новое состояние макроэкономического равновесия в краткосрочном периоде, в точку Е
    2
    , которая также является точкой макроэкономического равновесия в долгосрочном периоде

    Часть VIII. Экономические флуктуации в краткосрочном периоде
    736
    которая приводит к сокращению совокупного спроса, называется ограничительной фискальной политикой, не является противоположностью экспансионистской фискальной политики. Она реализуется посредством сокращения государственных закупок товаров и услуг, увеличения налогов или снижения государственных трансфертов. Классический примерограничительной фискальной политики был реализован в 1968 году, когда американские политики озаботились ростом инфля- ции. Президент Линдон Джонсон ввел временную 10%-ную надбавку к ставкам подоходного налога, то есть подоходный налог для каждого увеличился на 10%.
    Он также сократил государственные расходы, которые резко возросли из-за веде- ния войны во Вьетнаме.
    Предостережение о лагах фискальной политики
    Когда мы рассматриваем рис. 17.4 и 17.5, необходимость использования властя- ми активной фискальной политики может показаться очевидной — всегда следует проводить экспансионистскую фискальную политику при наличии рецессионного разрыва в экономике и всегда необходимо проводить ограничительную фискаль- ную политику при наличии инфляционного разрыва в экономике. Однако многие экономисты выступают против использования чрезмерно активной стабилизаци- онной политики, аргументируя свою позицию тем, что власти, которые чрезмерно усердно пытаются стабилизировать экономику (посредством то ли фискальной, то ли монетарной политики), могут в конечном итоге сделать экономику менее стабильной.
    Мы отложим обсуждение опасностей монетарной политики до тех пор, пока не перейдем к изучению главе 18. Что же касается фискальной политики, причи- ной ее опасных проявлений может быть то, что при ее использовании очень боль- шое значение имеют временны е лаги. Для того чтобы понять природу этих лагов, давайте обдумаем, что должно произойти, прежде чем власти увеличат расходы для ликвидации рецессионного разрыва. Во-первых, власти должны определить сам факт наличия рецессионного разрыва, но для сбора и анализа экономических данных необходимо время, а наступление рецессии часто распознается только спустя месяцы после ее начала. Во-вторых, власти должны разработать план рас- ходов, что также может потребовать нескольких месяцев, особенно если политики потребуют время на обсуждение того, как должны быть потрачены деньги, и на принятие соответствующих изменений в законодательстве. И наконец, требуется время, для того чтобы потратить деньги. К примеру, проект строительства дороги начинается с действий (таких, как проведение геодезических работ), которые и не требуют траты значительных сумм. Может пройти достаточно длительное время, прежде чем начнутся серьезные расходы.
    Из-за наличия этих лагов попытки увеличить расходы для устранения рецесси- онного разрыва могут занять столь длительное время, что рецессионный разрыв может превратиться в инфляционный разрыв, пока фискальная политика окажет свое воздействие. В этом случае фискальная политика принесет больше вреда, чем пользы.
    Ограничительная фи-
    скальная политика на- правлена на снижение совокупного спроса.

    Глава 17. Фискальная политика
    737
    ЭКОНОМИКС В ДЕЙСТВИИ
    Экспансионистская
    фискальная политика
    в Японии
    «Осуществляя огромные по масштабу общественные работы, которые можно сравнить разве что со строительством пирамид во времена фараонов, Япония потратила порядка $1,4 трлн в попытке выстроить свой путь к экономическому благосостоянию», — так писала одна из газет об усилиях Японии восстановить экономику с помощью фискальной по- литики.
    Япония обратилась к экспансионист- ской фискальной политике в начале
    1990-х годов. В 1980-х годах страна ис- пытала экономический бум, приведший к
    «надуванию пузырей» на рынках акций и недвижимости, значительному росту по- требительских расходов под воздействи- ем эффекта благосостояния и поощрению инвестиционных расходов. Японские эко- номисты теперь называют этот период
    «экономикой мыльных пузырей», потому что рост стоимости акций и земли не под- давался каким-либо рациональным об- основаниям и расчетам. В конце 1980-х го- дов пузырь лопнул — стоимость акций и земли рухнула и экономика свалилась в рецессию, поскольку потребительские и инвестиционные расходы серьезно со- кратились. С начала 1990-х годов Япония начала осуществлять крупномасштабные государственные закупки товаров и услуг, преимущественно в форме расходов на строительство инфраструктуры, для то- го чтобы поддержать совокупный спрос.
    Эти расходы в последние годы стали со- кращаться, но на своем пике они были действительно поражающими воображе- ние. В 1996 году Япония потратила более
    $300 млрд на инфраструктуру в сравне- нии со всего лишь $180 млрд в США, не- смотря на то что в Японии проживает в два раза меньшее количество населе- ния и производится значительно меньше половины ВВП США. Превосходные авто- страды были проложены через малоза- селенные районы, паромные переправы для маленьких островов заменили мосты, берега и русла многих рек были укрепле- ны и уложены в бетонные акведуки, по- зволяющие вести судоходство.
    Оказалась ли такая политика успеш- ной? И да и нет. Многие экономисты счи- тают, что без всех этих государственных расходов японская экономика после ло- пания «пузыря» на рынках акций и земли сползла бы в депрессию типа той, кото- рая происходила в 1930-х годах. Вместо этого экономика хотя и страдала от за- медления роста, но не вошла в «крутое пике»: экономический рост был вялым, а безработица увеличивалась, но депрес- сия не наступила.
    Кроме того, альтернативные политики оказались недоступными. Альтернативой использованию фискальной политики в целях поддержки экономики является применение монетарной политики, когда центральный банк увеличивает предло- жение денег и снижает процентные став- ки. Япония также сделала это: с 1998 года краткосрочные процентные ставки были на уровне, почти равном нулю! Поскольку процентные ставки не могут быть сниже- ны меньше 0, резервы действий в этом направлении были исчерпаны, а эконо- мика оставалась вялой. Поэтому экспан- сионистская фискальная политика была единственным очевидным способом воз- действия на экономику с целью увеличе- ния совокупного спроса.
    Однако экспансионистская фискаль- ная политика не обеспечила полное вос- становление экономики Японии. И годы недостаточных расходов, восполнявших- ся государством, имели следствием рост соотношения уровня государственного долга к объему ВВП, что беспокоит мно- гих финансовых экспертов.

    Часть VIII. Экономические флуктуации в краткосрочном периоде
    738
    Это не означает, что фискальная политика никогда не должна активно исполь- зоваться. В конце концов, временны е лаги не стали проблемой для японской фи- скальной политики в 1990-х годах, которая была продолжающейся многие годы попыткой устранить рецессионный разрыв.
    Однако проблема лагов может усложнить в действительности использование как фискальной, так и монетарной политики в сравнении с тем, как мы их себе мысленно представляем на основе простого анализа, подобного приведенному в этом параграфе.
    Экспресс-обзор
    Фискальная политика оказывает прямое воздействие на совокупный спрос

    посредством государственных закупок товаров и услуг и косвенное — по- средством налогов и государственных трансфертов, которые влияют на по- требительские и инвестиционные расходы. Большинство государственных трансфертов проводятся через программы социального страхования.
    Увеличение государственных закупок товаров и услуг, снижение налогов

    и увеличение государственных трансфертов являются тремя основными формами экспансионистской фискальной политики. Сокращение государст- венных закупок товаров и услуг, увеличение налогов и снижение государ- ственных трансфертов являются тремя основными формами ограничитель-
    ной фискальной политики.
    Поскольку при разработке и осуществлении фискальной политики неминуе-

    мы временны е лаги, активная фискальная политика может дестабилизиро- вать экономику.
    Проверьте ваше понимание пройденного материала (1)
    1. Определите, будет ли фискальная политика экспансионистской или ограни- чительной в каждом из следующих случаев. Объясните, будет ли она пред- ставлена движением вдоль по кривой SRAS или сдвигом кривой SRAS.
    1.1. Закрывается несколько военных баз, расположенных в разных частях света, на которых в настоящее время служат и работают тысячи наемных военных и других служащих.
    1.2. Увеличивается период времени, в течение которого безработному вы- плачивается пособие по безработице.
    1.3. Увеличивается федеральный налог на бензин.
    2. Объясните, почему помощь из федерального бюджета пострадавшим от сти- хийных бедствий, которая может быстро распределяться между жертвами природных бедствий, таких как ураганы, наводнения, крупномасштабные засухи, будет стабилизировать экономику более эффективно, чем помощь, которая должна выделяться решением законодательных органов.
    Ответы приведены в конце учебника.

    Глава 17. Фискальная политика
    739
    Фискальная политика и мультипликатор
    Экспансионистская фискальная политика, подобная японским программам об- щественных работ, оказывает давление на кривую совокупного спроса, заставляя ее сдвигаться вправо. Ограничительная фискальная политика, подобная увели- чению налогов в период президентства Линдона Джонсона, оказывает давление на кривую совокупного спроса, заставляя ее сдвигаться влево. Однако для поли- тиков знание только направления сдвига недостаточно: они нуждаются в оценках того, насколько сдвинется кривая совокупного спроса при данной политике. Для получения этих оценок используется концепция мультипликатора, которую мы ввели в главе 16.
    Эффект мультипликатора при увеличении
    государственных закупок товаров и услуг
    Предположим, что правительство решило потратить $50 млрд на строительство мостов и дорог. Государственные закупки товаров и услуг окажут прямое воз- действие на увеличение совокупных расходов на конечные товары и услуги на
    $50 млрд. Но, как мы увидели в главе 16, они окажут также косвенное воздей- ствие, потому что государственные закупки положат начало цепной реакции во всей экономике. Фирмы, производящие товары и услуги, которые закупаются правительством, будут получать доходы, перетекающие к домашним хозяйствам в форме заработной платы, прибыли, процентов и арендной платы. Это приведет к увеличению располагаемого дохода и росту потребительских расходов. В свою очередь, рост потребительских расходов будет поощрять фирмы к увеличению объемов производства, что вызовет дальнейший рост располагаемого дохода, ко- торый снова будет приводить к увеличению потребительских расходов, и т. д.
    В главе 16 мы ввели концепцию мультипликатора — отношения изменения реального ВВП, вызванного автономным изменением совокупных расходов, к величине этого автономного изменения. Мы увидели, что в простейшем случае
    (при отсутствии налогов и внешней торговли, когда любое изменение реального
    ВВП потребляется полностью домашними хозяйствами, а общий уровень цен и процентные ставки остаются постоянными) мультипликатор равен 1 / (1 – МРС).
    Вспомним, что МРС — это маржинальная склонность к потреблению, потребляе- мая часть дополнительного располагаемого дохода. К примеру, если маржиналь- ная склонность к потреблению составляет 0,6, мультипликатор равен 1 / (1 – 0,6) =
    = 1 / 0,4 = 2,5.
    Увеличение государственных закупок товаров и услуг — это пример автоном- ного изменения совокупных расходов. Его воздействие на экономику показано на рис. 17.6. При мультипликаторе, равном 2,5, увеличение государственных закупок товаров и услуг на $50 млрд приведет к сдвигу кривой AD вправо, из положения
    AD
    1
    в положение AD
    2
    , а величина сдвига представляет собой рост реального ВВП на $125 млрд при данном общем уровне цен Р*. Из этих $125 млрд $50 млрд пред- ставляют результат первоначального увеличения G, а оставшиеся $75 млрд — по- следующее воздействие в результате увеличения потребительских расходов.

    Часть VIII. Экономические флуктуации в краткосрочном периоде
    740
    А что произойдет, если вместо увеличения государственных закупок товаров и услуг правительство сократит их? Оценка будет такой же, за исключением того, что теперь перед числами будет стоять знак «минус»: если правительство решит сократить закупки на $50 млрд, а маржинальная склонность к потреблению со- ставляет 0,6, кривая AD сдвинется влево на $125 млрд.
    Эффект мультипликатора при изменении
    государственных трансфертов и налогов
    Экспансионистская или ограничительная фискальная политика осуществляется не только в форме изменения объемов государственных закупок товаров и услуг.
    Правительство может также изменять величину трансфертных выплат или на- логов. Однако изменения величин трансфертных выплат или налогов вызывают
    меньшие сдвиги кривой совокупного спроса, чем такие же по масштабу изменения объема государственных закупок.
    Чтобы увидеть это, представим теперь, что вместо того, чтобы потратить
    $50 млрд на строительство мостов и дорог, правительство решило просто передать эти $50 млрд населению в форме государственных трансфертов. В этом случае не произойдет прямое воздействие на совокупный спрос, как при увеличении госу- дарственных закупок товаров и услуг. Реальный ВВП вырастет, но только потому, что домашние хозяйства потратят некоторую часть из этих $50 млрд. Но какую часть? Поскольку $50 млрд трансфертных выплат увеличат располагаемый до- ход, домашние хозяйства увеличат свои потребительские расходы в первом раун- де на величину, равную МРС × $50 млрд. К примеру, если МРС = 0,6, увеличение
    Рис. 17.6. Эффект мультипликатора при увеличении государственных закупок товаров и услуг
    Увеличение государственных закупок товаров и услуг на $50 млрд оказывает пря- мое воздействие на экономику в виде сдвига кривой совокупного спроса вправо на $50 млрд. Однако этим дело не ограничивается. Рост реального ВВП вызывает увеличение располагаемого дохода и рост потребительских расходов, что приво- дит к дальнейшему росту реального ВВП, который снова будет приводить к уве- личению потребительских расходов, и т. д. Итоговый сдвиг кривой совокупного спроса вправо, из положения AD
    1
    в положение AD
    2
    , определяется мультиплика- тором увеличения государственных закупок

    Глава 17. Фискальная политика
    741
    потребительских расходов в первом раунде составит $30 млрд (0,6 × $50 млрд =
    = $30 млрд). Подобно увеличению государственных закупок товаров и услуг, этот первоначальный рост потребительских расходов вызовет серию последующих раундов увеличения реального ВВП, располагаемого дохода и потребительских расходов. В этом примере, несмотря на то что издержки на трансферты для прави- тельства являются такими же, как и на увеличение государственных закупок то- варов и услуг, автономное увеличение совокупных расходов от увеличения транс- фертов ($30 млрд) меньше. чем автономное увеличение совокупных расходов от
    КАК ЭТО РАБОТАЕТ
    КАК ЭТО РАБОТАЕТ
    МУЛЬТИПЛИКАТОР
    МУЛЬТИПЛИКАТОР
    В ФИСКАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ
    В ФИСКАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ
    Предположим, что власти поставили цель увеличить объем совокупного спроса на
    $500 млрд за год. Маржинальная склон- ность к потреблению равна 0,5.
    Мультипликатор: какова величина мультипликатора при изменении государ- ственных закупок?
    Решение: мультипликатор равен
    1 / (1 – МРС). Поэтому в данном случае муль- типликатор равен 1 / (1 – 0,5) = 2.
    Влияние мультипликатора: если власти хотят достигнуть своей цели по- средством увеличения государственных закупок товаров и услуг G, насколько на- до увеличить G? Если вместо этого власти хотят достигнуть своей цели посредством увеличения трансфертных выплат TR, на- сколько надо увеличить TR?
    Решение: цель — увеличение объема совокупного спроса на $500 млрд за год.
    Мультипликатор равен 2. Поэтому вла- сти должны увеличить G на $500 млрд за год / 2 = $250 млрд за год. Если вме- сто этого власти хотят достигнуть своей цели посредством увеличения TR, со- ответствующий мультипликатор — это
    МРС / (1 – МРС) = 1. Поэтому власти долж- ны увеличить TR на $500 млрд за год / 1 =
    = $500 млрд за год.
    1   ...   71   72   73   74   75   76   77   78   ...   92


    написать администратору сайта