Главная страница
Навигация по странице:

  • Лечение. В

  • Ветсанэкспертиза. В

  • Профилактика.

  • Дитан М-45, новозир и пенкоцеб

  • Токсикодинамика.

  • Патологоанатомические изменения.

  • Ветсанэкспертиза.

  • Жуленко-Ветеринарная токсикология. Ветеринарная токсикология


    Скачать 1.9 Mb.
    НазваниеВетеринарная токсикология
    АнкорЖуленко-Ветеринарная токсикология.doc
    Дата28.03.2017
    Размер1.9 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаЖуленко-Ветеринарная токсикология.doc
    ТипДокументы
    #4290
    КатегорияМедицина
    страница7 из 30
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   ...   30


    Клиника. У животных при остром отравлении первоначально отмечают возбуждение, в последующем — угнетение, гиперсали­вацию, одышку, тремор скелетных мышц, атаксию, тонические или клонико-тонические судороги, парезы.

    Хронические отравления сходны с признаками острой инток­сикации и носят интерминирующии (периодический) характер.

    Лечение. В основном симптоматическое. Можно использовать холинолитики в обычных терапевтических дозах.

    Патологоанатомические изменения. У животных при остром от­равлении наблюдают слабовыраженные нарушения кровообраще­ния в головном мозге (преимущественно в подкорке), в щитовид­ной железе — морфологические признаки угнетения, в гонадах самцов — слущивание сперматогенного эпителия и наличие еди­ничных гигантских клеток, в яичниках — набухание и гиперхром-ность фолликулярного эпителия, в печени, почках, мышце серд­ца — явления венозной гиперемии, белковую, а в ряде случаев жи­ровую дегенерацию.

    Кишечник и мочевой пузырь сокращены. При хронических от­равлениях отмечают морфологические изменения в щитовидной железе.

    Ветсанэкспертиза. В зерне злаковых и зернобобовых культур триаллат (авадекс) допускается в количестве 0,05 мг/кг. Видат при нагревании (кипячении) разлагается. Превикур легко разрушается в щелочной среде. Учитывая малую токсичность тиокарбаматов и разрушение их при кипячении, после физико-химических и бак­териологических исследований мясо проваривают в кусках по 2— 3 кг и направляют на изготовление вареных и ливерных колбас.

    Профилактика. Необходимо строго соблюдать сроки регламен­тации выпаса животных вблизи посевов, где использовали тиокар­баматы (гербициды и фунгициды).
    2.1.3.3. ПРОИЗВОДНЫЕ ДИТИОКАРБАМИНОВОЙ КИСЛОТЫ

    В настоящее время в качестве фунгицидов используют не­сколько дитиокарбаматов: ТМТД (тирам), дитан М-45, новозир и пенкоцеб (манкоцеб). Их используют в виде самостоятельных пе­стицидов и в форме комбинированных препаратов для протравли­вания семян и опрыскивания растений в период вегетации овощ­ных культур и виноградников.

    ТМТД— тетраметилтиурамдисульфид (тирам). Кристалли­ческое вещество белого или кремового цвета. Нерастворим в воде, хорошо растворяется в ацетоне, хуже — в спирте и эфире. Устой­чив к воздействию высоких температур и стоек к окружающей среде.

    Выпускают в форме 80%-ного смачивающегося порошка.

    Применяют для протравливания семян пшеницы, ржи, сорго, кукурузы, гречихи, конопли, подсолнечника, джута, клещевины, кориандра, арахиса, дынь и арбузов, гороха, фасоли, клевера, вики, чины, люцерны, сои, люпина, чечевицы, бобов кормовых, кормовых многолетних злаковых трав, сахарной, столовой и кор­мовой свеклы, льна, моркови, мака, многих лекарственных расте­ний, огурцов, капусты, брюквы, редьки, турнепса, томатов, цве­точных культур, лука-чернушки, фруктовых и хвойных пород де­ревьев.

    Клубни семенного картофеля обрабатывают перед посадкой, лук-севок и чеснок опускают в 3%-ный раствор также перед по­садкой.

    Среднетоксичен. Третья группа. Умеренно опасные пестици­ды. ЛД5о для крыс 400 мг/кг, для кроликов 210, для овец 225 мг/кг. Максимально переносимая доза для кур и свиней 500 мг/кг, для крупного рогатого скота 400 мг/кг. Смертельная доза для людей при поступлении в желудок 50 мг/кг. Обладает выраженными ку­мулятивными свойствами.

    Пестицид у кур даже в малых дозах (35 мг/кг), действует гона-дотоксически и тератогенно, что проявляется резким снижением яйценоскости и замедлением роста цыплят.

    У свиней эмбриотоксическое действие особенно выражено при даче ТМТД в последней фазе беременности. У таких свиноматок более 70% поросят рождаются мертвыми. В малых дозах (0,1 и 0,3 мг/кг) пестицид действует гонадо- и эмбриотоксически, в больших (20—100 мг/кг) — мутагенно, при поступлении в орга­низм животных в дозе 125 мг/кг — тератогенно.

    Кроме ТМТД, содержащего действующее вещество тирам, для протравливания семян применяют и комбинированные препара­ты, в состав которых также входит тирам: витавакс 200 (карбоксин 37,5 % + тирам 37,5 %), кемикар-Т(карбоксин 17 % + тирам 17 %), фенорам супер (карбоксин 47 % + тирам 23 %) и раксил-Т (тебуко-назол 1,5 % + тирам 50 %). Эти препараты являются среднетоксичными пестицидами, кумулятивные свойства у них выражены сла­бо. На организм животных они действуют сходно с ТМТД.

    Дитан М-45, новозир и пенкоцеб содержат действующее веще­ство манкоцеб, акробат МЦ (манкоцеб + диметоморф), ридомил МЦ (манкоцеб + металаксил), ридомил ГОЛД (манкоцеб + мета-лаксил М), сандофан М-8 (манкоцеб + оксадиксил) и mammy(манкоцеб + пропамокарбгидрохлорид). Твердые вещества. Ком­бинированные пестициды. Практически нерастворимы в воде и большинстве органических растворителей. Растворяются в разбав­ленной щелочи.

    Применяют в основном для опрыскивания картофеля, томатов, огурцов, лука и винограда в период вегетации и для обработки се­менного картофеля против фитофтороза, макроспориоза, альтер-нариоза, пероноспороза, милдью, черной пятнистости, серой и белой гнилей и ризоктониоза.

    Препараты малотоксичны — ЛДзо для белых мышей и крыс 1893 и 1216 мг/кг соответственно. Оказывают незначительное раз­дражающее действие. Кумулятивные свойства выражены слабо.

    При хроническом воздействии препаратов в дозах, в 10—20 раз меньших ЛД50, развиваются патологические изменения в почках, селезенке, щитовидной железе и надпочечниках. Неопасны для пчел и других полезных насекомых. Устойчивы в окружающей среде, на растениях сохраняются более месяца.

    Токсикодинамика. Большинство дитиокарбаматов не оказывает местного раздражающего действия. Дитиокарбаматы — аллерге­ны, вследствие чего у животных могут вызывать дерматиты и бронхиоспазмы.

    ТМТД в пищеварительном тракте расщепляется с образовани­ем сероуглерода и диметиламина, которые снижают осмотическую резистентность эритроцитов. При этом отмечается гемолиз эрит­роцитов, нарушается функциональное состояние клеточных био­мембран, что сопровождается снижением активного транспорта ионов натрия и калия. В случае интоксикации дитиокарбаматами наблюдается нарушение фосфорно-кальциевого равновесия за счет снижения кальция в крови, причем даже тогда, когда клини­ческие симптомы отравления неясно выражены. Это обстоятель­ство может быть использовано для ранней диагностики отравле­ния дитиокарбаматами. У больных животных дитиокарбаматы уг­нетают активность пируват- и сукцинатдегидрогеназы в печени, синтез и деструкцию нуклеиновых кислот.

    Клиника. Острые отравления ТМТД возможны толь­ко при свободном доступе животных к протравленным семенам зерновых культур и при поедании их в большом количестве или при обильном поедании картофельной ботвы и другого травостоя вскоре после опрыскивания дитаном М-45 и другими пестицида­ми, содержащими действующее вещество манкоцеб.

    В таких случаях первые симптомы отравления наступают через 6—12 ч с выраженным влиянием на ЦНС. Больные животные уг­нетены, у них нарушена координация движений, аппетит отсут­ствует, фекалии жидкие, часто с примесью крови. Затем появля­ются признаки бронхита, конъюнктивита, резкая тахикардия. На последней стадии интоксикации отмечают парезы и параличи ко­нечностей, выраженную депрессию и пониженную реакцию на внешние раздражители. У овец в ряде случаев нарушается зрение, по-видимому, в результате действия метаболита ТМТД — сероуг­лерода.

    При хроническом отравлении дитиокарбаматами, особенно ТМТД, у крупного рогатого скота наблюдают прогрес­сирующую слабость, угнетение, взъерошенность шерстного воло­сяного покрова, пониженный аппетит, диарею, каловые массы с резким запахом сероводорода. У овец возможны ранние аборты, а также рождение нежизнеспособных ягнят с гипертрофией щито­видной железы. У поросят отмечают дерматиты, конъюнктивиты, отставание в росте.

    Лечение. При остром отравлении ТМТД проводят 4-кратное (1 раз в день) одновременное подкожное введение специфическо­го средства (антидота), включающего кокарбоксилазу (2мг/кг), лазикс (10мг/кг), 20%-ный раствор камфоры в масле (в терапев­тической дозе), а также применяют внутрь 0,5%-ный раствор ли­монной кислоты: крупным животным 1—2л, мелким—100— 150 мл.

    Патологоанатомические изменения. При остром отравлении жи­вотных наблюдают истощение, отек легких, очаги пневмонии, кровоизлияния и некрозы в паренхиматозных органах, дистро­фию миокарда с множественными кровоизлияниями под эпи- и эндокардом, наличие серозного экссудата в подчелюстном про­странстве и в тканях, окружающих крупные кровеносные сосуды. Селезенка уменьшена и уплотнена.

    При гистологическом исследовании отмечают аплазию костно­го мозга (угнетение эритро- и лейкопоэза) и увеличение лобуляр-ных долей щитовидной железы, которые наполнены коллоидной массой. У кур, кроме того, выявляют псевдоэозинофильные ин­фильтраты и большое число атрезирующих фолликулов в яични­ках, катаральный сальпингит (воспаление маточных труб), дегене­ративные и застойные процессы в печени (С.Димитров и др., 1986).

    Ветсанэкспертиза. Кроликов, перенесших отравление ТМТД и другими дитиокарбаматами, разрешается убивать на мясо через 20 дней, кур —через 25, овец — через 30 и свиней —через 40 дней. Мясо и внутренние органы при вынужденном убое, как и молоко и мясопродукты, содержащие ТМТД, в пищу не допускают.

    Профилактика. Необходимо исключать контакт животных с ди­тиокарбаматами, строго соблюдать сроки ожидания и сроки убоя отравленных животных. Категорически запрещается использовать для кормления животных семена, протравленные ТМТД и препа­ратами, содержащими тирам. Промывание, проветривание, про­сушивание и другие манипуляции не освобождают семена от ТМТД (тирама). Протравленные семена используют только для посева; их нельзя хранить в складах с фуражным зерном.

    Не следует использовать зеленые корма, скошенные вблизи плантаций, и пасти животных до истечения срока ожидания там, где проводилось опрыскивание дитиокарбаматами.

    МДУ ТМТД составляет 0,01 мг/кг.

    2.1.4. СИНТЕТИЧЕСКИЕ ПИРЕТРОИДЫ

    Применение пиретроидов в виде размолотых в порошок цвет­ков персидской, далматской и кавказской ромашки рода Pyrethrum известно еще до нашей эры, но химическая структура установлена только в 50-е годы прошедшего столетия. Действую­щими инсектицидными веществами в порошке являются произ­водные циклопропанкарбоновой кислоты — цинерин 1 и 2, пирет-рин 1 и 2 и в небольших количествах дегидропроизводные соеди­нения — жасмолин 1 и 2. Эти вещества представляют собой жид­кости со слабым запахом, быстро инактивируются вследствие окисления и гидролиза. В связи с тем что синтез цинеринов и пи-ретринов сложен, для практического применения получают их аналоги — синтетические пиретроиды.

    Синтезированные и изученные пиретроиды являются произ­водными циклопропанкарбоновых кислот, в частности хризанте-мовой и монокарбоновой. Большинство препаратов, используе­мых в практике, получено на основе перметрина, циперметрина, дельтаметрина, фенвалерата и других синтетических пиретрои­дов.

    Почти четверть всех инсектицидов и акарицидов (40 из 185), включенных в список пестицидов, разрешенных к применению в 2000 г., — синтетические пиретроиды. Главное преимущество ве­ществ этой группы — их высокая инсектицидная и акарицидная активность при выраженной селективности действия, во много раз превышающая избирательность ФОС. Поэтому пиретроиды применяют в весьма малых количествах — сотни граммов на гек­тар. Соединения эти малостойки, однако при использовании в сельском хозяйстве и ветеринарии могут попадать в объекты окру­жающей среды и вызывать отравления людей и животных.

    Токсичность пиретроидов для теплокровных животных различ­на. Среди них есть высоко-, средне- и малотоксичные препараты. Для теплокровных более токсичны пестициды, содержащие циан-группу (децис, сумицидин и др.).

    Кумулятивные свойства у большинства пиретроидов выражены нерезко, поэтому вероятность хронической интоксикации невелика.

    Ровикурт. Светлая маслянистая жидкость со слабым запахом, слабо растворяется в воде (10мг/л), хорошо — в большинстве органических растворителей. Содержит действующее вещество перметрин. Применяют в сельском хозяйстве. В ветеринарии ис­пользуют перметрин (амбуш, корсар). Выпускают в форме кон­центрата эмульсии с содержанием до 25 % действующего веще­ства. Препаративные формы — стомазан (венгерский препарат), креопир, анометрин и пирвол.

    Растения защищают от насекомых и клещей 0,01—0,02%-ными водными эмульсиями из расчета 0,1—0,2 кг/га (по действующему веществу). Применяют для опрыскивания в период вегетации тех­нических, зерновых, овощных культур, а также для обработки фруктовых кустарников, винограда, лекарственных растений, ли­ственных и хвойных деревьев. Животных обрабатывают путем оп­рыскивания или купания в проплывных ваннах с 0,05—0,1%-ной водной эмульсией препарата. Не разрешается обрабатывать лакти-рующих животных.

    Данные по токсичности перметрина разноречивы. ЛД5о для бе­лых мышей и крыс варьируют от 455 до 4000 мг/кг, что, по-види­мому, связано с различным содержанием изомеров в техническом продукте.

    Пестицид очень токсичен для пчел и рыб.

    У овец, обработанных путем купания в 0,05%-ной водной эмульсии пирвола, через 3 дня в мышечной ткани находят 0,051 мг/кг, в печени — 0,045, в почках — 0,043 мг/кг перметрина. Через 10 сут остатки пестицида обнаруживают лишь в мышечной ткани в следовых количествах (Э. К. Рахматуллин, 1997).

    Аррто; инта-вир, цимбуш, циперкил, циракс, щерпа, циткор, ци-першанс. Содержат действующее вещество циперметрин. Боль­шинство препаратов — бесцветные жидкости со слабым запахом, слабо растворяются в воде (10мг/л), хорошо — в большинстве органических растворителей.

    Выпускают в форме кэ и таблеток. Используют для опрыскива­ния в период вегетации зерновых, технических, овощных и бахче­вых культур, винограда, лиственных и хвойных деревьев, городс­ких зеленых насаждений, территорий зернохранилищ и в других случаях для борьбы с насекомыми и клещами.

    Для защиты животных от насекомых и клещей применяют вод­ные эмульсии креохина и ципека в 0,005—0,01 %-ной концентра­ции. Препараты, содержащие циперметрин, — умеренно опасные пестициды с ЛД50 для белых крыс 250—300 мг/кг. Высокотоксич­ны для пчел, СК5о для рыб 0,0012 мг/л.

    При обработке овец путем купания в водных эмульсиях, содер­жащих циперметрин в 0,005%-ной концентрации, остатки в жире, печени, почках и сердце через 5 дней составляют 100, 89, 72 и 62 мкг/кг соответственно. Через 10 сут следы препарата обнаруживают только в жире. Не установлено вьщеление пестицида с
    молоком овец.

    После обработки телят водной эмульсией препарата инта-вир, содержащего циперметрин в 0,05%-ной концентрации (по дей

    ствующему веществу), остатки пестицида в наибольших количе"-ства обнаруживают в жире: через 5 дней — 0,033 мг/кг, через 10 — лишь следы. Через 15 дней остатки пестицида в органах и тканях отсутствуют (А. Н. Митасов, 1994). Децис, биорин, делыпацид, К-отек, К-обиолъ, Фас. Содержат действующее вещество дельтаметрин. Комбинированные препа-. раты бифетрин (дельтаметрин + фентион) и децис-квик (дельта­метрин + хептенофос), как и вышеперечисленные пестициды, применяют в основном для опрыскивания растений в период ве­гетации, иногда в фазе начала цветения на тех же культурах, что и другие перитроиды, а также для обработки пастбищ (для уничто­жения личинок саранчовых), кормовых и лекарственных расте­ний, фруктовых, многих лиственных и хвойных деревьев.

    По препаративной форме это могут быть концентраты эмуль­сии, брикеты и смачивающиеся порошки. Эти препараты эффек­тивны в случаях, когда вредители устойчивы к ФОС, XQC и кар-баматам. Практически нерастворимы в воде, хорошо растворимы в органических растворителях. Для защиты растений используют­ся в виде водных эмульсий из расчета 0,01 —0,05 кг/га.

    Животных обрабатывают путем опрыскивания или купания в ваннах, содержащих водную эмульсию препаратов в 0,005%-ной концентрации. ЛД5о для крыс при приеме внутрь 128—139 мг/кг, при накожном нанесении водных эмульсий ЛД50 2500 мг/кг. Вы-сокотрксдчны для пчел, полезных насекомых и рыб; СК50 для рыб 0,1 мг/л; Малоустойчивы в окружающей среде. В почве Остаточ­ные количества не обнаруживаются, не определяются и в расти­тельных продуктах питания. По данным Э. К. Рахматуллина (1997), более продолжительное время задерживаются в тканях жи­вотных по сравнению с перметрином и циперметрином.

    В пробах мышечной ткани, печени и почек овец, обработанных путем купания в водной эмульсии бутокса, содержащего 0,005 % декаметрина (по действующему веществу), количество остатков через 7 дней после обработки составляло 0,3,0,044 и 0,042 мг/кг, а через 10 дней —0,014, 0,019 и 0,02 мг/кг соответственно. Через 35 сут после обработки остатки пестицида не обнаружены.

    Другие синтетические пиретроиды — данитол (фенпропатрин), зета и фьюри (зета-циперметрин), каратэ (лямбда-цигалотрин), кинмикс (бета-циперметрин), маврик (тау-флювалинат), суми-аль-фа (эсфенвалерат), сумицидин, фенаксин и фенакс (фенвалерат), талстар (бифентрин), фастак (альфа-циперметрин) и Другие применяют в полеводстве, садоводстве и лесоводстве.

    Недостаток пиретроидов в том, что насекомые и клещи к ним привыкают. Многократное увеличение концентрации растворов и кратности обработок малоэффективно. В таких случаях требу­ется смена препарата или замена его пестицидами из других хи­мических групп. Все препараты этой группы обладают высокой избирательной токсичностью по отношению к насекомым и кле­щам.

    Токсикодинамика. Э. К. Рахматуллин (1997) в опытах с пуроном, содержащим циперметрин, предложенный для нанесения на кожу спины животных, установил, что инсектицид в терапевти­ческих и в 10 раз превышающих их дозах не вызывал у животных клинических симптомов интоксикации, но значительно повышал в первые 5 дней после нанесения на кожу активность холинэсте-разы крови, особенно при использовании больших доз.

    В последующие дни активность холинэстеразы снижалась на 30—40 % по сравнению с контролем.

    S. Cosida (1973) наблюдал при действии натуральных пиретрои-дов угнетение активности микросомальных оксидаз.

    У лабораторных животных (белых крыс) пиретроиды (децис, сумицидин, цимбуш) в токсических дозах действуют на ЦНС. У животных наблюдаются угнетение, затем возбуждение, тремор, судороги, снижается активность холинэстеразы во всех исследованных субстратах, в том числе и в мозге. Это приводит к накоплению медиатора холинэргических синапсов — ацетилхолина, поэтому и проявляется его холиномиметическое действие. Пиретроиды у крыс действуют гепатотоксически, что приводит к снижению ферментов переаминирования, щелочной фосфатазы,

    холинэстеразы печени и сыворотки крови, содержания общего белка и мочевины.

    В организме теплокровных животных пиретроиды быстро ме-\ табелируются и выводятся из организма с мочой, часть препаратов выделяется с фекалиями. Скорость метаболизма пестицидов зависит от их химической структуры. Отдаленные эффекты у пиретроидов не выявлены.
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   ...   30


    написать администратору сайта