Главная страница

ВКР Шаркова bb17-01. Владивостокский государственный университет экономики и сервиса институт цифровой экономики и бизнесаналитики


Скачать 5.28 Mb.
НазваниеВладивостокский государственный университет экономики и сервиса институт цифровой экономики и бизнесаналитики
Дата09.02.2022
Размер5.28 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаВКР Шаркова bb17-01.docx
ТипДокументы
#356310
страница6 из 8
1   2   3   4   5   6   7   8

2.2аАнализ данных по исследованию психологической подготовки п ззвыпускников средней школы №7 к сдаче ЕГЭ


Экзамены для учащихся – это всегда стрессовые ситуации. Единый государственный экзамен может стать достаточно сильным стрессом, поскольку от него часто зависит дальнейшая судьба выпускника [20]. Сама процедура прохождения ЕГЭ сильно отличается от традиционного экзамена, а именно: тем, каким образом нужно заполнять бланки, самой процедурой организации времени и типом заданий (тест, вопросы с кратким ответом, открытые вопросы-эссе).

По мнению учителей и психологов, которые проводят анализ характерных ошибок на ЕГЭ, значительную их часть можно отнести к категории «глупых ошибок» [21, 22]. Эти ошибки можно объяснить не недостатком знаний, а волнением и неумением сконцентрироваться и контролировать собственное психологическое состояние.

Поэтому исследование психологической готовности к ЕГЭ является особенно важным этапом организации подготовки к ЕГЭ. Результаты исследований влияния стресса на эффективность подготовки учащихся к ЕГЭ представлено в работах [23, 24].

Под психологической готовностью к сдаче ЕГЭ подразумевается сформированность у школьника психологических свойств и социальных компетенций (психофизиологической, личностной технологической, мотивационной, само оценочной), без которых невозможна успешная сдача ЕГЭ [25]. Для оценки своего психологического состояния учащимися в преддверии сдачи ЕГЭ достаточно широко используется психологический тест, разработанный М.Ю. Чибисовой [26].

Психологический тест – это стандартизованное, часто ограниченное во времени испытание, предназначенное для установления количественных (и качественных) индивидуально психологических различий.

Психологический тест при внешнем сходстве инструмента отличается от анкетирования. Тесты разрабатываются профессиональными психологами в течении длительного времени. В тесте заранее определены методы группировки испытуемых в зависимости от их реакции на несколько вопросов теста (ключ теста).

Психологический тест М.Ю. Чибисовой позволяет оценить готовность к ЕГЭ глазами самих выпускников. Тест позволяет оценить такие характеристики, как способность к самоорганизации (познавательный компонент), уровень тревоги (личностный компонент) и знакомство с процедурой экзамена (процессуальный компонент). Все компоненты психологической готовности связаны между собой, что показывает модель М.Ю. Чибисовой (рисунок 16) [25].



Рисунок 16 – Компоненты психологической готовности.

В Приложении А представлена google-форма, которая использовалась для онлайн-тестирования учащихся СШ №7. Всего в опросе приняли участие 45 учащихся выпускного класса. Тест содержит 13 вопросов в форме 5-ти разрядной шкалы Лайкерта.

Для проведения тестирования или анкетирования школьников обязательно необходимо получить разрешение у заместителя директора школы по учебно-воспитательной работе.

После сбора данных они были экспортированы в EXCEL для дальнейшей обработки. Фрагмент таблицы данных представлен на рисунке 17.



Рисунок 17 – Копия таблицы исходных данных ответов на вопросы в EXCEL

Далее текстовые данные были преобразованы к ранговым. Для всех вопросов кроме 5-го была использована единая схема преобразования (формула на рисунке 18). Ответы в этих вопросах располагаются от «плохого» к «отличному» (ранги от 1 до 5). Ответы на вопрос 5 располагаются от «отличного» к «плохому». Поэтому для них установлены ранги в обратном порядке от 5 к 1 (формула на рисунке 18). На первом этапе были рассчитаны частотные ряды по ответам на вопросы теста «Самооценка психологической готовности учащихся к ЕГЭ» (таблица 4).



Рисунок 18 – Копия таблицы исходных данных в ранговом представлении

Частотные ряды, представленные в таблице 5 были рассчитаны с помощью функции «СЧЕТЕСЛИ» EXCEL.

Таблица 4 – Частотные ряды. В процентах

Вопросы теста

Полностью

не согласен

Скорее не

согласен,

чем согласен

Затрудняюсь

ответить

Скорее

согласен,

чем не согласен

Абсолютно

согласен

Я хорошо представляю, как проходит ЕГЭ

0,0

0,0

0,0

14,3

85,7

Полагаю, что смогу правильно распределить время и силы во время ЕГЭ


0,0


4,8


9,5


52,4


33,3

Я знаю, как выбрать наилучший для меня способ выполнения заданий


4,8


0,0


4,8


52,4


38,1

Считаю, что результаты ЕГЭ важны для моего будущего


9,5


9,5


9,5


19,0


52,4

Я волнуюсь, когда думаю о предстоящем экзамене

0,0

0,0

4,8

47,6

47,6

Я знаю, какие задания необходимо выполнить, чтобы получить желаемую оценку


0,0


4,8


0,0


42,9


52,4

Думаю, что у ЕГЭ есть свои преимущества

4,8

19,0

14,3

19,0

42,9

Считаю, что могу сдать ЕГЭ на высокую оценку

0,0

14,3

33,3

19,0

33,3

Я знаю, как можно успокоиться в трудной ситуации

0,0

19,0

33,3

14,3

33,3

Я понимаю, какие мои качества могут мне помочь при сдаче ЕГЭ


0,0


9,5


28,6


19,0


42,9

Думаю, что смогу справиться с тревогой на экзамене

0,0

14,3

19,0

38,1

28,6

Я достаточно много знаю про ЕГЭ

0,0

4,8

14,3

42,9

38,1

Чувствую, что сдать этот экзамен мне по силам

0,0

14,3

28,6

9,5

47,6

Около половины (47,6%) респондентов уверены, что сдать ЕГЭ им вполне по силам. Судя по ответам на утверждение 5 (Я волнуюсь, когда думаю о предстоящем экзамене) большинство опрошенных волнуются, когда думают о предстоящем экзамене. По результатам расчета можно сделать вывод, что ответов «Полностью не согласен» крайне мало. То есть, большинство респондентов имеют позитивный настрой на сдачу ЕГЭ. Для оценки статистической связи ответов на различные вопросы теста использовался ранговый критерий Спирмена. Предварительно данные в ранговом представлении были импортированы в пакет Statistica. Для расчета критерия Спирмена был использован модуль Correlation (Spearman, Kendall tau, Gamma) из раздела Nonparametric Statistics. Копия таблицы расчета коэффициентов Спирмена с помощью пакета Statistica приведена на рисунке 19. Красным цветом выделены коэффициенты Спирмена для пар ответов, для которых связь статистически значима. Наиболее высокая связь наблюдается между ответами на 9-ый вопрос (Я знаю, как можно успокоиться в трудной ситуации) и 10-ый вопрос (Я понимаю, какие мои качества могут мне помочь при сдаче ЕГЭ). Статистическая значимая связь при уровне значимости 0,05 наблюдается у 25-ти пар вопросов из 78 пар. То есть, связь наблюдается более чем в третьей части случаев.

Рисунок 19 – Расчет коэффициентов критерия Спирмена для всех пар ответов

Для оценки трех характеристик (критериев) психологической готовности по модели Чибисовой М.Ю. используются различные сочетания из вопросов теста (ключи). Вопросы, учитываемые для расчета характеристик психологической готовности отражены в таблице 5.

Таблица 5 – Ключи

Характеристики личности

Учитываются ответы на вопросы

Знакомство с процедурой проведения ЕГЭ

1,4,6,7,12

Уровень тревоги перед ЕГЭ

5, 8.11,13

Навыки самоконтроля и самоорганизации

2,3,9.10

Рассмотрим расчет характеристик (критериев) психологической готовности более подробно. Расчет производился в EXCEL (рисунок 20). \

Рисунок 20 – Расчет компонентов (критериев) психологической готовности

«Знакомство с процедурой проведения ЕГЭ» оценивалось по вопросам теста: 1, 4, 6, 7, 12. Критерием служит сумма рангов ответов на вопросы деленная на 5. Более низкие значения критерия соответствуют низкому уровню знакомства с процедурой. Распределение учащихся по критерию: «Знакомство с процедурой проведения ЕГЭ» приведено в таблице 6.

Таблица 6 – Распределение учащихся знакомых с процедурой ЕГЭ

Низкий уровень

(средний балл менее 3)

Средний уровень

(средний балл находиться между 3 и 4)

Высокий уровень

(средний балл более 4)

14%

24%

62%

Большинство учащихся (62%) оценивают свой уровень знакомства с процедурой проведения ЕГЭ как высокий. Низкий уровень указали 14% учеников.

Большинство учащихся (62%) оценивают свой уровень знакомства с процедурой проведения ЕГЭ как высокий. Низкий уровень указали 14% учеников.

«Уровень тревоги перед ЕГЭ» оценивался по вопросам теста: 5, 8, 11, 13. Критерием служит сумма рангов ответов на вопросы деленная на 4. Более низкие значения критерия оцениваются как высокий уровень тревоги. Распределение учащихся по критерию: «Уровень тревоги перед ЕГЭ» приведено в таблице7.

Таблица 7 – Распределение учащихся уровень тревожности

Низкий уровень

(средний балл менее 3)

Средний уровень

(средний балл находиться между 3 и 4)

Высокий уровень

(средний балл более 4)

24%

38%

38%

Свой уровень тревожности как высокий указали 38% учащихся. Столько же 38% оценили свой уровень тревожности на среднем уровне. Низкий уровень указали 24% учеников.

«Навыки самоконтроля и самоорганизации» оценивались по вопросам: 2, 3, 9, 10. Критерием служит сумма рангов ответов на вопросы деленная на 4. Более низкие значения критерия соответствуют низкому уровню самоконтроля и самоорганизации. Распределение учащихся по критерию: «Навыки самоконтроля и самоорганизации» приведено в таблице 8. Частотные ряды, представленные в таблицах 6-98 были представлены в виде диаграмм. Первая диаграмма (рисунок 21) показывает распределение учащихся по показателю: «Знакомство с процедурой проведения ЕГЭ».

Таблица 8 – Распределение учащихся по навыкам самоконтроля и самоорганизации

Низкий уровень

(средний балл менее 3)

Средний уровень

(средний балл находиться между 3 и 4)

Высокий уровень

(средний балл более 4)

10%

43%

48%

Частотные ряды, представленные в таблицах 6-8 были представлены в виде диаграмм. Первая диаграмма (рисунок 21) показывает распределение учащихся по показателю: «Знакомство с процедурой проведения ЕГЭ». На данной диаграмме можно увидеть, что в основном будущие выпускники школ ознакомлены с процедурой ЕГЭ.



Рисунок 21 – Распределение «Знакомство»

Следующая диаграмма (рисунок 22) представляет собой распределение учащихся по показателю «Уровень тревоги перед ЕГЭ», который показывает, что будущие выпускники с равной степенью считают крайне высоким и с той же степенью, что их уровень тревоги, как средний.



Рисунок 22 – Распределение «Уровень тревоги»

Не менее важным показателем, изображенным на диаграмме (рисунок 23), стоит назвать «навыки самоконтроля и самоорганизации», который, как показало исследование имеется у более 90% проходивших тестирование выпускников.



Рисунок 23 – Распределение «Навыки самоконтроля»

Разделение выборки на группы по различным критериям модели Чибисовой М.Ю. есть ни что иное, как способ многомерной классификации. Поэтому в работе предлагается для разделения выборки на однородные группы использовать известный метод классификации k-средних. В качестве исходных данных для классификации использовались значения трех критериев: «Знакомство с процедурой проведения ЕГЭ», «Уровень тревоги перед ЕГЭ» и «Навыки самоконтроля и самоорганизации». Эти данные были загружены в пакет Statistica. После этого с помощью программы Cluster Analysis была произведена классификация данных. Выборка была разбита на 3-ри класса.

Для наглядности и визуализации классифицированной выборки использовалась 3-х мерная классифицированная диаграмма рассеивания (рисунок 24). Как видно из диаграммы классы хорошо разделимы.



Рисунок 24 –Диаграмма рассеивания

В той же программе классификации были рассчитаны средние значения критериев по трем классам. График изменения средних значений по классам представлен на рисунке 25.



Рисунок 25 – Средние значения.

Сопоставление средних значений критерия по классам позволяет произвести содержательное описание классов. Характеристики классов приведены в таблице 9.

Таблица 9 – Характеристики классов

Номер

класса

Доля класса

Критерий-1

Критерий-2

Критерий-3

класс 1

43%

Низкий уровень

Высокий уровень

Низкий уровень

класс 2

33%

Средний уровень

Средний уровень

Средний уровень

класс 3

24%

Высокий уровень

Низкий уровень

Высокий уровень

Виды (направления) работ по психологическому сопровождению:

– диагностика (индивидуальная и групповая (скрининг);

– консультирование (индивидуальное и групповое);

– развивающая, коррекционная работа (индивидуальная и групповая);

– психологическое просвещение и образование: формирование психологической культуры;

– профилактика;

–экспертиза (образовательных и учебных программ, пособий, образовательной среды).

Задачи психологического сопровождения:

– предупреждение возникновения проблем развития ребенка;

– помощь (содействие) ребенку в решении актуальных задач развития, обучения, социализации: учебные трудности, нарушения эмоционально-волевой сферы,

– психологическое обеспечение образовательных программ;

– развитие психологической компетентности (психологической культуры) учащихся, родителей, педагогов. разработки индивидуальных образовательных маршрутов;

– формирование адекватной самооценки;

– охрана и укрепление физического и психологического здоровья;

– профилактика неврозов.

Для решения данных целей и задач ,была выработана модель помогающая понять, как должна выглядеть психологическая подготовка учащихся к ЭГЭ (рисунок 26).

Рисунок 26 – Модель психологической подготовки учащихся к ЭГЭ [27]

В соответствии с задачами психологического сопровождения разрабатывается план психологического сопровождения (рисунок 27). По мнению ученых-психологов, успешное прохождение теста в большей степени отражает уровень стрессоустойчивости испытуемого, готовность концентрировать внимание и память и точно действовать в условиях дефицита времени. Поэтому необходимо обеспечить психологическое сопровождение учащихся в процессе подготовки к сдаче единого государственного экзамена, формируя соответствующие психотехнические навыки саморегуляции и самоконтроля. При этом основную часть работы следует проводить не прямо накануне экзаменов, а значительно раньше, отрабатывая отдельные детали при сдаче зачетов и в других случаях, не столь эмоционально напряженных.

Рисунок 27 – План психологического сопровождения процесса подготовки к ЕГЭ
    1. 1   2   3   4   5   6   7   8


написать администратору сайта