Главная страница
Навигация по странице:

  • 37. Заболевания мочевыводящей системы (почечная колика). Основные медикаментозные принципы снятия колики.

  • 38. Дезинфицирующие средства для обработки рук хирург

  • 39. Заболевания прямой кишки (геморрой, трещины слизистой). Основные этапы лечения.

  • Малотравматичные (бескровные) методы.

  • Классические и модифицированные хирургические методики.

  • 40. Способы обработки рук при подготовке к операции.

  • 41. Отморожения. Основные принципы лечения отморожения (хирургический, консервативный).

  • По глубине поражения тканей: I степень

  • Вопросы к мдк 0202


    Скачать 270.94 Kb.
    НазваниеВопросы к мдк 0202
    Дата04.12.2022
    Размер270.94 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаOtvety_na_vse_voprosy_po_khirurgii_s_giperssylkami.docx
    ТипДокументы
    #826797
    страница6 из 9
    1   2   3   4   5   6   7   8   9

    Гидролизаты белка и аминокислоты.

    Один из компонентов комплексного парентерального питания для поддержки необходимого уровня аминокислот, незаменимых и заменимых. Такие растворы могут вводиться и в виде частично расщепленного белка (гидролизат протеинов), а также в форме аминокислот, чья роль в организме настолько огромна, что для описания всех процессов с участием таких соединений потребуется целая книга. Вкратце – без аминокислот невозможен ни один процесс метаболизма в организме, также эти органические соединения являются основой образования белка, который в свою очередь питает все клетки кислородом.

    Именно в аспекте парентерального питания все аминокислотные растворы выполняют задачу донаторов пластического материала, то есть участвуют в клеточном питании и в процессах формирования любых тканей организма.

    • Нормализуют процессы обмена веществ;

    • Оказывают дезинтоксикационный эффект;

    • Выступают в роли нейромедиаторов;

    • Восполняют дефицит аминокислот.

    Примеры составов белков и аминокислот при внутривенном питании: Аминокровин, Аминофузин, Инфузамин, Инфезол, Аминовен, Полиамин, Аминоплазмаль (разные производители), Гидролизина раствор, Аминостерил, Реоглюман, Стерамин-С, Казеина гидролизат, Вамин, Альвезин, Мориамин С-2, Фриамин, Аминосол Нео, препараты Альбумина и пр.

    Жировые эмульсии. Являются источником жирных кислот и энергии при внутривенном питании, составы содержат разные вещества, в зависимости от производителя:

    • линолевая кислота – влияет на снижение уровня холестерина;

    • линоленовая кислота – окисляет жиры, препятствует набору массы;

    • холин – витамин В4;

    • лецитин – с гиполипидемическим, общетонизирующим, стимулирующим клеточный метаболизм действием.

    Питание клеток различными жировыми энергетические субстратами может поддерживаться также глицерином, соевым маслом, альфа-токоферолом, триглицеридами (Омега-3), рыбьим жиром, фосфолипидами, входящими в состав субстрата.

    Такие эмульсии для парентерального питания высококалорийны, обеспечивают организм уровнем жирных кислот в объёме до 70% естественных потребностей в сравнении с естественным питанием, в то же время не оказывая влияния на функционирование почек, плазмы крови.

    Примеры жировых эмульсий при внутривенном питании: Липофундин, Омегавен, Липомайз, СМОФлипид, Интралипид, Венолипид, Липидин-2, ЛипоПлюс, Липофизан, Липовеноз, Липозан, триглицериды и т.д.

    Углеводы. Первенство в популярности среди высокоуглеводных средствах для внутривенного введения принадлежит препаратам Глюкозы – этот метаболит потребляется практически всеми клетками организма и в то же время участвует в синтезе нуклеиновых кислот. Кроме высокой энергетической ценности глюкозосодержащие составы при питании внутривенно оказывают также белковосберегающее, гидратирующее, дезинтоксикационное действие. В комбинациях с другими субстратами и в зависимости от состояния пациента, находящегося на парентеральном питании, введение глюкозы может сопровождаться слабительным и желчегонным эффектом.

    Примеры составов с углеводами при внутривенном питании: Глюкоза (разных производителей), Ликадекс ПФ декстрозы моногидрат, Глюкостерил, Инвертный сахар (Инвертоза), Стерофундин Г-5 (калорический), Сорбитол (комбинированные составы, Торрокс, Аргинина+Сорбитол), Ксилитол, Фруктоза, также состав для дополнения парентерального питания – Гексозофосфат, янтарная кислота, могут вводиться с растворами аминокислот.

    37. Заболевания мочевыводящей системы (почечная колика). Основные медикаментозные принципы снятия колики.

    Почечная колика – это острый болевой приступ, обусловленный внезапным нарушением пассажа мочи, повышением внутрилоханочного давления.

    Характеризуется выраженными схваткообразными болями в пояснице, распространяющимися по ходу мочеточника вниз, учащенным и болезненным мочеиспусканием, тошнотой и рвотой, психомоторным возбуждением.

    Купирование приступа осуществляется с помощью местного тепла, введения спазмолитиков и анальгетиков (вплоть до наркотических), новокаиновых блокад.

    Для определения причины почечной колики проводится исследование мочи, внутривенная урография, хромоцистоскопия, УЗИ, КТ почек.

    Лечение.

    • Купирование состояния начинают с местных тепловых процедур, (прикладывания теплой грелки к пояснице или животу, сидячей ванны с температурой воды 37— 39 °С). В целях снятия боли, спазма мочевых путей и восстановления пассажа мочи производится введение обезболивающих и спазмолитических препаратов (метамизола натрия, тримеперидина, атропина, дротаверина или платифиллина внутримышечно).

    • Затянувшийся приступ целесообразно попытаться снять с помощью новокаиновой блокады семенного канатика или круглой маточной связки матки на стороне поражения, внутритазовой блокады, паравертебрального орошения области поясницы хлорэтилом. В острой фазе широко используются иглорефлексотерапия и электропунктура. При мелких конкрементах в мочеточнике проводятся физиопроцедуры – диадинамотерапия, УЗ-терапия, вибрационная терапия и др.

    • При колике, протекающей на фоне острого пиелонефрита с высоким подъемом температуры, проведение тепловых процедур противопоказано. В случае безуспешности предпринимаемых консервативных мер пациента госпитализируют в урологический стационар, где производится катетеризация или стентирование мочеточника, пункционное наложение нефростомы или хирургическое лечение.

    38. Дезинфицирующие средства для обработки рук хирург

    К средствам, которые применяются при обработке рук хирурга, предъявляют строгие требования: низкая цена, большие объёмы, безопасность для кожи. Убедиться в том, насколько «Септолит мыло» соответствует этим требованиям, можно на странице нашего интернет-магазина.

    Первый этап – мытьё мылом и водой в течение двух минут. «Септолит мыло» с подтверждённым антимикробным эффектом создавалось именно для таких целей. В качестве антимикробного агента «Септолит мыло» содержит 2-феноксиэтанол, поэтому обладает широким спектром активности в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий.

    К средствам, которые применяются при обработке рук хирурга, предъявляют строгие требования: низкая цена, большие объёмы, безопасность для кожи. Убедиться в том, насколько «Септолит мыло» соответствует этим требованиям, можно на странице нашего интернет-магазина.

    На втором этапе в дело вступают антисептики. Нужно максимально широко обработать руки: от кистей выше, запястьям и дальше – к предплечьям. Непременным условием качественной обработки считается поддержание кожи влажной всё то время, что длится процедура.

    Для такой цели подойдёт «Септолит Антисептик». Его спектр действия шире, чем у мыла линейки «Септолит», как и положено антисептику, он воздействует не только на грамотрицательные и грамположительные бактерии, включая возбудителей туберкулёза, но и на опасные вирусы: ВИЧ, гепатиты всех видов, вирусы герпеса, полиомиелита, обширную группу вирусов, вызывающих острые респираторные заболевания, а также на грибковые инфекции. Подробнее ознакомиться с достоинствами средства «Септолит Антисептик» и купить его можно на нашем сайте.

    Наносить кожный антисептик следует не менее двух раз, втирая в кожу, не допуская её высыхания, общий объём антисептика, рассчитанный на одну процедуру, составляет около 10 мл, а рекомендуемая продолжительность обработки – не меньше пяти минут. Когда руки хирурга высохнут, помощники надевают на них стерильные одноразовые перчатки.

    39. Заболевания прямой кишки (геморрой, трещины слизистой). Основные этапы лечения.

    Анальная трещина – это щелевидный дефект слизистой оболочки ануса, чаще его задней стенки. Характеризуется зудом, интенсивной жгучей болью, усиливающейся при дефекации и после неё, незначительным выделением алой крови, спазмом сфинктера. Из-за интенсивных болей у пациентов возникает ректофобия («стулобоязнь»), развиаются неврогенные расстройства: агрессия, апатия, раздражительность. Постоянная травматизация и раздражение ведет к образованию длительно незаживающей язвы, ее инфицированию и нагноению. Лечение включает диету, местную и общую медикаментозную терапию. По показаниям осуществляются операции.

    Лечение трещины:

    • Основными целями терапии данного заболевания являются обезболивание, снятие тонического спазма сфинктера, нормализация стула и заживление трещины. Лечение может осуществляться консервативными методами и с помощью оперативного вмешательства. Своевременное обращение к врачу, при свежей (не более недели) неосложненной трещине с гладкими краями, позволяет быстрее и эффективнее залечить трещину с помощью терапевтических средств. Консервативная терапия является достаточной мерой и ведет к излечению в 65-70% случаев.

    • Одним из значимых факторов является соблюдение диеты, направленной на активизацию работы кишечника и способствующую облегчению дефекации. Диета должна быть питательной, сбалансированной, богатой растительными компонентами и кисломолочными продуктами. Рекомендовано исключение острой, соленой и горькой пищи, раздражающе действующих на слизистую приправ, алкоголя. Положительное действие на кишечник оказывает свекла, чернослив, урюк, курага и инжир. Свеклу можно употреблять отварную, вместе с растительным маслом или сметаной. Фрукты необходимо перед употреблением немного настоять в кипятке. Такая диета способствует размягчению стула и облегчению дефекации.

    • Терапевтические методы лечения анальных трещин представлены препаратами местного и общего действия. Для местного лечения назначают теплые ванночки со слабым раствором марганца (10-15 минут до 3-х раз в день), нитроглицериновую мазь для снятия спазма сфинктера (применять в малых количествах, поскольку всасывание нитроглицерина в общий кровоток влияет на сердечную деятельность и нервную систему), ботокс (ботулинический токсин, прерывает прохождение нервных сигналов в мышцы, при местном воздействии на сфинктер также способствует снятию спазма), свечи и мази с обезболивающими средствами (новокаин, лидокаин, анестезин), мелитурацил и облепиховое масло для ускорения заживление (также в свечах или мазях).

    • Общее лечение может заключаться в приеме слабительных препаратов и блокаторов кальциевых каналов (дилтиазем, нифедипин) для снятия тонического спазма. Кроме того, существуют такие методики лечения анальной трещины как инфракрасная коагуляция (лечат хронические трещины, когда отсутствует спазм и имеют место рубцовые изменения), лазерная или радиочастотная коагуляция (удаление перианальной ткани под местным обезболиванием с помощью лазера или радиоволн), лекарственная блокада, хирургическое лечение.

    • Показания к хирургическому лечению: глубокая хроническая трещина с выраженными рубцовыми изменениями краев, сопровождающаяся значительным спазмом, неподдающаяся консервативному лечению. В таких случаях проводится иссечение дефекта. Зачастую анальная трещина сопровождается геморроем. Как правило, в таких случаях рекомендована операция по удалению геморроидальных узлов (геморроидэктомия) с одновременным иссечением трещины. Выбор тактики лечения зависит от состояния больного, течения заболевания, имеющихся осложнений. Самолечение и затягивание с обращением к врачу может привести к развитию осложнений, сделает последующее лечение более длительным и неприятным.

    Хронический геморрой – это длительно существующее расширение венозных сплетений, расположенных в подслизистом слое нижней части прямой кишки и в подкожной клетчатке зоны выхода из анального канала. Проявляется кровотечениями, зудом, жжением в области ануса, увеличением и выпадением геморроидальных узлов. Возможны боли в зоне заднего прохода. Патология диагностируется на основании анамнеза, клинической симптоматики, данных осмотра, пальцевого ректального исследования, аноскопии, ректороманоскопии и других исследований. Лечение – медикаментозная терапия, лигирование, криотерапия, коагуляция, геморроидопексия, геморроидэктомия.

    Лечение:

    • В процессе лечения данной патологии используется консервативная терапия, малоинвазивные методики и классические оперативные вмешательства. Лечебную тактику определяют в зависимости от стадии заболевания, наличия или отсутствия осложнений, выраженности болевого синдрома и других факторов. Показаниями к консервативной терапии являются начальные стадии хронического геморроя, а также поздние стадии болезни в период беременности и при наличии противопоказаний к проведению хирургического вмешательства.

    • Консервативная терапия. Пациентам, страдающим хроническим геморроем, назначают диету с высоким содержанием растительной клетчатки, применяют мягкие слабительные средства для нормализации деятельности пищеварительного тракта и устранения запоров. Используют тромболитики, обезболивающие и противовоспалительные средства, назначают физиотерапевтические процедуры.

    • Хирургическое лечение. При отсутствии эффекта больным хроническим геморроем проводят оперативное лечение. Все многообразие хирургических техник делится на малоинвазивные и радикальные. В зависимости от стадии заболевания возможно проведение следующих операций при геморрое:

      • Малотравматичные (бескровные) методы. Наиболее эффективные при начальных стадиях геморроя. Включают коагуляцию геморроидальных узлов с помощью различных физических энергий (биполярная, инфракрасная фотокоагуляция, электрокоагуляция, удаление геморроя лазером), инъекционные (склерозирование) и лигатурные методики (лигирование геморроидальных узлов с использованием латексных колец, дезартеризация геморроидальных узлов).

      • Классические и модифицированные хирургические методики. Используются на продвинутых стадиях (3-4 ст.) хронического геморроя. К традиционным методам относятся геморроидэктомия по Миллигану-Моргану (открытая), по Фергюсону (закрытая), геморроидопексия по Лонго. Современными модификациями классических вмешательств являются геморроидэктомия с помощью электрохирургического аппарата LigaSure и ультразвукового гармонического скальпеля.

    40. Способы обработки рук при подготовке к операции.

    Классические методы обработки рук хирурга:

    1. способ Фюрбрингера:

      1. мыть руки в теплой воде щеткой с мылом 10 мин

      2. ополоснуть 80% спиртом в течение 1 мин

      3. погрузить руки в раствор сулемы 1:1000 на 1-2 мин

    2. способ Альфельда:

      1. мыть руки с мылом двумя стерильными щетками под струей теплой воды (1 щетка – на 5 мин)

      2. вытереть руки стерильной салфеткой

      3. обработать марлевым шариком с 96% спиртом в течение 5 мин

      4. смазать кончики пальцев слабо спиртовой йодной настойкой

    3. способ Спасокукоцкого-Кочергина:

      1. мыть руки в двух эмалированных тазах с 0,5% теплым раствором NH4OH по 3 мин в каждом

      2. насухо вытереть руки стерильной салфеткой

      3. обработать руки марлевым тампоном с 96% спиртом в течение 5 мин

    4. Современный метод обработки рук хирурга (en-1500):

      1. руки мыть теплой водой с мылом в течение 2 мин, затем высушить руки стерильной салфеткой

      2. ногтевые ложа и околоногтевые области обработать одноразовыми стерильными деревянными палочками, смоченными антисептиком

      3. нанести антисептик на кожу кистей и предплечья порциями, тщательно втирая:

        • тереть ладонью о ладонь

        • тереть левой ладонью по тыльной стороне правой и наоборот

        • тереть ладони со скрещенными растопыренными пальцами не менее одной мин

        • тереть тыльной стороной согнутых пальцев по ладони другой руки

        • поочередно круговыми движениями тереть большие пальцы рук

        • поочередно разнонаправленными круговыми движениями тереть ладони кончиками пальцев противоположной рук

      1. На одну обработку 10 мл антисептика.

      2. После полного испарения антисептика надеваем стерильные перчатки.

    Для обработки рук применяют следующие растворы антисептиков:

    а) первомур С-4 (2,4% или 4,8%)

    б) церигель

    в) хлоргексидина биглюконат (гибитан)

    г) септоцид

    41. Отморожения. Основные принципы лечения отморожения (хирургический, консервативный).

    Отморожение – это локальное повреждение тканей, развивающееся при воздействии холода. Отморожения имеют скрытый и реактивный период, наступающий после согревания. Патология проявляется изменением окраски, болями, нарушениями чувствительности, появлением пузырей и очагов некроза. Повреждение III и IV степени приводит к развитию гангрены и самопроизвольному отторжению пальцев. Лечение проводится сосудистыми препаратами (пентоксифиллин, никотиновая кислота, спазмолитики), антибиотиками, физиопроцедурами; купирование болевого синдрома осуществляется путем новокаиновых блокад.

    По глубине поражения тканей:
    I степень – кожа в местах поражения становится отечной, гиперемированной, с цианотичной или мраморной окраской. В отмороженных тканях отмечаются зуд, боль и покалывание; некроз не развивается.
    II степень – граница омертвения возникает в роговом, зернистом или в самых верхних зонах сосочкового эпителиального слоя кожи. Обычно в течение первых 2-3 дней после травмы, а иногда и раньше появляются напряженные пузыри, наполненные прозрачным экссудатом. Дно пузырей представлено сосочково-эпителиальным слоем кожи, покрытым фибрином, чувствительным к механическим и химическим раздражителям. Грануляций и рубцов на месте поражения в дальнейшем не возникает. При отморожениях 2 степени обеих стоп и кистей показано стационарное лечение. Подобные поражения ликвидируются чаще всего в течение второй – третьей недели после травмы.
    1   2   3   4   5   6   7   8   9


    написать администратору сайта