Главная страница
Навигация по странице:

  • 53. Лечение осложненных форм пневмоний. Пневмоторакс, пиопневмоторакс, гематорокс.

  • 1. Напряженный пневмоторакс

  • 2. Двусторонний пневмоторакс

  • 3. Гемопневмоторакс

  • 2. Аспирация с помощью шприца через катетер

  • 3. Дренирование плевральной полости через межреберье

  • 4. Хирургическое лечение: 1) показания

  • 5. Указания для лиц, перенесших пневмоторакс

  • 54. Набор инструментов для плевральной пункции.

  • 55. Перелом ребер. Лечение на догоспитальном и госпитальных этапах.

  • 56. Окклюзионная повязка при открытом пневмотораксе.

  • 57. Лечение воспалительных заболеваний органов грудной клетки (абсцесс легкого, гнойный плеврит).

  • 59. Кровотечения из сосудов шеи. Виды оказания медицинской помощи.

  • 60. Наложение жгута на сонную артерию (противоупором).

  • 61. См вопрос 3

  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

  • Новообразования и опухоли пищевода

  • Вопросы к мдк 0202


    Скачать 270.94 Kb.
    НазваниеВопросы к мдк 0202
    Дата04.12.2022
    Размер270.94 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаOtvety_na_vse_voprosy_po_khirurgii_s_giperssylkami.docx
    ТипДокументы
    #826797
    страница8 из 9
    1   2   3   4   5   6   7   8   9

    Повязка «Перчатка»

    Показания: отморожение, ранения, ожоги нескольких пальцев кисти.

    Повязка «перчатка» объединяет «спиральные повязки», наложенные на каждый палец.

    Правую кисть начинают бинтовать с I пальца, левую – с V.

    Оснащение: узкий бинт, ножницы.

    Наложить 2 – 3 циркулярных тура вокруг кисти и направить бинт косо по тыльной поверхности кисти к ногтевой фаланге первого пальца (в данном случае большого).

    Закрыть ногтевую фалангу возвращающимся ходом бинта. Вести бинт спиральными турами от ногтевой фаланги к основанию пальца.

    Направить бинт на тыльную поверхность кисти косо к лучезапястному суставу. Закрепить бинт циркулярным ходом в области лучезапястного сустава и вести на следующий палец.

    Таким же образом забинтовать все пальцы и закрепить бинт в области лучезапястного сустава.

    При правильном наложении повязки ладонь остается свободной.

    53. Лечение осложненных форм пневмоний. Пневмоторакс, пиопневмоторакс, гематорокс.

    Пневмоторакс

    Алгоритм действий в ситуациях непосредственной угрозы жизни

    В каждом случае используйте кислород.

    1. Напряженный пневмоторакс: немедленно введите катетер (применяемый для катетеризации периферических вен), длиной 4–5 см и диаметром 2,0 мм (14 G) или 1,7 мм (16 G), в плевральную полость на уровне II межреберья по среднеключичной линии (по верхнему краю III ребра), и не извлекайте до момента постановки дренажа.

    2. Двусторонний пневмоторакс: в зависимости от его величины наблюдайте за больным в ОИТ и повторяйте РГ грудной клетки или начинайте дренирование плевральных полостей (начиная со стороны большего пневмоторакса).

    3. Гемопневмоторакс: требует срочного дренирования или хирургического вмешательства.

    Алгоритм действия в ситуациях, не угрожающих жизни

    1. Наблюдение, отдых и кислородотерапия: основные методы действий у больных с малым закрытым ятрогенным пневмотораксом или спонтанным первичным пневмотораксом и с небольшими субъективными симптомами (в том числе у некоторых больных с большим спонтанным первичным пневмотораксом без субъективных симптомов). Если на контрольной РГ по истечении 3–6 ч пневмоторакс не увеличивается, можете рассмотреть амбулаторное лечение. Больного проинформируйте о необходимости немедленного обращения в больницу в случае усиления симптоматики и о риске рецидива пневмоторакса. Остальные больные нуждаются в госпитализации. Если нет противопоказаний (напр. хроническая дыхательная недостаточность с гипоксемическим респираторным драйвом ), используйте кислород 10 л/мин, что способствует рассасыванию воздуха в плевральной полости. По истечении 3–7 дней сделайте контрольную РГ грудной клетки. Если воздух рассосался, можете выписать больного из больницы.

    2. Аспирация с помощью шприца через катетер: при спонтанном первичном и ятрогенном пневмотораксе выполните пункцию плевральной полости и введите катетер (как для аспирации плевральной жидкости ), удалите воздух (макс. 2,5 л) из плевральной полости с помощью шприца, присоединенного к катетеру трехходовым краником. В случае неэффективности аспирации используйте дренирование плевральной полости. При спонтанном вторичном пневмотораксе можете применить этот метод только у больных с небольшой одышкой и малым пневмотораксом. Не рекомендуется использовать аспирацию через катетер у больных с рецидивирующим пневмотораксом.

    3. Дренирование плевральной полости через межреберье: дренажную трубку, введенную в плевральную полость, присоедините к трехкамерной дренажной системе и оставьте до полного расправления легкого или до прекращения утечки воздуха. Если, несмотря на дренирование, легкое не расправляется, используйте активное дренирование.

    4. Хирургическое лечение:

    1) показания: второй эпизод пневмоторакса с той же стороны грудной клетки; рецидив пневмоторакса c противоположной стороны грудной клетки; двусторонний спонтанный пневмоторакс; продолжающееся поступление воздуха или неполное расправление легкого по истечении >5 дней дренирования плевральной полости; гемопневмоторакс; работа по профессии с повышенным риском пневмоторакса (водолаз, летчик, профессиональный водитель, машинист, моряк, рыбак морского лова, работник стекольного завода, трубач); муковисцидоз (взвесьте хирургическое вмешательство после первого эпизода пневмоторакса).

    2) виды процедур: плевродез (обычно с помощью талька, который вызывает облитерацию плевральной полости), лучше видеоторакоскопическим способом; плеврэктомия — удаление париетальной плевры приводит к окончательной облитерации плевральной полости и почти полностью предохраняет от рецидивов пневмоторакса.

    5. Указания для лиц, перенесших пневмоторакс: авиакомпании рекомендуют 6-недельный перерыв между эпизодом пневмоторакса и путешествием самолетом. После перенесенного пневмоторакса противопоказано ныряние (за исключением лиц после плеврэктомии). Риск рецидива пневмоторакса уменьшается после прекращения курения.

    Пиопневмоторакс

    Лечение пиопневмоторакса проводится в условиях хирургического стационара и включает местные и общие мероприятия. При острой и осложненной форме показана экстренная плевральная пункция для эвакуации воздуха и снятия напряженного пневмоторакса, затем дренирование полости плевры с активной аспирацией гноя. При небольших закрытых гнойных полостях эффективно сочетание повторных промываний полости плевры растворами антимикробных препаратов с активным аспирационным дренированием. Возможна длительная катетеризация гнойника в легком через трахею и бронх с многократным лекарственным орошением. Для выведения больного из шокового состояния проводится инфузионная терапия, экстракорпоральная детоксикация (гемосорбция, плазмаферез), а также оксигенотерапия, вводятся сердечные гликозиды, кортикостероиды. Наряду с антибиотикотерапией при пиопневмотораксе применяются пассивная и активная иммунизация, иммунокоррекция.

    При наличии открытого бронхоплеврального сообщения выполняют прижигание путем интраплеврального введения йодолипола и йодинола, временное закрытие бронха поролоновой губкой в процессе бронхоскопии. К хирургическому вмешательству прибегают при неэффективности дренирования в течение нескольких суток. Допустимо выполнение торакостомии, пневмоабсцессотомии с ушиванием ткани легкого, ушивание свищей. При неполном расправлении легкого после максимального очищения плевральной полости необходима декортикация легкого и торакопластика. В наиболее тяжелых ситуациях предпринимается плевролобэктомия, краевая или клиновидная резекция легкого.

    Прогноз пиопневмоторакса серьезный и определяется тяжестью деструкции легкого. У детей, особенно в раннем возрасте, летальные случаи могут достигать 10-20%. При быстрой диагностике и правильном лечении исход в целом благоприятный. В отдаленной перспективе имеется риск необратимых изменений легочной ткани с развитием хронического неспецифического воспаления.

    Гематорокс

    Малый гемоторакс в большинстве случаев успешно лечится консервативным путем. Массивная антибиотикотерапия, а также симптоматическое лечение с обязательным применением гемотрансфузионных и иммуномодулирующих препаратов помогают устранить все проявления заболевания и предотвратить развитие осложнений.

    Хирургическое лечение гемоторакса предусматривает обеспечение оттока крови из плевральной полости с последующим введением внутрь антисептического раствора и антибиотиков для предотвращения воспаления, а также препаратов для растворения кровяных сгустков.

    Показаниями к проведению экстренной торакотомии при гемотораксе являются повреждение органов грудной полости и/или крупных кровеносных сосудов. Это необходимо для восстановления целостности сосуда и ушивания поврежденных органов. Одновременно с этим производится санация плевральной полости, сгустки свернувшейся крови удаляют. Если у пациента развилось гнойное воспаление плевральной полости, его лечение должно быть идентично терапии гнойного плеврита.

    54. Набор инструментов для плевральной пункции.

    Назначение: Набор инструментов необходим для эвакуации жидкости из плевральной полости (эксудат, кровь ) для восстановления у пострадавшего нормального дыхания.

    Оснащение:

    1. Стерильный материал (салфетки, шарики).

    2. Пункционная игла с переходником.

    3. Шприц с иглой для местной анестезии.

    4. Раствор новокаина 0,25%.

    5. Кровоостанавливающий зажим.

    6. Троакар.

    7. Скальпель

    8. Иглодержатель с иглой.

    9. Лигатуры.

    10. Аппарат Боброва.

    55. Перелом ребер. Лечение на догоспитальном и госпитальных этапах.

    На догоспитальном этапе: Сразу же после получения травмы применяются обезболивающие препараты. Пострадавшего необходимо обездвижить, наложить на грудную клетку давящую повязку. К этому, кстати, следует отнестись с особой осторожностью, чтобы не спровоцировать повреждение легкого и развитие пневмоторакса.

    На госпитальном этапе: После постановки диагноза врач назначает комплексное медикаментозное лечение для блокады болевых ощущений и снижения воспаления. В дальнейшем применяются отхаркивающие препараты, тепловые компрессы, физиотерапевтические процедуры.

    Сращение ребер происходит в течение месяца. Если же этого не случается, ребра на 3 недели фиксируют пластмассовой шиной.

    Если перелом произошел слева или справа от грудины, прибегают к скелетному вытяжению: с помощью иглы вокруг грудины проводят проволоку, обладающую антикоррозийными свойствами, и перекидывают к блоку. Вытяжение выполняют в течение двух–трех недель.

    Множественные двусторонние и двустворчатые окончатые переломы требуют хирургического вмешательства, когда с помощью металлических скоб осуществляют фиксацию подвижного сегмента.

    56. Окклюзионная повязка при открытом пневмотораксе.

    1. Окклюзионная повязка с использованием индивидуального перевязочного пакета: индивидуальный перевязочный пакет- это стерильный материал в виде двух (или одной) ватно-марлевых подушечек, одна из которых закреплена у конца бинта, а другая свободно передвигается, для окклюзионной повязки дополнительно прорезиненная оболочка.

    1. Снять одежду, обнажить рану.

    2. Края раны обработать йодом.

    3. Разорвать резиновую оболочку пакета по шву.

    4. Внутреннюю поверхность (стерильную) приложить к отверстию грудной клетки.

    5. Сверху клеенки положить обе подушечки.

    6. Прибинтовать циркулярными турами бинта.

    При сквозных ранениях клеенка разрезается и накладывается на оба отверстия, подушечки также на оба отверстия.

    2. Окклюзионная повязка с использованием клеенки:

    1. Салфетка стерильная на отверстие в грудной клетке ( предварительно обработать края раны).

    2. Клеенка, целлофан больших размеров.

    3. Ватно-марлевая подушка.

    4. Прибинтовать к телу циркулярной ( если ранение ниже подмышечной впадины) или колосовидной ( если ранение выше подмышечной впадины) повязкой.

    3. Окклюзионная повязка с помощью лейкопластыря):

    1. Снять одежду, обнажить рану.

    2. Края раны обработать йодом.

    3. На рану наложить стерильную салфетку.

    4. Полоски широкого лейкопластыря наложить черепицеобразно, выводя за края салфетки на 3-4 см.

    57. Лечение воспалительных заболеваний органов грудной клетки (абсцесс легкого, гнойный плеврит).

    Абцесс легкого

    Лечение абсцесса легкого начинается с улучшения дренирующей функции бронхов – пациенту выписываются бронхолитики и ингаляции. Дополнительно назначаются большие дозы антибиотиков, белки, витамины и высококалорийное питание, всё это помогает активизировать защитные силы организма. Если описанные средства не приносят эффекта на протяжении 2-3 месяцев, производится хирургическое вмешательство.

    Гнойный плеврит

    Главной задачей местного лечения эмпиемы плевры является эффективное опорожнение ее полости от гнойного содержимого. С этой целью используют различные методы дренирования и промывания плевральной полости путем введения в нее дренажей из силиконовой резины. Наиболее эффективным является сочетание активной аспирации гнойного выпота с капельным введением в полость растворов антисептиков (фурациллин, фурагин К, диоксидин) с добавлением протеолитических ферментов и фибринолитических препаратов (Я.Н. Шойхет и соавт., 1996). При наличии плевральных осумкований иногда приходится каждую полость дренировать отдельно. Множественные и широкие бронхоплевральные свищи затрудняют адекватный лаваж эмпиематозной полости. В этих случаях применяют временную блокаду несущих свищи бронхов с помощью различных обтураторов, вводимых при бронхоскопии. Такая блокада длительностью от нескольких дней до 2–3 нед предотвращает попадание лаважной жидкости в бронхиальное дерево, способствует более эффективному промыванию плевры и расправлению соседних отделов легкого с последующей облитерацией плевральной полости. Для реэкспансии коллабированного легкого в стадии фибринозно-гнойного воспаления в последние годы с успехом выполняют лечебную видеоплевроскопию (торакоскопию), во время которой разрушают рыхлые сращения и снимают с поверхности висцеральной плевры наложения фибрина (H. Striffeler и соавт., 1994; В.А. Порханов, 1996; О.О. Ясногородский и соавт., 1997), а также проводят ультразвуковую или плазменную санацию плевральной полости (И.И. Котов, 1997). По мере хронизации эмпиемы и перехода ее в стадию фиброзной организации плотные шварты становятся препятствием к расправлению легкого и требуют хирургического лечения. На этой стадии выполняют декортикацию легкого, удаляя оперативным путем с его поверхности утолщенную и ригидную висцеральную плевру, а при необходимости сочетая эту операцию с резекцией разрушенных отделов легкого. При осумкованной эмпиеме идеальным вариантом операции считается удаление всего эмпиематозного мешка целиком – эмпиемэктомия.

    58. Косыночная повязка на грудную клетку.



    59. Кровотечения из сосудов шеи. Виды оказания медицинской помощи.

    Первая помощь: В случае кровотечения на шее прижимают сонную артерию к позвоночнику у внутреннего края грудино-ключично-сосцевидной мышцы.

    Давящая повязка в области шеи накладывается таким образом, чтобы с неповрежденной стороны кровообращение сохранялось.

    Госпитальный этап:

    Окончательная остановка кровотечения

    механические — наложение швов, лигатур;

    термические — различные методы коагуляции;

    химические — воздействие химически активными веществами;

    биологические — тампонада собственными тканями или трансплантатом

    60. Наложение жгута на сонную артерию (противоупором).



    В проекции поврежденной сонной артерии помещают плотный валик (нераскрытый индивидуальный перевязочный пакет или нераскрытый пакет со стерильным бинтом). На этот валик и лестничную шину-противоупор вокруг шеи накладывают жгут. Больной подлежит экстренной транспортировке в хирургический стационар.

    61. См вопрос 3

    62. См вопрос 4

    63. Заболевания и ранения пищевода (инородные тела, ожоги). Принцип лечения.

    Заболевания пищевода

    Среди заболеваний пищевода наиболее частая гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, опухоли, проявления патологии других органов и систем.

    Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

    Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) – сбой моторной и эвакуаторной функций пищевода. При этих нарушениях происходит систематический заброс пищи из желудка в пищеводный канал. Это становится причиной повреждения слизистой нижнего отдела пищевода. В результате в ней развиваются дистрофические изменения, что провоцирует множество осложнений. Причины развития ГЭРБ – понижение тонуса нижнего сфинктера пищеводной трубки, снижение перистальтики пищеводного канала, изменение состава желудочного сока.

    Встречается неэрозивная и эрозивная формы. Осложнением эрозивной формы становится так называемый пищевод Барретта.

    Эрозивная форма ГЭРБ возникает в результате систематического поражения слизистой пищевода. Кислоты желудочного сока постепенно разъедают оболочку. Клинически проявляется изжогой, которая усиливается в результате переедания, приема жирных, жареных блюд, алкоголя. Характерный симптом – дисфагия.

    Это затруднение при проглатывании пищи и жидкости. Жидкая еда проходит сложно, твердая не вызывает трудностей. На возникновение изжоги также влияет положение тела: наклоны, положение лежа после еды.

    Пищевод Барретта

    Пищевод Барретта – патологический процесс, во время которого клетки слизистой оболочки пищеводного канала заменяются на эпителий кишечного типа. Возникает как реакция на регулярное воздействие кислот содержимого желудка при рефлюксе. В результате резко повышается риск развития раковой опухоли пищеводного канала. Симптомы – изжога, отрыжка, чувство жжения и боль за грудиной, сухой кашель, ощущение нарушения работы сердца.

    Новообразования и опухоли пищевода

    Новообразования проявляются симптоматически рвотой, нарушением глотания. Доброкачественные опухоли встречаются нечасто, представлены лейомиомой, полипами, дивертикулами.

    Злокачественные опухоли встречаются чаще. Клиническая картина остается неявной только в начале заболевания. В дальнейшем характерна прогрессирующая боль при глотании, отрыжка, повышенное слюноотделение. Дисфагия проявляется сначала в трудности при проглатывании твердой пищи, затем жидкости, вплоть до полного прекращения поступления пищи.
    1   2   3   4   5   6   7   8   9


    написать администратору сайта