Главная страница
Навигация по странице:

  • УПРАЖНЕНИЕ 1

  • Из протокола дополнительного допроса подозреваемого

  • Из протокола допроса потерпевшего

  • Из протокола дополнительного допроса потерпевшего Орехова И.А.

  • Протокол очной ставки между потерпевшим Ореховым И.А.

  • Профессиональные навыки юриста. ВоскобитоваЛ. А. введение, гл


    Скачать 3.68 Mb.
    НазваниеВоскобитоваЛ. А. введение, гл
    АнкорПрофессиональные навыки юриста
    Дата10.10.2022
    Размер3.68 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаProfessionalnye_navyki_yurista_Uchebnik.doc
    ТипКнига
    #724774
    страница23 из 40
    1   ...   19   20   21   22   23   24   25   26   ...   40

    Э тапы выработки позиции по гражданскому делу

    1. Уточнение проблемы и выяснение целей стороны.

    2. Анализ первоначально представленных доказательств.

    3. Отыскание подлежащей применению правовой нормы.

    4. Формирование доказательственной базы позиции по делу.

    5. Выдвижение версии, позиционно интерпретирующей факты, и фор­
      мулирование правового требования стороны.

    1-й этап -уточнение проблемы и выяснение целей сторо­ны. Успешное прохождение данного этапа будет зависеть от уме­лого применения юристом навыков интервьюирования клиента. Очень важно уяснить весь круг относимых к спору фактов. Дан­ная стадия завершается предварительным формулированием тре­бования и согласования его с клиентом.

    2-й этап - анализ первоначально представленных доказа­тельств. Юрист должен оценить имеющиеся доказательства на предмет их допустимости и относимости, а также определить их достаточность для достижения целей позиции.

    Несмотря на то что функцию правоприменения в ходе судеб­ного разбирательства и при вынесении судебного решения осу­ществляет суд, юрист, работающий над позицией по делу, обязан найти правовую норму, регулирующую спорное материальное правоотношение и соотнести ее требования с имеющимися дока­зательствами.

    3-й этап - отыскание подлежащей при.ченению правовой нормы. Именно данный этап позволит перейти к следующему, 4-му этапу - формирование доказательственной базы позиции по делу. Имея представление о круге фактов, входящих в предмет доказывания, о правовой основе дела, о предполагаемых возра­жениях противной стороны, юрист определяет круг необходимых доказательств, которыми он будет оперировать в процессе, реа­лизуя свою позицию.

    5-й этап - выдвижение версии, позиционно интерпретиру­ющей факты, и формулирование правового требования стороны.

    В большинстве случаев разработкой позиции занят професси­ональный юрист (представитель стороны). Его собственное ви­дение перспективы дела может не совпадать с заявляемым требо­ванием представляемого, однако он должен выработать и в дальнейшем реализовывать позицию, максимально соответству­ющую притязанию клиента. Например, представитель истца счи­тает, что по делу о восстановлении на работе необходимо заявить и обосновать требования о восстановлении на работе и о выплате компенсации за время вынужденного прогула. Однако истец не желает заявлять второе требование, ограничиваясь достижением цели восстановления на работе. Представитель стороны может высказать мнение о различных позициях по делу, но обязан реа­лизовывать позицию, одобренную клиентом.

    Очевидно, что выработкой позиции по делу не заканчивается работа юриста, защищающего интересы клиента. Наиболее от-

    237

    ветственным моментом данной работы является реалшацияуже выработанной позиции.

    В отличие от уголовного процесса, в рамках которого чакон не дает возможности заявить о своей позиции, в гражданском про­цессе сторона может и должна заявлять о своей позиции.

    Впервые позиция по гражданскому делу заявляется истцом в исковом заявлении, ответчиком - в возражениях против иска.

    Необходимо заметить, что гражданский процесс, в отличие от уголовного, предусматривает более широкий спектр приемов, по­зволяющих заявить свою позицию (встречный иск ответчика, от­зыв на первоначальный иск, дополнения к исковому заявлению, ходатайства об изменении предмета или основания иска, увели­чении или уменьшении размера исковых требований).

    Позиции сторон по гражданскому делу не являются единожды установленными, а изменяются в зависимости от различных об­стоятельств. Особенностью позиции по гражданскому делу явля­ется ее гибкость и изменяемость в зависимости от объективных и субъективных факторов. Позиции процессуальных лиц по граж­данскому делу в ряде случаев могут даже совпасть. К примеру, истец, отстаивая ранее позицию о нарушении ответчиком его пра­ва, отказывается от иска, тем самым соглашаясь с позицией от­ветчика в том, что его право ответчиком нарушено не было. Сто­роны могут отказаться от собственных позиций и путем взаимных уступок выработать единую позицию, устраивающую их, и зая­вить ее в мировом соглашении по делу.

    Кроме того, изменение позиции одной из сторон приводит к необходимости изменения или корректировки позиции другой стороной. В данном случае сторона должна будет пересмотреть содержание своей позиции, усилив те или иные факты новыми доказательствами, которые ранее не представлялись, или вклю­чить в версию новые факты, которые для первоначальной пози­ции не требовались.

    Изменение сторонами своих позиций может произойти и в свя­зи с реализацией судом обязанности по определению фактичес­ких обстоятельств, которые должны быть установлены по конк­ретному делу.

    Данная корректировка позиций будет иметь место, когда сто­рона не утверждает о каких-либо фактах, а они в силу применяе­мого закона имеют значение для разрешения дела, и суд включает их в предмет доказывания. Обычно это происходит в стадии под­готовки дела к судебному разбирательству.

    238

    В процессе реализации выработанной позиции особое значе­ние имеет доказывание этой позиции в судебном заседании. Не­обходимо оговориться, что реализация позиции в части ее дока­зывания может начинаться и на стадии ее заявления. Так, в некоторых случаях для возбуждения гражданского дела недоста­точно одного указания на доказательства, а требуется еще и пред­ставление их - закон содержит прямое указание на необходимость совершения действий по представлению доказательств на этом этапе. Например, по делам об усыновлении при подаче иска тре­буется представить документы, указанные в ст. 2631 ГПК РСФСР.

    Окончательное формулирование позиции и обоснование ее все­ми имеющимися аргументами и доводами происходят в судебных прениях.

    Для тренировки навыка выработки позиции по делу вам предла-гаюся два упражнения, включающие информацию о преступле­нии и выписки из различных протоколов и иных документов.

    В процессе занятий необходимо проанализировать факты, до­казательства, квалификацию и попытаться выработать и сформу­лировать позицию по делу, после чего в деловой игре заявить ее и обосновать имеющимися материалами.

    Для выполнения каждого задания разделитесь на две группы -обвинителей и защитников. Используя интерактивные методики, обсудите казус, выработайте и обоснуйте позицию. Затем прове­дите совместное слушание, на котором каждая позиция должна быть заявлена и обоснована материалами дела.

    УПРАЖНЕНИЕ 1 "Дело Городина"

    Из протокола допроса подозреваемого Городина Максима Михайловича, 1968 г. р.

    10 мая 1998 г. - г. Москва- в помещении ИВС - 18.35-19.30. Следователь Манжетов М.М.

    Приблизительно с 25 апреля 1998 г. я проживаю у Пчелкиной, так как у меня сломана нога, я передвигаюсь на костылях и нуждаюсь в уходе. 8 мая 1998 г. к Пчелкиной пришел наш общий знакомый Орехов. Мы все вместе стали распивать спиртные напитки. В процессе распития Орехов ударил меня по лицу без всякой причины. 9 мая после очередного распития Оре­хов снова ударил меня в бок ногой. Загем он взял Пчелкину и повел ее в

    239

    другую комнату, сказав мне при этом, что когда он вернется, избиение про­должится, что он изобьет меня ногами. 8 и 9 мая Орехов не просто ударил меня, а избивал. Поскольку к этому моменту я имел от Орехова побои в виде синяка под левым глазом и ссадину на левом боку, я решил не ждать, когда он вернется и снова начнет меня бить. Я на костылях прошел на кух­ню, где взял кухонный нож со светлой рукояткой и, держа его в руках, за­шел в комнату, где находились Орехов и Пчелкина. Они оба лежали на кро­вати голые и спали. Я подошел к ним и ударил Орехова ножом. Сколько я нанес ударов, я не помню. Затем я вышел из комнаты. Нож я положил где-то на кухне, где точно - не помню. Дети Пчелкиной в это время находились в другой комнате. Я собрался и ушел к себе домой. Как мне кажется, в мо­мент, когда я зашел в комнату с ножом, Пчелкина спала и ничего видеть не могла.

    Протокол мною прочитан, с моих слов записан правильно.

    Из протокола дополнительного допроса подозреваемого Городина М.М.

    12 мая 1998 г. - г. Москва - в помещении Учреждения ИЗ-48/2 - 16.30-17.30

    Следователь Манжетов М.М.

    Я, Городин, приблизительное 25.04.98 г. проживаю у своей бывшей со­жительницы Пчелкиной С. А. по адресу... в г. Москве. От нее у меня есть дочь Марина 9 лет. Вместе с Пчелкиной в квартире проживают ее сын Саша, дочь Марина и мать. Я жил у Пчелкиной, так как 04.02.98 г. сломал правую ногу и после выписки из больницы нуждался в домашнем уходе. 08.05.98 г. вече­ром к Пчелкиной пришел Орехов, которого я тоже знал. Орехов сказал, что он самовольно ушел из больницы, где лежал с ножевыми ранениями, кото­рые ему причинили в середине апреля 1998 г. в подъезде дома Пчелкиной. Он сказал, что должен в больницу вернуться. Орехов принес с собой бу­тылку водки больше 0,5 л, которую мы вместе с Пчелкиной и Ореховым рас • пили. Потом еще пили водку, которая была в квартире. В процессе распи­тия водки Орехов без видимой для меня причины стал меня избивать, нанес мне много ударов руками по голове, лицу и животу. Я мог только загоражи­ваться от него руками, так как я боялся, что могу упасть со стула, а хожу я на костылях. После этого, плохо себя почувствовав, я пошел спать, а что делали Пчелкина и Орехов, я не знаю. Проснулся я вечером 9 мая. Пчелки­ной и Орехова не было. Через некоторое время они пришли оба пьяные и принесли с собой бутылку водки 0,5 л. Пока их не было, я нашел у Пчелки­ной водку и выпил приблизительно 300 г. Пчелкина и Орехов стали распи­вать водку, которую принесли. Мне Орехов налил приблизительно 70 г вод­ки. Так как Орехов мне больше водки не налил, хотя я его просил, я ушел в другую комнату. Потом ко мне пришла Пчелкина. Через некоторое время пришел Орехов и сказал Пчелкиной, чтобы она пошла с ним, и схватил ее за руку. Пчелкина была сильно пьяна и ничего не понимала, сказала Орехо­ву, что с ним не пойдет. Но Орехов все равно потащил ее в другую комнату. Я сказал Орехову, чтобы он оставил ее в покое. Орехов ударил меня ногой в левый бок. Уходя с Пчелкиной, Орехов сказал, что сейчас вернется и бу­дет бить меня ногами. Я знаю, что если Орехов что-то сказал, значит, сде­лает это, а я не смогу ему сопротивляться, так как я на костылях. Спустя некоторое время, уже была ночь, я пошел на кухню, взял нож с деревянной ручкой и большим лезвием и пошел в комнату к Орехову. Я увидел, что Оре­хов и Пчелкина спят на одной кровати. Это на меня произвело негативное впечатление, так как Пчелкина - моя бывшая сожительница. Мало что по­нимая, я подошел к кровати. Орехов лежал на левом боку лицом ко мне. Я нанес Орехову несколько ударов ножом. Точно не помню, куда наносил уда­ры. Орехов проснулся, увидел меня и пытался сказать: "Максим". Потом

    начал стонать. Пчелкина не проснулась. Я вышел из комнаты, где-го бро­сил нож и минут 15 бродил по квартире, так как был в шоке. Потом я ушел к себе домой и лег спать, но не смог уснуть. Утром 10 мая приехали сотруд­ники милиции и доставили меня в отделение милиции. Хочу добавить, что 9 мая после того как Орехов мне угрожал побоями, я обнаружил, что под левым глазом у меня кровоподтек, который, видимо, является результа­том побоев. Нож я специально не выбирал, схватил первый попавшийся. У меня язва желудка и грыжа, и Орехов об этом знает.

    9 мая 1998 г. я выпил приблизительно 70 г водки. Такого количества
    водки недостаточно для моего организма, чтобы опьянеть, поэтому я не
    был в состоянии алкогольного опьянения.

    Я нанес Орехову удары ножом не из чувства мести, а с целью обезопа­сить себя от дальнейших побоев со стороны Орехова, чтобы я смог защи­титься от Орехова, если бы он стал меня избивать, так как, перед тем как уйти спать, 9 мая 1998 г. Орехов мне угрожал. Так как я был на костылях и гипс с меня еще не сняли, то я не смог бы оказать сопротивление Орехову. Нож на кухне я взял для того, чтобы в случае, если Орехов выполнит свою угрозу и начнет меня бить, показать ему нож, показать ему, что у меня есть чем защищаться.

    Когда я вошел к ним в комнату и увидел Пчелкину и Орехова спящими в обнаженном виде на кровати моей дочери, то у меня появилось чувство ревности, и в этом нервном психическом состоянии я нанес удары ножом. К этому времени хмеля у меня не было, был трезв.

    Протокол мною прочитан, с моих слов записан правильно.

    Из протокола допроса потерпевшего Орехова Игоря Анатольевича, 1962 г.р.

    10 мая 1998 г. - г. Москва - в помещении больницы - 16.00-17.00.
    Следователь Манжетов М.М.

    8 мая 1998 г. вечером я пришел в гости к своей знакомой Пчелкиной, проживающей в г. Москве по адресу... Перед этим я ушел самовольно из больницы, где лежал с ножевыми ранениями, которые мне были причине­ны 16 апреля 1998 г. в подъезде дома, где живет Пчелкина. Поданному факту возбуждено уголовное дело.

    Вместе с Пчелкиной живут ее дети и мать, также в квартире находился ее бывший сожитель Городин, от которого Пчелкина имеет дочь 9 лет. Я принес с собой одну бутылку водки объемом 0,7 л.

    8 мая я, Городин и Пчелкина пили водку, которую я принес. С 8 на 9 мая я и Городин ночевали у Пчелкиной. Утром 9 мая мы также все выпили грамм по 50 водки, которую до этого купил Городин. Вечером 9 мая я и Пчелкина ходили за водкой. Купили одну бутылку 0,5 л. Городин с нами не ходил. Ве­чером мы опять пили водку, которую купили. Городин сразу выпил свою долю (стакан, а может, и больше) и потребовал, чтобы я налил ему еще. Но я сказал, что он уже свое выпил, так как мы с Пчелкиной пили понемногу. Но Городин потянулся за бутылкой, стал требовать. Тогда я ударил его ку­лаком по лицу. Городин сказал, что мне это припомнит. После этого еще выпили, но на эту тему больше разговора не было. Я Городину ничем не угрожал. Потом я и Пчелкина пошли спать, а Городин остался на кухне, где мы пили водку. Пчелкина была очень сильно пьяна и почти ничего не пони­мала. Мы с ней уснули. Потом я почувствовал, что мне стало плохо дышать. Я проснулся от боли в животе и увидел, что весь в крови. Я стал звать детей Пчелкиной - Марину и Сашу. Я сказал, чтобы вызвали "скорую". Саша по­бежал вызывать, а Марина сидела со мной. Пчелкину не будил, так как даже не обратил внимания на то, что она лежит рядом со мной. Мама Пчелкиной тоже пришла в комнату. Был ли Городин в квартире в это время, когда меня

    241

    увозила "скорая", я не знаю. Когда мы пили водку, то нашу ссору могли слы­шать и дети, и мама Пчелкиной. Как мне наносили удары ножом, я не чув­ствовал, и кто это делал, я не видел, но я подозреваю только Городина. Больше этого никто не мог сделать.

    Протокол мною прочитан, с моих слов записан правильно.

    Из протокола дополнительного допроса потерпевшего Орехова И.А.

    15 июня 1998 г. - г. Москва - в помещении прокуратуры - 15.00-16.10. Следователь Манжетов М.М.

    8 мая 1998 г., когда я пришел в гости к своей знакомой Пчелкиной, то там же был ее бывший сожитель Городин. Я принес с собой 0,7 л водки. Мы вместе с Пчелкиной и Городиным ее выпили. С 8 на 9 мая я и Городин ноче­вали в квартире Пчелкиной. Утром 9 мая я, Городин и Пчелкина также все выпили грамм по 50 водки. Ближе к вечеру я и Пчелкина ходили за водкой, купили бутылку 0,5 л. Мы стали втроем эту бутылку распивать. Городин сразу выпил свою долю и потребовал, чтобы я налил ему еще, но я ему сказал, что он уже свое выпил. Но Городин меня не послушал и потянулся за бутыл­кой, и тогда я ударил его по лицу кулаком. Городин сказал, что мне это при­помнит, и ушел в большую комнату. Пчелкина тоже туда ушла, а я ушел в детскую комнату и лег спать на кровать, которая находится справа от вхо­да в комнату, а сама эта комната- 1-я от входной в квартиру двери. Я сразу уснул. Потом я проснулся от сильной боли в животе и увидел, что я весь в крови, белье на кровати в крови, а из комнаты выходит Городин. Минут че­рез 10-15 я стал звать детей Пчелкиной Марину и Сашу, постучал в стену. Дети пришли, хотели вызвать "скорую помощь", но я сказал, что не надо. Время было примерно 1 час ночи. Дети мне носили пить. Также встала мать Пчелкиной. "Скорую помощь" вызвали только в 4 часа утра, и меня увезли в больницу. У меня были ножевые раны на животе и на правом плече. Когда меня увозили, то Городина в квартире не было, а дети сказали, что он ушел стрельнуть сигарет, как он им сказал, за несколько минут до того, как я стал звать их. Детей я позвал не сразу, так как у меня не было сил.

    ВОПРОС: Почему, когда Выдавали показания 10 мая 1998 г., Вы не ска­зали, что видели, как Городин выходит из комнаты после того, как Вы про­снулись от боли?

    ОТВЕТ: Я давал показания в больнице в реанимации, где был после опе­рации и очень плохо себя чувствовал, еще не отошел от наркоза, постоян­но впадал в сон и почти не понимал, о чем меня спрашивают. Я хотел ска­зать, что я видел Городина, выходящего из детской комнаты, но так как я был очень слаб, то, видимо, забыл или думал, что сказал, а на самом деле -нет.

    ВОПРОС: Вы точно помните, что в ночь на 10 мая Вы спали один?

    ОТВЕТ: Я помню точно, что вечером 10 мая я пошел в детскую комнату и лег спать один, а Пчелкина до того, как я пошел из кухни в детскую, ушла в большую комнату. Заснул я один и, когда проснулся, тоже на кровати был один, так как я поворачивался и стучал в стену, звал детей, поэтому точно помню, что был один.

    Протокол мною прочитан, с моих слов записан правильно.

    Протокол очной ставки между потерпевшим Ореховым И.А. и подозреваемым Городиным М.М.

    20 июня 1998 г. - г. Москва - в Учреждении ИЗ-48/2 - 15.30-16.50 Следователь Манжетов М.М.
    1   ...   19   20   21   22   23   24   25   26   ...   40


    написать администратору сайта