Главная страница
Навигация по странице:

  • «ФИЗИОЛОГИЯ БОЛИ» Задача №1.

  • возбудимые ткани


    Скачать 0.58 Mb.
    Названиевозбудимые ткани
    Анкорsituacionnie-zadachi-po-normalenoj-fiziologii-kafedra-normalen
    Дата09.01.2021
    Размер0.58 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаFZL.doc
    ТипЗадача
    #166674
    страница13 из 15
    1   ...   7   8   9   10   11   12   13   14   15

    Задача №10.

    Житель центрального района большого города привыкает к постоянному городскому шуму за окном и спит в этих условиях спокойно.

    Вопрос №1. В результате какого процесса возникает способность крепко спать при сильном уличном шуме?

    Привыкание.

    Вопрос №2. Когда в эти условия попадает его родственник из сельской местности, он долго не может уснуть. Почему?

    Это ориетировочная реакция на новый раздражитель.

    Вопрос №3. Какой физиологический процесс лежит в основе привыкания?

    Обучение (неассоциативное).

    Вопрос №4. Какая основная характеристика нервных процессов должна быть выражена у сельского жителя для того, чтобы он быстрее стал засыпать в условиях городского шума.

    Подвижность.

    Вопрос №5. Что является отличительной особенностью ориентировочно-исследовательской реакции или рефлекса «Что такое»?

    Такой рефлекс возникает на новый раздражитель, угасает при повторных предъявлениях, если раздражитель незначительный.
    Задача №11.

    Для опытов по выработке и изучению пищевых условных рефлексов привели двух собак. Перед началом опыта одна из них выпила большое количество воды. Затем началось исследование. Вначале пищевые условные рефлексы протекали нормально у обеих собак. Но спустя некоторое время у собаки, выпившей большое количество воды, пищевые условные рефлексы исчезли. Никаких случайных внешних воздействий отмечено не было. Какой процесс в ЦНС вызвал исчезновение пищевых условных рефлексов и что стало причиной их исчезновения? Процесс торможения (внешнее), позыв к мочеиспусканию.

    Вопрос №1. В каком состоянии должна быть собака при выработке пищевых условных рефлексов?

    У животного при выработке условного рефлекса должна быть хорошо выражена мотивация, на удовлетворение которой направлено действие безусловного раздражителя. Собака должна быть голодной, у сытого животного этот рефлекс не вырабатывается.

    Вопрос №2. Пищевые условные рефлексы относятся к группе вегетативных или соматических рефлексов?Вегетативный рефлекс - рефлекс, эффекторным аппаратом которого является гладкая мускулатура внутренних органов, мышца сердца и секреторные железы

    Вопрос №3. Какой вид торможения подразделяют на гаснущий и постоянный тормоз?

    Безусловное торможение (внешнее)

    Вопрос №4. При выработке условного рефлекса в каких соотношениях должны находится между собой условный и безусловный раздражители?

    При выработке условно рефлекса интенсивность безусловного раздражителя должна быть выше, чем условного.

    Вопрос №5. Какие основные стадии выделяют в процессе формирования условного рефлекса?

    Первая стадия – генерализации (стадия тревоги, эмоциональная стадия) – характеризуется появлением условно рефлекторного ответа не только на подкрепляемый условный сигнал, но и на все раздражители, похожие на подкрепляемый. В этой стадии ярко проявляется принцип сигнальности условного рефлекса. Вторая стадия – стадия специализации, характеризуется появлением точной, дифференцированной ответной реакцией только на подкрепляемый стимул. В этой стадии ярко проявляется принцип целесообразности условного рефлекса. Появление этой стадии свидетельствует о выработке прочной временной связи.
    Задача №12.

    Чтобы проверить предположение о наличии у животного цветового зрения, провели следующий эксперимент. Вырабатывали пищевой условный рефлекс на свет зеленой лампы мощностью 150 Вт. Результат был положительный, пищевой условный рефлекс появился. Можно ли по результатам описанного эксперимента утверждать о наличии у животного цветового зрения? Нельзя, т.к. животное животное различант лампы по яркости.

    Вопрос №1. К какому виду торможения относится дифференцировочное торможение?

    К внутреннему торможению.

    Вопрос №2. При выработке условного рефлекса сила какого раздражителя должна быть больше?

    При выработке условно рефлекса интенсивность безусловного раздражителя должна быть выше, чем условного.

    Вопрос №3. К какому виду торможения относится запаздывающее торможение?

    Условное (внутреннее)

    Вопрос №4. Какая стадия при выработке условного рефлекса свидетельствует о выработке прочной временной связи?

    Стадия специализации (характеризуется появлением точной, дифференцированной ответной реакцией только на подкрепляемый стимул)

    Вопрос №5. К какому виду торможения относится запредельное торможение?

    Безусловное торможение
    Задача №13.

    У собаки выработали условный пищевой рефлекс (выделение слюны) на условный раздражитель в виде светящегося круга. При включении раздражителя в виде светящегося эллипса у этой собаки также продолжала выделяться слюна, но пища при этом не предъявлялась. После нескольких предъявлений светящегося эллипса слюна перестала выделяться. Что произошло с условным рефлексом при включении светящегося эллипса вместо круга? Можно ли восстановить условный пищевой рефлекс при включении светящегося эллипса? Условный рефлекс при включении эллипса затормозился Если после включения эллипса давать животному пищу, то условный рефлекс восстановится.

    Вопрос №1. К какому виду торможения относят угасательное торможение?

    Условное торможение (внутреннее)

    Вопрос №2. К какому виду торможения относят запредельное торможение?

    Безусловное торможение

    Вопрос №3. К какому виду торможения относят дифференцированное торможение?

    Условное торможение (внутреннее)

    Вопрос №4.Какие характеристики нервных процессов будут способствовать более тонкому различению условных раздражителей при выработке дифференцировочного торможения?

    Дифференцировочное торможение устраняет ненужные условные рефлексы. Оно развивается при неподкреплении раздражителей, близких к подкрепляемому сигналу, что позволяет мозгу «различать» положительный (подкрепляемый) сигнал и отрицательный (неподкрепляемый) раздражители. Дифференцировочное торможение направлено на то, чтобы «не путать» сходные раздражители. По физиологическому механизму дифференцировка является отрицательным обучением — в ответ на сигнал «не выполнять реакцию».

    Вопрос №5. Можно ли приступать к выработке пищевых условных рефлексов у собаки сразу после того, как она поела?

    Нет, у сытого животного этот рефлекс не вырабатывается.

    Задача №14.

    У собаки выработан пищевой условный рефлекс на световой раздражитель в камере с двусторонним расположением источников подкрепления. С одной стороны в камеру подавалась вода, с другой - пища. К какому источнику (к воде или к пище) и в зависимости от чего побежит собака при включении условного раздражителя? К еде или к воде в зависимости от мотивации голода или жажды.

    Вопрос №1. Как изменится поведение данной собаки при появлении рядом другой собаки?

    При появлении другой собаки возникнет ориентировочно-исследовательская реакция.

    Вопрос №2. Какая стадия в процессе образования условного рефлекса по своим проявлениям (электрофизиологическим и поведенческим) совпадает с проявлениями доминанты, обеспечивает ответ без предварительного обучения на все раздражители, похожие на подкрепляемый?

    Стадия специализации.

    Вопрос №3. К какому виду торможения относят запредельное торможение?

    Безусловное

    Вопрос №4. Физиологическое значение какой стадии в процессе выработки условного рефлекса состоит в обеспечении точного, дифференцированного ответа только на подкрепляемый сигнал?

    Первая стадия – генерализации (стадия тревоги, эмоциональная стадия) – характеризуется появлением условно рефлекторного ответа не только на подкрепляемый условный сигнал, но и на все раздражители, похожие на подкрепляемый. В этой стадии ярко проявляется принцип сигнальности условного рефлекса.

    Вопрос №5. При выработке условного рефлекса какой раздражитель должен быть первым — условный или безусловный?

    Условный раздражитель должен предшествовать действию безусловного.
    Задача №15.

    Собака в течение суток не получала пищу и воду. Затем собаку ввели в комнату, в одном углу которой для нее была приготовлена пища, а в другом — вода. Каково наиболее вероятное поведение экспериментального животного, какая мотивация будет доминировать у животного и почему? Собака отправится к чашке с водой, мотивация жажды будет доминирующей, т.к. при жажде возникает опасность изменения осмотического давления плазмы крови.

    Вопрос №1. Животные с каким типом ВНД являются, как правило, смелыми и агрессивными, чрезвычайно возбудимыми, трудно поддаются дрессировке, не выносят ограничений в своей деятельности, и какому типу темперамента по Гиппократу у людей соответствует данный тип ВНД по Павлову?

    Неуравновешенный (безудержный) тип ВНД, холерический темперамент.

    Вопрос №2. Можно ли у человека образовать уловный рефлекс, не прибегая к многократному сочетанию искусственного условного сигнала и безусловным раздражителем?

    Можно, для этого надо воздействовать на 2-ю сигнальную систему (осуществляет абстрактно-логический анализ информации о среде обитания) дать инструкцию типа «после того, как загорится лампа, вам сделают укол» после этого, первое же предъявление условного раздражителя лампы вызывает проявление безусловной реакции, например, сужение сосудов кожи.

    Вопрос №3. У собаки выработан условный рефлекс на слово "звонок". Проявится ли условный рефлекс, если теперь дать в качестве условного сигнала настоящий звонок?

    Не проявится, т.к. для собаки слово звонок не является сигналом настоящего звонка, а является просто звуковым раздражителем.

    Вопрос №4. Почему животных для выработки условных пищевых рефлексов не приводят на эксперименты сытыми?

    У животного при выработке условного рефлекса должна быть хорошо выражена мотивация, на удовлетворение которой направлено действие безусловного раздражителя.

    Вопрос №5. Собаки сильного, уравновешенного, подвижного типа в большинстве случаев являются общительными, подвижными, быстро реагируют на каждый новый раздражитель, но вместе с тем и легко себя сдерживают. Они быстро и легко приспосабливаются к изменениям в окружающей среде. Какому типу темперамента по Гиппократу у людей соответствует описанный тип ВНД по Павлову?

    Сангвиническому темпераменту.


    Задача №16.

    Студентка и студент посетили все лекции, семинары и практикумы по предмету, успешно сдали промежуточные зачеты и в результате на экзамене по данному предмету студентка получила отличную оценку, а студент - удовлетворительную. Какое состояние, с точки зрения физиологии, возникло у студентки и у студента после сдачи экзамена и каков системный механизм возникновения данных состояний? У студентки возникла положительная эмоция, у студента отрицательная. Положительные эмоции возникают, когда имеющаяся информация превышает необходимую, отрицательные – при недостатке имеющейся информации.

    Вопрос №1. Назовите две основные теории, объясняющие возникновение эмоций, созданные отечественными физиологами?

    Теория П.В. Симонова, согласно которой эмоции возникают на этапе оценки вероятности удовлетворения потребности. Этот этап осуществляется путем сравнения информации о средствах и времени, необходимых для удовлетворения потребности, и информации о тех же параметрах, которые существуют в данный момент. Положительные эмоции возникают, когда имеющаяся информация превышает необходимую, отрицательные – при недостатке имеющейся информации.

    Теория П.К. Анохина, суть которой заключается в том, что положительные эмоции при удовлетворении какой-либо потребности возникают только в том случае, когда параметры реально полученного результата точнейшим образом совпадают с параметрами предполагаемого результата, запрограммированного в акцепторе результата действия-положительная эмоция, не совпадает отрицательная.

    Вопрос №2. Какие виды эмоций могли возникнуть у студента и студентки?

    Положительные, отрицательные.

    Вопрос №3. Каково соотношение второй и первой сигнальной систем у человека с художественным типом ВНД?

    Преобладает первая сигнальная система (образно-эмоциональный тип мышления)

    Вопрос №4. Какие рефлексыобразуются при действии условных раздражителей, являющихся естественными, обязательно сопутствующими признаками и свойствами безусловных стимулов, использующихся в качестве подкреплением (например, запах мяса при кормлении им)?

    Натуральные условные рефлексы

    Вопрос №5. Одинаковы ли свойства натуральных и искусственных условных рефлексов?

    Натуральные отличаются большей легкостью образования и большей прочностью. Искусственные образуются на стимулы, которые не имеет прямого отношения к подкрепляющему их безусловному стимулу.
    Задача №17.

    Студент утром проснулся от звонка будильника, и сообщил, что будильник его разбудил во время сновидения, о котором он может рассказать. В какую стадию сна студента разбудил сигнал будильника и что характерно для этой стадии сна на ЭЭГ? Парадоксальная стадия сна, появление бета ритма на ЭЭГ.

    Вопрос №1. Каковы особенности тонуса скелетной мускулатуры во время медленной фазы сна?

    Характеризуется преобладанием торможения и влияний блуждающего нерва, при этом снижается частота сердечных сокращений, снижается тонус скелетной мускулатуры, глазные яблоки не подвижны.

    Вопрос №2. Каковы особенности мышечного тонуса скелетной мускулатуры в фазу быстрого сна?

    Активируются симпатические влияния, при этом увеличивается ЧСС, повышается тонус скелетных мышц.

    Вопрос №3. И.М. Сеченов называл сновидения «небывалыми комбинациями бывалых впечатлений», могут ли видеть во сне визуальные образы слепые от рождения люди?

    Нет. Сновидения слепых строятся на основе тех ощущений, которые они получали при бодрствовании.

    Вопрос №4. Из какого ритма складываются «сонные веретена» на ЭЭГ?

    Альфа-волны

    Вопрос №5. Как изменяется частота сердечных сокращение и частота дыханий во время стадии медленного сна?Снижается частота сердечных сокращений и дыхания

    Задача №18.

    В результате травмы головы человек потерял способность вероятностного прогнозирования (предвидения) событий. Какая стадия системной архитектоники психической деятельности нарушена? Функцией какой структуры мозга является механизм предвидения? Нарушено формирование акцептора результатов действия, функцией целого мозга.

    Вопрос №1. Какой принцип локализации высших психических функций в коре головного мозга изучают в нейрофизиологии?

    Принцип динамической локализации функций.

    Вопрос №2. Что такое межполушарная асимметрия психических процессов?

    Межполушарная асимметрия мозга – неравноценность, качественное различие того «вклада», который делают левое и правое полушария мозга в каждую психическую функцию; различия в мозговой организации высших психических функций в левом и правом полушариях мозга.

    Вопрос №3. Какое полушарие преимущественно является задействованным при активизации процесса абстрактного мышления?

    Левое.

    Вопрос №4. Какой ученый ввел понятие «акцептор результатов действия» и в рамках какой теории?

    П. К. Анохин теория функциональных систем.

    Вопрос №5. Какая методика позволяет экспериментально доказать наличие акцептора результата действия у человека и животных?

    Метод с внезапной подменой безусловного подкрепления

    Задача №19.

    Человек в результате травмы головы потерял способность адекватно оценивать обстановку. Какая стадия системной архитектоники психической деятельности нарушена; где локализуется мозговой центр оценки ситуации?

    Вопрос №1. На основе взаимодействия каких потоков возбуждений в ЦНС осуществляется формирование стадии афферентного синтеза?

    Возбуждений между корой и подкорковыми образованиями. Механизмы конвергенции возбуждений различного сенсорного и биологического качества на нейронах коры большого мозга.

    Вопрос №2. Что является нейрофизиологическим механизмом взаимодействия компонентов афферентного синтеза?

    Конвергенция возбуждений на нейроне

    Вопрос №3. Чем завершается стадия афферентного синтеза в ЦНС?

    Принятием действия

    Вопрос №4. Назовите виды памяти, различающиеся по срокам существования.

    Кратковременная и долговременная

    Вопрос №5. В каком полушарии располагается центр речи у правшей?

    Центр моторной речи (центр Брока) задние отделы лобной доли, центр сенсорной речи (центр Вернике) височная доля. Центр мнестической речи теменная доля. Все это у правшей находится в левом полушарии головного мозга.

    «ФИЗИОЛОГИЯ БОЛИ»
    Задача №1.

    Врач-хирург для удаления зубов назначает всегда операцию утром время – от 9 до 13 часов. Это позволяет ему уменьшить дозу анальгетиков.

    Вопрос №1. Почему он выбирает такое время?

    Утром болевой порог самый высокий.

    Вопрос №2. Почему болевой порог имеет суточную ритмику?

    Так имеет место ритмика активности антиноцицептивная система (на гипоталамическом ее уровне влияет супрахиазматическое ядро гипоталамуса).

    Вопрос №3. Что такое болевой порог?

    Болевой порог – это та минимальная сила раздражителя, которая вызывает ощущение боли.

    Вопрос №4. Какие основные причины обеспечивают формирование болевого порога?

    Взаимодействие ноцицептивная и антиноцицептивная система.

    Вопрос №5. Болевой порог – результат взаимодействия двух систем структур мозга. Назовите их.

    Ноцицептивная и антиноцицептивная системы.
    1   ...   7   8   9   10   11   12   13   14   15


    написать администратору сайта