Главная страница
Навигация по странице:

  • «ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ СОСТОЯНИЯ» Задача №1.

  • возбудимые ткани


    Скачать 0.58 Mb.
    Названиевозбудимые ткани
    Анкорsituacionnie-zadachi-po-normalenoj-fiziologii-kafedra-normalen
    Дата09.01.2021
    Размер0.58 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаFZL.doc
    ТипЗадача
    #166674
    страница15 из 15
    1   ...   7   8   9   10   11   12   13   14   15

    Задача №10.

    Маленький ребенок дотронулся до горячего утюга и тут же с громким криком отдернул ладошку. В дальнейшем он никогда не совершал такого действия.

    Вопрос №1. Какое значение имело болевое раздражение в этой ситуации?

    Болевое раздражение в этом случае оказало положительное значение – оно научило ребенка осторожности в обращении с горячим предметом, заставило беречь себя.

    Вопрос №2. Можно ли говорить о положительном влиянии боли в данной ситуации?

    Можно.

    Вопрос №3. Какие преимущественно ноцицепторы активизировались при прикосновении к горячей поверхности?

    Тельца Руффини.

    Вопрос №4. К какому классу ноцицепторов относятся структуры, актвировавшиеся при прикосновении к горячему утюгу?

    Термоноцицепторы.

    Вопрос №5. Назовите типы ноцицепторов в зависимости от механизма их возбуждения.

    1) тактильные,

    2) хемоноцицепторы,

    3) термоноцицепторы,

    4) смешанные.
    Задача №11.

    Человек обратился к врачу с жалобами на боль в левой руке, лопатке, эпигастральной области. Указанные симптомы сопровождались чувством страха. После сбора анамнеза и осмотра больной был направлен на обследование к кардиологу.

    Вопрос №1. Почему при заболеваниях сердца человек может ощущать боль в указанных областях?

    Это разновидность отраженной боли, которая возникает при общей иннервации определенных участков кожи и сердца из одного и того же сегмента спинного мозга.

    Вопрос №2. Каков механизм данной боли?

    На одних и тех же ноцицептивных нейронах спинного мозга конвергируют болевые волокна от внутренних органов и от поверхностных тканей. Болевое ощущение от внутреннего органа воспринимается головным мозгом как исходящее от поверхностной ткани.

    Вопрос №3. По каким волокнам передается ноцицептивная афферентация?

    По миелиновым от механорецепторов, по безмиелиновым соматостатическим и постганлионарным

    Вопрос №4. Какими механизмами может быть обусловлено чувство страха у данного больного?

    Болевая реакция при болях в сердце активизирует симпатоадреналовую систему при формировании вегетативного компонента болевой реакции ,что формирует состояние страха.

    Вопрос №5. Назовите компоненты боли.

    Компоненты болевой реакции: 1. перцептуальный (ощущение боли); 2. рефлекторная защитная двигательная реакция, направленная на устранение раздражителя; 3. болевая активация коры; 4. мотивационный (мотивация устранения болевых ощущений); 5. активация механизмов памяти, необходимую для извлечения опыта но устранению болевого ощущения; 6. эмоционально-аффективный (отрицательная эмоция и вызванные ей реакции - вегетативные, гормональные, метаболические). Каждый из этих компонентов может проявляться с различной степенью интенсивности и быть устранен с помощью специальных воздействий фармакологических, хирургических, акупунктурпых и др.

    «ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ СОСТОЯНИЯ»
    Задача №1.

    В период сессии рабочая нагрузка у студентов значительно возрастает, что влечет за собой изменение их функционального состояния.

    Вопрос №1: Что понимают под термином "функциональное состояние"?

    Это интегральный комплекс наличных характеристик тех качеств и свойств организма человека, которые прямо или косвенно определяют его деятельность.

    Вопрос №2: Какое функциональное состояние называют оптимальным?

    При котором эффективность деятельности максимальная, а ее "физиологическая цена"- минимальная.

    Вопрос №3: По каким показателям можно оценивать функциональное состояние?

    1) по показателям деятельности через оценку ее эффективности; 2) по вегетативным показателям; 3) по показателям ЭЭГ; 4) по показателям основных психических процессов- мышления, восприятия, внимания ; 5) по субъективным характеристикам .

    Вопрос №4: Какие структуры ЦНС относят к системам «продуктивной» и «непродуктивной» активации"? Система продуктивной активации обеспечивает активацию деятельности с одновременным ростом ее успешности (таламус, РФ среднего мозга, симпато-адреналовая система). Система непродуктивной активации обеспечивает развитие отрицательных эмоциональных состояний, стресса, не сопровождающихся ростом успешности деятельности (миндалевидный комплекс, гипоталамус, гипофиз).

    Вопрос №5: Какова роль специфической и неспецифической активации нервных центров в формировании функционального состояния?

    Возбуждение сенсорных систем ведет к специфической активации нервных центров и повышению уровня бодрствования на короткий период. От специфических проекционных путей любая сенсорная информация по коллатералям доходит до РФ среднего мозга и неспецифических ядер таламуса, формируя неспецифические пути. Эти структуры являются одним из отделов модулирующих систем мозга, которые влияют на тонус коры и ближайшей подкорки и оптимизируют уровень функционального состояния в отношении выполняемой деятельности.

    Вопрос №6: Как изменяется функциональное состояние у студентов во время экзаменов?

    Происходит активация симпато-адреналовой системы, которая способствует мобилизации ресурсов организма для выполнения деятельности. Часто функциональное состояние студентов во время экзаменов можно назвать стрессовым, поэтому для него будут характерны все признаки стресс-реакции.
    Задача №2.

    Правитель Бухары Нух II был не старым, но очень больным человеком. Тогда Авиценна намекнул ему, что многие его болячки происходят от боязни потерять деньги и власть. Эмир пообещал лишить врача головы, если приведенные им примеры будут неубедительны. Авиценна так проиллюстрировал свою мысль: на площади поставили три клетки. В две из них посадили по барану, а в третью- волка. Один из баранов не видел хищника, второй же был вынужден все время ощущать на себе заинтересованный взгляд серого врага. Животные вдоволь получали еды и питья, однако баран, трясшийся в ужасе рядом с волком, умер через две недели без видимой причины.

    Вопрос №1: Объясните, почему умер этот баран?

    От стресса.

    Вопрос №2: Что такое стресс?

    Стресс, по Г.Селье,-это неспецифический ответ организма на действие достаточно сильных неблагоприятных факторов- стрессоров

    Вопрос №3: Какие виды стресса вы знаете?

    1) острый и хронический (в зависимости от времени действия стрессора), 2) физический ( защита от воздействия физических факторов) и эмоциональный, или психогенный ( защита от воздействия психогенных факторов, вызывающих отрицательные эмоции), 3) эустресс ("хороший стресс", защитные реакции протекают без потерь для организма, безболезненно) и дистресс ( "чрезмерный стресс", защитные реакции протекают с ущербом для организма, ослаблением его возможностей) и т.д.

    Вопрос №4: Какой вид стресса имеет место в данном примере?

    Эмоциональный стресс, дистресс.

    Вопрос №5: Каково биологическое значение стресса? Он имеет адаптационную направленность, так как активирует защитные механизмы организма для предотвращения патогенного действия неблагоприятных факторов. В результате вырабатывается устойчивость к действию повреждающих факторов.

    Вопрос №6: Почему стресс называется неспецифической реакцией организма?

    Потому что в ответную реакцию организма вовлекаются одни и те же механизмы независимо от специфики действующего стрессора, а также вырабатывается устойчивость не только к данному стрессору, но и к другим неблагоприятным факторам.

    Вопрос №7: Почему, несмотря на то, что стресс-реакции способствуют выработке устойчивости организма к неблагоприятным факторам, животное все же погибло? Для ответа на этот вопрос вспомните стадии развития стресса по Г.Селье. в данном случае имел место дистресс.

    Согласно Селье, в динамике общего адаптационного синдрома прослеживаются 3 стадии: 1) тревоги (происходит активная мобилизация адаптационных процессов в организме в ответ на всякое смещение гомеостаза при стрессе. Устойчивость организма к данному стрессору быстро возрастает; 2) резистентности ( устанавливается повышенная сопротивляемость не только к действующему стрессору, но и к другим (неспецифический характер); 3) истощения ( когда стрессор оказывается слишком сильным, как в ситуационной задаче, или длительно действующим, защитные приспособительные механизмы истощаются, снижается резистентность организма как к данному, так и к другим стрессорам, может наступить смерть.

    Вопрос №8: Какова роль психоэмоционального стресса в развитии соматической патологии? Попытайтесь проанализировать, вследствие каких нарушений могло погибнуть животное?

    Психоэмоциональный стресс- причина многих психосоматических заболеваний. Животное могло погибнуть от инфаркта миокарда, артериальной гипертензии, невроза, язвенных поражений ЖКТ и т.д. Часто причиной психоэмоционального стресса являются конфликтные ситуации, когда человек при наличии у него сильно потребности длительное время не может ее удовлетворить. При этом возникают отрицательные эмоции, они могут суммироваться и переходить в форму застойного воздуждения, которое сохраняется в ЦНС даже после устранения конфликтной ситуации. Такое застойное возбуждение приобретает способность генерализованной активации различных структур ЦНС, особенно коры больших полушарий, а также нейрогуморальным путем начинает оказывать нисходящее негативное влияние на соматовисцеральные функции организма

    Вопрос №9:Что такое "стресс-реализующие системы организма"? Каково их значение?

    Это механизмы, участвующие в реализации адаптационных реакций организма, направленных на противодействие стрессору. К ним относятся: симпато-адреналовая система, адренокортикальный, соматотропный и тиреоидный механизмы.

    Вопрос №10:Что такое "стресс-лимитирующие системы организма"? Каково их значение?

    Это системы естественной профилактики стресса, механизмы, которые препятствуют развитию стресс-реакции или снижают ее побочные отрицательные эффекты. К ним относятся: ГАМК-эргическая система, эндогенные опиаты, простагландины, антиоксидантная система, парасимпатическая нервная система.
    Задача №3.

    В качестве индикаторов формирования эмоционально-стрессовых состояний в процессе выполнения производственной деятельности могут выступать изменения показателей вариабельности сердечного ритма (R-R интервалов), особенно у лиц, плохо адаптированных к данному виду деятельности. Для этого применяется метод вариационной пульсометрии, разработанный Р.М.Баевским. Он нашел широкое применение в физиологии труда и спорта, в космической медицине и других областях.

    Вопрос №1: В чем заключается суть данного метода?

    Он основан на статистическом анализе кардиоинтервалов (изучается вариабельность R-R интервалов).Данный метод позволяет оценить соотношение симпатического и парасимпатического отделов В.Н.С. в регуляции сердечного ритма, а также влияние автономных и центральных механизмов на его управление. Записывают ЭКГ во II стандартном отведении. Берут для анализа 100 кардиоинтервалов. Измеряют временные значения каждого кардиоинтервала с учетом калибровки, затем их группируют по одинаковым временным значениям в 20 диапазонов и строят вариационные пульсограммы числовым или графическим способами. С помощью формул рассчитывают различные статистические показатели вариационной пульсометрии.

    Вопрос №2: Что такое мода? Что отражает этот показатель?

    Это диапазон значений наиболее часто встречающихся кардиоинтервалов. Указывает на уровень функционирования синусового узла.

    Вопрос №3: Что такое амплитуда моды? Что она отражает?

    Это число кардиоинтервалов, соответствующих диапазону моды. Отражает стабилизирующий эффект централизации управления ритмом сердца- влияние симпатической н.с.

    Вопрос №4: Что такое вариационный размах? Что отражает этот показатель?

    Это степень вариативности значений R-R интервалов ( Xmax- Xmin). Отражает суммарный эффект регуляции ритма сердца вегетативной н.с.

    Вопрос №5: По какой формуле рассчитывается индекс напряжения и что он отражает?

    ИН=АМо/2ΔX*Мо, отражает степень централизации управления сердечным ритмом





    1   ...   7   8   9   10   11   12   13   14   15


    написать администратору сайта