Главная страница
Навигация по странице:

  • «ВЫДЕЛЕНИЕ» Задача №1.

  • «ПИЩЕВАРЕНИЕ» Задача №1.

  • возбудимые ткани


    Скачать 0.58 Mb.
    Названиевозбудимые ткани
    Анкорsituacionnie-zadachi-po-normalenoj-fiziologii-kafedra-normalen
    Дата09.01.2021
    Размер0.58 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаFZL.doc
    ТипЗадача
    #166674
    страница7 из 15
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   ...   15

    Задача №6.

    Человек, проживший в условиях средней полосы, переехал на постоянное место жительства на Север.

    Вопрос №1. Изменится ли у данного человека уровень основного обмена?

    При переезде человека из условий средней полосы на постоянное место жительства на Север уровень основного обмена у него повысится, так как у него повысится теплоотдача, что приведет к увеличению теплопродукции.

    Вопрос №2. Какие структуры организма регулируют основной обмен? Эндокринная и нервная по отношению к гипофизу они являются: гипофизнезависимые или гипофиззависимые? Ответ пояснить.

    Периферические железы делятся на гипофиззависимые и гипофизнезависимые. К гипофиззависимым железам относят щитовидную железу, корковое вещество надпочечников, половые железы. К гипофизнезависимым железам относят паращитовидные железы, поджелудочную железу, тимус (вилочковую железу) и мозговое вещество надпочечников. Необходимо отметить, что половые железы и поджелудочная железа являются смешанными, так как имеют и внешнесекреторную, и внутрисекреторную части.

    Вопрос №3. Какие факторы приводят к отклонению показателя энергозатрат от величины основного обмена?

    При выполнении физической работы энергозатраты повышаются на величину рабочей прибавки: чем тяжелее физическая работа, тем больше величина рабочей прибавки. Уровень энергетического обмена повышается при изменении температуры окружающей среды, а также после приема пищи, т.е. в результате специфически-динамического действия пищи. Белковая пища повышает уровень обмена до 30 %, а углеводы и жиры — до 10 %. Во время сна энергозатраты снижаются по сравнению с уровнем основного обмена на 10 %. Интенсивность энергозатрат определяется функциональным состоянием центральной нервной системы, а также активностью желез внутренней секреции (щитовидной железы, гипофиза, половых желез)

    Вопрос №4. Как изменятся энергозатраты данного человека при выполнении физической работы в условия Севера по сравнению с средней полосой?

    Увеличатся

    Вопрос №5. Чему равна средняя величина основного обмена в стуки у мужчин и у женщин одинакового возраста, роста, массы тела?

    Средняя величина основного обмена у мужчины 35 лет, среднего роста (165 см) и со средней массой тела (70 кг) составляет 1700 ккал/сутки или 1 ккал на 1 кг массы тела в час, а у женщины того же возраста, роста и массы тела средняя величина основного обмена на 10 % ниже.
    Задание №7.

    Человек является служащим канцелярии, и его энергозатраты составляют 3000 ккал в сутки. Его пищевой рацион является смешанным. В отпускной период он стал плотничать, причем его мышечная масса стала увеличиваться.

    Вопрос №1. Каковы принципы составления пищевого рациона?

    Калорийность пищевого рациона должна соответствовать энергетическим затратам организма на все виды жизнедеятельности. Необходимо учитывать питательную ценность пищевых веществ. В пищевом рационе должно содержаться оптимальное для данного индивидуума или профессиональной группы количество белков, жиров и углеводов, минеральных веществ, витаминов и воды. Требуется соблюдать сбалансированность в пищевом рационе количества белков, жиров, углеводов и минеральных веществ. Важно правильное распределение калорийности рациона по отдельным приемам пищи в течение суток в соответствии с биоритмами, режимом и характером труда и иных видов деятельности. Применение методов технологической обработки, обеспечивающей удаление вредных веществ, не вызывающих уменьшение биологической ценности пищи, а также не допускающей образования токсических продуктов. Обеспечение органолептических достоинств пищи, способствующих её перевариванию и усвоению. Наличие в пищевом рационе пищевых волокон, способствующих выведению токсических продуктов распада из организма.

    Вопрос №2. Какова должна быть калорийность пищевого рациона данного служащего в период работы в канцелярии?

    В период работы в канцелярии энергетическая ценность пищевого рациона с учетом усвояемости пищи при смешанном питании (90 %) должна составлять 3300 ккал.
    Вопрос №3. Необходимо ли ему измерить калорийность пищевого рациона в отпускном периоде?

    В отпускной период энергетическую ценность пищевого рациона необходимо повысить пропорционально тяжести физической нагрузки.

    Вопрос №4. Что такое сбалансированное питание?

    Сбалансированное питание – это то, которое в полной мере и в правильном соотношении обеспечивает поступление в организм всех питательных веществ: белков, углеводов, жиров, витаминов, микроэлементов и минералов.

    Вопрос №5. Охарактеризуйте азотистый баланс данного человека.

    Сначала — азотистое равновесие, а затем — положительный азотистый баланс.

    «ВЫДЕЛЕНИЕ»
    Задача №1.

    У археологов, производящих раскопки в центральной Африке, вдали от населенных пунктов, закончилась питьевая вода.

    Вопрос №1. Какая мотивация развивается в связи с этим?

    Мотивация жажды.

    Вопрос №2. Назовите основные гомеостатические функции почки.

    1) осмо- и волюморегуляция,

    2) регуляция ионного состава крови,

    3) регуляция кислотно-основного состояния внутренней среды организма,

    4) поддержание АД.

    Вопрос №3. При каком изменении осмотического давления, объеме крови и изменении АД запускается антидиуретический механизм?

    При увеличении осмотического давления, уменьшении объема крови и АД.

    Вопрос №4. Какими клетками синтезируется ренин, участвующий в регуляции водно-солевого гомеостаза и поддержании АД?

    Клетками юкстагломерулярного аппарата.

    Вопрос №5. При каких условиях происходит активация антидиуретического механизма?

    При увеличении осмотического давления плазмы крови возникают реакции, направленные на восстановление этой константы. Первые из реакций связаны с использованием резервной воды из депо. Вода начинает переходить в кровь по осмотическому градиенту. Раздражаются осмо- и натриорецепторы гипоталамуса, что приводит к увеличению выделелению антидиуритического гормона клетками супраоптических ядер гипоталамуса. За счет выделения АДГ снижается диурез за счет увеличения обратного всасывания воды в почках.

    Уровень секреции АДГ зависит не только от возбуждений, идущх от осмо- и натриорецепторов, но и от волюморецепторов, реагирующих на изменение объема внутрисосудистой и внеклеточной жидкости. При увеличении кровенаполнения левого предсердия активируются низкопороговые волюморецепторы. Импульсы от них поступают в ЦНС по афферентным волокнам блуждающего нерва, в результате угнетается секреция АДГ, снижается реабсорбция воды, увеличивается мочеотделение.
    Задача №2.

    После обильного праздничного обеда гостям предложили десерт: торт, пирожное, конфеты, виноград.

    Вопрос №1. В каких отделах нефрона реадсорбируется глюкоза?

    В проксимальной части.

    Вопрос №2. В каких отделах нефрона реадсорбируется вода?

    В нисходящей части петли Генле – в основном. Но вообще – на протяжении всех канальцев нефрона.

    Вопрос №3. Чем обусловлено поддержание высокой осмолярности в мозговом веществе почки?

    Активной реабсорбцией ионов натрия, циркуляцией мочевины.

    Вопрос №4. Какие вещества реабсорбируются в проксимальном канальце нефрона?

    В проксимальном канальце нефрона реабсорбируются: глюкоза, аминокислоты, витамины, белки, микроэлементы, значительная часть натрия и хлора.

    Вопрос №5. Где в организме находятся осморецепторы?

    В гипоталамусе, сосудах, различных тканях.

    Задача №3.

    В результате тяжелой травмы у больного открылось сильное кровотечение, сопровождающееся выраженным снижением АД и анурией.

    Вопрос №1. Почему при снижении артериального давления уменьшается диурез?

    Артериальное давление является внепочечным фактором, влияющим на величину фильтрации: скорость фильтрации находится в прямой зависимости от величины АД, т.е. при снижении АД снизится фильтрация и, соответственно, возрастет реабсорбция.

    Вопрос №2. Чему равно в норме гидростатическое давление в капиллярах клубочка?

    44-47 мм рт.ст.

    Вопрос №3. Какой гормон стимулирует секрецию альдостерона в условиях снижения АД и повышения осмотического давления крови?

    Ангиотензин II, образующийся из ангиотензина I под действием конвертазы, стимулирует секрецию клетками клубочковой зоны коры надпочечников альдостерона, который активирует реабсорбцию натрия в дистальных отделах нефрона и собирательных трубках, что предотвращает не только избыточное выведение натрия, но и воды, что обеспечивает восстановлении и сохранение объема жидкости в организме.

    Вопрос №4. В чем заключается физиологическая роль ренина?

    Ренин синтезируется в гранулярных клетках афферентной артериолы юкстагломерулярного аппарата и представляет собой протеолитический фермент. В плазме крови он отщепляет от ангиотензиногена, находящегося во фракции ?2 – глобулина, физиологически неактивный пептид, состоящий из 10 АМК – ангиотензин I, который под действием конвертазы превращается в ангиотензин II, который является активным сосудосуживающим средством, повышает АД благодаря сужению артериальных сосудов, усиливает секрецию альдостерона, увеличивает чувство жажды, регулирует реабсорбцию натрия в дистальных отделах канальцев и собирательных трубках.

    Вопрос №5. Как изменяется реабсорбция ионов натрия под действием альдостерона?

    Увеличивается.

    Вопрос №6. Какие изменения в организме вызывает ангиотензин?

    См. вопрос №4.
    Задача №4.

    Как известно арбузы содержат большое количество жидкости, поэтому после его употребления диурез резко возрастает.

    Вопрос №1. С чем связано увеличение диуреза после приема большого объема жидкости?

    При увеличении давления жидкости в сосуде возрастает фильтрация в клубочке почки, снижается секреция АДГ.

    Вопрос №2. В каких отделах нефрона осуществляется факультативная реабсорбция воды?

    Дистальные канальцы и собирательные трубки.

    Вопрос №3. Чему равен суточный диурез в норме?

    1,0 – 1,5 л.

    Вопрос №4. Какой из трех процессов мочеобразования зависит от соотношения просвета приносящей и выносящей артериол?

    Клубочковая фильтрация.

    Вопрос №5. Каким видом транспорта поддерживается функционирование поворотно-противоточного механизма всасывания воды?

    Активным транспортом ионов натрия и хлора в восходящем отделе петли Генли, пассивным для воды – в нисходящем отделе.
    Задача №5.

    В воинских частях перед марш-броском солдатам дают ложку соли и кружку воды.

    Вопрос №1. Активация каких гормонов происходит в этих условиях?

    Антидиуретического гормона и альдостерона.

    Вопрос №2. Какой гормон влияет на реабсорбцию ионов калия и натрия?

    Альдостерон: увеличивает реабсорбцию ионов натрия, снижает – калия.

    Вопрос №3. Секрецией каких ионов клетки почечного эпителия обеспечивается стабилизация константы рН плазмы?

    Ионов водорода: при поступлении щелочного соединения водород связывается с анионом, натрий (катион) при этом всасывается обратно в плазму; при поступлении кислого аммиачного соединения водород просто присоединяется к нему – образуется щелочное аммонийное соединение.

    Вопрос №4. Где расположены рецепторы объема (волюморецепторы), запускающие антинатрийуретический механизм?

    Волюморецепторы находятся в левом предсердии, в юкстагломерулярном аппарате – они реагируют на снижение ОЦК.

    Вопрос №5. Как влияет на объем и плотность мочи активация антинатрийуритического механизма?

    Объем снижается, плотность увеличивается (за счет альдостерона!!!!)

    Вопрос №6. Как изменится водно-солевой баланс после приема соли?

    Увеличится осмотическое давление крови – увеличится секреция АДГ – задержка воды в организма – повышенная экскреция солей.
    Задача №6.

    Во время ночного сна скорость мочеобразования, как правило, уменьшена, а образующаяся моча более концентрирована, чем днем.

    Вопрос №1. Как изменится величина артериального давления во время сна?

    Во время ночного сна происходит снижение артериального давления.

    Вопрос №2. Какой гормон может оказывать влияние на сосудистый тонус и на процессы мочеобразования; где он синтезируется и выделяется?

    Вазопрессин (АДГ), взаимодействуя с рецепторами типа VI в сосудах, может вызывать их сужение, а взаимодействуя с рецепторами типа V2 в почках — усиление реабсорбции воды и снижение диуреза. Вазопрессин (АДГ) синтезируется как прогормон в нейронах супраоптического и паравентрикулярного ядер гипоталамуса, транспортируется по аксонам в заднюю долю гипофиза и выделяется при деполяризации нейрона.

    Вопрос №3. Какие органы являются мишенью для вазопрессина?

    Вазопрессин – нонапептид, выделяемый в ответ на повышение осмотического давления крови. Клетками-мишенями для вазопрессина являются клетки почечных канальцев и гладкомышечные клетки сосудов.

    Вопрос №4. К какому заболеванию может приводить сниженная активность вазопрессина и почему?

    Несахарный диабет. Причиной заболевания является недостаток антидиуретического гормона (АДГ) или нечувствительность клеток к нему. Причинами несахарного диабета могут быть травмы, вирусные инфекции, заболевания эндокринной системы, опухоли головного мозга, наследственная природа.

    Вопрос №5. Каковы причины указанной особенности работы почек ночью?

    При снижении среднего АД на 5 % или более секреция вазопрессина несколько увеличивается, что и приводит к снижению количества и повышению концентрации мочи.
    Задача №7.

    У обследуемого на фоне повышенного АД обнаружено сужение одной из почечных артерий.

    Вопрос №1. Какое вещество выделяется в почке при снижении почечного кровотока?

    При сужении почечной артерии снижается почечный кровоток, что приводит к выделению ренина и активации ренин-ангиотензиновой системы. Клетками юкстагломерулярного аппарата выделяется ренин.

    Вопрос №2. Охарактеризуйте физиологический смысл ренин-ангиотензиновой системы.

    За счет выделения почками ренина включаются эндокринные механизмы, повышающие системное артериальное давление (в том числе и в почечных артериях).

    Вопрос №3. Какие вещества, помимо ангиотензина II, способствуют сохранению воды в организме при уменьшении её объема?

    Соли Na, вазопрессин (АДГ).

    Вопрос №4. Препараты какого характера следует принимать данному пациенту?

    В данном случае более предпочтительны ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ).

    Вопрос №5. Какие еще причины могут привести к уменьшению почечного кровотока?

    К снижению почечного кровотока может привести, например, уменьшение объема циркулирующей крови (ОЦК) на фоне кровопотери в сочетании с сужением приносящих сосудов почечного тельца на фоне активации симпатоадреналовой системы при боли, сопровождающей травму.
    Задача №8.

    Известно, что у вещества А почечный клиренс равен 56%, у вещества В – 99%.

    Вопрос №1. Охарактеризуйте понятие почечный клиренс.

    Для характеристики экскреторной функции почки принято определять клиренс вещества, который количественно равен объему плазмы, полностью очищающейся от этого вещества почками за 1 мин. Иными словами, почечный клиренс отражает скорость очищения плазмы от того или иного вещества.

    Вопрос №2. Какое из этих веществ можно применить для оценки почечного кровотока?

    Клиренс, равный 99%, говорит о том, что плазма крови практически полностью очищается от вещества, проходя через почки, т.е. клиренс равен величине плазмотока. Таким веществом является парааминогиппуровая кислота, которая свободно фильтруется, секретируется с помощью переносчика органических кислот в проксимальных канальцах, но не реабсорбируется в каких-либо отделах нефрона.

    Вопрос №3. Какой еще показатель необходимо знать для расчета почечного кровотока?

    Для расчета почечного кровотока нужно знать еще величину гематокрита.
    Вопрос №4. Какое из этих веществ будет выводиться быстрее из организма?

    Вещество В.

    Вопрос №5. Какова объемная скорость кровотока через почки?

    В среднем у взрослого человека скорость кровотока через почки составляет около 1300 мл в минуту, что соответствует примерно 1/4 объема крови, выбрасываемого сердцем. В корковом веществе почки кровоток достигает 4-5 мл/мин на 1 г ткани - это самый высокий уровень органного кровоснабжения.

    «ПИЩЕВАРЕНИЕ»
    Задача №1.

    Раздувание в желудке тонкостенного резинового баллона приводит к обильному отделению желудочного сока.

    Вопрос №1. Какие нервы стимулируют секрецию желудочного сока?

    Холинергические волокна блуждающих нервов – их медиатор ацетилхолин возбуждает М3- холинорецепторы базолатеральных мембран гландулоцитов.

    Вопрос № 2. Какие рецепторы желудка стимулируются при раздувании в нем резинового баллона?

    Механорецепторы желудка, контролирующие степень растяжения стенок желудка в зависимости от заполнения его объема.

    Вопрос № 3. Какими клетками слизистой желудка образуется HCL?

    Обкладочные клетки продуцируют HCl одинаковой концентрации (160 ммоль/л), но кислотность выделяющегося сока вариабельна за счет изменения под влиянием разных стимуляторов секреции числа функционирующих париетальных гландулоцитов и нейтрализации HCl оснОвными непариетальными компонентами желудочного сока, которые секретируются с примерно одинаковой концентрацией бикарбонатов.

    Вопрос №4. Чем активируются протеолитические ферменты желудочного сока?

    При действии на пепсиногены соляной кислоты от них отщепляются полипептиды, образуются несколько активных пепсинов, которые действуют на разные виды белков при разном рН (1,5 – 3,5)

    Вопрос №5. Перечислите фазы и механизм желудочной секреции?

    Фазы:

    1) мозговая – рефлекторные влияния на желудочные железы передаются через блуждающие нервы, в эту фазу включен и гастриновый механизм. Секреция в эту фазу зависит от возбудимости пищевого центра, отличается легкой тормозимостью при воздействии различных внешних и внутренних факторов.

    2) Желудочная –вызывается влиянием пищевого содержимого желудка. Сокоотделение при механическом раздражении желудка возбуждается рефлекторно с механорецепторов слизистой оболочки и мышечного слоя стенки желудка при его растяжении. Этот рефлекс резко уменьшается после перерзки блуждающих нервов. Сходство динамики секреции соляной кислоты и пепсина обеспечивается общностью большинства стимуляторов обкладочных и главных клеток желудочных желез, а также тем, что соляная кислота с хеморецепторов фундальной слизистой стимулирует главные клетки посредством периферического местного холинергического рефлекса. Механическое и химическое раздражение антральной части желудка приводит к высвобождению из G-клеток гастрина – мощного стимулятора желудочной секреции.

    3) Кишечная – возбуждающие и тормозные влияния из 12-перстной и тощей кишки на железы желудка осуществляются нервными и гуморальными путями, имеют корригирующую роль. Нервные влияния передаются с механо- и хеморецепторов тощей кишки. Торможение желудочной секреции в кишечную фазу вызывается продуктами гидролиза жира, полипептидами, аминокислотами, продуктами гидролиза крахмала, ионами водорода. Секретин и холецистокинин тормозят секрецию желудком соляной кислоты, но усиливают секрецию пепсиногенов.
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   ...   15


    написать администратору сайта