Главная страница

Паразитология. Задача 1 (стр. 4)


Скачать 251.39 Kb.
НазваниеЗадача 1 (стр. 4)
АнкорПаразитология
Дата24.02.2022
Размер251.39 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаПаразитология.docx
ТипЗадача
#372810
страница14 из 18
1   ...   10   11   12   13   14   15   16   17   18

Задача 15

Ответьте на следующие вопросы:

  1. При каком из перечисленных гельминтозов основным методом исследования является перианальный соскоб: а) аскаридоз б) энтеробиоз в) анкилостомоз г) трихоцефалез (ответ обосновать)?

Б) энтеробиоз. Лабораторная диагностика энтеробиоза. Диагноз может быть поставлен с полной достоверностью лишь при обнаружении у больного яиц остриц или самих гельминтов. Взрослых подвижных самок остриц часто можно видеть на поверхности свежевыделенных фекалий больного. Острицы откладывают яйца преимущественно в перианальной области и очень редко в кишечнике. Поэтому в кале обнаружить их обычно не удается. Яйца остриц нередко удается обнаружить и в соскобах из подногтевых пространств. Значительно легче найти яйца остриц при микроскопии соскоба с перианальной области. Мазок с перианальных складок можно взять при помощи ватной палочки или специальной кисточки, а затем поместить ее в стерильную колбу (рис. 23), далее исследовать мазок с помощью микроскопа.

  1. Опишите условия, необходимые для созревания яиц, при данном гельминтозе.

Эмбрионы в отложенных яйцах развиваются быстро. При tо кожи человека 35-36 о Ϲ, влажности кожи человека и доступе О2 яйца становятся инвазионными через 4-6 часов.

  1. Какие осложнения возможны при данном заболевании?

Очень часто происходит повторное заражение – аутореинвазия. Следовательно, при небольшой продолжительности жизни острицы (около месяца) заболевание может длиться месяцы и даже годы.

Осложнения энтеробиоза. Интенсивностью инвазии обусловлена тяжесть патологического процесса (т.к. острицы обычно паразитируют в большом количестве – сотни и даже тысячи особей). Установлено, что острицы могут быть причиной аппендицита. У девочек при интенсивных инвазиях энтеробиозный вульвовагинит является нередко основным и единственным проявлением. При этом самки остриц могут в массовых количествах заползать во влагалище, вызывая нарушение слизистой, токсическое раздражение, занося кишечную микрофлору из прямой кишки, в редких случаях через фаллопиевы (маточные) трубы проникать в брюшную полость. Рядом авторов доказано не только нарушение целостности слизистой оболочки кишки в результате фиксации паразита, но и проник новение их вглубь кишечной стенки (погружение в толщу слизистой на 2/3 и даже 3/4 длины тела; обнаружение полностью замурованных остриц в слизистом и подслизистом слоях или даже у наружного мышечного слоя кишки; находки обызвествленных паразитов в тканях стенки кишки).

  1. Напишите систематику паразита на латинском языке.

Царство: Zos

Группа: Vermes

Тип: Nemathelminthes

Класс: Nematoda

Вид: Enterobius vermicularis

  1. Опишите строение нервной системы у данного гельминта.

Нервная система состоит из головных ганглиев, окологлоточного кольца и отходящих от него нервных стволов – спинного, брюшного и двух боковых (рис. 3). Наиболее развиты спинной и брюшной нервные стволы, которые проходят в дорзальном и вентральном валиках гиподермы. Между стволами имеются соединительные перемычки – комиссуры, представленные нервными волокнами. Таким образом, тип нервной системы прежний – ганглионарно-стволовой (узловой), однако в связи с более активным образом жизни окологлоточные узлы более крупные и содержат большее количество нервных клеток, а нервные тяжи более толстые.

Задача 16

При обследовании овощей и садовой земляники на них были обнаружены в большм количестве яйца аскариды и власоглава с инвазионными личинками.

  1. Заразится ли человек гельминтозами при употреблении этих продуктов без предварительной термической обработки?

Да, заразится. Т.к. данные гельминты имеют стадию развития на которой яйца развиваются в почве, соответственно они могут попасть на ягоды и овощи. Путь заражения – пероральный, способ фекально-оральный.

  1. Как называются заболевания, вызываемые этими паразитами?

Трихоцефалёз-Власоглав, Аскарида-аскаридоз (нематодозы)

  1. Напишите систематическое положение возбудителя заболевания на латинском языке.

Группа: Vermes – Черви

Тип: Nemathelminthes – Круглые черви

Класс: Nematoda – Собственно круглые черви

Вид: Ascaris lumbricoides – Аскарида человеческая
Группа: Черви - Vermes

Тип: Круглые черви - Nemathelminthes

Класс: Собственно, круглые черви - Nematoda

Вид: Власоглав человеческий (Trichocephalus trichiurus)

  1. Это биогельминты или геогельминты? Объяснить

Эти нематоды являются геогельминтами (их яйца или личинки развиваются, как правило, в почве). У геогельминтов личинка, инвазионная для человека, развивается в яйце, в условиях пребывания его во внешней среде при хорошем доступе кислорода, наличии тепла и влажности. Сформировавшаяся в яйце личинка делает его инвазионным для человека.

  1. Есть ли стадия мигрирующей личинки при развитии этих паразитов в организме человека? Объяснить.

У аскариды есть стадия мигрирующей личинки: в тонком кишечнике из проглоченного инвазионного яйца выходит личинка, проникает в кровеносные сосуды стенок кишечника и начинает сложную миграцию (рис. 9): сосуды кишечника → печень → нижняя полая вена → правые отделы сердца → легочная артерия → лёгкие. В среднем длительность миграционной фазы составляет 10-15 дней. Достигнув по лёгочной артерии легких, они разрушают стенку капилляра и альвеолы, оказываясь в просвете альвеолы, где продолжают развиваться (вторая линька → достигают величины 1,5-2,1 мм). Затем личинки начинают подниматься по воздухоносным путям. Благодаря кашлю они достаточно быстро поднимаются вверх по бронхам, трахее, попадают в гортань, но соглотку и при откашливании мокроты оказываются в ротовой полости. Оттуда вместе со слюной могут быть проглочены, повторно оказавшись в тонкой кишке, где превращаются в половозрелых самцов и самок, совершив перед этим ещё две линьки.

Власоглав не имеет стадии мигрирующей личинки: Из инвазионных яиц выходят личинки, которые обладают стилетом и проникают в ворсинки слизистой тонкого кишечника, где и находятся до 10 суток. После этого срока личинки выходят в просвет кишечника и двигаются в слепую кишку, где прикрепляются к слизистой, достигая половозрелой стадии приблизительно через месяц

Задача 17

В больницу поступил больной с подозрением на воспаление легких. В результате проведенного обследования был поставлен диагноз – легочная форма аскаридоза.

  1. Нужно ли у этого больного исследовать кал на яйца аскариды? Объясните

Нужно исследовать кал, т.к. есть и другие паразиты, имеющие стадию мигрирующей личинки, попадающую в легкие (токсокара, кривоголовка). Яйца серо-коричневого цвета, покрытые наружной бугристой оболочкой, форма овальная, величина 50-70 мкм


  1. Что исследуется при легочной форме аскаридоза? Объясните

В миграционную фазу → личинки аскариды в мокроте. Их можно идентифицировать по наличию трех кутикулярных губ вокруг ротового отверстия. У аскариды есть стадия миграционной личинки, которая может обнаружиться в легких, в мокроте.


  1. Каковы причины развития воспаления легких при аскаридозе?

Патогенное действие личинок обусловлено интоксикацией, аллергизацией. Организм сенсибилизируется чужеродными белками, источником которых являются продукты обмена личинок и сами погибающие личинки. Мигрирующие личинки травмируют стенки кишечника, печень и особенно легкие (рис. 10), наблюдаются признаки острой аскаридозной пневмонии, экссудативного плеврита, явления бронхиальной астмы.


  1. Напишите систематическое положение возбудителя заболевания на латинском языке.

Группа: Vermes – Черви

Тип: Nemathelminthes – Круглые черви

Класс: Nematoda – Собственно круглые черви

Вид: Ascaris lumbricoides – Аскарида человеческая


  1. Какие стадии в жизненном цикле аскариды являются аэробными?

Половозрелая стадия

Задача 18

При массовом копрологическом обследовании школьников у двоих детей в фекалиях обнаружены яйца гельминтов средних размеров (50-60 мкм). У одного школьника они имели овальную форму, желто-коричневый цвет, толстую бугристую оболочку; у другого - яйца–лимонообразной формы, светло-желтого цвета, с бесцветными прозрачными пробочками на полюсах.

  1. Яйца каких гельминтов обнаружены у школьников?

У первого аскарида у второго власоглав


  1. Напишите систематическое положение возбудителей заболевания на латинском языке.

Группа: Vermes – Черви

Тип: Nemathelminthes – Круглые черви

Класс: Nematoda – Собственно круглые черви

Вид: Ascaris lumbricoides – Аскарида человеческая
Группа: Черви - Vermes

Тип: Круглые черви - Nemathelminthes

Класс: Собственно, круглые черви - Nematoda

Вид: Власоглав человеческий (Trichocephalus trichiurus)


  1. Какие заболевания вызывают данные гельминты?

власоглав вызывает у человека заболевание – трихоцефалёз, аскарида – аскаридоз


  1. Перечислите способы заражения и особенности их жизненных циклов.

Аскарида: Путь заражения аскаридозом пероральный (способ – фекально-оральный), инвазионная стадия – инвазионное яйцо (яйцо с личинкой). В тонком кишечнике из проглоченного инвазионного яйца выходит личинка, проникает в кровеносные сосуды стенок кишечника и начинает сложную миграцию (рис. 9): сосуды кишечника → печень → нижняя полая вена → правые отделы сердца → легочная артерия → лёгкие. В среднем длительность миграционной фазы составляет 10-15 дней. В цикле развития аскариды О2 нужен на эмбриональном этапе развития личинок в яйце и на завершающем этапе перед переходом личинки в половозрелую уже анаэробную стадию, для которой О2 токсичен. При этом вне кишечника аскариды могут жить в течение нескольких суток. Личинки, вышедшие из яиц, очень малы (0,2-0,3 мм). Во время миграции они два раза линяют (в печени на 5-6-й день после заражения и в лёгких на 10-й день), увеличиваются в размерах, питаясь плазмой крови, а затем эритроцитами. Достигнув по лёгочной артерии легких, они разрушают стенку капилляра и альвеолы, оказываясь в просвете альвеолы, где продолжают развиваться (вторая линька → достигают величины 1,5-2,1 мм). Затем личинки начинают подниматься по воздухоносным путям. Скорость их передвижения очень мала. Раздражая рецепторы дыхательных путей, они вызывают безусловный кашлевой рефлекс. Благодаря кашлю они достаточно быстро поднимаются вверх по бронхам, трахее, попадают в гортань, но соглотку и при откашливании мокроты оказываются в ротовой полости. Оттуда вместе со слюной могут быть проглочены, повторно оказавшись в тонкой кишке, где превращаются в половозрелых самцов и самок, совершив перед этим ещё две линьки. Через 10-11 недель от момента инвазии самка начинает продуцировать яйца, которые с фекалиями выделяются во внешнюю среду.

Власоглав: Инвазионная стадия – инвазионное яйцо, путь заражения – пероральный (способ – фекально-оральный). Из инвазионных яиц выходят личинки, которые обладают стилетом и проникают в ворсинки слизистой тонкого

кишечника, где и находятся до 10 суток. После этого срока личинки выходят в просвет кишечника и двигаются в слепую кишку, где

прикрепляются к слизистой, достигая половозрелой стадии приблизительно через месяц. Яйца впервые появляются в фекалиях через 12 недель после инвазии, самка откладывает в сутки около 3.5-4 тыс. яиц. Во внешней среде при tо ниже 15 о Ϲ созревание яиц не может завершиться, но эмбрионы могут медленно развиваться и через 4-6 месяцев превращаться в первую личиночную стадию. Яйца власоглава значительно в меньшей степени резистентны к высыханию, высокой температуре, гниению, чем яйца аскариды. Распространению яиц способствуют пыль, ветер, мухи. Рассеянные в почве яйца власоглава могут попасть на шерсть кошек, собак, а оттуда – на кожу рук ребенка.


  1. Опишите патогенное действие паразитов.

Власоглав: Патогенное действие власоглава определяется механическим воздействием паразита на слизистую оболочку толстой кишки, которое приводит к её набуханию, гиперемии (увеличение притока крови с покраснением и повышением температуры), изъязвлению, некрозам, образованию инфильтратов и гранулём. Потребление крови хозяина может приводить к малокровию. За один день один глист может всасывать до 0,005 мл крови. Наличие в организме более восьмисот особей приводит к гипохромной анемии. В места прикрепления гельминта могут попадать болезнетворные бактерии, что делает возможным присоединение вторичной бактериальной инфекции. Обычно заболевание протекает бессимптомно или с единичными симптомами. Симптомы инвазии наблюдаются чаще всего у тех больных, у которых в одном грамме фекалий обнаруживают от 5 тысяч и более яиц.

Аскарида: Патогенное действие паразита. В течение аскаридоза отчетливо выделяются два этапа: первый связан с миграцией личинок, второй – с паразитированием половозрелых особей. Патогенное действие личинок обусловлено интоксикацией, аллергизацией. Организм сенсибилизируется чужеродными белками, источником которых являются продукты обмена личинок и сами погибающие личинки. При слабых инвазиях симптомы заболеваний могут отсутствовать, в случае массивной инвазии отчетливо проявляются аллергические реакции. Мигрирующие личинки травмируют стенки кишечника, печень и особенно легкие (рис. 10), наблюдаются признаки острой аскаридозной пневмонии, экссудативного плеврита, явления бронхиальной астмы. Обитание половозрелых червей в кишечнике сопровождается общей интоксикацией, аллергическими явлениями и механическим воздействием на стенки кишечника, проявляющимся в виде боли в животе.

Задача 21

У ребёнка, посещающего детский сад, диагностирован энтеробиоз. Глистогонные лекарственные препараты ему противопоказаны.

1)Каким образом можно вылечить ребёнка без применения медикаментозного лечения?

Строгое соблюдение санитарно-гигиенических правил позволяет ликвидировать заболевание даже без применения лекарственных средств. Для этого необходимо: – ногти ребенку стричь коротко, мыть его руки несколько раз в день, особенно утром, после посещения туалета и перед едой; – следить, чтобы малыш не грыз ногти, не облизывал свои пальцы и другие предметы; – надевать плотное нижнее белье либо специальные фланелевые рукавички для младенца, чтобы яйца остриц не попадали под ногти и на руки; – утром менять нательное белье с последующей стиркой и глажкой горячим утюгом; – осуществлять уборку помещения с использованием пылесоса, так как яйца, оставшиеся на постельном белье, при уборке постели могут стряхиваться, оказываться в воздухе и на полу; – производить санацию носоглотки, так как при дыхании открытым ртом яйца, оказавшиеся в воздухе, могут попасть в желудочно-кишечный тракт; – до излечения изолировать больного ребенка от других детей, а в помещении детсадовской группы необходимо провести санобработку.
2)Можно ли ему посещать детский сад до излечения?

Нет, необходимо до излечения изолировать больного ребенка от других детей, а в помещении детсадовской группы необходимо провести санобработку.
3)Почему при подозрении на энтеробиоз исследуют на яйца гельминтов соскоб с перианальных складок, а не фекалии?

Острицы откладывают яйца преимущественно в перианальной области и очень редко в кишечнике. Поэтому в кале обнаружить их обычно не удается. Значительно легче найти яйца остриц при микроскопии соскоба с перианальной области.
4)Определите систематическое положение возбудителя на латинском языке

Группа: Vermes – Черви

Тип: Nemathelminthes – Круглые черви

Класс: Nematoda – Собственно круглые черви

Вид: Enterobius vermicularis- Острица детская
5)Какие диагностические особенности яиц?

Яйца прозрачные, асимметричные, имеют многослойную оболочку, величина 50-60 мкм., иногда в них можно увидеть уже сформированную личинку.

Задача 37

В группу детей ясельного возраста поступила девочка из неблагополучной семьи (родители злоупотребляют алкоголем). Через месяц после её поступления, при очередном обследовании детей, у троих в соскобе из области перианальных складок были обнаружены яйца среднего размера (50x20 мкм), бесцветные, прозрачные, асимметричные, одна сторона уплощенная, другая выпуклая.

1)Как называется болезнь, возбудителем которой является данный гельминт?

Энтеробиоз
2)Напишите систематическое положения гельминта на латинском языке

Группа: Vermes – Черви

Тип: Nemathelminthes – Круглые черви

Класс: Nematoda – Собственно круглые черви

Вид: Enterobius vermicularis- Острица детская
3)Опишите морфологию половозрелых особей

Мелкий червь белого цвета, веретенообразной формы. Длина самцов 2-5 мм, самок 8-13 мм. Хвостовая часть тела самца закручена на брюшную сторону, у самок задний конец тела заострен. Ротовое отверстие окружено везикулой, образующей небольшие кутикулярные крылья, а в задней части пищевода шарообразное расширение – бульбус.
4)Укажите пути и способы заражения

Путь заражения – пероральный, способ заражения - фекально-оральный.
5)Где паразитирует и чем питается взрослый червь?

Острицы паразитируют в нижнем отделе тонкого кишечника и начальном отделе толстого кишечника. Питаются острицы содержимым тонкого кишечника, иногда заглатывают эритроциты, попавшие туда с поврежденных участков слизистой.

Задача 22

При очередном обследовании детей детского учреждения на энтеробиоз у двух в содержимом подногтевого ложа были обнаружено яйца средних размеров (50x20 мкм), бесцветные, прозрачные, асимметричные (одна сторона- уплощённая, другая-выпуклая). При беседе с родителями этих детей типичные симптомы болезни не выявлены.

1)Что необходимо исследовать у данных детей, чтобы сделать правильное заключение?

Диагноз может быть поставлен с полной достоверностью лишь при обнаружении у больного яиц остриц или самих гельминтов. Взрослых подвижных самок остриц часто можно видеть на поверхности свежевыделенных фекалий больного. Острицы откладывают яйца преимущественно в перианальной области и очень редко в кишечнике. Поэтому в кале обнаружить их обычно не удается. Яйца остриц нередко удается обнаружить и в соскобах из подногтевых пространств. Значительно легче найти яйца остриц при микроскопии соскоба с перианальной области. Мазок с перианальных складок можно взять при помощи ватной палочки или специальной кисточки, а затем поместить ее в стерильную колбу, далее исследовать мазок с помощью микроскопа.

Для упрощения выявления энтеробиоза применяется 3-кратное обследование с использованием прозрачной липкой ленты: на перианальные складки наносят полоску скотча, которую мгновенно снимают и наклеивают на предметное стекло.

Яйца прозрачные ассиметричные, имеют многослойную оболочку, величина 50-60 мкм. Иногда в них можно увидеть уже сформированную личинку.
2)Если детям поставлен диагноз, то возможно ли заражение этим гельминтозом других детей?

Да, возможно. Инвазионной стадией для человека является яйцо с личинкой (инвазионное яйцо), путь заражения – пероральный. Первоначальный способ заражения – фекально-оральный.
3)Перечислите основные морфологические признаки половозрелой стадии паразита?

Мелкий червь белого цвета, веретенообразной формы. Длина самцов 2-5 мм, самок 8-13 мм. Хвостовая часть тела самца закручена на брюшную сторону, у самок задний конец тела заострен. Ротовое отверстие окружено везикулой, образующей небольшие кутикулярные крылья, а в задней части пищевода шарообразное расширение – бульбус.
4)Какие меры необходимо провести в этом детском учреждении?

В помещении детсадовской группы необходимо провести санобработку. Осуществлять уборку помещения с использованием пылесоса, так как яйца, оставшиеся на постельном белье, при уборке постели могут стряхиваться, оказываться в воздухе и на полу; – до излечения изолировать больного ребенка от других детей, а в помещении детсадовской группы необходимо провести санобработку.
5)Напишите систематическое положение возбудителя заболевания на латинском языке

Группа: Vermes – Черви

Тип: Nemathelminthes – Круглые черви

Класс: Nematoda – Собственно круглые черви

Вид: Enterobius vermicularis- Острица детская
1   ...   10   11   12   13   14   15   16   17   18


написать администратору сайта