Главная страница
Навигация по странице:

  • Задача 26

  • Паразитология. Задача 1 (стр. 4)


    Скачать 251.39 Kb.
    НазваниеЗадача 1 (стр. 4)
    АнкорПаразитология
    Дата24.02.2022
    Размер251.39 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаПаразитология.docx
    ТипЗадача
    #372810
    страница10 из 18
    1   ...   6   7   8   9   10   11   12   13   ...   18

    Задача 37

    Больной мужчина 28 лет, профессиональный рыбак, обратился к врачу с жалобами на общую слабость, тошноту, снижение аппетита, тупые, ноющие боли в животе. Из анамнеза известно, что перечисленные жалобы появились полгода назад. К врачам не обращался. Лечился народными средствами (пил отвары трав).

    При исследовании фекалий больного обнаружены фрагменты гельминта, состоящие из широких, но коротких члеников, в центре каждого членика наблюдается темное пятно в виде розетки.
    1. Напишите русское и латинское названия обнаруженного паразита.

    Широкий лентец - Diphyllobothrium latum
    2. Как называется вызываемое им заболевание?

    Дифиллоботриоз
    3. Представляет ли данный больной опасность для окружающих?

    Нет, так как человек заражается данным гельминтозом при поедании плохо приготовленной или прожаренной рыбы, или икры. А также при употреблении сырой свежезамороженной рыбы (строганины). Нет, т.к. цикл развития паразита связан со сменой 3х хозяев, яйца должны созреть в водоёме в благоприятных условиях для прохождения цикла. Человек не является источником инвазии.
    4. Как могло произойти заражение?

    Человек заражается данным гельминтозом при поедании плохо приготовленной или прожаренной рыбы, или икры. Путь: пероральный, способ: алиментарный.
    5. Какая стадия жизненного цикла гельминта является инвазионной для человека?

    Плероцеркоид (финна

    Задача 25

    На кафедре судебной медицины при вскрытии трупа женщины 80 лет, одинокой, умершей дома, в брюшной полости был обнаружен гигантский эхинококковый пузырь. Еще два пузыря, размером с грецкий орех, находились в печени, печень сильно уплотнена. В истории болезни указано, что 5 лет назад у женшины была травма живота. К врачам не обращалась, несмотря на постепенное увеличение живота в последние два года. Причина смерти — эхинококкоз брюшной полости.

    1.Как можно объяснить такую редкую локализацию финны и ее размер?

    При эхинококкозе возможно появление осложнений, связанных с разрывом эхинококковой кисты и распространением яиц гельминтов по всему организму.

    Эхинококковые кисты медленно прогрессивно растут и прорываются в паренхиму печени, жёлчные протоки или свободную брюшную полость. Также вероятно, что повлияла на локализацию травма живота, из-за которой произошел разрыв кисты с распространением яиц в брюшную полость. Размер пузыря обусловлен продолжительностью заболевания (5 или больше лет).
    2. Какие пузыри эхинококка являются результатом первичной инвазии?

    финнозные пузыри.
    3. Каким хозяином является человек для эхинококка?

    Человек является промежуточным хозяином.
    4. Перечислите и промежуточных хозяев, окончательных поддерживающих циркуляцию гельминта в природе.

    Промежуточные хозяева: человека, парно- и непарнокопытных травоядных, грызунов, обезьян и др.

    Окончательные хозяева: собаки и все представители семейства псовых (волки, шакалы, гиены и др.
    5. Определите систематическое положение эхинококка на латинском языке.

    Группа: Vermes

    Тип: Plathelminthes

    Класс: Cestoidea

    Отряд: Cyclophyllidea

    Вид: Echinococcus granulosus

    Задача 26

    В хирургическое отделение больницы поступил больной 45 лет с предварительным диагнозом-«аппендицит». У больного обнаружена эозинофилия, он истощен, несмотря на хорошее питание. Врач заподозрилу него гельминтоз. При микроскопировании фекалий яиц гельминтов не обнаружено. После приема легкого глистогонного средства (тыквенных семян) в кале больного обнаружены членики ленточного червя.

    1. На чем основана лабораторная диагностика заболеваний, вызываемых ленточными червями? Объяснить.

    Лабараторная диагности основана на обнаружении в фекалиях члеников или яиц при микроскопировании. Для некоторых видов характерно явление самостоятельного выделения проглоттид вне акта дефекации. Рентгенография, компьютерная томография, офтальмоскопия, биопсия, иммунодиагностика


    1. Почему в фекалиях не обнаружены яйца? Объяснить.

    У некоторых видов гельминтов не происходит выдавливание яиц из проглоттид. Проглоттиды выходят вместе с фекалиями и содержат яйца внутри себя, полное же освобождение всех яиц из закрытой матки наступает или при сгнивании члеников.


    1. Каким хозяином для этих паразитов является человек?

    Человек может быть окончательным (бычий цепень, свиной цепень, карликовый цепень, широкий лентец), промежуточным хозяином (карликовый цепень, эхинококк, альвеококк), окончательным факультативным хозяином (тыквовидный цепень).


    1. Назовите личиночные стадии жизненного цикла для этих ленточных червей.

    Первая стадия - Онкосфера, вторая – финна. Различают несколько форм финнозной стадии:

    1) цистицерк – финна, имеющая форму небольшого пузырька, наполненного жидкостью, внутри которого находится одна вогнутая головка:

    2) ценур – финна, на внутренней стороне тонкостенного пузыря которого имеется много вогнутых головок;

    3) цистицеркоид – финна, у которой передняя часть вздута с ввернутой головкой, и имеется хвостовой компактный придаток;

    4) эхинококковый пузырь – снаружи гладкая, крупная, иногда доходящая до размера детской головки, наполненная жидкостью финна, внутри которой находятся тонкостенные дочерние пузыри. Внутри последних могут находиться еще внучатые пузыри. На внутренней поверхности каждого из пузырей (материнского, дочерних и внучатых) развиваются выводковые капсулы с большим количеством ввернутых внутрь головок;

    5) альвеококковый пузырь – финна, состоящая из множества мелких пузырьков, постоянно почкующихся друг от друга наружу, благодаря чему она представляет собой постоянно ра стущий гроздевидный узел, в каждом пузырьке которого находятся зародышевая головка паразита и небольшое количество жидкости;

    6) плероцеркоид – более примитивная финна, встречающаяся у лентецов, червеобразной формы, на головке которой находятся две ботрии.


    1. Перечислите меры профилактики заболеваний.

    1. Своевременное выявление зараженных лиц, для чего раз в год обследуют всех животноводов (доярок, пастухов, телятниц и т.д.) и членов их семей. Обследованию подлежат работники мясокомбинатов и боен.

    2. Полное исключение возможности употребления сырого или недостаточно термически обработанного мяса коров или фарша.

    3. Своевременное обращение к специалисту при обнаружении симптомов, указывающих на возможное заражение.

    4. Тщательный осмотр мяса перед покупкой. Иногда личинки червя можно заметить даже невооруженным взглядом, особенно при массивной инвазии.

    5. Выявление заболевания у животных во время ветеринарно-санитарной экспертизы мяса.

    6. Защита окружающей среды от загрязнения яйцами. Для этого со стороны государственных служб осуществляется контроль соблюдения санитарно-гигиенических мероприятий на животноводческих фермах и хозяйствах. Важно, чтобы для персонала были обустроены отдельные туалеты.

    7. Не менее важна просветительская работа среди населения, которая направлена на информирование людей о возможных источниках паразитарной инвазии.

    Задача 27

    При ветеринарном контроле туш крупного рогатого скота, вывезенных на рынок с целью продажи, в печени обнаружены финны большого размера.

    1.Напишите на Латинском языке систематику положения возбудителя заболевания, которому могут принадлежать финны.

    Группа: Vermes – Черви

    Тип: Plathelminthes – Плоские черви

    Класс: Cestoidea – Ленточные черви

    Отряд: Cyclophyllidea – Цепни

    Вид: Taeniarhynchus saginatus – Бычий цепень
    2. Опасно ли для человека употребление такой печени в пищу?

    Да, в организм окончательного хозяина (человека) цистицерки попадают при употреблении в пищу недостаточно термически обработанного финнозного мяса крупного рогатого скота. Здесь в кишечнике сколекс цистицерка выворачивается из финнозного пузырька, прикрепляется присосками к слизистой оболочке тонкого кишечника (обычно двенадцатиперстной кишки), и от шейки начинает расти стробила.
    3. Объясните, можно ли допустить в продажу печень скота с такими финнами?

    Нельзя, потому что в кишечнике промежуточного хозяина оболочки яиц растворяются, и онкосферы с помощью крючьев проникают в капилляры стенки кишечника, а затем с кровью разносятся по всему телу. Мерами профилактики тениаринхоза является Полное исключение возможности употребления сырого или недостаточно термически обработанного мяса коров или фарша. Личинки в мясе являются инвазионными для человека.
    4. Какая стадия жизненного цикла этого паразита инвазнонна для человека?

    Фина(цистицерк) в мышцах крупного рогатого скота.
    5. Назовите окончательных и промежуточных хозяев гельминта.

    Промежуточный хозяин – крупный рогатый скот (быки, коровы, буйволы, зебры, яки, северные олени).

    Окончательный хозяин-человек

    Задача 13.

    При дегельминтизации у больного выделились фрагменты крупного белого лентовидного гельминта при осмотре: членики по ширине намного больше длины, в центре члеников видно слегка выступающее темное пятно.

    1.Определите вид гельминта.

    Широкий лентец (Diphyllobothrium latum)
    2. Напишите систематику данного паразита на латинском языке.

    Группа: Vermes

    Тип: Plathelminthes

    Класс: Cestoidea

    Отряд: Pseudophyllidea

    Вид: Diphyllobothrium latum

    3. Объясните, что собой представляет слегка выступающее темное пятно в центре члеников?

    Розетковидная заполненная яйцами матка, имеющая самостоятельное отверстие позади клоаки. Через это отверстие яйца поступают в просвет кишечника и с калом выводятся во внешнюю среду.
    4. Назовите промежуточных хозяев для этого гельминта.

    Первые промежуточные хозяева – несколько видов веслоногих рачков (диаптомусы, циклопы, дафнии). Вторыми промежуточными хозяевами являются планктонные рыбы и мальки хищных рыб.
    5. Опишите строение финны данного цепня.

    Плероцеркоид - Более примитивная финна, встречающаяся у лентецов, червеобразной формы, на головке которой находятся две ботрии. Белые нерасчлененные подвижные длиной до 6 см. На переднем конце плероцеркоидов расположены, как и у взрослых лентецов, две присасывательные бороздки. Финна червеобразной формы 1 – 1,5 см, тело состоит из головки с двумя присасывательными щелями и туловища – зачаточной стробилы будущего червя

    Задача 29

    При анализе кала 5-летнего мальчика обнаружены яйца среднего размера (50х40 мкм), правильноовальной формы. Оболочка тонкая, двуконтурная, внутри яйца имеется онкосфера с 6 крючьями, вокруг которой находятся поддерживающие нити.

    1. Яйца какого гельминта обнаружены?

    Карликовый цепень – Hymenolepis nana;
    2. Как называется вызываемое им заболевание?

    Гименолепидоз
    3. Назовите место, где развивается финна.

    В дистальных отделах просвета тонкого кишечника, Цистицеркоиды могут также формироваться в лимфатических узлах брыжейки, куда онкосферы могут проникать по лимфатическим сосудам. Созревая, мигрируют в кишечник, где заканчивают своё развитие.
    4. Опишите финну этого паразита.

    Цистицеркоид - Состоит из вздутой передней части, содержащей сколекс и шейку, и хвостообразного заднего придатка.
    5. Перечислите характерные морфологические признаки половозрелых червей.

    Длина от 10 до 50 мм (рис.25). Лентовидное тело состоит из сколекса (головки), шейки и стробилы. Их длинная шейка способна производить проглоттиды. Сколекс снабжен 4 полусферическими присосками и хоботком, несущим венчик из 20-30 крючьев. Хоботок способен втягиваться внутрь сколекса. Хоботок и присоски – это органы фиксации к слизистой оболочке тонкого кишечника хозяина. С помощью присосок карликовый цепень может передвигаться по поверхности слизистой оболочки кишечника, меняя место прикрепления. Стробила имеет 200-300 члеников трапециевидной формы, их ширина больше длины (рис.26). Средние членики гермафродитные, а задние – зрелые, заняты разросшейся маткой с яйцами на разных стадиях развития.

    Задача 30

    При массовом обследовании детей младших классов на яйца гельминтов у одного ребенка в кале были обнаружены мелкие (40х30 мкм) яйца, овальные, оболочка их бесцветная, двуконтурная. Внутри яйца видна шаровидная личинка с шестью крючьями, вокруг нее – поддерживающие нити.

    1. Можно ли в данном случае по наличию только яиц гельминта в кале поставить диагноз?

    Да, можно. Морфология яиц карликового цепня - Яйца овальные (40 х 53 мкм), оболочка их бесцветная, двуконтурная (рис.29). Онкосфера шестикрючная, имеет собственную тонкую оболочку, от которой на полюсах отходят 6 длинных прозрачных нитей, удерживающих зародыш в центре яйца
    2. Укажите систематическое положение паразита на латинском языке.

    Царство: Zoa

    Группа: Vermes

    Тип: Plathelminthes

    Класс: Cestoidea

    Вид: Hymenolepis nana
    3. Перечислите стадии жизненного цикла.

    Яйцо-онкосфера-финна (цистицеркоид) -половозрелый червь
    4. Какая стадия инвазионна для человека?

    Яйцо
    5. Назовите путь и способы заражения человека этими гельминтами.

    Путь- Пероральный; способ- фекально-оральный, алиментарный.

    Задача 46

    Ученика первого класса в течение последних 2-3 месяцев беспокоят нерезкие боли в животе, неустойчивый стул, тошнота, плохой аппетит. Нередко жалуется на головные боли, стал невнимательным и капризным.

    1. Проявление какого гельминта может быть указана симптоматика?

    Цепень карликовый (Hymenolepis nana)
    2. Напишите систематику данного паразита на латинском языке.

    Царство: Zoa

    Группа: Vermes

    Тип: Plathelminthes

    Класс: Cestoidea

    Вид: Hymenolepis nana
    3. Как ставится диагноз при данном гельминтозе?

    Обнаружение яиц в фекалиях. Яйца овальные (40х53 мкм), оболочка их бесцветная, двуконтурная. Окосфера шестикрючная, имеет собственную тонкую оболочку, от которой на полюсах отходя 6 длинных прозрачных нитей, удерживающих зародыш в центре яйца.
    4. Где локализуется личинка данного червя в организме человека?

    В слизистой оболочке кишечника. В дистальных отделах просвета тонкого кишечника, Цистицеркоиды могут также формироваться в лимфатических узлах брыжейки, куда онкосферы могут проникать по лимфатическим сосудам. Созревая, мигрируют в кишечник, где заканчивают своё развитие.
    5. Опишите кожно-мускульный мешок этого гельминта

    Представлен погруженным однослойным эпителием, который в отличие от эпителия турбеллярии лишен ресничек. Наружная часть покровов представляет безъядерную цитоплазматическую пластинку, содержащую многочисленные митохондрии и вакуоли. При помощи цитоплазматических тяжей этот слой соединяется с погруженными в паренхиму участками цитоплазмы, в которых помещаются ядра. Наружный слой цитоплазмы располагается над базальной мембраной, за которой следуют мышцы. Мышцы состоят из кольцевого и продольного слоев, а также диагонального слоя между ними. Присутствуют микротрихии. Кроме того, имеется система спинно-брюшных мышечных пучков, пронизывающих паренхиму. Мускулатура и паренхима устроены так же, как у ресничных червей. Кроме того, тегумент выделяет антипротеолитические ферменты, препятствующие перевариванию паразита в организме хозяина.

    Задача 31

    При проведении ветеринарной экспертизы говядины на рынке одной туши были обнаружены мелкие финны в скелетных мышцах.

    1. Напишите на латинское систематическое положение паразита, финны которого были обнаружены в говядине.

    Царство: Zoa

    Группа: Vermes

    Тип: Plathelminthes

    Класс: Cestoidea

    Вид: Taeniarhynchus saginatus
    2.Укажите тип финны и ее строение.

    Цистицерки овальной формы пузырьки с прозрачной жидкостью, в которой располагается один вогнутый сколекс с шейкой.
    3. Как называется заболевание человека, вызываемое этим гельминтом?

    Тениаринхоз
    4. Возможно ли заражение человека этим гельминтом при попадании финн в желудочно-кишечный тракт?

    Да, в кишечнике сколекс цистицерка выворачивается из финнозного пузырька, прикрепляется присосками к слизистой оболочке тонкого кишечника, и от шейки начинает расти стробила.
    5. Какая стадия развития паразита является инвазионной для крупного рогатого скота?

    Яйца с онкосферой

    Задача 32.

    В лабораторию инфекционного отделения одной из больниц областного центра на анализ доставлены фекалии нескольких больных с кишечными расстройствами. У одного из них в фекалиях обнаружены зрелые проглоттиды в форме семян огурца, а в них - яйца паразита. Яйца наблюдаются в виде пакетов (коконов) по 5-15 штук.

    1.Напишите систематическое положение паразита на латинском языке.

    Группа: Vermes - Черви

    Тип: Plathelminthe - Плоские черви

    Класс: Cestoidea - Ленточные черви

    Отряд: Cyclophyllidea - Цепни

    Вид: Dipylidium caninum - Тыквовидный, огуречный, собачий цепень.
    2.Как называется гельминтоз, вызываемый данным паразитом?

    Дипилидиоз
    3.Назовите путь и способ заражения человека.

    Путь - Пероральный

    Способ - Фекально-оральный
    4.Могут ли заразиться окружающие больного лица при непосредственном контакте с ним? Объяснить.

    Нет, т.к. из организма человека активно выползают членики с яйцами в матке, для человека инвазионная стадия – цистицеркоид, а для того чтобы образовалась финна яйцу необходимо пройти цикл развития, включающий промежуточных хозяев (е-эктопаразиты (блохи, власоеды и др.), которые проглатывают яйцевые капсулы цепня). Соответственно, сам больной не является источником инвазии, но при наличии домашнего животного зараженного блохами и т.д. цикл образования финн может произойти и человек заразится от животного случайно проглотив блоху.
    5.Перечислите стадии жизненного цикла паразита.

    Яйцо-онкосфера-цистицеркоид-половозрелая особь
    1   ...   6   7   8   9   10   11   12   13   ...   18


    написать администратору сайта