Главная страница
Навигация по странице:

  • Задача 2.

  • Паразитология. Задача 1 (стр. 4)


    Скачать 251.39 Kb.
    НазваниеЗадача 1 (стр. 4)
    АнкорПаразитология
    Дата24.02.2022
    Размер251.39 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаПаразитология.docx
    ТипЗадача
    #372810
    страница8 из 18
    1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   ...   18

    Задача 4.

    Во время профилактического рентгенологического обследования грудной клетки в легких пастуха обнаружено опухолевидное образование округлой формы. Край опухоли ровный, внутри равномерное затемнение, при этом отмечается «поверхностное дыхание» этого новообразования.

    1.Какой предположительный диагноз можно поставить?

    Это человек страдает эхинококкозом
    2.Каким образом произошло заражение больного

    В организм промежуточных хозяев (человека, парно- и непарнокопытных травоядных, грызунов, обезьян и др.) яйца попадают перорально (фекально-оральный способ). Заражение произошло от зараженной собаки, которая является главным хозяином, а человек является промежуточным хозяином.
    3.Правильно ли обследовать данного пациента на яйца глистов. Поясните

    Нет, так как лабораторная диагностика направлена на обнаружение одиночных или многокамерных кист с помощью УЗИ органов брюшной полости. Также, с помощью компьютерной томографии(КТ), рентгенография легких. Далее это серологические исследования крови пациента с целью обнаружения специфических антител (используются реакции: реакция непрямой иммунофлюоресценции, реакции непрямой гемагглютинации, иммуноферментный анализ.
    4.Какие еще органы могут быть поражены у человека

    Печень, легкие, головной мозг
    5.Напишите систематику данного паразита на латинском языке

    Группа-Vermes

    Тип-Plathelminthes

    Класс- Cestoidea

    Отряд -Cyclophyllidea

    Вид - Echinococcus granulosus

    Задача 2.

    В больницу города Туруханска Красноярского края поступил больной с жалобами на тошноту, рвоту, боли по всему животу. Температура тела субфебриальная, на языке ярко-красные болезненные пятна и трещины, живот вздут, стул жидкий и обильный.

    При лабораторном обследовании кала обнаружено большое число яиц овальной формы, желто-серого цвета, на одном конце яйца находится бугорок, на другом конце-крышечка. Размеры яйца 70*40 мкм.
    1.Какой диагноз можно поставить на основании результатов анализа.

    Дифиллоботриоз.
    2.Как произошло заражение человека.

    Заражение происходит при потреблении в пищу зараженной плероцеркоидами рыбы.
    3.Перечислите все личиночные стадии данного гельминта.

    Корацидий, онкосфера, процеркоид, плероцеркоид

    4.Опишите сколекс половозрелого червя

    Тело состоит из продолговатого, сплющенного с боков сколекса, узкой короткой шейки и стробилы, насчитывающей до 3-4 тысяч проглоттид. На сколексе имеются две продольные присасывательные щели-ботрии, расположенные со спинной и брюшной сторон.
    5.Что произойдет с яйцами в окружающей среде после выведения их из организма больного.

    Окончательным хозяином паразита является человек, рыбоядные домашние и дикие животные, из кишечника которых яйца паразита выделяются ещё незрелыми и для развития должны попасть в воду. При благоприятных условиях (температура воды 10-20о С, содержание О2 не менее 2,0-1,5 мг ∕ л) через 2-3 недели в яйцах появляются шарообразные, покрытые ресничками личинки – корацидии. Крышечка созревшего яйца открывается, и из него выходит корацидий, свободно плавающий в воде с помощью ресничек. Внутри корацидия содержится онкосфера с 3 парами крючьев. Корацидии заглатываются первыми промежуточными хозяевами – несколькими видами веслоногих рачков (диаптомусы, циклопы, дафнии). В их кишечнике корацидии сбрасывают реснички, а вышедшая из них онкосфера проникает в полость тела рачка, где через 2-3 недели из неё развивается личинка – процеркоид.

    Задача 5

    Больной доставил в лабораторию членики гельминта, рассказав, что они выделяются почти ежедневно, активно выползая вне акта дефекации. Членики вытянутой формы содержат разветвленную матку.

    1. О каком гельминтозе следует думать?

    Тениаринхоз


    1. Между какими гельминтозами вы проводили дифференциальную диагностику?

    Между тениаринхозом и дипилидиозом, т.к. гельминт может выползать вне акта дефекации.


    1. Опишите диагностические признаки данного членика.

    Зрелые членики вытянутой формы содержат матку. Матка содержит 17-35 ответвлений и заполнена оплодотворенными яйцами


    1. Опишите сколекс половозрелого червя

    Сколекс квадратно-овальной формы с 4 хорошо развитыми присосками и рудиментарным хоботком без крючьев


    1. Назовите путь и способ заражения данным гельминтозом

    Путь пероральный, способ алиментарный, инвазионная стадия –финна цистицерк. В организм окончательного хозяина (человека) цистицерки попадают при употреблении в пищу недостаточно термически обработанного финнозного мяса крупного рогатого скота. Здесь в кишечнике сколекс цистицерка выворачивается из финнозного пузырька, прикрепляется присосками к слизистой оболочке тонкого кишечника (обычно двенадцатиперстной кишки), и от шейки начинает расти стробила

    Задача 6

    При микрокопировании кала больного, проживающего в поселке на берегу Амура, были обнаружены яйца размером 60-75 мкм желто-коричневого цвета с крышечкой на одном конце и утолщением оболочки на противоположном.

    1.Какой диагноз можно поставить на основе анализа?

    Дифиллоботриоз
    2.Напишите систематику данного паразита на латинском языке.

    Группа: Vermes

    Тип: Plathelminthes

    Класс: Cestoidea

    Отряд: Сyclophyilidea

    Вид: Diphyllobothrium latum
    3.Каким образом мог заразиться больной?

    Заражение происходит при потреблении в пищу зараженной плероцеркоидами рыбы.
    4.Назовите окончательных и промежуточных хозяев в цикле развития этого паразита.

    Окончательным хозяином паразита является человек, рыбоядные домашние и дикие животные. Первые промежуточные хозяева – несколькими видами веслоногих рачков (диаптомусы, циклопы, дафнии). Вторым промежуточным (дополнительным) хозяином широкого лентеца являются планктонные рыбы и мальки хищных рыб
    5.Что еще можно обнаружить в фекалиях больного при данном заболевании (опишите морфологию этой стадии)

    Фрагмент стробилы лентеца широкого различной длины. Длина стробилы достигает от 2 до 15 м в длину. Стробила насчитывает до 3-4 тысяч проглоттид. Проглоттиды белого цвета, широкие и короткие. Тело (стробила) состоит из множества члеников, ширина которых намного больше длины, что обусловило и название паразита. В центре зрелых члеников видно темное пятно в виде розетки – это матка, заполненная яйцами и имеющая выводное отверстие.
    Задача 7

    В ЦРБ поступил больной с диагнозом «тениаринхоз».

    1.Через какие продукты можно заразиться тениаринхозом: а) свинина,

    б) овощи, в) говядина, г) рыба, д) мясные консервы, е) рыбные консервы?

    В, Д (если консервы говяжьи плохого качества). В организм окончательного хозяина (человека) цистицерки попадают при употреблении в пищу недостаточно термически обработанного финнозного мяса крупного рогатого скота.
    2.Напишите систематику данного паразита на латинском языке

    Группа-Vermes

    Тип-Plathelminthes

    Класс- Cestoidea

    Отряд-Cyclophyllidea

    Вид-Taeniarhynchus saginatus
    3.Опишите сколекс половозрелого червя

    Сколекс квадратной формы с четырьмя хорошо развитыми присосками и рудиментарным хоботком без крючьев.
    4.Назовите инвазионную стадию для промежуточного хозяина.

    Онкосфера. Скот заражается яйцами с онкосферами на пастбищах.
    5.Что можно обнаружить в фекалиях человека при данном заболевании?

    Обнаружение в фекалиях члеников или яиц при микроскопировании фекалий. Часто больные сами обнаруживают выделяющиеся вне акта дефекации проглоттиды. Яйца бычьего цепня неотличимы от яиц свиного цепня и идентифицируются как яйца тениид. Яйца округлой формы имеют диаметр около 28-44 мкм (рис. 11). Внутри яйца находится шестикрючный зародыш – онкосфера, защищенный радиально исчерченной оболочкой, которая снаружи охвачена эмбриональной оболочкой.

    Задача 9

    При очередном медицинском обследовании работника столовой у одного из них в фекалиях обнаружены крупные (70*45 мкм) яйца широкоовальной формы, светло-желтого цвета, с крышечкой на одном из полюсов. Работник считал себя здоровым. При опросе выяснилось, что некоторое время назад он провел отпуск в байдарочном походе по рекам Карелии, где нередко питался рыбой.

    1.Укажите систематическое положение паразита на латинском языке.

    Группа: Vermes

    Тип: Plathelminthes

    Класс: Cestoidea

    Отряд: Cyclophyllidea

    Вид: Diphyllobothrium latum
    2.Как называется вызываемое им заболевание?

    дифиллоботриоз
    3.Нужно ли этого человека отстранить от работы в столовой?

    Нет, так как яйца в экскрементах для продолжения жизненного цикла должны попасть в пресную воду, затем быть съеденными низшими ракообразными, а затем рыбами, после чего мясо рыбы будет опасно для человека. Прохождение этого жизненного цикла в столовой невозможно.
    4.Перечислите характерные морфологические признаки половозрелых червей.

    Лентец широкий – наиболее крупная из цестод, паразитирующих в теле человека. Его длина – 2-10 м, а в редких случаях – 15-20 м. Тело состоит из продолговатого, сплющенного с боков сколекса, узкой короткой шейки и стробилы, насчитывающей до 3-4 тысяч проглоттид. Проглоттиды белого цвета, широкие и короткие. На сколексе имеются две продольные присасывательные щели – ботрии, расположенные со спинной и брюшной сторон. В гермафродитных члениках имеется множество шаровидных семенников, семявыносящие каналы впадают в семяпровод, который переходит в семяизвергательный канал, заканчивающийся в половой бурсе циррусом. Женская половая система состоит из парного яичника, расположенного вблизи заднего края проглоттиды по бокам от тельца Мелиса, парных желточников в боковых частях членика. Оплодотворение яиц и покрытие их оболочками происходят в оотипе, после чего они поступают в матку. И женская, и мужская половые системы открываются в половую клоаку, расположенную на брюшной стороне члеников. Зрелые членики в задней части стробилы имеют почти квадратную форму и содержат розетковидную, заполненную яйцами матку, которая имеет самостоятельное отверстие позади клоаки.
    5.Какая стадия жизненного цикла данного гельминта является инвазионной для человека

    Финна-плероцеркоид

    Задача 10

    В лабораторию доставлены членики цепня, выделившиеся у больного.

    1. На основании каких признаков можно решить, что это членики бычьего или свиного цепней?

    Зрелые членики вытянутой в длину формы содержат матку, которая имеет 17-35 боковых ответвлений у бычьего или 7-12 у свиного цепня и заполнена оплодотворенными зрелыми яйцами.

    Гермафродитные членики свиного цепня в отличие от бычьего имеют яичник с добавочной третьей долькой.

    Зрелые членики свиного цепня неподвижны, не могут самостоятельно перемещаться и выходить на перианальную область пациента.

    2. Напишите систематику этих паразитов на латинском языке.

    Группа: Vermes – Черви

    Тип: Plathelminthes – Плоские черви

    Класс Cestoidea – Ленточные черви

    Отряд: Cyclophyllidea – Цепни

    Виды: Taenia solium – Свиной цепень и Taeniarhynchus saginatus- бычий
    3. О каких члениках идет речь в задаче по отношению к их местоположению в стробиле?

    Зрелых - проглоттиды
    4. Чем отличаются головки бычьего и свиного цепней?

    Сколекс квадратно-овальной формы с четырьмя хорошо развитыми присосками и рудиментарным хоботком без крючьев →невооруженный цепень.

    У свиного головка (сколекс) с 2-мя рядами крючьев до 32 штук. У свиного цепня головка меньшего размера(2-3мм)- вооруженный цепень.
    5. Опишите морфологию яиц бычьего и свиного цепней.

    Яйца округлой формы имеют диаметр около 28-44 мкм. Внутри яйца находится шестикрючный зародыш – онкосфера, защищенный радиально исчерченной оболочкой, которая снаружи охвачена эмбриональной оболочкой.

    Необязательная инфа: Яйца с онкосферами свиного цепня практически не различимы от бычьего – внутри 6-крючные зародыши, поэтому дифференциацию проводят только при исследовании зрелых члеников в мазках фекалий.

    Задача 28

    У больного с жалобами на боли в животе, нарушения пищеварения и тошноту в фекалиях обнаружены яйца округлой формы диаметром около 28-44 мкм. Внутри яйца находится шестикрючный зародыш - онкосфера, защищенный радиально исчерченной оболочкой, которая снаружи охвачена эмбриональной оболочкой.

    1. Дифференциальную диагностику каких инвазий необходимо провести в этом случае

    Микроскопирование фекалий на наличие члеников, так как яйца свиного и бычьего цепней не различимы и идентифицируются как яйца тениид.
    2. Перечислите диагностические отличия паразитов, вызывающих данное заболевание?

    1) в отличие от бычьего цепня у свиного головка (сколекс) с 2-мя рядами крючьев до 32 штук (отсюда и название «вооруженный»).

    2) Гермафродитные членики свиного цепня в отличие от бычьего имеют яичник с добавочной третьей долькой, а в зрелых члениках свиного цепня матка имеет меньшее число ответвлений (7-12) – это дифференциально-диагностические лабораторные признаки.

    3) Зрелые членики свиного цепня неподвижны, следовательно, не могут самостоятельно перемещаться и выходить на периа-нальную область пациента.

    4) Яйца свиного цепня заразны для человека (в отличие от яиц бычьего цепня) → развитие цистицеркоза.
    3. Обоснуйте важность постановки точного диагноза.

    Бычий цепень: паразитирует у человека в 12-перстной кишке прикрепляясь присосками к слизистой оболочке и от шейки начинает расти стробила.

    Свиной цепень: при осложнении зрелые членики попадают в желудок при рвоте (человек- промеж. Хоз) в желудке оболочки члеников и яиц разрушаются, онкосферы выходят из яиц и разносятся по организму оседая в мышцах, легких, сердце, головном мозге и органах зрения.

    При осложнении зрелые членики свиного цепня попадают в желудок при тошноте и рвоте в порядке самозарожения (аутоинвазия). В желудке оболочки члеников и яиц разрушаются, онкосферы выходят из яиц и разносятся по организму оседая в мышцах, легких, сердце, коже, головном мозге и органах зрения.

    Цистицерки бычьего цепня паразитируют у человека в тонком кишечнике, прикрепляясь присосками к слизистой оболочке и от шейки начинает расти стробила.

    Очень важно поставить точный диагноз, так как от этого зависит установленное лечение, которое при ошибочном диагнозе может не помочь или усугубить ситуацию.
    4. Напишите систематическое положение возбудителей заболевания на латинском языке.

    Группа: Vermes – Черви

    Тип: Plathelminthes – Плоские черви

    Класс Cestoidea – Ленточные черви

    Отряд: Cyclophyllidea – Цепни

    Виды: Taenia solium – Свиной цепень и Taeniarhynchus saginatus- бычий
    5. Назовите профилактические мероприятия по предупреждению заражения данными гельминтозами.

    1. Своевременное выявление зараженных лиц, для чего раз в год обследуют всех животноводов (доярок, пастухов, телятниц и т.д.) и членов их семей. Обследованию подлежат работники мясокомбинатов и боен.

    2. Полное исключение возможности употребления сырого или недостаточно термически обработанного мяса коров или фарша.

    3. Своевременное обращение к специалисту при обнаружении симптомов, указывающих на возможное заражение бычьим цеп-нем.

    4. Тщательный осмотр мяса перед покупкой. Иногда личинки червя можно заметить даже невооруженным взглядом, особенно при массивной инвазии.

    5. Выявление заболевания у животных во время ветеринарно-санитарной экспертизы мяса.

    6.Защита окружающей среды от загрязнения яйцами бычьего цепня. Для этого со стороны государственных служб осуществляется контроль соблюдения санитарно-гигиенических мероприятий на животноводческих фермах и хозяйствах. Важно, чтобы для персонала были обустроены отдельные туалеты

    7. Приобретение мясных продуктов только в специализированных продовольственных учреждениях.

    Задача 12

    В кале обнаружены яйца тениид, однако больной не замечал выползания члеников.

    1. О каком виде гельминта следует думать (ответ обосновать)?

    Taenia solium Свиной цепень, так как он вызывает и цистицеркоз, вызываемый случайным проглатыванием яиц вооруженного цепня. Также яйца тениид можно обнаружить в кале при заражении как свиным, так и бычьим цепнем, тк яйца не различаются, но выползание члеников вне акта дефекации характерно только для свиного цепня.
    2. Напишите систематику данного паразита на латинском языке.

    Группа: Vermes – Черви

    Тип: Plathelminthes – Плоские черви

    Класс Cestoidea – Ленточные черви

    Отряд: Cyclophyllidea – Цепни

    Вид: Taenia solium – Свиной цепень
    3. На основании чего можно поставить окончательный диагноз (ответ обосновать)?

    1. Рентгенография, при поражении легких и сердца

    2. Компьютерная томография, ядерно-магнитный резонанс, при поражении ЦНС;

    3. Офтальмоскопия, при поражении глаз;

    4. Биопсия, при поражении скелетных мышц, кожи;

    5. Иммунодиагностика – выявление специфических антител к паразиту, РСК – реакция связывания комплемента.
    4. Назовите промежуточных хозяев для этого гельминта.

    Свинья, человек
    5. Опишите строение финны данного цепня.

    Финна- Цистицерк представляет собой пузырек, наполненный жидкостью, с ввёрнутой внутрь головкой. Развитие финны происходит в течение 2,5-4 месяцев с момента заражения свиньи.

    Задача 14

    На рентгенограмме в печени просматривается опухоль размером с куриное яйцо округлой формы с равномерным затемнением. Из анамнеза следует, что больной ранее в течение многих лет занимался охотой и сейчас в доме содержит двух охотничьих собак.

    1. Какое паразитарное заболевание можно заподозрить у больного (ответ обосновать)?

    Эхинококкоз, так как ларвоцисты этого гельминта больших размеров и имеют вид гладкого пузыря, заполненного жидкостью.
    2. Напишите систематику данного паразита на латинском языке.

    Группа: Vermes – Черви

    Тип: Plathelminthes – Плоские черви

    Класс Cestoidea – Ленточные черви

    Отряд: Cyclophyllidea – Цепни

    Вид: Echinococcus granulosus – Эхинококк
    3. Перечислите все личиночные стадии в организме человека.

    Онкосфера, финна-эхинококковый пузырь.
    4. Назовите промежуточных хозяев у этого паразита.

    Человек, млекопитающие, в основном травоядные.
    5. Опишите строение финны данного цепня.

    Финны (ларвоцисты, гидатиды) имеют вид гладкого пузыря, заполненного жидкостью. Размер от нескольких миллиметров до величины головки новорожденного ребенка. Стенки финны имеют две

    оболочки: наружная и внутренняя. Наружная слоистая оболочка состоит из концентрически расположенных пластинок, по химическому составу близких к гиалину и хитину. Герминативная оболочка имеет три зоны: камбиальную (пристеночную), среднюю, содержащую известковые тельца, и внутреннюю - зону выводковых капсул
    1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   ...   18


    написать администратору сайта